X



【結婚】ブライダルイベント、小学生もターゲット。結婚や結婚式に憧れを持ってもらう狙い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/03(火) 21:03:22.93ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171003-00000083-asahi-soci

大学生、さらには小学生までもターゲットにしたブライダルイベントがにぎわっている。
少子化や「ジミ婚」世代の子どもが結婚適齢期を迎えつつあること、未婚率の上昇などを
背景に業界が仕掛けている。結婚や結婚式にあこがれを持ってもらうのが狙いという。

8月下旬、北九州市小倉北区の結婚式場「アーフェリーク迎賓館」。従業員が扮した
新郎新婦に、親子連れが花びらを散らした。同市若松区の柳内華さん(9)は
「ドレスがかわいい!」。

小学生に結婚式へのあこがれを持ってもらおうと開かれた「T&Gキッズプロジェクト 
婚育プログラム」。式場運営会社「テイクアンドギヴ・ニーズ(T&G)」(東京)と、
首都圏で学童保育事業を展開するNPO法人「放課後NPOアフタースクール」(同)が
企画し、親子合わせて75人が参加した。

参加していた同市小倉北区の山村雫(しずく)さん(8)は、「わたしは絶対に結婚式をあげたい」。
両親は式を挙げない「ナシ婚」だった。母親の久乃さん(33)は「これまで、結婚式は恥ずかしい
みたいなことを言っていたのに驚きました」。

T&Gでは、2015年から小学生向けイベントを開く。広報の徳江美帆さん(30)は「
少子化や未婚化で式に参列したことのない子どもが増えている」。

国の人口動態統計によると、16年の婚姻数は62万531件。20年前は79万5080件で、
2割減った。国立社会保障・人口問題研究所が発表した15年の生涯未婚率
(50歳までに1回も結婚したことがない人の割合)は、男性23・37%、女性14・06%。
5年前から男女ともに3ポイント以上増加し、過去最高を更新している。リクルートブライダル
総研の調査(16年)によると、結婚したカップルで3割強が式を挙げていない。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:14:37.76ID:qsxKC7zS0
47歳オッサンが10歳の女の子連れてっても模擬本番させてくれるのかよ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:16:03.98ID:P3vu7ugs0
山村雫(しずく)ちゃん(8)のママ、久乃さんっていうんだ?
結婚で姓が変わったんだろうけど、渡鬼の大女優さんと一文字違いだね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:19:23.65ID:H22I5E6j0
この業界凋落の一途だね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:20:52.65ID:r0rOM0YO0
式なんてどうでもいいでしょ
インスタ蝿する写真だけでいい
これからの結婚式はVRの中で
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:25:19.50ID:aQsVHJxh0
幸せの押し売りだからな。
独身者へのマウンティング。
ても3組に1組が離婚するんでしょ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:25:48.14ID:9sKod25X0
もう結婚式場は需要がないよ
こういった戦略も結婚式場じゃなくて本当の教会だったら違ってたんだろうね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:28:52.67ID:3Jwm7DDF0
今時結婚式とかダサいわ。結婚自体意味のあるものかというとそうでもないし。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:30:26.79ID:3twtWYkD0
>>2
結婚して女の子が生まれたらロリコンの恐ろしさをわかってるだけに、筋トレに励むことになりそうだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:34:10.42ID:hIsoK77t0
氷河期女を刺激すんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:55:35.81ID:8Xu0p3ft0
結婚式披露宴って出たことないし行きたいとも思わないんだよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:34:09.91ID:ZUyBD6V90
結婚式が原因で結婚から足が遠退いてるきがするんだよね
まずそこで女の望む結婚式を実施できない男は足ギリだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:14:24.83ID:qzQKFIwV0
14年後か
今の社員はそろそろ退職かステージ替えの年齢だろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:19:37.52ID:QwbI6pqP0
自意識過剰な新婦だけが気持ちいいイベント

他の人達はゲンナリ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:32:12.22ID:qsxKC7zS0
佳子様「華族になろうよ」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:37:07.40ID:V8/fP74q0
そうそう。
まさに晒しあげという言葉がピッタリ。
あんなのよくやるわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:50:29.93ID:DJ4K3aVo0
現実はさておき、結婚に憧れ持つのはいいけどさ
式に金使うよりその後の生活にまわしたほうがいいと思う(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:13:48.79ID:Yl8I237a0
隙あらば自分語りするが
おれ、トラウマ持ちで婚期逃した

前職で児童虐待の子供を救えなかったことで、自信ゼロ
「もう少し踏み込んで調べていれば…」と後悔して10年以上
思い出すとガックンガックン震えるし、ゲロゲロに吐いてた時期もあった

男友達や女の子と飯食いに行ったり遊んだりして帰宅すると「お前にはそんな資格ないだろ」と自己嫌悪でゾンビ状態

この間、職場の若い娘が結婚したんだ
結婚数ヶ月前から幸せそう
おれ、その子を見ると赤面しちゃってさ
「幸せそう。羨ましい」→「おれもいつか結婚したい」→「そんな人生を望む資格ないだろ」→「なに人並みの幸せ望んでるんだ?」で恥ずかしくなって赤面

周囲はニヤニヤ、その子は「キモっ!」
そりゃそうだ
中年男がその子を見て赤面してるんだからな
だれも自分を恥じてるとは思わんだろうよ

おかげで若い娘達からは「ちょっと話しただけで惚れられる」と避けられて完全無視
ま、子供を助けられなかった半端者として指弾されるよりはいいけど

いまは女の子の周りの男達が「あんたもう歳だよね」とか遠回しに「諦めろ。お前は中年のおっさんで見向きもされてねえよ」的にチクチクとイジられてる
「こんどはこう言ってみたら?」などと楽しく相談して、やってみたら楽しそうに目配せを送り合っている
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:46:24.05ID:31BuvUUE0
結婚式やる方も金かかるし呼ばれる方も金かかって誰も得しない。もうやめさせたのがいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:51:15.51ID:rScY1gfv0
貴重な休みもなくなるし訳の分からない飯も不味いし祝儀出すのももったいないし迷惑
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:01:36.75ID:x9P3RhtF0
結婚式したけど披露宴はしなかったししたいとも思わなかった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:19:57.73ID:7/+sfLvf0
披露宴は相手方の親戚のオヤジが威張りまくって仕切って、禁煙なのにタバコ吸いまくって、ガキが吠えて暴れまくって、結局グダグダのまま終わった。

職場の飲み会の方がマシなくらい、二度とやりたくないし、クソみたいな親戚を目の当たりにして離婚したくなったわ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 06:39:32.81ID:skshgHs00
披露宴する人も写真撮りだけで済ませる人も、とにかく腕の良い以上にセンスのある美容師見つけて、業者が紹介する美容室じゃなく自分が安心して任せられる普段行きつけの美容室あるならそこに頼むべきだわ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 06:44:39.46ID:skshgHs00
ちなみに神社で式を挙げたけど、凄く良かったわ。
普通に披露宴やる結婚式場の神前式も悪くは無いだろうけど、結構な金額を見積もりに書かれるはず。
それならきちんと神様が常に祀られている、地元のそんなに大きくなくても由緒ある神社で神主さんに祝詞を挙げて頂いたりするほうがいい思い出になったりする。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 08:50:12.53ID:cCAfWDFf0
風俗嬢の過去をかくしてた糞女と結婚して、精神破壊した男がいた
親親戚友人会社すべてに破たん

開き直っていたのはそのバカ女だけ!バカ女の親も泣いてたのに・・・
今は離婚してバカ女は風俗嬢に復帰。死ななきゃ治らないビッチ
事実は過酷です
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 08:57:59.42ID:1XleOwkD0
いまどき結婚式とか時代遅れ。
お金は旅行に使え。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:16:24.18ID:/48PdkEs0
「お子さんお孫さんのご結婚式のために積み立ててらっしゃる方が多いですよ」
とか言って式場の互助会(?)みたいなのの営業が回ってきたわ
そもそも結婚するかわからないし結婚しても式あげないかもしれないのに
よくそんなの積み立てる人いるなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:18:41.03ID:+keJa/mm0
>>48
地元の由緒ある神社で式あげたが、
意外に安かった。
どんだけホテルぼってんだかw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 10:07:16.01ID:W1DIZ65Q0
挙式だけハワイで現地の業者に頼んだけど超安かったよ
お互いの両親ときょうだいだけで家族旅行も兼ねて楽しかったわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 16:22:25.37ID:DTO/VCiB0
>>40
その後の生活の余力があるから結婚式するんだよ
式用の費用はちゃんと用意出来てるんだから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:35:55.56ID:UdEw1wXB0
>>46
ま、現在進行形の状況に対して鬱憤をぶちまけてるだけだからな
もうすぐその子が産休にはいるから、そうなったらイジってきた男に圧をかけようと思っている
その子が不快で不安な思いをしてしまったのは済まないと思うが、関係ないのに明らかに楽しみながら内輪での仄めかしや嘲笑があったからな

男対男で舐めたまねしたら、普通は暴力沙汰に発展していく
おれはそういう業界にいたんでね
うまくグレーゾーンを行き来していじめてやるさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況