X



【ノーベル賞】ノーベル化学賞 欧米の研究者3氏に 「クライオ電子顕微鏡の開発」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/04(水) 19:15:20.91ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171004/K10011167781_1710041851_1710041852_01_02.jpg

ことしのノーベル化学賞の受賞者に、スイス、ローザンヌ大学のジャック・ドゥボシェ名誉教授、アメリカ、コロンビア大学のヨアヒム・フランク名誉教授、それにイギリスのMRC分子生物学研究所のリチャード・ヘンダーソン博士の合わせて3人が選ばれました。

3人は、たんぱく質などの細胞を非常に低温状態にすることで極めて高い解像度で観察することを可能にした「クライオ電子顕微鏡の開発」が評価されたものです。

ノーベル賞の自然科学系の3つの賞で4年連続の日本人研究者の受賞はなりませんでした。

配信10月4日 18時52分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171004/k10011167781000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

関連スレ
【速報】今年のノーベル化学賞に日本人の受賞者はいませんでした
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507110801/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:16:10.58ID:3cED59Yp0
今年もハルキはウンコ先生とお笑いネタ要員
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:16:38.99ID:8zJGnoz50
相続税脱税のプロ・野田聖子は 金津園の雇用を守ります
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:19:08.39ID:mQk0FzWl0
牡蠣が美味しく保存できるやつか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:19:19.10ID:HBS/gC0t0
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:19:37.31ID:wDqX3Oso0
暗いお顕微鏡
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:20:02.69ID:Khvz+1H80
暗いを
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:20:34.57ID:tK1RSDQj0
クライオ電子顕微鏡使用例
                               |   ´ : : : : : : : : : : : : : : `丶
                               |/        . : : : : : : : : : : \
                               「 : : : : : : :/ : : : : : : : : : : : : : : : : : .
 __[おでん]__                   |: /: : : : :/: /| : : : : : : : : : : : : : : : : .
`/\\\\\\\\..                 |/: : :': : :|_ : ィ: : : :i: : |: : : : : : : : : : :
//┏\\\\\\\\                |∨〉|/|斗冬:|i: : : j八ト、|: : : : : : : : |
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」                |>〈: |〃_ノ::} 八.: :∧斗冬: :| : :|: : : :|
{ニおニ}|..       |,,∧    拡大!         レヘ〉 {{ 辷ソ  ∨  _ノ::}∨: : 「レク│
{ニでニ}|   ∬∬ |ω・`) ――――→>      |人:_|////   ,   辷ソ リ / イ : :|
{ニんニ}|..┌───┐⊂ノ                |__八           ////く/l_|: :八    
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|              ..r、 | {: :介: . ._  ‘`    ∠: イ:|/ : : : : \
`┗┛|  1個 1クローネ |            .r(ヽ\∨|ノ\|V≧=- r‐: ァ'|/|: : 八: : :广⌒
""""""""""""""""""""            ヽヽ`、V⌒トr<   _乂/,_ |/|/ \j
┣━┫                        i   }  丶\__// `ヽ
 1nm                         |    |/  / ≫介ーく   /∧
                             , _,,人   《_∧》   / / }
 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:21:04.77ID:4BdV4iH30
なんというか、研究をやるための
道具の研究が受賞なのね。
最近そういうの多いね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:21:43.52ID:ssLgDCK70
分かる
俺には分かる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:22:13.39ID:6FLiugfl0
これで似た分野の東大の中村栄一のノーベル賞なくなったってこと?
科学未来館が推してたやつ
0013たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/10/04(水) 19:22:18.59ID:wbPrmkRq0
     〜
    ノJJJし    ノーベル物理学賞でも
    ( *'-'*)    実験系ってだけで、がっかりなのに
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   化学賞なんか、どうだって良いよ
  `〜し-Jー′
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:22:25.06ID:gv5MB6OT0
ノーベル機械装置やな!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:22:53.38ID:zkIu81DK0
>>1
今年は日本人ゼロになりそうだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:23:24.04ID:k+70FhSr0
化学じゃなくて工学だな。田中さんのマスみたいな研究支援技術の受賞だ。こういう人にも
光を当てるのはいいことだろう。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:23:24.58ID:aD/g8VVj0
これ化学賞なのか?
物理とか医学生理学なんじゃね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:23:43.74ID:+B40TcwC0
2011 準結晶(無機化学)
2012 Gタンパク質共役受容体(生化学)
2013 マルチスケールモデル(理論化学)
2014 蛍光顕微鏡(分析化学)
2015 DNA修復(生化学)
2016 分子マシン(有機化学)
2017 極低温電子顕微鏡(分析化学)


スウェーデン人枠で今年は決まったのかね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:25:27.02ID:Khvz+1H80
日本人が受賞しなくても詳しく解説して
欲しいね、ニュース番組でも。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:26:05.41ID:YgDk88mZ0
自分も含めて誰も研究内容の話をしてないところがww

無機材料系の電顕の話は若干分かるが、バイオ系の電顕は門外漢
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:29:31.53ID:B1IMoELq0
何だか毎年毎年受賞して当たり前みたいな風潮あるけど
今年も受賞なら逆に違和感ありすぎて疑ってしまう
日本のことだからノーベル財団に
忖度交渉したり賄賂渡したのかって思ってしまうわ
0027たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/10/04(水) 19:29:49.71ID:wbPrmkRq0
     〜
    ノJJJし    ノーベル賞出すなら、論理物理学で出せ、論理物理学で
    ( *'-'*)    ダークマター・ダークエネルギーはどうなってんだよ
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   この宇宙は宇宙背景放射のヨーロッパ・チームの観測の通り
  `〜し-Jー′   このまま膨張し続けるのか、あるいは縮小に転ずるのか
            どうなってんだよ。あくしろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:30:27.03ID:4T6HFf8I0
>>20
せやな
居ませんでしたの一言だけではなんとも味気ない
0029しちょ
垢版 |
2017/10/04(水) 19:30:58.29ID:OB8vt5jh0
村上決まりじゃないのこれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:31:44.30ID:V+8mTrUr0
あと我々の希望は春樹先生だけか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:34:13.38ID:1xPm7WKa0
角川春樹?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:34:25.16ID:ZXtPy9Pk0
また今年も九州大は取れないのか
どうして九州大はノーベル賞取れないの?
やっぱりレベルが低いから?

運が悪いっていう人いるけど、何十年も運が悪いなんてことないよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:34:34.86ID:Een4DXaY0
去年のボブディランは笑えたわー
ハルキストとかいう連中が集まってるバーとかでガッカリしてる様子をテレビで見るのが風物詩となりつつある…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:35:05.93ID:J490V+EH0
「ノーベル賞はとったけど俺たちの未来派くらいお・・・」
0037たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/10/04(水) 19:35:31.66ID:wbPrmkRq0
     〜
    ノJJJし    重力は、表面張力のようなもので
    ( *'-'*)    それを生み出す直接の粒子(重粒子)は存在しないのか
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   それとも一部の学説にあるように
  `〜し-Jー′   重力は複数の素粒子によって生み出されるもので
            一個の重粒子を特定することは出来ないのか
            どうなってんだよ。あくしろよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:35:38.52ID:BElbuNfN0
>>1
競争的評価バリバリのアメリカがノーベル取りまくってる一方で

日本のエラい学者先生は
「基礎研究に厚みをもたせるためには目先の成果を求めがちな競争的評価制度は改めるべき」
とかヌルいこと言ってる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:37:06.30ID:wwTmGU8/0
物理と生物に挟まれてるから、それ化学賞なの?って毎年なるよね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:37:42.50ID:0ZR5b8380
やはり俺たちにはハルキしかいない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:38:21.67ID:BElbuNfN0
>>29
第二次朝鮮戦争起きるかも?という政治イベントが重視されたら
村上春樹の受賞もちょっとだけある気がしてきた
平和賞以上に政治的なのが文学賞だから

イスラエル批判したから
ヴァレンベリ家が仕切るノーベル文学賞は無理かなと思ってたけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:38:47.26ID:DReXTrZs0
毎年とか欲張りすぎだろ
一時の名誉を求めるより、これからノーベル賞とれるような人材を育むことが大事
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:39:26.73ID:6Jp12N7v0
クライオ、セマイオ、コワイオ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:39:51.24ID:Rg66HQ1H0
なんかノーベル賞もただの新製品開発に与えるしかなくなってるな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:40:09.76ID:WMy3Nb0T0
来年はスタップくるぜ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:40:11.09ID:1xPm7WKa0
大気だの粒子だの紫外線だの
死んだら俺らやっと衝突の無い世界に行けるんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:41:06.57ID:WMy3Nb0T0
ちなみに受賞予定はあります姉ちゃんではなく紫電改開発チーム
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:41:27.71ID:SBPYpxtv0
>>27
論理物理学なんていう分野は、世界のどこの国にも無いので、
ノーベル賞なんか出せないよw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:42:35.09ID:W1copIee0
 
主要な理系の賞一覧と日本人受賞者の出身大学(卒業学部、〓は不明)
2017年10月1日時点

ノーベル賞(物・化・医)22人、クラフォード賞(数・生・地)4人、ウルフ賞(数・物・化・農・医)8人、コプリ・メダル(物・生)0人、クラリベイト・アナリティクス引用栄誉賞/トムソン・ロイター引用栄誉賞(物・化・医)24人
フィールズ賞(数)3人、アーベル賞(数)0人、ガウス賞(数)1人、チューリング賞(計算機科学)0人
マックス・プランク・メダル(物)1人
デービーメダル(化)1人、プリーストリー賞(化)0人
ダーウィン・メダル(生)1人、ホロウィッツ賞(生)1人
ガードナー国際賞(医)13人、ラスカー賞(医)7人、ロベルト・コッホ賞(医)7人
ウォラストン・メダル(地質学)1人、エディントン・メダル(天文学)1人

東大18人 理(江崎玲於奈,小柴昌俊,南部陽一郎,小平邦彦,伊藤清,佐藤幹夫,戸塚洋二,長田重一,久城育夫,林忠四郎)、工(根岸英一,小川誠二,十倉好紀,大野英男)、教養(大隅良典)、農(太田朋子)、医(石坂公成)
 〓(岡武史)
京大15人 理(湯川秀樹,朝永振一郎,赤崎勇,利根川進,広中平祐,森重文,木村資生,増井禎夫)、工(福井謙一,野依良治,北川進)、医(坂口志文,西塚泰美,本庶佑)、薬(森和俊)
阪大5人 理(花房秀三郎)、医(岸本忠三,平野俊夫,早石修,審良静男)
名大4人 理(小林誠,益川敏英,竹市雅俊)、工(天野浩)
東北大2人 工(田中耕一)、農(前田浩,遠藤章)
北大2人 理(鈴木章)、獣医(河岡義裕)

他1人ずつ
埼玉大理(梶田隆章) 東工大理工(白川英樹) 長崎大薬(下村脩) 神戸大医(山中伸弥) 山梨大教育(大村智) 徳島大工(中村修二) 東京医科歯科大医(水島昇) 金沢大工(中沢正隆) 電気通信大電気通信(飯島澄男) 首都大工(細野秀雄) 九大工(新海征治) 横国大工(藤嶋昭) 名工大〓(春田正毅) 熊本大医(松村保広) 東京女子医科大〓(石坂照子) 筑波大理(谷口維紹) 早稲田大理工(宮坂力)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:42:59.96ID:W1copIee0
 
2017年ノーベル賞 日本人候補

【物理学賞】
飯島澄男(ナノテクノロジー)
大野英男(磁性半導体)
佐川眞人(ネオジム磁石)
十倉好紀(物性物理)
細野秀雄(超伝導)

【化学賞】
神谷信夫・沈建二(光合成タンパク質)
北川進(多孔性配位高分子)
藤嶋昭(光触媒)
向山光昭(アルドール反応)
山本尚・柴崎正勝(不斉触媒)

【生理学・医学賞】
石坂公成・石坂照子(免疫グロブリンE)
遠藤章(スタチン)
岸本忠三・平野俊夫・谷口維紹(インターロイキン)
坂口志文(制御性T細胞)
本庶佑(免疫)
森和俊(小胞体ストレス応答)

【経済学賞】
清滝信宏(清滝・ムーアモデル)

【文学賞】
村上春樹(『ノルウェイの森』)
カズオ・イシグロ(イギリスに帰化、『日の名残り』)

【平和賞】
無し
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:43:06.52ID:bLqr9Ee/0
>>10
極めて重要
どう器具を使うかで大きな発見が起きるかが決まり、その器具の原理を思いつくことは発見への大きな手掛かり
器具の発明、改良だけで博士論文は普通に通る
0059ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/10/04(水) 19:45:08.12ID:HQrSn8IE0
おめでとう

しかし化学なのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:46:40.34ID:gv5MB6OT0
これまで見えなかったものが、これによって、見えるようになった!

一般市民はそう理解しておけばいい?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:48:29.60ID:SBPYpxtv0
>>38
日本の学者先生は正しいよ。
それが学問のあるべき姿だ。
0064たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/10/04(水) 19:48:38.13ID:wbPrmkRq0
     〜
    ノJJJし    重力によって時間が遅れ、空間に、ゆがみが出来ることは
    ( *'-'*)    とっくの昔に観測されている。だから非常に重い物体やブラックホールが
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   移動したり衝突したりすれば、その時間空間連続体のゆがみが
  `〜し-Jー′   空間を波のように伝わるだろうことは、100年も前から予言されている

            重力波の観測は、実験すれば絶対こうなるだろうと予想される結果が
            実験したら出てきましたってだけだから、そらそうだろと言うしかない

            そんな実験結果、何百億円もかければ、誰がやったって同じように出るよって
            言うしかないよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:49:20.56ID:B1IMoELq0
団塊とバブル世代以降は取れそうにないから向こう100年はおあずけだなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:49:39.30ID:h6WAcFW20
 
文学賞 H.ムラカミ
平和賞 D.イケダ

これは、どっちか来るな…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:54:07.38ID:1xPm7WKa0
まずは世界基軸質量測定基準地点を決めないと
福井県にある俺んちの一角なら貸してやるが?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:55:03.00ID:+Ewyv4N60
去年のボブディラン効果もあって春樹きそうで嫌だわ

こいつなら今年は日本人受賞者無しでいいわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:56:06.99ID:e9wryxWF0
これ化学かな? 最近は物質が絡んでたら何でも化学賞にしちゃうんだな。現象が物理学賞という住み分けなのか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:56:19.58ID:sOlywQBS0
>>66

文学賞は さだまさし
平和賞も さだまさし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:56:40.92ID:+Ewyv4N60
今年は今の所アメリカだらけか
0072たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/10/04(水) 19:56:44.34ID:wbPrmkRq0
     〜
    ノJJJし    同じ実験やるにしても、重力波の観測のように
    ( *'-'*)    結果が明らかで、誰にも異論のない実験やるんじゃなくて
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   宇宙背景放射の分布のように、結果がどうなるか
  `〜し-Jー′   誰にも予想できない分野の観測やれよ

            重力波の観測には数百億円かかるんだろ
            結果が分かりきった観測やるなら
            その金を、ほかに回せよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:56:54.43ID:SEjSDyMT0
(´・ω・`)鳥取市のリコー工場が公式サイトに女子社員の無修正ヌードを掲載しとるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np

スキャンダルの隠蔽の失敗で
リコーの弱みを握っとるからこんな偽サイトばらまけるがなwwww

リコースキャンダルww
https://goo.gl/NJyJUe
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:02:28.66ID:pjkI26wj0
〜韓国 中央日報のタイトル予想〜

「終わりを告げた日本の科学」
「落ち行く日本の科学力」
「ノーベル賞無しに絶望する日本、一方希望増す韓国」
「論文数から予想できる日本のノーベル賞」
「落ちるだけの日本、登るだけの韓国」


どれかな??
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:03:30.80ID:la6YBSAl0
何がハルキストだよ。キンモー!
去年は鼻歌に負けたくせに。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:03:48.08ID:WMy3Nb0T0
>>54
ストリングのことじゃないの?
もはや物理じゃないし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:04:19.00ID:KD9I4G2U0
>>21
日本人が受賞しても業績内容なんて殆ど報道していないだろう
日本のメディアはクズだからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:05:40.70ID:4wJtQlVMO
ふむ、やはりクライオ電子顕微鏡の開発か
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:06:09.69ID:wSJEEmqA0
中韓の者へ行かなくてホっとしてるよwww
まあ、ノーベル賞の季節はストレスを感じるな〜w
アホかと思わんか?   www
0083たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/10/04(水) 20:07:23.83ID:wbPrmkRq0
     〜
    ノJJJし    人の命が永遠なら、機械の開発がどうたらとか
    ( *'-'*)    結果の分かりきった実験がどうたらとか
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   そんな研究に付き合っても良いよ
  `〜し-Jー′   しかし人の命には限りがある
            だからボクは、自分が生きているうちに
            宇宙の真の姿を知りたいだけなんだよ

            限りある命しか持っていないボクにとって
            クライオ電子顕微鏡の開発とか
            そんな、くだらないもの、どうだって良いよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:11:22.54ID:Ue0NF1YV0
財務省の国賊が研究開発費を削りまくってる。長期的な研究の投資など皆無。
今後、日本からノーベル賞は出なくなる。中国の投資額の10分の一以下という
のが現状らしい。そのくせ、そんな中国からくる留学生には湯水のようにカネを
使っている。これが安倍政治。でも、中国関連だから野党もメディアも批判しない。
0085たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/10/04(水) 20:12:17.71ID:wbPrmkRq0
     〜
    ノJJJし    宇宙の真の姿に厳しく迫る理論、実験が出現して
    ( *'-'*)    ボクに新しい知見を与えてくれることを期待してるよ
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   そんじゃね、ばいばい。またね
  `〜し-Jー′
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:13:37.26ID:V19Rlasv0
そういやオーディオやらのクライオ処理てまだ生き残ってんのかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:14:17.66ID:gv5MB6OT0
ゲノム編集が確実受賞!といってた奴、前に出てこい!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:23:13.38ID:sQY+vdXl0
数日後、経済学賞で日本人学者が選ばれたら、
自然科学系の比じゃない騒ぎになるだろうな。

ちょっち、ほんのちょびっと、期待したくなる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:24:29.31ID:rHhJam640
あれ コリアンは 笑笑
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:34:05.70ID:SQaUEN2N0
>>18
人の集合体?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:37:17.50ID:oZGFJICF0
糞尿から生まれた八百万の死んだ神々の国だもの
没落していくよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:39:26.85ID:BElbuNfN0
>>79
ノーベル賞受賞インタビューで
「先生の研究を一般の人にもわかるように説明してもらえませんか」
みたいなこといわれて実際わかりやすく答えられた受賞者ははいない

「ほんとうに頭のいい人は難しい言葉を使わずにバカにもわかるように説明できる」
って俗説があるけどありゃ嘘だな って毎回思うわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:39:46.93ID:d5T445DV0
クライオ、流行ったよなぁ。コンセントとかCDとか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:41:41.00ID:4spYKP7h0
日本の科学の将来はクライオ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:42:53.99ID:KD9I4G2U0
>>96
喋るのが上手い人と下手な人は明らかにいるよ
元アスキーの西さんは明らかにヘタクソな部類
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:45:14.39ID:7BWT5d7A0
平和賞とか文学賞とか
ノーベルの人類に貢献したって趣旨から外れてる気がする
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:56:23.91ID:58UPBCHI0
>>96
本当に頭の良い人は、
凡人が引っかかったり悩んだりする所で躓かないから、説明が下手になる傾向にあると思ってた
反対に説明が上手い人は、凡人であるが故に多くの人が引っかかるところに良く気付けるのかと思う
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:57:08.79ID:fin6DUcx0
>>1
今年「も」朝鮮人の受賞者はいませんでしたwww
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:59:35.79ID:oo1SvXL70
これ、化学ってより、物理か生物じゃね?

分子生物学の分野で、細胞内小器官の画像撮影とかで使ったりしてるし
化学反応ってより、電子顕微鏡の研究だから、電磁気学とか量子力学とか
材料工学、物理学の方向とも言える

まぁ、青色LEDの研究も、化学賞とか言われながら、結局は物理学賞だったし
そもそも、生物、化学、物理って繋がってるしな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:59:56.22ID:K4zOaIwF0
>>1
でっていう
白人による白人のための白人の賞
ノーベル賞取るより金稼げる技術開発しろよマジで
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 21:03:02.56ID:GFfQWIru0
この顕微鏡暗いお
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 21:07:08.39ID:oZGFJICF0
>>105
本当に頭がいい人は、人が分からない部分を
慮る頭や心も備えてるから、話や説明が分かりやすい。
説明や教え方が下手で配慮に欠けてる人は
相手を慮る頭や心が足りてない人だと思う。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 21:33:31.28ID:58UPBCHI0
うちの会社に有るのは、寒剤で試料を冷やして測定する電験なんだが、、

もちろん成果は素晴らしい仕事とは思う
ただそれがノーベル化学賞の話題かとは思うけど。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:03:18.24ID:kFn1UC0g0
>>1
>3人は、たんぱく質などの細胞を

何を言ってんの?文系記者はダメだからなあ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:17:07.86ID:XZy4D2lo0
>>114
その通りだねぇ。

それでもNHKは、日本のマスコミの中では、
かなりマシな方なんだよね。サンケイとか
目も当てられない。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:19:20.82ID:yHd/X86m0
今年のテーマは”観測観察”というテーマのようですね。

中々良いテーマですね。

観測という行為は非常に重要だからね。特に量子の世界は観測する事ですぐに状態が変わるからね。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:24:31.17ID:GbnKsk/a0
>>114
ソースの文章は普通。2chの記者が悪い
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:26:20.02ID:7aiMczHE0
今年は無しか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:31:19.54ID:OkddG+RB0
>>110
それ、人徳の話であって、知能の話とちゃうやろwww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:35:41.64ID:NaqL6QSc0
朝鮮人、化学賞いけるって息巻いてたけど奇跡は起きなかったか
かわいそうに
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:39:37.73ID:56v5dahd0
文学賞    村上春樹氏  ノルウェイの森
経済学賞  安倍晋三氏  アベノミクス
平和賞    辻元清美氏  ピースボート
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:40:03.74ID:thKgqnis0
あえて10年くらい日本から受賞者が出ないようにしてほしい
そうすれば基礎科学にもう少し国費を投じようって方向に少しは向くかも知れん
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:42:22.17ID:AlRgf8bb0
>>120
候補者0だから最低30年は辛抱だよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:43:37.26ID:ghzwGJlx0
下朝鮮人  「ホッとした。」
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:44:06.16ID:oZGFJICF0
勲章を何百個も集めてた池田犬作はバカなの?チョンなの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:44:43.18ID:pCTYxwsz0
私たち日本が取れなくて、ほっとしましたね

アジアを苦しめて貶めて、731で生体実験して

私たち日本の科学の進の裏側にはアジアの犠牲がある

これ以上のノーベル賞はアジアを二度殺すことと同じ
二度731するのと同じことですね

アジアは溜飲下げましたね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:46:16.40ID:nGCXndbo0
ノーベル賞の候補って世界にどれくらいいるんだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:46:36.99ID:/Grhbvr/0
>>10
望遠鏡のおかげで木星の衛星が発見できたし
その後の天文学もすすんだ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:47:00.48ID:WMy3Nb0T0
>>110
相手の理解力による
うちの社長は社内でいちばん無教養なので誰も教育できない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:59:03.24ID:lrnCqLMQ0
ノーベル
ノーブラ
ヌーブラ
ヌーベル
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:00:27.00ID:R/W+TFtD0
明るくても暗いお
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:05:10.19ID:7sc3hOS70
>>121
そーせいのことだから、関係者がノーベル賞とったくらいだと翌日100円上げの翌々日200円下げとか余裕。
煮え湯どころかフッ化水素酸を飲まされ続けるような銘柄なので…
まあ中長期的に会社のプレゼンスが上がるから株主としてはうれしいけどな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:17:46.68ID:BZaZAfwd0
クリオ以前は、電子顕微鏡の標本の作製には、脱水樹脂化の手間が
必要だったといえばいいのに、アホばかりだから意義の説明ができない
文系の新聞記者は役立たず!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:18:44.11ID:XgJtq3TQ0
>>34
誰か候補いるの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:27:44.59ID:FAT9i5oM0
物理学賞候補

・細野秀雄(東京工業大)
・十倉好紀(理化学研究所)
・中沢正隆(東北大)
・大野英夫(東北大)

医学生理学賞候補

・本庶佑(京都大)
・水島昇(東京大)
・小川誠二(東北福祉大)
・森和俊(京都大)
・坂口志文(大阪大)
・竹市雅俊(理化学研究所)

化学賞候補

・前田浩(崇城大)
・松村保広(国立がんセンター)
・飯島澄男(名城大)
・新海征治(九州大)
・北川進(京都大)
・藤嶋昭(東京理科大)
・春田正毅(首都大東京)
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:29:49.82ID:bh/xcCSA0
>>139
日本人だけでノーベル賞候補者がこんなにいるのなら、
全世界だとノーベル賞候補者は100人以上いるんだろうな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:39:20.98ID:RBIEmsWG0
>>139
611Nanashi_et_al.2017/08/14(月) 22:10:13.27
>>596
大野英男が候補に挙がる理由がよく分からん

625Nanashi_et_al.2017/08/15(火) 23:47:15.61
上の方でも言ってたが大野英男さんは過大評価

649Nanashi_et_al.2017/08/16(水) 23:04:14.31
つーか東北大学じたい過大評価ももいいところだよ
内安打かヒットレベルの業績しか生み出せない所なのに
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:53:38.82ID:WMy3Nb0T0
盗んだからなあ
0146(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/10/05(木) 00:48:17.66ID:Lik1Dn3rO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃

急に、かねてより、秋元康先生が提唱した、不協和音の精神で、電子顕微鏡を【顕視電微鏡】と呼び続けてきて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:54:20.12ID:AnbFOohB0
そもそもスレタイが間違ってる件

microscopeの開発ではなくmicroscopyの開発やろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 09:03:48.78ID:AefNSsvU0
>>10
物理学なんかもほとんど理論先行状態だから
観測技術の発展で、今まで仮説でしかなかったものを実証するというのは重要な成果
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 09:10:15.15ID:AefNSsvU0
>>96
馬鹿にでもわかるように説明すると本を10冊くらい書かなくちゃいけなくなる
そもそも最先端の研究をわかりやすくとか無理だから
それでも説明しようとしたら「(電子)顕微鏡のすごいの」としか説明できんだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:27:32.56ID:vLlpubMY0
>>150
流石に気体分子を見るのは無理だろ?
そもそもスケールも倍率も無いし、イメージCGの類ジャネ?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:22:01.57ID:zcAsHX//
そーせいからノーベル賞か
いずれはペプチドリームからも出るんじゃないか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 20:34:39.61ID:sKSG6gFN0
>>103
>でっていう
>白人による白人のための白人の賞
>ノーベル賞取るより金稼げる技術開発しろよマジで

↓おい、土下座して謝罪しろ、偏見に満ちたステレオタイプで日欧米を分断しようとする被害妄想レイシスト野郎!

【速報】ノーベル文学賞にカズオ・イシグロ氏が受賞  日系イギリス人
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507201386/
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 20:35:17.83ID:C9q06QOQ0
ノーベル賞なんてそのうち取れなくなる。
そろそろデモでも起こした方が良いレベルの研究環境だよね。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 22:23:32.58ID:mtq/ksX30
  
自分の国を愛せないような売国奴は
国際的に評価されないという
当然の評価が下っただけ! 

ノーベル賞トルトル詐欺の
売国奴ハルキは
朝鮮半島へ帰りなさい

それにしても
カズオ・イシグロを知らない
底抜け無知がいるんだな
    
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 20:39:15.87ID:wJd0mTha0
化学賞も村上春樹じゃないのか…
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 23:57:49.66ID:R+Ah68zV0
>>27
この宇宙に限っての話なら縮んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況