X



【暴行動画】博多高校がサイトに掲載した「お詫び文」が大炎上。「SNSの危険性を指導」に「的外れにも程がある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/03(火) 21:13:48.21ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171003-00000016-jct-soci

生徒の撮影した動画がインターネット上で「拡散」したことで、男子生徒による教師への
暴行事件が明るみになった私立博多高校(福岡市)が発表したお詫び文の内容に、
違和感を抱くネットユーザーが続出している。

2017年10月2日に学校の公式サイトに掲載されたお詫び文には、今回の事件について
「SNSの危険性」という観点から言及した部分があった。これにネット上で、
「この事件にSNSは何も関係ないだろ」「論点がズレてる」といった厳しい指摘が
相次いでいるのだ。

■「改めてITモラルを持たせる教育」を

問題となった動画がツイッターに投稿されたのは9月28日深夜のこと。

約40秒の動画には、授業中に黒板に向かう男性教員に対し、一人の生徒が殴る蹴るの
暴行を加える様子がおさめられている。教員が蹴り飛ばされた場面では、クラスの他の
生徒から大きな笑い声が上がっていた。

学校側によれば、トラブルの発端は生徒が授業中にタブレット端末で動画を見ていたこと。
何度か注意を加えても生徒が動画を見ることを止めなかったため、教員が授業中に
タブレットを取り上げた。これに生徒が激高し、殴る蹴るの暴行を加えたという。

各メディアの報道などによれば、暴行を振るった男子生徒は29日夜、福岡県警に
傷害の疑いで逮捕された。生徒は「蹴ったことは間違いない」と容疑を認めているという。

その後、博多高校は10月2日に「生徒による問題行動と今後の対応について」と題した
校長名義のお詫び文を公式サイト上に掲載。文書では、生徒や保護者らに向けて
「深くお詫び申し上げます」と謝罪した上で、今回の事件を以下のように振り返った。

「本校では、これまでも道徳教育を推進し、暴力は絶対にあってはならないものであることを
教育してまいりました。また、SNSの利用につきましても、その危険性を指導してまいりました。
にもかかわらず、今回の件を防ぐことが出来なかったことは残念でなりません」

その上で、今後の学校としての対応については、「改めてITモラルを持たせる教育、
生徒の心が健全に育つよう教育の充実」を図るなどと説明した。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:41:35.85ID:tneooXbt0
これ担当が上司から怒られた内容そのまま書いてるんだろう。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:41:44.05ID:jC4l86D+0
暴力を振るわなければ何をしても良い。などという事はない。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:42:03.02ID:6h1K/8zK0
しかも拡散したの他校の生徒だしな。
指導しに出張でもするのか?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:42:13.09ID:iWaQ/OUU0
制服見て偏差値37って罵られます
マジで学校辞めたい
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:42:25.49ID:M2wXY/by0
というかなんで学校が謝罪すんの?
こんなバカなことまで教育する義務も関係もないんだが。
法に基づいて運用し適切に処置します、今後ともそうしますでいいんだが?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:43:02.85ID:LlN1xmqA0
>>432
転校しなさい
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:44:02.65ID:QWbVjtB80
みんなで監視するにはいいツールかもな
ただし取り扱いを間違えると誰でも犯罪者になりえるから
モラルやら個人情報の教育はしておいた方がいい
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:44:32.59ID:/o5ssl7R0
このお詫び文はそもそもコピペだしw
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:44:34.63ID:+1EjoHMS0
学校叩いて生徒擁護ってか?
本当左翼さんのやることは汚いっすねw
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:44:40.19ID:7yfhPgUQ0
隠蔽隠蔽
穏便に穏便に

日本のこの体質に吐き気がするね
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:44:56.44ID:Tq1aYgOa0
なんかこの高校元から対応がおかしい
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:45:34.23ID:M2wXY/by0
暴力教師も暴力生徒も適切に刑務所に入れる、それでいいんだが?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:45:54.79ID:6y7u+0pS0
今後も非道徳的なクズを量産しますって言ってるようなもんだな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:47:03.25ID:3tIu5nUg0
>>290
これだけ粘着してるあなたが何者かの方に興味が出て来る。詳しいとは思うけど、あなた、なんか怖いよ?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:47:30.79ID:AmlrbBbq0
>>409
つーか 高校生でコレだぜ?
今更凹ったってどうにもならないよ。
この屑をどうやったら社会から排除できるのか…
死刑にできたら話が早いのだがw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:47:53.86ID:aUANIsI+0
これじゃ馬鹿高校って言われるわ
生徒たちの未来はどうなる!?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:47:57.74ID:dCmfvINu0
教師側もこんな馬鹿ならこの事件も納得
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:48:11.81ID:Z2vwiAH20
暴力や学級崩壊の事実の隠蔽失敗を生徒に反省させるかのような文章

むしろとんでもない馬鹿げた学校ってことが世間にバレて良かったな
教師も生徒も頭おかしい人らの集まり
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:48:27.55ID:0YFdedNX0
普通その土地の有名な地名がついている高校て進学高のイメージなんだがここは…
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:48:43.06ID:DR/rMqIh0
生徒が屑レベルの学校なら教師もその程度の阿呆しかいないと言うことだ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:49:25.41ID:8Oe1RBOJ0
学校側は生徒が卒業したら、世間の底辺なのは分かってるけど、
生徒は分かってない。

学校側が哀れに思ってるか愛情を与えてるか。そんなもんだろ。
1+1=2くらいな事と同等レベルでSNSの危険性を教えてるんだろ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:49:53.32ID:dIt/ngqs0
なんでこの文章でいけると思ったのか不思議で仕方ない
これからはバレないようやれって指導しますって言ってるよーなもん
つっこまれるに決まってるじゃんこんなの
バカ高校は教師もバカなのか?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:50:10.56ID:38r1xIPE0
今回学校側は事実を知りながら、警察に相談も通報もしなかった
動画が拡散された結果炎上、第三者が動画ありきで通報し、生徒は逮捕
学校側は炎上と生徒の逮捕を受けて、やっと謝罪文を発表(まるで今知ったかのように)
ついでに謝罪の内容は的はずれ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:50:22.68ID:Xs4w/OsWO
バカダ大学の付属かよw
バカダ高校w
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:50:42.65ID:QCNlnGUC0
もうさっさと潰せよ
こんな学校
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:50:48.77ID:qJjmn+4e0
つまりクラスメイトが先生を殴ろうが蹴ろうが黙っとけと。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:51:02.11ID:Q/fB/0Vj0
認可→福岡県=福岡県知事
福岡県知事=小川 洋

福岡市教育委員会
http://www.city.fukuoka.lg.jp/kyouiku/

「私立高校性がガールズバーでバイトするのは教育上いいのでしょうか?」って連絡するなよ、絶対だぞ、分かってるよな?

福岡県私立学校 設置認可審査基準等
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/shigaku-kijun2017.html

学校法人 博多学園は博多メディカル専門学校、博多高等学校を運営

学校法人 博多学園
http://www.hakata.ed.jp/

博多メディカル専門学校
http://www.hakata.ed.jp/hakatamedical/

博多高等学校
http://hakata.ed.jp/highschool/#

寄付やその他基準に沿わない事を見つけても「認可取り消ししろ」って県(知事)に連絡するなよ、絶対だぞ、分かってるよな?

本人友人親族をアルカイダやその他テロ組織に登録したり、SNSの垢作ったりしてNSA、CIA、ICPOなどに「こいつら危険なやつらです」って連絡するなよ、絶対だぞ、分かってるよな?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:51:05.58ID:a6+kdNOp0
むしろ動画がアップデートされなかったら、そんな事実は無い、と隠蔽されたろ。
使い方としては今回は正しい。
学校に提出しても消されるだけだし。アップデートすることで広く事実を知って貰えた。
生徒のことばかり気にするが先生だって人間だからね。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:51:24.70ID:okWNvNMw0
遠回しにネットのせいとか言ってるもんな

これじゃ全然解決しない
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:51:43.46ID:iWaQ/OUU0
家の壁をスプレーで落書きされました

私は何も関係ないんですけど
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:51:59.32ID:V0/vGD8W0
ネットこわすぎィ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:52:09.75ID:8mXig7Fw0
動物園に何を期待する?
大切なお客様だ
飼育できなかった親が最後に頼れるところだろうが
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:52:13.74ID:WdaR0QRa0
>>464
「バカ息子」とか?(´・ω・`)
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:52:44.60ID:oO1Q/MAe0
>>450
福岡高校小倉高校は進学校

勘違いされた学校かわいそうだわ
バカ博多高校は恥だ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:53:27.39ID:QsAC7NGG0
こんな学校の奴らでもFランに進学しておまえらより高学歴になるんやで
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:53:49.62ID:EnwdOmpr0
はっ、かっ、たっ、のしお
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:54:39.68ID:msGXzRzp0
底偏差値で普通科って要るか?
せめて45超えてないと。
それでも真ん中な訳だから進学前提なら
55以上とかあった方がいいわな。
後は何か専門性を持たないとダメにしないと。

そうすりゃ無理して進学しなくても
専門性から就職も有利になる。
専門科高校は底辺と進学の二極化するだろうけど

全員損しないと思うぞ。
奨学金とかも生きてくるだろうしな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:54:40.09ID:k6ssWTJ10
冗談抜きで、学校では道徳よりも身近な法律を教えてほしい。
ほかの人の消しゴムを勝手に借りたら…
借りたお金を返さなかったら…
事実と違う人のうわさを流したら…などなど。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:55:03.35ID:bosBo0uT0
>>1
いやいやw
そうじゃなくて授業まともに聞かず講師に暴力振るった事や学級崩壊が問題でしょうよw

この学校校長以下全員アホで構成されてるのかw
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:55:52.67ID:U+8Zgjlh0
福岡って時代的にも四十年ぐらい遅れてるけど、知的にも遅れてんだね、やっぱり所詮、日本の場末w
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:56:25.17ID:aUANIsI+0
この学校の制服着るのって羞恥プレイに似てる気がする
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:56:44.14ID:v3Uh0nYX0
>>433
そういう方針ならそう書けば別にいいんだが、
的外れなこと書いてるからバカなんだよ!
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:56:51.68ID:h7dOBe840
>>475
そもそも民事と刑事の違いすらわかってない人が多すぎるからね
法律の基礎くらい教えたら、詐欺(特に、ワンクリ詐欺とか架空請求とか)の被害とかもかなり減ると思うが
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:57:08.48ID:N9fF//kS0
でもさ、今はスマホの普及ですぐに誰かに撮影されて拡散しちゃう時代だから、あまり
悪いことはできない世の中になったと思う。

俺は昔、よくブチ切れて色んな人に迷惑かけたけど、今同じことをやったら誰かにスマホで
撮影されてネットに晒されるんじゃないかって恐怖があるw

俺が大人になったってのもあるけど、スマホ監視社会はこれからも必要だね。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:57:23.27ID:Tq1aYgOa0
>>479
スカート短かった記憶
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:58:35.81ID:z66VJ4q30
>>415
別に学校が悪いわけじゃなかったからね。
暴行生徒が悪かっただけであって。
ま、確かに動画投稿のせいで就職等に響いて来るリスクもあるが
動画投稿そのものを責めてもダメだし。
(SNSの謝罪だとここが重点になってしまう)

個人的には
「今回の反省点を活かし社会に貢献できる人材の育成、教育を目指し
わが校の生徒が勉学に安心して励める
教育現場をつくっていくために教員一丸となって対応してまいります」
くらいでもよかった気はするがなあ。で、その後具体的対策発表って感じで。
それこそ定型文っぽい感じだけど。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:59:10.58ID:Jvm33oxE0
こんな学校にしか子供を進学させられなかった保護者は自分の親としての不甲斐なさを嘆けよ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:59:44.62ID:maELL+ZR0
>>461
会社の後輩が素でアップロードをアップデートと間違えてたわ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:01:13.37ID:eezoNJVd0
事態が露見した事は大変遺憾である
これまで以上にバレないように取り締まっていきたい
こういうこと?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:01:15.96ID:wpZJlt0S0
コピペだからそのまま載せちゃったんだろw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:01:32.12ID:e7R7vQ8X0
>>115
一律の女子校って、愛宕浜の?w
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:01:54.09ID:iWaQ/OUU0
>>467
偏差値37って
しかも赤色で!
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:02:25.73ID:di82V3Xi0
>>20
水谷豊が声を荒らげると笑いがこみ上げてくるのは自分だけじゃないんだ
安心した
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:02:39.17ID:eiUTt/V50
最底辺高校 南京高校の入試問題

第一問(社会) 次のうちから日本人を選べ。

1.小泉首相 2.ブッシュ大統領 3.ハリー・ポッター

第二 問(化学) 炭素が完全燃焼すると何という物質になるか?

1.二酸化炭素 2.二酸化炭素 3.二酸化炭素

第三問(数学) あなたは二次方程式を解くことができるか?

1.できる 2.できない

第四問(国語) あなたの名前を漢字で書きなさい。

第五問(歴史) 徳川家康とは何か?

1.犬 2.人間 3.鳥

第六問(英語) How are you?

1.I’m fine 2.I’m tired 3.I’m hungry
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:03:51.90ID:e7R7vQ8X0
うちの娘は、偏差値こそ一流ではないけど雙◯に入れて良かった。
動画見て固まってた、信じられないって
そういう常識だけは一応培われてるようで。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:04:21.13ID:ydL1FYV20
何が悪いのかわからん。生徒は暴力をふるったんだからアウトだ。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:05:12.68ID:eiUTt/V50
最底辺校入試問題

1自分の名前をローマ字で書きなさい

2 知ってる英単語を3つ書きなさい

3 AB(ア)DEFGHIJKLMNOP(イ)RSTUVW(ウ)YZ
 (ア)(イ)(ウ)をある法則性にしたがって埋めなさい

4 「I」「you」「love」
3つの英単語を並べ替えて英文を作りなさい
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:06:16.77ID:T2/UTsYd0
馬鹿ガキ何百人も毎年相手にしてればそりゃ教師もポンコツにならざるを得ない
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:06:45.72ID:Xs4w/OsWO
被害者なのになんで叩かれるような謝罪文を貼るんだよ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:07:15.43ID:Dv3ReZf50
福岡には福岡の県民性というものがあり、自分の考えと違うからと言って他所の人間が文句を言うものではない。
多文化共生の理念を今一度思い出して欲しい。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:08:24.11ID:eiUTt/V50
 底辺大学ともなれば、「少数・分数の計算」「ローマ字で自分の名前が書けない」という学力で入学してくる学生も珍しくないという。

「“勉強を好きになってもらうことを目的〜”とシラバス(学習計画)に書かれた必修科目があるくらいですから。
例えば、英語はアルファベットの読み書き、英和辞書の使い方から教えないといけないんです」と嘆くのは、私立大学准教授のNさん。

 そのため、学生のレベルを上げる補習を設ける大学も多いが、補習内容は衝撃的だ。

「教材は小学生用の算数ドリルを使用しています。ある学生が簡単な算数の計算に苦戦しているので、聞くと“問題文の漢字が読めません”って。
もう算数を教えるレベルじゃないんですよね。あるイギリス人教授は『黒板に漢字を書かないよう気を遣っている』って言っていました」(N氏)

 また、経済学部で教壇に立つ大学講師のSさんが『マルクス主義について』課題を与えたところ、珍レポートが続出したという。

「多くの学生がフィリピンの昔の大統領(※正:マルコス)について書いてきました。おそらく疑いもせず、丸写ししたんでしょうね。
ネットのコピペでもいいから、検索ワードぐらい正確に打ってほしかった。あと、サッカー元日本代表の田中“マルクス”闘莉王について書く学生もいましたね。僕の課題の出し方が悪いんですかね……」

 確かに、マルクス主義はド底辺大学生には難問すぎたのかもしれない
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:09:39.03ID:msGXzRzp0
>>495
まあ37じゃあなあw
平均はかなり落ちているはずなのに。
ただ学校行ってた運動バカくらいだろ
そんな偏差値
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:12:02.09ID:eiUTt/V50
問題と解説

Q3.
国語 きょうはとてもいそがしい。 いそがしいを漢字に直しなさい。

A3.
正解は「忙しい」です。漢字自体はむずかしくありませんが、送り仮名は少し迷ってしまうこともありえます。ついつい「忙がしい」と書きたくなるのも無理はありません。正解は、「が」をぬいた「忙しい」です。
また「急しい」も誤りです。ちなみに、これらは小学校で習う漢字になります。

Q5.
A君は東京から福岡に行こうとしています。何に乗れば良いでしょうか。

A.5
そもそもなんの科目なのかも分からないこの問題。正解は新幹線でも夜行バスでも飛行機でもOKです。さすがにこれを答えられない受験生はいないと思いますが・・・
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:12:29.66ID:4EedSj4Q0
お前らホイ卒か?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:12:56.79ID:r2DZ3IYS0
真性のクズが集う学校モドキはコピペで十分!
それ以上のことするのは資源の無駄。

クズは人権剥奪して奴隷にしろ!

人権思想なんて空しい幻想、21世紀中に終る。

クズは人間として生きられないの!
無理させるな、クズに人間向けの物を与えるな。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:13:38.84ID:QOWdTU4b0
ただのコピペ文だから
考える力なんかない高校なんだよw
何で炎上するのかも教師ですら理解できてないw
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:14:05.63ID:uL/oV9/E0
>>504
だよね〜。まるでSNSに投稿された事自体が悪いみたい。
ま、暴行を撮影してる方も、授業中に何やってるんだ?って言えなくもないけど。
(撮影と投稿は別人らしいね)
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:14:11.23ID:FWAWzyFP0
こういう問題起こるたびに思うけど、学校よりも親を徹底的に締め上げて、晒しあげなきゃいかんだろ
将来の犯罪者予備群を世の中に生み落とした責任を取らせろ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:14:24.61ID:msGXzRzp0
>>508
うっはw
中学で終わらせてるレベルじゃねえかwww
高校行かせるのも大学行かせるのも
無駄だわそれじゃ。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:14:59.98ID:dwfj2Pgt0
>>12
浦和高校に失礼過ぎるw
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:16:28.25ID:FwJELhhI0
アホを相手にしてお金儲けしてる学校としては、蹴られたくらいで被害届とか出してたら商売にならんってのが本音なんだろう。
先生、蹴られてかわいそうだけど、先生も飯の種がなくなると困るしな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:17:33.23ID:bOG4EtHE0
男男坂の医科大学、薬科大学のグループになった大阪私立T月中学、高等学校

がやばい。クラス分けカースト最下層クラスになったらこんな感じで

悪い奴らに巻き込まれる生徒も先生もかわいそうや。

モンスターペアレンツは学校が悪いの一点張りやろ。

校長も逃げるからな。

昔の良き自由な校風はもう存在しない…。

最下層で苦しむ生徒もかわいそうや。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:17:57.20ID:PHLF2zgS0
高校生にもなって学校が道徳教育に力を入れてるとか
きれい事言ってるからダメなんだよ

他人に後ろからあんな蹴りを入れるようなヤツは精神異常者
社会に出たら必ず同じような暴力事件を起こす
甘やかす必要は無い。子ども扱いは義務教育までで終了
超えてはいけない一線はキッチリ守り、守らせなきゃいけない
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:18:09.11ID:iWaQ/OUU0
>>509
運動部もたいした部活はないです

でも関係ないのに家の壁に偏差値37の落書きは酷すぎます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況