X



【鉄道】甦れ!ボンネット特急... 石川・小松の展示車両、修繕費をクラウドファンディング募集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/05(木) 13:24:54.76ID:CAP_USER9
http://j-town.net/images/2017/quote-all/town20171003182324.jpg
「土居原ボンネット広場」に展示されている、ボンネット型車両「クハ489-501」(「クハ489-501 ボンネット型特急電車」フェイスブックより)

石川県小松市にある「土居原ボンネット広場」に、旧国鉄のボンネット型車両「クハ489-501」が展示されている。
この車両の側面の修繕費を調達する「クラウドファンディング」が、いま話題となっている。目標金額は100万円、2017年10月31日まで。

Jタウンネット編集部は、このプロジェクトを進めている「ボンネット型特急電車保存会」に、話を聞いてみることにした。

http://j-town.net/images/2017/quote-all/town20171003182455.png
旧国鉄「ボンネット型特急」を抜本的に補修

電話で答えてくれたのは、「ボンネット型特急電車保存会」の岩谷淳平事務局長だった。

「塗装された表面だけを見ても分からないのですが、中の鉄板に水が入り込み、さび付いたり、穴が開いたりして、劣化が進んでいる場合が多いのです。
部分的に補修しても10年後、20年後には、さらに状態が悪化してしまう。そこで抜本的に補修することにしました」。

http://j-town.net/images/2017/quote-all/town20171003182701.png
今年は、側面の塗装とパテを剥がし、劣化部分を切除鈑金する予定(画像提供:「ボンネット型特急電車保存会」)

「昨年は、車体の前面部分を補修したのですが、今年は車体の約7割に当たる側面を補修します。
窓周り、乗務員扉、洗面所通気窓なども修理する予定です」と岩谷さん。
「ボンネット型特急が現役だった頃の姿に戻したいのです」。

保存会がクラウドファンディングで100万円を調達し、電車の所有者である小松市からの補助金100万円と併せて、200万円を補修費用に充てる計画だ。

http://j-town.net/images/2017/quote-all/town20171003182756.jpg
クラウドファンディング募集ポスター(「クハ489-501 ボンネット型特急電車」フェイスブックより)

クラウドファンディングでは支援者に記念品を用意する。おすすめの記念品を聞いてみた。

「3000円の支援者には、10種類のヘッドマークを付けたクハ489-501の写真データをお送りします
CD-Rなどの記録媒体、または圧縮ファイルでメール送信する予定です」。すべてデジタル一眼レフで撮影したJPEGデータとのこと。

http://j-town.net/images/2017/quote-all/town20171003182842.jpg
ボンネット撮影会ポスター(「クハ489-501 ボンネット型特急電車」フェイスブックより)

「10月14日と28日には、ボンネット広場で撮影会も企画しております。九州で走行していた『有明』『にちりん』、常磐線で親しまれていた『ひたち』などのヘッドマークを取り付け予定です」と岩谷さん。ヘッドマークは持ち込み歓迎だ。

クラウドファンディングの詳細は、「レディーフォー」をご参照のこと。

http://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/249784.html
2017年10月 5日 06:00
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:28:31.50ID:ptwY71Vw0
例えば動物の剥製の場合
ただ単に剥製の修理を甦ると表現するだろうか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:29:36.46ID:vG4Tdn2U0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gっvっhjっふうううう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:31:14.22ID:Lex1Y+CU0
100万て安すぎね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:33:11.71ID:ESSnSQa40
気持ち悪い姿を見てしまった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:34:44.10ID:DNpxDllU0
雨ざらしなのが、何よりも問題だわな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:35:09.24ID:ZF/E65370
金属製の鉄道車両って錆びてしまうし塗装も褪せてきて塗りなおさないとならないし
保存コストがかかるよな
それで最初は保存しても維持費がかかるから解体してしまうことが多いな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:36:11.47ID:CcgqNfqP0
>>1
寄付って言えばいいのに。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:36:33.94ID:qctm7JCb0
本体なんか塗装でごまかしとけばどうにかなるんだし展示環境改善の方が先だろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:38:07.45ID:OWd9OhmC0
また、クラウドで金集めしてやがるのかよ。

前もクラウドでやってやがったけど、
余程ボロ儲けして甘い汁を吸いやがったんだな。

これで全国のバカどもから騙し取って、自分はぶくぶく肥え太ろうってことか。
悪どい連中だね、まったく。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:40:56.63ID:g0XRgm3S0
はっきり言って「489系」って名車か?
まー、「151系」なら名車だろうけどな
151系で在来線の高速テストをして新幹線に技術を応用した物も多いだろうけど

489系は、なぁー寄付して貰って維持する歴史的価値があるの?
と聞きたいね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:44:05.37ID:4Eh0Pu1X0
本来は撮り鉄が金を出すのが筋だけど

こういう金は一切ださない屑鉄ども
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:44:55.61ID:ja5qznHf0
どうせ補修は業者に丸投げだろ
業者が「市や保存会からこんな低価格でやれって言われてます」って
窮状訴えた方が金集まるんじゃねーの
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:46:21.89ID:CcgqNfqP0
クラシックカーですら、展示は屋内なのに、
なんでこんなものを屋外に展示しているんだ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:46:35.27ID:wyue2oGL0
http://railf.jp/news/2017/03/21/192500.html
全国で初めての,クラウドファンディングによる国鉄形の自治体所有車両補修復元プロジェクトの達成例となった,小松市のクハ489-501が,2017(平成29)年3月20日(月祝)までに補修を完了しました.
当初は2016(平成28)年12月25日(日)までの完工を予定していたものの,現役時代からの腐食劣化部分が塗装剥離を進めるに連れて顕著に見られたため,耐久性重視の補修を最優先とした事から施工期間が延長されていました.
寄付金賛同者からの意向により,先頭部分は1964(昭和39)年10月に新製された481系1次車のボンネットスタイルが忠実に再現され,3月25日(土)・26日(日)には当地にてお披露目撮影会が開催される予定となっています.
なお,2018(平成30)年3月までの間にさまざまなイベントを実施しながら,もとのクハ489-501が製造された1971(昭和46)年の新製時の先頭形状に,1年後には戻される予定です.

なにこのマッチポンプは
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:47:15.47ID:tz45AuKG0
ひねくれた理由をつけて金を出さない鉄ヲタ供
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:51:58.81ID:8xC/Lqyq0
去年くらいまで上野〜鴻巣間だかを走ってたような?
片方の先頭はボンネットじゃない特急のフェイスだったが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:52:23.23ID:H9Rn/gXZ0
これつい最近まで上野へ来てたよな。急行能登で。
しかも間合い運用でホームライナーとして古河まで行ってた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:54:03.90ID:g0XRgm3S0
>>23
>>1の画像の錆部分を見たら
鉄オタですら解体を希望するね

本当に車両を守りたいなら屋内展示くらいしないとね・・・
大宮の鉄道博物館や京都の博物館も重要な車両は屋内展示だから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:54:16.54ID:goFTyJNQ0
急行能登
特急北陸

もうないんだっけ
新幹線速いからなあ…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:55:38.10ID:VSG96CGp0
新幹線もボンネットじゃないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 13:55:51.23ID:ZF/E65370
昔のこの手の特急ってトイレ垂れ流しだったよね?
トイレから線路わきの砂利が見えていた記憶
あとトイレ前の紙コップがある水飲み場
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:00:29.92ID:n/ctD/ir0
>>5

走行系をいじらんからでしょ

SLと違って先頭一両じゃ走らせようがない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:01:09.78ID:BqUS1das0
もう二度と走らないんだから高解像度の写真撮って
大きな板にカラー写真でも貼っとけばいいんじゃないかな?
車内部品くらい3Dプリンタでなんとかしろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:03:35.53ID:RF2WmME50
週末に仕事が終わって、ぶらりと安く急行能登で北陸に行くのが好きだった
今それやろうとすると新幹線代+宿泊費だからやめたけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:09:39.16ID:zjWT47AW0
>>12
せめて屋根をつけないと、15年後ぐらいには修理不能になると思うな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:38:02.92ID:qZ2pCDS00
表面は塗装されているので分かりせんが、
中の鉄板は錆びたり劣化していることがあります
ここだけを修理してもいずれ状態は悪化してしまいます
もう修理はあきらめて買いかえたほうがいいでしょう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:38:42.37ID:Dnm8ytZk0
くろしおに使われてたライオンみたいな車両の画像ある?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:39:53.38ID:1sfyBL7f0
あの中って何が入ってんだ?(´ω`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:49:55.99ID:AkXbkJi+0
このまま放置して近い未来に、小松市と共に大自然に飲み込まればよろし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:11:02.14ID:eQDn1CGH0
儲かってそうな会社に言えよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:11:38.14ID:c+31w0/80
20年前に碓氷峠の熊ノ平信号場という所で軌道内に入って写真を撮っていた撮り鉄が
この車両を緊急停止させていたのを見た
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 16:25:11.08ID:4+m6ueZ80
どこかに消え去ったはずの京阪80型を近所で発見したが、それもいまのところ雨ざらし。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 17:19:39.32ID:PaLWdT2a0
>>1
ボンネット特急を見ると国鉄時代を思い出します
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 17:24:57.34ID:eR0+w4lL0
>>43
うるさいコンプレッサーを客席から遠ざける為にボンネットにしてたけど、新形式にしたらボンネットを止めてしまったからサービス低下なのではないか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 17:31:23.63ID:GUFClohg0
「エドッ、みてくれ。ついに489を手に入れたぞ」
「…悪いけど、返してきてくれないかな」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:06:01.95ID:h3qaRNku0
カネがかかるようなら展示なんてやめろよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:32:05.08ID:tefOzITo0
国鉄時代の車両は味があるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:41:18.25ID:YtrydTWf0
>>52 たまにはお前も仕事しろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:43:26.38ID:pcbvxgo10
こんなものに金をかける意味があるのかな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:50:30.01ID:qZ2pCDS00
>>52
すごいじゃないか、これなら交換用のパーツも簡単に手に入るし、
EF63形との協調運転にも対応できる、お手柄だよ
ところで、 い く ら だ っ た
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:51:01.22ID:JWmdiWFI0
489系って横軽対策系統だよな
白山に使われてたか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 20:02:43.67ID:D+eeITA60
電車は電車で格好いいんだけどな、どっちかというとC62、C59あたりを動態保存してほしい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 20:08:57.20ID:MD1w+88N0
3枚目の写真 グロすぎる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:24:05.73ID:eJhWhuJU0
>>51
コンプレッサーを小型化できたので長大なボンネットが不要になったけど
客室には作動音が響いてたな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:04.52ID:cjzNsOmB0
>>1
鈑金の前に屋根つけろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 12:32:00.53ID:n7SMY15E0
>>59
1万3千ポンドだ。
僕らの手で甦らせれば、きっと大きな利益がでる。
さ、仕事場に入れよう!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 17:33:39.88ID:oF+yU37j0
○ヌみたいな形だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 20:30:25.17ID:BVJhFCDp0
半ズボソの人降臨するかな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 20:37:15.72ID:6vOnwo5a0
同じく小松市の小松児童会館の尾小屋鉄道「屋根なし静態保存wwダラマやわwwwww」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 21:26:16.90ID:grbD/hn50
小松なら、空自もあるから金あるでしょ。ちゃんとした屋根付きの施設作ればいいのに。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 13:20:22.55ID:ee5dzDnS0
野ざらしではまたすぐ金集めだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 22:52:11.48ID:jkBIhW2h0
クハ489-501が似合う場所は横川の碓氷峠鉄道文化村。
なんせEF63と強調運転用に作られた最初の特急型の初ナンバーで、
直接連結して強調運転をしていた先頭車だから。
金沢に置かれてるなんてもったいない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:22:49.75ID:kc9UQout0
あのさあ…
屋根もつけないで「傷みがー」ってガイジ丸出しなんだけど?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 13:18:30.10ID:7XLcu1bl0
屋根作らないとまたダメになるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況