X



【大阪地裁】凍結精子の無断処分、和解…夫婦に解決金支払い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/04(水) 13:06:50.60ID:CAP_USER9
 大阪市立総合医療センターで凍結保存中の精子を無断で処分されたとして、大阪府池田市の夫婦が、運営する大阪市民病院機構と担当した産婦人科医師に計1千万円の損害賠償を求めた訴訟は4日、病院側が解決金100万円を支払うことなどを条件に大阪地裁(比嘉一美裁判長)で和解が成立した。

 夫婦は会社員の北村哲也さん(32)と妻(30)。和解条項には解決金のほか、病院側が書面で確認せずに凍結精子を処分したことに対する「遺憾の意」を表明し、今後の再発防止に取り組むことが盛り込まれた。

 哲也さんは「今後、同じようなことが起きないよう約束してくれたので安心した」と話した。

配信2017/10/4 12:42
共同通信
https://this.kiji.is/288154480275506273
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:10:28.44ID:rtoUOwbq0
100万では無理だわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:11:55.07ID:NMBahRaN0
精子の逸失利益を要求する
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:12:53.97ID:TrBomEFE0
前向きに考えよう
黒人や朝鮮人の優秀な種で子供を作るんだよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:24:35.75ID:JFRSwbDs0
当たるまで複数の男とタックルさせて当たった男と結婚しろよ!
こんなくだらないことで医療費が使われるのは許せんわw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:28:41.74ID:h6yUom8p0
無断処分されて名前晒す事になって100万円は安すぎる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:30:36.25ID:7ujj2vi/0
精子なんて抜いた後ティシュで ポイーじゃん
なんで気にすんの?
001348歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2017/10/04(水) 13:31:35.27ID:+N2LZEf90
1000万が100万で  それでOKなのか????

金が欲しかっただけなのか???
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:36:46.97ID:uV5QHxgl0
こんなの悪用されるに決まってるのにな
韓国にでも横流しされて数十年後に知らない子供が現れて
遺産要求されるだろうね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:38:16.19ID:QGlgsUVs0
替わりにイケメンで優秀なオレの精子を50万で提供してあげるよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:49:37.53ID:dFO/s1SF0
まあ養子で我慢しとけや ほれ100万円じゃあの
って思ってるかもしれない まあ過失立証や逸失利益の計算が面倒だからこのへんで手を打ちましょうって事だろうけど
アメみたいに懲罰的判決がないから 大企業有利だよね 日本の裁判嫌いだわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:51:31.02ID:JewilF0Y0
なんで?この人、二度と射精できない病気にでもなってるのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:54:25.85ID:dFO/s1SF0
>>20
病気の手術で精巣使えなくなるから事前に保管しておいたって話だったはず
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:56:04.52ID:pbutkGiT0
凍結精子失い、妻は泣き崩れた 病院が無断で保存中止
朝日新聞 2015年5月20日05時31分

不妊治療を手がけていた大阪市立総合医療センターで、患者の知らないうちに精子の凍結保存が打ち切られていた。
「絶対に子どもがほしい」。そう願っていた妻は、夫からその事実を知らされて、泣き崩れた。
大阪府池田市の会社員、北村哲也さん(30)は2003年、同病院で血液の病気の骨髄異形成症候群と診断された。
当時は18歳。治療のために放射線治療を受け、抗がん剤を服用することになった。
副作用で精子のもとになる細胞がなくなる恐れがあったため、両親や医師の勧めで03年12月に精子を凍結保存した。保管費用は無償だった。
9年後の12年12月、交際していた現在の妻(28)と同病院を訪れた。
北村さんは「子どもが自分と同じ病気になるかもしれない」と子どもについては消極的だったが、「女性に生まれた以上、絶対に子どもが欲しい」と説得され、「父親になりたい」と考えるようになっていた。
診察室では、産科部長から「凍結精子は保管されています」と説明を受けた。
ただ、「専門の医師が異動したので、病院としては不妊治療ができなくなりました。できるだけ早く、別の病院に移管してほしい」と告げられたという。
「すぐに移管先を見つけるのは無理かもしれないので、それまで管理してもらえますか」と尋ねると、産科部長は「勝手に破棄することは100%ない」と言ったという。
この点について病院側は否定している。産科部長によると、13年3月末までに移すよう求めた上で、「期限が来たらピタッとやめるわけじゃない、とは言った」という。
「結婚するまで、置かせてもらおう」。そう話した2人は、今年1月に結婚した。凍結精子を移せるクリニックを見つけ、4月に同病院に問い合わせた。
翌日、職員から電話があった。「移管をお願いしていたが返事がなく、管理が行き届かない状況になった。使用に関して医学的には担保できません」との返答。

こいつがおかしいじゃん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:02:21.55ID:Y8iQJlMx0
解決金とは何?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:04:29.13ID:qErzxbli0
精子も優秀な男の精子は高値で取引されるけどな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:06:02.31ID:QAxbOTgs0
>>23
その件思い出した。>>1はこの人たちなのか
100万差し上げるからもう面倒ごとは勘弁、ってとこだな

> 「移管をお願いしていたが返事がなく、管理が行き届かない状況になった。使用に関して医学的には担保できません」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:08:02.37ID:vfZQvDFv0
>>23
>使用に関して医学的には担保できません

ってのは、保管はされていたということなのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:08:03.34ID:3fn2qYkz0
もう子供ができなってしまったのか。
100万円はすくないな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:11:03.57ID:VN5g1Cyy0
>>23
「結婚するまで置かせてもらおう」と夫婦で話しても、それを病院には伝えてないんだよね
病院からは管理者がいなくなる前に引き取ってくれと言われていたのに

このケース、最初は旦那は子作りに乗り気じゃなかったんだよね
だから積極的に移管手配する気になれなかった
それが嫁からせっつかれて重い腰を上げたらこうなっていたと
つまり嫁と旦那の間の揉め事を八つ当たりしてるような状態なんだわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:11:04.20ID:y1RiElPT0
クソ夫婦のことじゃん

善意の無料で数年精子保管していたが、移管する旨をずっと通達していたが無視した
仕方なく破棄した
が結婚してやっぱり子供がほしいと言い出した嫁のせいで病院に問い合わせしたら事実をしった

病院に迷惑かけるな
世話になっときながら仇で返す
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:12:54.62ID:QAxbOTgs0
> 03年12月に精子を凍結保存した。
> 13年3月末までに移すよう求めた上で、「期限が来たらピタッとやめるわけじゃない、とは言った」という。
> 今年(15年)1月に結婚した。凍結精子を移せるクリニックを見つけ、4月に同病院に問い合わせた。

>>28
逆に100万でも高くない?
病院側の「そろそろ勘弁してください」が100万
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:19:41.30ID:QAxbOTgs0
> 12年12月、交際していた現在の妻(28)と同病院を訪れた。
からの、15年に結婚。
特別な事情が無ければ何年交際したっていいけど、この場合は遅くない?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:21:12.09ID:gSRT2fpL0
これこそ「被害者面」だと思うんだが
そこまで大事な精子なら、自分達でちゃんと移管先探せよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:23:33.55ID:gSRT2fpL0
2003年 抗がん剤服用のため精子保存
―――――9年経過―――――――
2012年 病院「保管されてます。でも担当の医師がもういないので早く他の場所に移してください」
2013年 担当医師「保管期限は2013年三月ですそれまでにお願いします・・・・まあ多少の前後は大丈夫ですが・・・」
―――――2年経過―――――――
2015年 男性「結婚したし、凍結精子移せるクリニックもみつけたし、病院に連絡すっか。え?廃棄した?許せん!!訴える!!」
2017年 病院「もう勘弁してください……」つ100万

さすがに2年も放置は無いわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:26:57.58ID:HSjkVUzb0
自業自得だったやつだな
嫁さんも子供欲しいなら精子バンクかなんかでもっと優秀な奴の子を産めば
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:27:10.27ID:U+vg/v/l0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gっっgっっっっhyhっyひゅ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:32:32.29ID:2GaQGqfJ0
保管責任に書面契約が無かったから言った言わないの裁判してたんだろ
この辺りに病院側にも当人側にも落ち度がある


俺も生まれつき性腺機能不全で数十年通院してる病院があるが
高校生の時にやった精巣検査(金玉を外科的に切開して細胞を調べる)のカルテは破棄されてしまってる
大人になってから聞いたら担当医が代わって保管義務年数が切れたとかなんとかで無いとさ。
子供の頃からおっさんになるまで通院し続けてる患者でさえこれだからな
保管約束したなら書面で残さないと口約束だと「そんなこと言ってない」で終わる。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 14:39:52.51ID:vLbrB97y0
>>31
>嫁と旦那の間の揉め事を八つ当たりしてるような

これですっきりしたわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 16:10:24.65ID:J1uVE92v0
不妊治療してる男性でも普通は凍結代金毎年払い続けてるわけよ。
無料で凍結してもらった上に連絡も貰ってるのに無視して廃棄されたから逆ギレで裁判ってひどいわ。
今後同じようなことが無いようにしてほしいって、もう精子ができなくなる病気になってもここでは凍結保存してもらえなくなるわ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 17:05:21.89ID:MHabILHK0
己のルーズさを病院のせいにするなんて酷いな
種無しかつ能無し
実名まで晒して末代までの恥だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 17:19:18.32ID:k+VMedyl0
>>1
> 夫婦は会社員の北村哲也さん(32)と妻(30)。和解条項には解決金のほか、病院側が書面で確認せずに凍結精子を処分したことに対する「遺憾の意」を表明し、今後の再発防止に取り組むことが盛り込まれた。

> 哲也さんは「今後、同じようなことが起きないよう約束してくれたので安心した」と話した。

もう不妊治療やらないからどかしてくれって言ってるのにワロタ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 17:28:05.12ID:Tzt+LNda0
精子一匹10円か
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:31:11.00ID:VN5g1Cyy0
>>48
つまりは、旦那はわりとどうでもいいんだよ
嫁の子どもを持てないことへの不満については彼はこれからガチに向き合わなくてはならないけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 21:11:06.48ID:snpgXj9S0
お前らも
誰も頼んでないのに精子凍結させて
シャーベット作ってるよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 21:26:37.12ID:XwhpFxJR0
俺の精子も100万で買い取ってくれねーかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:15:45.41ID:SKavO6820
>>55
100万が安すぎるなら保管をやめますって連絡あったときに金を払って移管してもらえばよかったんだよ
すぐに見つからなくてもきちんと連絡とっておけばよかったんだよ
その辺も含めての100万だろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 21:35:30.95ID:EQGMh1dI0
>>55
自業自得分が多すぎだったから100万でも多いわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 21:38:19.22ID:yZZTvDp70
たった100万でいいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況