X



【医療】効いた患者だけ薬代支払い ノバルティスが新方式 日本政府に働きかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2017/10/05(木) 09:31:38.99ID:CAP_USER9
医薬品世界2位のノバルティス(スイス)は薬が効いた患者にのみ支払いを求める「成功報酬型」薬を日本で販売できるよう政府に働きかける。高額の新型がん免疫薬が対象で、医療保険の適用を受ける形で早ければ2018年中に発売を目指す。厚生労働省も導入可能かを検討する。医療の高度化が進む中、硬直化した日本の薬価制度のあり方が問われている。

 医薬品開発部門トップで、18年2月に同社の最高経営責任者(CEO)に昇…

以下ソース先にて
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21910160V01C17A0MM8000/?dg=1 2017/10/5 2:00
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:52:38.62ID:Kfg/NhK70
斬新だが反対意見も多そうな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:52:55.27ID:UP3Gujmg0
医者の心理として「効果なしです」なんて患者に言いにくい
その心理をに抜いての方策さw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:53:08.94ID:PAkq7NA+0
>>8
ちゃんと嫁

オマエ馬鹿か
クズ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:53:17.08ID:4GmwcCks0
非常に面白い試みだな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:53:24.44ID:UZbnnqZR0
>>163
手術という外科的に限定的な部分では成功だろ
その後の放射線や薬物治療が治療が効くかどうかは別の話で
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:53:51.60ID:gWw+7G3k0
治療や手術も効果がなかったからお金払わない!
って人が出てきそう

「手術で死んだのにお金払うか!」とか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:54:53.00ID:PSXRUUdE0
「薬効いた!助かった!」でン百万とか、怖くて使えない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:55:18.60ID:QWy2os3f0
「効果が無ければ代金は全てお返しします」って、健康食品や健康器具の通販CMでよくやってるが、それと似たようなものか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:57:38.92ID:UP3Gujmg0
>>171
外科的な治療によって病気が良くなると説明して、患者も納得して手術をやるんだろ?
この流れで「成功」と言うなら、良くなりますと説明されたと患者が受け取るのが普通。
「予定通りの手術ができました」と言うのとは常識的に受け手の反応は違うはず。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:57:41.36ID:9P5x1fbF0
効果は5割の人の確率でしか出ない薬があったとする。
高額で効果が確かではないので保険が効かず1割の人しか使われていない。
これを成功報酬型とすることで4割の人が使ってくれるようになった。
この時薬の値段を5万、原価は1万だとすると
従来の儲けは5万−1万で4万だが、4×0.5×5万−4万で
儲けは6万となり2万利益が増える計算だ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:59:30.77ID:RJ/ocH3P0
ここって臨床データの改ざんがバレてほとんどの病院から出禁食らったとこだろ
もう出禁とけたのか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:59:57.29ID:Ypb5EWZx0
ノバルティスは最近他社の癌治療薬部門を買収したけど
日本だけ承認されて無い薬がまま有るんだよね
で、一部は認可されたけどそのままの薬もある
日本での治験が進ま無いのでこういう意見になったんじゃね
知り合いが今年癌じゃない難病でノバルティスが買収したがん治療薬を使ってるけど
海外じゃずっと認可されてたらしい、日本でもやっとなんだってさ
他に治療法のない病気の場合はそりゃあ使いたいからね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:00:24.91ID:rihpy5ay0
>>7

真面目に回答しよう たまには

できる 例えがみつからなくてわるいが漢方がよい例 なにが効いているのかわからん

相互作用なのか主作用なのか・・・
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:00:26.37ID:UP3Gujmg0
医者の誤診率が3割4割当たり前なんだから、気にすんな!!(本音)
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:01:34.77ID:o6ZipYSO0
>>169
横レスだが>>8の言うのももっともで
記事に「薬が効いた患者にのみ支払いを求める
とあるから、その効いたかどうかの判定をどうやるかの疑問はもっともでしょう
それから逆に効かないばかりか副作用で亡くなった場合のことも心配なのももっとも

治験薬的な印象かな
薬は体質との相性があるだろうから効くかどうかは個々人に投与してみないと分からないのだろう
遺伝子予測判定できるようになるのはもう少し時代が下らないと出来ない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:01:45.31ID:Ypb5EWZx0
>>179
臨床でやらかしたのは血圧の薬だったと思うが
ヤラカシてもここしか持って無い薬品が多いからな
免疫関係の特殊な薬はノバルティスが独壇場って感じで避ける方法はない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:01:55.41ID:0gmBMBND0
>>82
分母が大きいから売上は高いが
薬価は国に手動権あるから微妙だろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:04:27.74ID:UP3Gujmg0
>病は気からと言うし、偽薬飲ませて暗示かければボロ儲けじゃね?

偽薬にどの程度の効果があるか、実験したところ偽クスリにも効果がある事が判明した
しかも、効果がある薬とほぼ同等の場合があって、医者もビックリ。
じゃ偽クスリを保険適用してくれよって話が海外であったなww
(もちろん、ある病気に対してだから、すべてに効果があるとは言っていない)
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:04:38.60ID:B+ApizSc0
>>21
機先を制してばら撒いて俺ルールを施行したいてことか。なるほどね。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:05:52.88ID:ZwiXJRWU0
薬だけじゃなくて診療全てにおいてそうしてほしいわ
ヤブ駆逐
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:06:01.98ID:d3Dqbf270
治る人が少ないものはむちゃくちゃ高くなるってこと?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:07:14.60ID:0J4r+7Q20
去年の年末に薬を置かせてくれとセールスが来た

使わないので断った
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:09:36.38ID:SQjhrw5G0
>>194
置き薬屋って来たけど
あれってどうなの?
まともなところなの?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:10:37.05ID:y7hPn4rL0
>>21
いや、だからAIと組み合わせて
AIと医者が効くと判断した患者にだけ投与して
それで本当に効いたら金もらいましょうという話だからなw

アホはAIが人類を滅ぼすみたいな被害妄想するけど
他に何が起きても毎回ビクビクするよねw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:10:56.51ID:UZbnnqZR0
>>176
そんな意味で患者は取らんだろ普通
注文通りに改造してくれたんだねぐらいの客観性は持ってる
もちろん外科的な改造だけで良くなることもあるだろうけどりはやら薬やらで総合的に良くしていくものだっほとんどの患者は思ってるよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:11:49.13ID:INIomHYs0
>>196
まともじゃない。
置かない方がいいよ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:13:30.78ID:Gr64k0CJ0
2chの譲渡先の5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員だったwwwwwwww
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506909428/

5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)
https://imgur.com/JsL5H1U.jpg
https://imgur.com/flmkALj.jpg
 ↓
20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通
https://m.youtube.com/watch?v=p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)
弁護士。C.R.A.C.。

5ちゃんねるに書き込みするとしばき隊にIP抜かれますよ

5ちゃんねるの匿名性は本当に大丈夫? 

過去ログも保存されていますよ

●今一番人が多い避難所(オープン2ch)
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員 ★4
https://goo.gl/bVnM7C
●賑わってきました
ニュース速報+_op
https://goo.gl/ATDzwV
※Rock54規制で貼れないので短縮URL
●既女にオススメ
ガールズちゃんる
http://girlschannel.net/
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:13:39.15ID:UP3Gujmg0
>>198
医者が日本語を正しく理解できるなら「成功」なんて言葉を使わない
「予定通りの手術ができました」と言うのが正しい。

医者は日本語も知らない馬鹿なのか??ww
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:14:58.78ID:SQjhrw5G0
>>199
マジかよ
もう置いてしまってる
普通の薬で普通に人の良さそうな人だったけど
どんなところがヤバいの?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:15:05.38ID:gwnCjPm00
>>1
高額医療制度で患者負担(月8万)だけ免除するんじゃなくて
国が製薬会社と病院に払ってる金も払わないのが前提じゃないと。

それじゃなきゃ抗がん剤のぼったくり(年間4000万円)ビジネスはなくならない。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:15:14.35ID:uTOhhmO50
効いてなくても薬飲まなかったらもっと悪くなってるという言い訳するだけ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:17:10.09ID:2kq/Hhx50
副作用も聞いたうちの一つだな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:17:17.87ID:UP3Gujmg0
>>205
正解w
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:17:34.30ID:rihpy5ay0
風邪の原因はなんでしょう・・・真面目に書いているが・・・

副作用を使う処方とかどうすんだろw

いまの処方箋や患者のあり方も問題だけどw

学部で 下剤と下痢止め一緒に飲んだらを議論したな 実地はできんよw こぇ〜
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:17:35.68ID:gwnCjPm00
>>21
高額医療制度があるから年間4000万円の抗がん剤でも個人負担は90万くらいなんだよ。
もともと個人負担は少ないが、病院と製薬会社が国から金をぼりまくってる。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:18:28.14ID:tGRQzxKa0
>>1

ディオバン事件の教訓があるんだろう。

●【旧薬事法違反】ノバルティスと元社員に無罪判決 
降圧剤「バルサルタン」巡る臨床研究データ改ざん事件…東京地裁 ©2ch.net
旧薬事法違反・ノバルティスと元社員に無罪判決 東京地裁

■降圧剤「バルサルタン」巡る臨床研究データ改ざん事件
 製薬会社ノバルティスファーマの降圧剤「バルサルタン」を巡る
臨床研究データ改ざん事件の判決で、医薬品医療機器法(旧薬事法)違反
(虚偽記述・広告)に問われた元社員、白橋伸雄被告(66)に対し、
東京地裁(辻川靖夫裁判長)は16日、無罪(求刑・懲役2年6月)を
言い渡した。
 法人としての同社も無罪(同・罰金400万円)とした。

http://mainichi.jp/articles/20170316/k00/00e/040/303000c
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:19:54.37ID:UZbnnqZR0
>>202
予定通りなら問題なく成功だろ
右の腎臓取るつもりが左の腎臓取っちゃったとか、片肺だけ取るつもりが心臓も一緒に取っちゃったとかなら失敗だろうけど
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:20:17.48ID:M4tpGUtl0
というか保険制度は日本人限定にしろ
接骨院は保険適用しなくていい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:20:35.13ID:UP3Gujmg0
風邪を治す薬はない、風邪によって辛い熱を下げたり
鼻水を抑える事で楽になる。
薬もいろいろだしな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:21:17.74ID:60DHii2h0
患者が出さなきゃ、誰が薬代を出すんだよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:22:11.20ID:7utB/Avo0
抗がん剤とか微妙にがん細胞が縮小しましたとか、進行が遅れてるとかでも効果ありになるんだろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:22:28.55ID:/3Amraf00
効いてないのか効いてるから症状が進まないのかわからんわ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:22:39.10ID:UP3Gujmg0
>>214
堂々巡りの言い分に興味なし。
オマエの言い分は世間では通用しねーよ馬鹿。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:24:32.77ID:bHPTONWC0
>>203

使用期限の規制が普通より緩い
最初は優しくて親切だけど、それで心を許した途端に高額な健康食品を売りつけようとする

あとは普通の薬もドラッグストアとかで買うよりもちょっと割高くらいかな
まあそれは持って来てもらう手間を考えたらしょうがないけど、
最初の2つはよく気を付けた方がいいよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:25:00.96ID:knbnE81C0
>>217
製薬会社の持ち出し

一部の効いた人からがっぽりもらって元を取る
超低コスト、むしろ実際は効き目無くても金取れるところまであるな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:25:44.17ID:6h1pLPd/0
>>219
投薬してない状態の平均より明らかに進んでなければ効いてるって判断になると思う
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:26:29.96ID:60DHii2h0
>>222
お薬一粒3億円とかになるのかね?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:26:48.33ID:t2njaNY80
>>1
効いてないニダ!
お金は払わないニダ!
謝罪と賠償を要求するニダ!
お金よこすニダ!
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:26:58.09ID:FQmy6pZV0
いいと思うけど、運用は難しそうだな
効いたのに効かなかったって言う人が出てくるよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:28:05.86ID:tGRQzxKa0
>>1

要するに治験に参加してくれたら薬代を取りませんよ、
ということだろ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:28:47.81ID:rihpy5ay0
>>196

富士薬品=セイムス 安心な部類じゃない?

俺はつかわない 超絶 処方箋 効果の違いが・・・・
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:28:52.26ID:9bzAqHaI0
効かなかった患者の薬のコストは

効いた患者が払う仕組みが成功報酬制w
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:30:14.49ID:YnpmHMry0
もう安楽死認めればよくないか?
こんな事やっても医療費はどんどんかかるだけだ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:30:31.55ID:UP3Gujmg0
効果があったと報告してくれた医者には、商品券などがプレゼントされるw
投薬しちまったのに、効果なしなんて患者に言いたくない。
効果がないと思ったら、「あなたのようなタイプには別の薬がもっと合うと思う」
と言って交換するだけだな。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:30:43.35ID:sA6+q3f00
薬は全額自己負担にしろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:30:58.51ID:LN1TZFe60
ディオバンの件以来、製薬会社で信用できるのは日本とアメリカだけな気がする。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:31:32.40ID:j9dvB1Zs0
test is good
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:32:15.87ID:CcgqNfqP0
>>1
全ての薬をこうしてほしいわ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:32:17.27ID:60DHii2h0
深夜のテレビショッピングやお昼の健食通販が、
薬屋の説明会になるかもね
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:32:42.20ID:pCDrIdup0
>>1
副作用無視かよ。
ゾンビ映画か、この企業。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:32:50.99ID:rihpy5ay0
>>203

普通の一般薬だろ 病院いったほうが結果安くつく のこった薬は保管しとけ
どうせ再発やろw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:34:34.01ID:g+fMFJ2l0
>>1
医者もそうしろよ?
検査色々やって原因がわかりませんてクソ無能医者が多すぎる。
原因が特定できない時は無料にすべきだな。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:34:57.42ID:tuE7zPiFO
>>221
便利っちゃ便利だし悪質とまでは言えんけど、ノーと言えない人はタカられるよなぁ
人が良いバーチャンとか
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:36:11.50ID:rihpy5ay0
>>203

親切に上から答えてやる そのなかに4年に1回しかつかわないような薬あるか?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:36:39.11ID:spa6NNaW0
ビタミン剤を薬と偽る事もできるな(笑)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:36:46.69ID:ISeSIi7S0
2週間分渡されて全く効かなかった時のやるせなさったらないもんなー
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:37:03.68ID:UP3Gujmg0
効果がなくても、効果があるように論文を作る方法ってのがあってだな
ギリギリ違法にならない手法によって、違法にならない論文の作り方がある。
この話を聞いてから、有名な科学雑誌に載った論文だろうが、ほんとかよ?・・・w
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:38:17.41ID:1cFPnL5+0
使った分だけって富山の置き薬かと思ったw
こっちは効いた分だけか
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:38:21.11ID:ae6ybec90
医療費が莫大になってる日本では無理よ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:39:23.47ID:rihpy5ay0
>>236

どうせ再発するんだろ のこったやつは保管しとけよ 半減期はきにすんなw

あと医者に私胃腸薬苦手なのでいりませんとかいっとけ それからこいw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:39:38.92ID:TKUqXwZw0
ノバルティス。。。
所詮、ディオバン事件の会社だしなあ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:39:51.16ID:uK9XWf6i0
効いたら定価の9倍のインセンティブならひきうけるよあ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:40:42.53ID:O8U+IODi0
記事の内容とはかけ離れたレスばっかだと思ったら有料記事か
そりゃ妄想力を働かせてアホみたいなこと書くわな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:41:35.94ID:tGRQzxKa0
● 研究における不祥事

   研究における不祥事                              責任者

2017年8月   東大分子細胞生物研・渡邊嘉典氏の論文が捏造認定   渡邊嘉典教授
2016年9月   「Ordinary Researchers」と名乗る東大研究者有志らが   東大医学部教授6人
         東大医学部教授6人の論文不正を告発
2015年12月  ・阪大科研費流用                         四方哲也教授
2015年11月 ・東京工業大教授、「預け」の手口で科研費流用       岡畑恵雄教授   
2015年11月 ・会計検査院が理研のイタリア製高級家具購入を
         研究費の無駄遣いだと指摘。
2014年3月 ・筑波大・生命環境系で論文データ操作             柳沢純教授、村山明子元講師
2014年3月 ・理研STAP論文問題                          小保方ユニットリーダー、笹井副センター長ほか
2013年7月 ・ノバルティス社のディオバンの臨床研究における論文データ操作  白橋伸雄氏、松原弘明教授、望月正武教授
2013年7月 ・東大分子細胞生物学研究所での論文改ざん               加藤茂明教授
2013年5月 ・三重大で脂肪細胞の論文でデータ捏造               青木直人准教授
2013年3月 ・東北大の金属ガラス研究で論文捏造疑惑             井上明久前総長  
2012年10月 ・iPS細胞虚偽論文                             森口尚史氏、佐藤千史教授、三原誠助教
2012年7月 ・京都大薬学研究科で物品納入にからむ収賄事件          辻本豪三教授
2012年5月 ・東邦大医学部で論文捏造                         藤井善隆准教授
2012年3月 ・名古屋市立大医学部で論文捏造                   原田直明准教授、岡嶋研二教授
2012年2月 ・東工大の電池研究でデータ捏造                    中国人研究員
2012年2月 ・東京医科歯科大で論文データ捏造                    川上明夫助教
2012年1月 ・獨協医大で論文不正                            服部良之教授
2010年4月 ・東大で盗用論文                               アニリール・セルカン助教
2009年4月 ・東北大歯学研究科で論文データ捏造                  上原亜希子助教
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:43:36.82ID:rihpy5ay0
>>242

飯がまずいから金はらわんとかw あれは飯をつくる行為の対価だからな w
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:45:57.21ID:TGITHdq/0
>>86
>>91
>>107
そうだな、有効な治療であることは明らかだけど、それを行っても死亡する可能性が高い状態だったらどうする?

例えば、熱傷。
重症熱傷は初診時点で熱傷深度と面積からバーンインデックス(BI)というのをつけるんだけど、BIが高いほど死亡率が高くなる。
BI 30だったら死亡率20%、BI 50だったら死亡率60%という具合にね。

BI 50以上の熱傷は半分以上の確率で死亡するけど、ICUを一床使って集中治療するから医療費は莫大。月100万円は軽く超えるし、その半分は人件費なんだよ。

これ、治療しなくていいと思う?
成功報酬でいいと思う?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:51:21.04ID:y7hPn4rL0
>>261
すげえ手間も金もかかるし、しかも上手く行く見込みはほとんどないよ
それでもやる?って聞かれたら、安楽死のほうがいいわな

なんか無理矢理生かすことが間違ってる気がする
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:53:13.26ID:rihpy5ay0
>>261

そんなフルボッコにすんなよw 流してやれよw 漢方でものむか?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 11:53:15.45ID:5f5CMtjH0
出家払いも認めて!

出家したら支払い不要。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況