X



【茨城】水戸済生会総合病院 モルヒネ大量投与・女性死亡 原因は医師と看護師の伝達ミス 「ミリグラム」→「ミリリットル」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/04(水) 21:34:46.47ID:CAP_USER9
水戸済生会総合病院(水戸市双葉台3)で心臓のカテーテル手術を受けた女性患者(当時69歳)が大量のモルヒネを投与され、その後死亡した医療事故で、同病院は3日、記者会見を開き、医師と看護師の間での伝達ミスが原因で標準使用量の2.5〜5倍を投与していたことを明らかにした。

同病院によると、患者は9月14日、閉塞(へいそく)性肥大型心筋症の治療として、カテーテル手術を受けた。男性手術医が痛みを緩和する塩酸モルヒネの投与を女性看護師に指示する際、単位が「ミリグラム」のつもりで「モルヒネ2.5」と伝えたが、女性看護師は単位が「ミリリットル」と考え、「(事前に用意していた)50ミリグラムの半分(=2.5ミリリットル)ですね」と答え、そのまま25ミリグラムを投与した。

標準使用量は5〜10ミリグラムで、2人の他に医師ら8人が手術室にいたが、誤りに気が付かなかったという。

患者は投与された後、血圧が低下して心肺停止。すぐに人工心肺を装着して、いったん蘇生したが、同月26日午後7時55分ごろ、多臓器不全で死亡した。

村田実院長は「用意していたモルヒネの量は多く、用意した担当医の判断は適切ではなかった。それを病院もチェックできなかった」と述べた。

病院はモルヒネの取り扱いについて規則などを新設するとともに、事故調査委員会を設置してさらに原因を調べる方針。【加藤栄】

配信2017年10月4日 09時35分(最終更新 10月4日 10時42分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171004/k00/00e/040/198000c

関連スレ
【社会】モルヒネ10倍誤投与、心筋症の女性死亡…水戸
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506603582/

★1が立った時間 2017/10/04(水) 12:39:13.67
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507101395/
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:37:46.89ID:3sazx5ED0
この国はその実医療ミスで一体何人死んどるのかね?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:37:52.88ID:jE7Uys2g0
うちの社長も指示出すときの日本語が下手で現場引っかきまわすんだけど、最後は開き直るんだよな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:37:56.72ID:cYZObhye0
アメリカでもリットルとガロン間違えて燃料不足で飛行機落ちてるしな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:38:23.41ID:PqnNOfBk0
>>203
しないよ
そんな事しなくても普通なら慣例とか常識的に考えてあえて質問しない事も全部聞いて指示書の不備があったら差し戻しして戻ってくるまでやらないとかしてたら仕事量あっという間に増えるから勝手に医者が潰れるよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:38:51.32ID:y7ptkT840
今の看護師国家試験はドボン問題10問ミスしただけで即不合格になるからな。
誰でもってわけにはいかなくなってるのは事実。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:38:59.29ID:gTikPVCa0
例えば食品の異物混入だって、リスク0は不可能。
そのかわり、これくらいの割合なら許容範囲っていう基準がある。

マックが一時期異物混入のせいで批判されたけど、
実はその基準より断然低くて、
じつはマックは優秀だったという
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:39:24.13ID:PpW+Naid0
全国の済生会病院って学生みたいな若年の見習い看護師だらけ。よくこんなとこに身体預ける気になるわ、って病院でしょ。だからミス多いし頼りない。費用が格安だから貧乏人御用達。つまり安かろう悪かろうの代表格。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:39:26.82ID:Up8zqsN10
>>217
というか現場かどうかの差では?

アカデミックではグラム表記が正しいが、手術やってるさなか濃度計算を頭でやってるなら、よくミス起こってないと思うw
できるんなら濃度を統一して、言い方をミリリットルに統一した方がいい
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:39:51.06ID:FkYYIRs+0
>>217
紙の上か秤でやる職種と、シリンジでやる職種の違いでしょ?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:40:03.00ID:fI1/nZCfO
こういうミスわかる…。自分がやってる仕事だと人命に関わらないし金銭的にもそこまでたし多い
なんかおかしいなと思っても体調とか気分でちゃんと確認しない時ってあるんだよな…
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:40:40.33ID:YlXQSfk/0
>>192
画像ググると解るんだが
アンプルの外装が10rと50rと紛らわしい製品が多いな
こういうのは他の産業であれば取り間違いがないように
外装のデザインに変化を付けるんだがな
起きるべくして起きた事故だろうな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:40:50.17ID:NkJ2K67O0
>>187
そうだよね、記事も意味がわからない。
それだけ間違えやすいってことなのかなぁ。
日常的に単位扱ってる身からすると、普通の感覚がわからん。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:42:50.81ID:DHdOvzGU0
>>女性看護師は単位が「ミリリットル」と考え

非常識すぎるだろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:42:57.85ID:UC66h56M0
5mLの液体にモルヒネ50mgを溶かした溶液だと
ちゃんと書けよ、毎日のこのクソ記者はw
記事読む人間は全員医療従事者かよw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:43:51.54ID:0fcmalpN0
ジャック「4ccだっ!!」
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:44:35.51ID:Bed9n+000
>>221
電気使いすぎと言われ、病院脇に送電線の鉄塔が立ちました
しかし、電メ停止かわいそうすぎw、ERCPやりすぎてTV使えないからと
内視鏡センターに個別のTV部屋作りましたw、ある意味うちの方が変です
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:44:50.36ID:Rnf/U2cm0
>>219
歯医者の麻酔が怖いから、何か起きても
どうにかしてくれそうな総合病院しかいかない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:45:20.91ID:fI1/nZCfO
>>29
あれは本当に注文した側、注文された側、きて使う側となんも思わずにスルーされた悲劇だよな…
いくら間に人いても悲劇が起きる時は起きる…
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:45:27.72ID:Fy9e+NkEO
掃除婦じゃないんだから、いくら聞き間違えてもおかしいと思わないのか。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:47:00.11ID:rrUwnTZ60
>>194
医師は一般的に薬剤は力価で考え、医薬品の製剤そのものには詳しくないから、そこら辺で看護師と食い違いがあったかもね。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:47:09.01ID:ZLpX/zis0
>>6
あの、mlですか?mgですか?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:47:52.36ID:iDzWNyA10
モルヒネ塩酸塩注射液10mg「第一三共」 10mg/1mL(1%) 10アンプル
モルヒネ塩酸塩注射液50mg「第一三共」 50mg/5mL(1%) 5アンプル

2.5mg投与予定なのに50mg/5mL(1%)が用意してあったのか
薬剤部は注射箋がなければ注射を交付しないから医師のオーダーで50mg/5mL(1%)が出されたということ
医師のオーダーミスだよこれ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:48:18.91ID:G1MDhTXA0
この医者は、この病院に来たばかりなのか?
ずっといる医者なら、今までmlで指示を出していたのか
mgで指示出していたのかも検証する必要があるな

そもそも、2.5rしか使わないものを50r用意するという時点で不自然
日常的に25rとか使ってたんじゃないのか?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:48:29.40ID:+ggt6BAQO
>>217
看護師は出来上がりの各製剤を考えてるからだと思う
そこの病院でこの疾患であの医者ならこれこれこういう製剤を使うからっていう
決めつけみたいな暗黙の了解みたいな先入観があるんでしょ
濃度なんか考えてなくて特定の銘柄のアンプルの容量で判断してる場合が多いからでは?
うまく説明できてないけど
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:49:04.18ID:euWtylT50
看護師が50mgの半分ですね?と確認してるのに反論しない現場の9人が無能だろ
残りの8人の中に何人医者がいたのか知らないが
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:49:10.88ID:NkJ2K67O0
あー、溶液か。納得。クソ記者。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:49:15.20ID:iJQkGb7f0
>>159

そもそもだけど、心カテにDSAっているの?
DAで充分じゃん。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:49:32.64ID:NBPwPZpe0
>>228
若くないと務まらないかな。大学病院レベルだとものすごい仕事量だよ。
そりゃミスも増えて当然と。労働環境を整備した方が良いと思う。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:49:41.12ID:T6f+v7iE0
>>226
准看があるから。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:49:45.09ID:ZLpX/zis0
>>25
それでは、看護師の発言内容が記述と異なってしまう。
看護師の発言内容は重要で、その内容は君がまとめたものとは違う可能性もあるのだから、原文通りでないといけない。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:51:04.04ID:MqV9dzET0
普通どっちで言うのよ?ミリグラムなの?ミリリットルなの?それどっちでもイイの水だけだろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:51:16.89ID:ZLpX/zis0
>>28
園児以外はこんな間違いしないだろうと考えるお前は小学校三年生くらいか?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:51:41.66ID:twjGOg6T0
>>1が分り辛いので自分なりに書き直してみた

その事故はモルヒネが50ミリグラム入った5ミリリットルアンプルの取り扱いミスにより発生した。

医師は2.5ミリグラムと指示するつもりで「モルヒネ2.5」と伝えたが、看護師は単位をミリリットルと考え
5ミリリットルアンプルの半分の2.5ミリリットルを「50ミリグラムの半分ですね」と答え投与した。

これにより、医師の指示の2.5ミリグラムの10倍のモルヒネが投与されてしまった。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:51:44.62ID:OTJt0lBqO
そういや昔、ガロンとリットル間違えて空中で燃料切れた飛行機事故があったな。
0265エタ非人の服部直史と森伸介!!
垢版 |
2017/10/04(水) 22:52:05.56ID:xto4ULhn0
服部直史は歯にチップを埋め込む変態元歯医者でチ  ン  ポを出す露出狂の精神障害者で大阪府池田市井口堂3-4-30-401に住む元歯医者は
吉川友梨ちゃんを誘拐殺人やって十三放火庄内放火門真放火したでえ 元クリニックだった大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103は
ゲイバーに転向!!
ワテ藤井恒次は大阪駅置石事件や飛び込ませて3人殺しでお尻におもちゃのチンポを入れて愛撫する。
女子の前でチンポを出すがちっちゃくて見えてない!! 西鉄バスジャック事件のネオ麦茶はわてだでケケケ  名前年齢顔偽証はやくざの序の口だで!!
アトピー重症のフランケンシュタイン顔のにらみつけた顔で153p、でガリガリだで
1977年12月24日生39歳だで 姉美千子はアジ化ナトリウム事件、母房子はトリカブト事件、父見真はグリコ森永事件やったでえ
  0582751590に掛けるとピーとなってる間聞いてるでえーー
森伸介は神戸バイオ教育センターで女講師に女装してなりすます変態オカマでペットに盗聴用チップを埋め込む変態 獣 医 で
飼い主の盗聴をしてゆすりや肉体関係を強要してくるでえ 1976年6月14日生41歳だで 
98年に伊藤明子さんをストーカーの挙句フラれて殺したでえ ロス疑惑の三浦和義並よおーーー
森と窃盗強姦放火を1000件大垣垂井姫路東京でよくやっ  たでえ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:52:10.20ID:D3a2Twr50
mlとmgの違いなんてたった一文字なんだから誰でもやるミスレベルでしょ
看護師なんて学生のころには、そんなのベンキョーして何の役に立つんですか?人生で使う事ないでしょとか言っちゃうレベルの理系知識だし
だいたいデシリットルとかマジ使わない、なんなんだデシって
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:52:24.60ID:3R2otQwh0
こういうくだらないミスで人殺すなよ
確認不足とかふざけるなや
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:53:19.99ID:2Znp0M7C0
この事件、モルヒネ誤投与した看護師はもう看護師の仕事自体
辞めるかな?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:53:27.43ID:iJQkGb7f0
>>229

>よくミス起こってないと思うw
密室の中だから、公にならないだけでしょ。

>言い方をミリリットルに統一した方がいい
ご指摘のとおりだけど、オレ様が納得するかな?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:54:11.18ID:G1MDhTXA0
>>201

5ml中に50rのモルヒネが溶けてんだよw

2.5mlだったら25rのモルヒネが溶けてんだよw

でも、医者は言い訳として、2.5rと指示したんだい!と言ってるわけだ

モルヒネ2.5rを使いたかったら0.25ml

ゆとりは、ここまで・・・
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:54:37.67ID:ZLpX/zis0
>>53
それを看護師に要求するのは酷だな。
薬物の致死量をだいたい暗記したろと言うことだろう?

薬剤師に頼む方がまだまとも。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:55:04.48ID:PsLS24r50
ああ画像検索すると50mg/5mlのアンプル出るな
これのどっちを見るかが違ったんだ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:55:21.79ID:COqWndhO0
記事書いてる人も今一よくわかってないから
読むと余計混乱するな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:55:53.96ID:0cI5eDH7O
まぁ我々も人に金の事を指一本で表現し
1億円と答える人と千円と答える人さまざまいるからな
でも先生が指示した値が「おかしい」と感じるのが普通で直接先生に確認するか(少し置いて気付いたのなら)同僚に相談して再度先生に確認しなきゃ
「おかしい」と感じなかった時点でアウトだし
こんな看護師が婆さんになると詐欺師に大金を盗られる、つまり「自己中」人間
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:57:11.84ID:3R2otQwh0
多分一番悪いのは医者だけどな
責任者の役割がある
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:57:36.37ID:Sk6CVcfp0
記事読んだらモルヒネは血圧下がった原因にはなってるけど、死因は多臓器不全じゃん。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:57:36.47ID:nfc2x0QI0
>>217
普通どこの処置室でも間違えないようによく使う薬ごとに薄める量、一回量位壁に貼ってあるはずで、2.5でモルヒネと通じるくらいにはよく使っているはず
2.5なら当然10mlのシリンジに薄めて使っているはずで原液を直接投与はやってないってのがわかる
だが今回は普段使わん原液を普段使わん5mlのシリンジに吸っとる、それを医者に知らせていない。この時点でもうダメ
自分が違うことをしているという自覚があるから聞き直したんだろ、それで事情の分からん医者に上の空で2.5と言われて「うおっしゃあ!ダブルチェック通ったー」で普段やらない原液ivを成し遂げたわけだ
まず間違いなく新人だろな、そしてこの子に心カテ室は無理でしょう、小さいことは気にしない無鉄砲さは整形がお似合いでしょう
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:59:02.86ID:gehfLC7G0
>>222
その医療ミスがなければまともに生き返れた人がどのくらいいるか、ってのが医療裁判の争点だけどね。
ミスはするよ。にんげんだもの。
それが患者の不利益に全くならないように、できればねえ。

>>240
SUGEEE!
それはつまりサイクロトロンも自前ってことか。大学病院若しくは同等の規模っすね。
前いたとこでも呼吸器とTV奪い合ってたレベルなんで羨ましすぐる。最後にやっとangioCT入れてもらって楽できるようになったのに。
田舎暮らしは悪くないけど、多分勝ってるのは給料くらいしかないな。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:59:05.62ID:lM5fGTD20
5mlのアンプル用意されてて2.5と言われたら2.5mlだろwwwwwwwwwww
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:59:08.18ID:euWtylT50
>>278
だから、看護師は確認してるだろ?
医者はおかしいと感じなくて良いのか?
お前みたいな一方的な物の見方しか出来ない馬鹿が心の底から嫌いだ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:59:08.36ID:YqKAH1eh0
>>247
意味が分からん。

<<モルヒネ塩酸塩注射液10mg「第一三共」 10mg/1mL(1%) 

これはどういう意味?
注射液 1mlに10mgのモルヒネ塩酸塩が解けているという意味?
この1%の意味は?
さっぱりわからんのだが・・・
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:59:28.53ID:ZqJMrRKD0
ミリバール?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:59:33.52ID:uDXB/s650
そもそもLとgって容積と重さであって異なる単位なんだがな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:59:35.50ID:D3a2Twr50
2.5mlって日常で考えれば少量だしな
大さじ1とか小さじ二杯分とか、日常感覚でわかる単位にしてくれないと
あるいは、10mg/10ml でどっちでも合うように分かりやすい濃度にしないのが悪い
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:59:55.05ID:ZLpX/zis0
>>74
わかって止められるのか?
オペでは死の瀬戸際での処置があり得る。
それが本当に正しかったかは結果的にしかわからないし、結果でもわからないことも多い。

だから、医師の指示は正しいという前提で動かざるを得ない。
でも、重要なことは確認すべきで、この看護師は確認している。

いろんなことがわからない、知恵遅れが書き込むべきことではない。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:00:55.22ID:gehfLC7G0
>>253
俺は心カテやらないよ。しかし、
今時のカテはsubtructionなしなの?
技術の進歩だねえ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:01:25.73ID:Up8zqsN10
ミス自体はそんな難しいものじゃないだろ・・・w

いつもは1mlのモルヒネが用意してある → 2.5 → 2.5mg だな
この日は5mlのモルヒネが用意してあった→ 2.5 → いつもより多い。2.5ml=25mgですか?と確認 → 投与

この医師の準備と確認に不手際があったのと、この看護師は、気が利きすぎたw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:01:31.01ID:ZLpX/zis0
>>89
してるけどな。

なんで日本語がわからない中学中退ばかり書き込んでいるんだ?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:02:12.07ID:XEAcunNi0
こういう麻薬系のものは、書類も用意し、看護師二人でダブルチェックしてから投与するものじゃなかったの?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:02:26.73ID:G1MDhTXA0
>>284

確認とってOK出した以上、医者の責任じゃね?

その医者も、心カテ室無理じゃね?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:03:34.38ID:mK5jPUwT0
>>289
1mlに10mg入ってるでOK
1g/1mlで100%
単位変換して1000mg/1mlも100%
今回は10mg/1mlで1%
100分の1されてるよって意味
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:03:43.78ID:hh4H8XWW0
アンタもルヒねぇ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:04:52.81ID:z0lXCpSH0
5mLの液体にモルヒネが50mg溶けてると
ちゃんと書いて欲しいなこれ

その大前提を知らず記事の文章のみ
純粋にとらえると
ミリリットルとミリグラムが等価として
扱われてるしすげー混乱するw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:04:54.31ID:ZLpX/zis0
>>108
医師は間違えてはいけない、これが第一。
で、やばそうな時は看護師は確認しないといけない。
で、確認はしている。
この医師はこの2度目のチャンスで間違えている。
だなら、死んだ。
この医師の頭の中で、mgとmlを取り違えた。つまり、看護師関係なくこの医師が間違えていたと言うのが、実は一番納得のいく説明なんだが、それもわからんだろうな。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:06:17.43ID:B+r5zZSk0
弟子リットルみたいな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:08:42.89ID:UxOa2x4m0
>2人のほかに医師は8人いた

まあ救急の場で他人のやってることなんて一切気がつかないから仕方ないか
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:08:50.60ID:G1MDhTXA0
>>308

医者庇う為に、看護師が投与したってのを強調して話してる感が強い

医者が単位を付けずに指示⇒ 看護師 単位確認⇒ 医者 それでおけ

どう考えても医者のミスだ

医者のミスに気付けなかった看護師が悪いと言ってるようなもんだなw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:09:51.47ID:GbnKsk/a0
やたら言葉省略するのが、わかってる風でかっこいいと思ってる人は2chにも異常に多い
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:10:29.24ID:I92m+ya20
単位を言わない
単位を確認しない
モルヒネの致死量を知らない
単位が統一されていない

考えられるミスが4つ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:10:30.01ID:yVPkBUbZ0
ホイミとベホマズン間違えるとかどっちもおかしいな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:11:06.98ID:ZutFlK040
致死量を把握していれば違和感に気づくだろ
無能のカスが医療の現場に入るんじゃねえよ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:12:27.74ID:2Znp0M7C0
かーちゃん看護師だけど、看護師目指す前に看護助手として
働いて、この世界は私には無理だと悟って看護師諦めた・・・
今アメリカで働いてるけど、この前同僚に「未だに看護師にならない道を選んだ事を
これで良かったのだろうかと思う時がある」と言うと、
「お母さんが看護師だからと言って、あなたも看護師に向いているとは限らない」と言われた
でもなぁ、日本で女がまともに稼ごうと思ったら看護師しかないんだよなぁ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:12:59.12ID:3R2otQwh0
単位省略はバカのやること
ガキの頃から数字の後ろに単位をつけて計算するように徹底していくべき
数字は裸で使うのは特別なときだけになるように教育を変えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況