X



【埼玉】月収35万円で32万円を徴収 住民親子、さいたま市を提訴「税金の違法な取り立て」★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/04(水) 11:40:51.01ID:CAP_USER9
さいたま市による税金の違法な取り立てで身体的・精神的な損害を受けたとして、
同市桜区の男性会社員(68)と飲食店従業員の長女(38)が3日までに、
市を相手取り、税金滞納差し押さえ処分の無効と慰謝料など計約1420万円を求めて、
国家賠償請求訴訟をさいたま地裁に起こした。

提訴は9月27日付。
男性は月収35万円のうち32万円を取り立てられていたという。
原告側の弁護士によると、税金の違法な取り立てを理由とする同訴訟は県内初。
全国では2例目とみられる。

訴状などによると、男性は事業の失敗などにより負債を抱えて滞納税金を分納しており、
2015年5月ごろから月8万円ずつ納めていた。
16年1月ごろ、男性の妻(61)が市に月32万円の給与を差し押さえる承諾書を提出するように指示され、
男性の署名と押印で提出。
市は承諾書に基づいて、同年5月から14カ月分、毎月32万円の計448万円を差し押さえた。

また、同じく滞納税金があった長女は
15年12月15日、給料日に口座が差し押さえられて残金が0円になっていた。

男性らは承諾書を利用した差し押さえ処分が無効で撤回されるべきであり、
長女に対しては差し押さえが違法であると主張。
男性はタクシー運転手の仕事で月約35万円の収入を得ているが、
本人の意思が反映されていない承諾書を書かされて、給料の大半を差し押さえられたとしている。

男性は妻、長女、長男の4人暮らし。
妻はパート、長男は職に就いていない。
男性は返済のため、毎日深夜勤務をした結果、血を吐いて倒れて救急搬送された。
医師には「5分発見が遅かったら命がなかった」と言われたという。

男性らは3日、さいたま市内で記者会見し、
「生きるか死ぬかの瀬戸際で追い込まれた気持ちがある。
 税金は誠実に払わなければいけないが、行政の冷たさを感じる」と心情を吐露。
「私みたいな状況の人が埼玉や全国にいる。そういう人たちのためにも、ここで正したい」と話した。

弁護士らによると、国税徴収法では原則、本人10万円、家族1人につき4万5千円が控除される。
ただ、承諾があれば限度額を超える差し押さえが可能。
男性の家族の場合は月計23万5千円が保障されるが、市は承諾書を理由に月32万円を差し押さえている。

原告側の小林哲彦弁護士は
「取り立てのルールをいき過ぎた形で過酷な取り立てが行われたのは重大」とした。

さいたま市の担当者は
「訴状を見ていないので詳細を把握できておらず、答えられない」としている。

以下ソース:埼玉新聞 2017年10月3日(火)
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/10/04/03_.html

★1 10/03(火) 22:52:44.32
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507076325/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:39:24.70ID:xI0bxPTR0
難しく考えすぎ
生存権を侵害されたから裁判するぞってこと
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:39:45.53ID:nDu7zy2m0
>>935
自治体の徴収係は、通帳履歴見放題だよ。
君の住所地の近所の銀行・信金全部に照会して、履歴を取り、
給与入金履歴なども把握してから、金が入る直後にガンガン差し押さえる。

税務署だと数百円しかないと意味がないからやらないが、地方自治体は
いやがらせ的にやることが多い。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:39:52.22ID:t0ykWCYa0
>>944
個人に賠償いかないからなぁ
国家賠償法でしか
受け付けない

これって本当に問題がある
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:40:20.25ID:JZwCn1eE0
住民税って市役所の職員の人件費でほぼ全て消えるんだぜ?

市民の命を奪っているのは、市役所の職員なんだぜ?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:40:41.60ID:3UPy03VT0
絞りすぎ
月3万円じゃ暮らせないだろう
滞納してたら延滞金入るんだし、もっと真綿で絞めるようにしないと
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:40:42.12ID:rjNAwc2j0
でもどこも日本人には死んでも構わないから取り立てる、
法律でサラ金以上に厳しい取り立てしていいことになってると言ってた調布市のおっさん、
日本人は死ぬまで追いかけるが、在日は可哀想な人達だから督促しないと言った横浜市中区のババア職員

なんかさ、たまに在日とか部落民が羨ましくなるよ!
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:40:44.04ID:E/TePc5/0
その税額に見合う元々あった筈の収入額はどうしたんだろ?どこかに隠してるんかな?
収入ゼロで課税されることはないんだから
取引先に親類や友人がいて、そっちに支払いを偽計して収入をうつしちゃってるってことも?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:41:20.36ID:XnQOfw4v0
>>930
預り消費税を運転資金にしてあげく倒産とか刑務所行きでいいだろwww
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:41:35.50ID:nDu7zy2m0
>>951
もともと差し押さえ禁止部分というのがあるわけだから。
それを逸脱するなら、正しい手続きが必要。
しっかりした説明責任を果たしたうえで、恫喝・脅迫等によらない、本人の意思による承諾な。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:42:02.23ID:xO/0nAMG0
>>937
そのクラスなると転職済みで追えない
個人情報保護法施行で電話で内容がバレるヒントも言えない

そもそも在籍してるかどうかも回答しない
そもそも業務先外からの電話は「本人の携帯に直接かけてください」で終わり
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:42:16.18ID:ZllwvFyq0
全く払ってない、問い合わせや相談面談にも応じないやつにやるならわかる
でも月8万払ってる人間にやってはいけない
これは明確な生存権の侵害

こういう事案こそ、人権派(笑)とかリベラル(笑)が動けよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:42:51.60ID:JZwCn1eE0
さいたま市の明確な共謀罪だわ
さいたま市民への人権弾圧
そして、不正徴収
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:43:11.34ID:Nx4p8aLv0
>>865
マイナンバー導入されたから逃亡中は正規の方法で働く事が出来ないわな
逃亡中の資金を隠しておくか非合法の手段で金を稼がなければならない
協力者がいなければ逃げ切れない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:44:07.75ID:xO/0nAMG0
>>954
役所に把握されてる口座使うバカはいない
照会も他県はまだ無理(金融機関が非合意)
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:44:08.58ID:RpfHQgr40
全く払ってないならアレだけど、一応こいつは払ってるしなあ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:44:10.29ID:UmhNqmKf0
アメリカみたいに税金払ってないやつは一切行政サービス使えないようにすればいいのに
火事でも見捨てるレベルの自己責任は必要
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:44:12.51ID:DCcGZDoB0
>>965
徴税に個人情報保護法は関係ないどころか、質問検査権で照会されたら会社は回答する。回答拒否したら会社が処罰の対象になるだけ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:44:37.16ID:JzteWAly0
>>966
市の言い分が解らないから、どうなのかは解らないし
長女は事業の失敗とは関係無いから胡散臭いんだよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:44:59.69ID:DCcGZDoB0
>>971
日本で家事で見捨てたら近所迷惑だわww
0975soft-ex
垢版 |
2017/10/04(水) 14:45:18.99ID:29WRCN2G0
soft-exか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:45:22.91ID:DfoYmCAi0
ひいあいいいいいいいいいい!!
江戸時代やーーー!!
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:45:59.26ID:0nLV9H7L0
>>588
それなりに稼げる能力がある人間を徴税で追い込んでナマポにさせるってすげえ行政だなw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:46:34.85ID:xO/0nAMG0
>>972

そんな段階まで行く社員は社にいられないのでいないw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:46:56.30ID:nDu7zy2m0
>>969
そうはいっても、住所は調べてくるから、現在から過去の住所地の近くの銀行全部
照会かけたりするからね。
銀行は、口座ありますよーと履歴付で回答するから、かなりの確率で口座のひとつや
ふたつはみつかる。

財産隠す場合のコツは、ものすごく若い時に、住所地から結構はなれた場所の、
マイナーな信用組合あたりに口座を残しておくことかな。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:47:37.70ID:HXs7wDbk0
税逃れを許す法整備の穴をついてタックスヘイブンする大企業はウハウハww
真面目に税金納める奴はご苦労さん!!

庶民には消費増税、企業には法人税減税・・真面目な奴がバカを見る世の中
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:47:49.99ID:pJ3nkcdL0
収入を全部差し押さえられたら、死ねと言っているのと同義じゃね?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:48:00.46ID:t0ykWCYa0
5ちゃん初の良スレッド┌(┌^o^)┐
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:48:29.17ID:DCcGZDoB0
>>977
ナマポになってくれれば徴税職員の仕事は片付くからな。
滞納残ってると徴税職員は無能扱いされるが、ナマポの仕事になってくれれば滞納が片付く。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:49:07.29ID:r+vbLz7+0
国保とかって2年以上滞納してる分はチャラなんじゃなかったっけ?
こんなに税金とられるって怖いお(´・ω・`)
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:49:19.97ID:xO/0nAMG0
いいか再度まとめるぞ

合法な差し押さえてなら、なぜ今回弁護士が法定超えで違法だと
提訴してんの?wwwwww

次スレで深ーーーく、浅ーーーく 討論しなよwwww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:49:23.13ID:cbtQMwes0
ちゃんと返してる人を追い詰めて返済滞ったら意味ないじゃん
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:49:24.29ID:XnQOfw4v0
滞納者からは殺してでも奪い取れ さいたま市市税事務所
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:49:54.53ID:xO/0nAMG0
>>979
他県はできない
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:50:01.01ID:GpUyNX3Q0
働き手が4人もいるのに、旦那の収入だけを基準にするのはおかしい
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:50:11.90ID:DCcGZDoB0
>>988
国保"料"なら2年、国保"税"なら5年
料か税かは自治体によって違う
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:50:12.73ID:tGFH7YLn0
で、なんで税金を滞納してたの?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:50:33.80ID:9274i9740
許諾書は後になって「やっぱり法定上限のまま差し押さえて!」と要求された時に
無視するためのものであり、差し押さえは差し押さえなんやで。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 9分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況