【ノーベル賞】「なんでとれないのかな〜」。村上春樹氏の母校、13年連続溜め息。肩を落とす同窓会OBたち★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/05(木) 22:40:16.07ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171005-00020569-nksports-soci

スウェーデン・アカデミーは5日、2017年のノーベル文学賞を発表、
有力候補の1人とされていた村上春樹氏(68)は受賞を逃した。

村上氏の母校兵庫県立神戸高校(神戸市灘区)では、同窓会幹部や
村上氏が所属していた新聞委員会の仲間、在校生徒ら約20人が
同窓会館に集合。インターネット中継を見ながら発表を待った。
午後8時過ぎ、受賞者の名前が読み上げられると「あ〜」と、ため息が漏れた。

村上氏と新聞委員会の同期だった田中広幸さん(68)は「またかと言ったら
怒られるかもしれないけど、相当、待ちわびています」と悔しそうに話した。

日本生まれのカズオ・イシグロ氏の受賞に新聞委員会の同期だった
神戸親和女子大の矢野日出子教授(68)は「春樹さんはイシグロ氏のことを
絶賛していたからね」と話した。

同校に関係者らが集まり、吉報を待つようになって13年目。13年連続で参加している
矢野さんは「なんでとれないのかな〜。また来年を楽しみにします」と気持ちを切り替えた。

新聞委員会で村上氏は委員長(編集長)を務めていた。田中さんは
「非常にシャイだったけど、自分の世界をきっちりと持っている人だった。
年齢は重ねても高校時代と雰囲気はまったく変わらない」と振り返った。


受賞を逃し肩を落とす神戸高同窓会OBら
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171005-00020569-nksports-000-view.jpg


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507205943/
1が建った時刻:2017/10/05(木) 21:19:03.19
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:09:06.08ID:vLtH3ghd0
ラノベと対して変わらんのになんで取れると思ってるの?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:09:13.40ID:kwtTeIUN0
>>263
候補にあがってるのかすらあやしいけどな
何十年後かに候補者とか公表されるんだっけ?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:09:15.30ID:bF5WaSEF0
立憲民主党やらで立候補する人?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:09:23.10ID:nyMcxAOp0
逆に、なんでそんな確信的に取れると思ってるのか不思議なんだが。はたからみて
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:09:36.42ID:rzPz73M60
>>1

庶民が評価するってことはそこまでの文学なんだな。
芸術性がないんだろ。
今後も無理だ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:09:40.77ID:kH4gCBTX0
>>239
自分もそう思っていわゆるハルキストな奴につまらないって言ったら
読んでもないのに何がわかるって言われて
4冊ぐらい読んで糞つまんないって言ったらなんかすごい蹴られた。
そんな感じの面白さはある。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:09:51.51ID:iYkvZUNF0
候補にも上がってないのに
毎回電通マスゴミが盛り上げてるよな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:09:53.44ID:F/cqUTOp0
>>285
キッツ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:10:12.07ID:3SyylgjG0
毎回落選確実なのに出てくる都知事選のヤツらと同レベルwww
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:10:12.34ID:tF4SreP1O
>>259
熱狂的ファンが賭けてくれるからお得意様だったりして、いざ取ったら業者大損になってたら笑う
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:10:35.36ID:Oi7yjsJy0
>>254
取り巻きが勝手に盛り上がってるだけだし。

本気なら大江や韓国勢みたく恥も外聞も無くロビー活動なり買収なりするしね。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:10:41.09ID:ptBBpPJc0
勝手に盛り上がって、当の本人が一番迷惑してんじゃね?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:10:41.23ID:HcS4ZSFQ0
籠池:事実は小説より奇なり
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:10:44.38ID:gpZb4lyl0
>>39
本の内容自体が本当に気持ち悪いんだぞ
最近になってハーレムエロラノベが出てきて、その主人公のモデルが全く同じって事に気づいた

今ハーレムエロラノベにはまってる奴らは多分村上の本も違和感なく読めるんじゃね?
また逆にハルキストのバカ共にはハーレムエロラノベをじっくりと読んで欲しいわ
感想文書いて欲しいww 絶賛しなかったら嘘だわww
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:10:50.27ID:WuYKWtks0
そのうちイグノーベル文学賞受賞しそうだな。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:10:58.19ID:iNlx+Qyk0
>>1
まぁこんな頂戴頂戴言っている間は取れんだろうなぁw
 
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:11:08.84ID:Lrn4cgtb0
2chの譲渡先の5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員だったwwwwwwww
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506909428/
          
5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)
https://imgur.com/JsL5H1U.jpg
https://imgur.com/flmkALj.jpg
 ↓
20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通
https://m.youtube.com/watch?v=p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)
弁護士。C.R.A.C.。

5ちゃんねるに書き込みするとしばき隊にIP抜かれますよ

5ちゃんねるの匿名性は本当に大丈夫?

過去ログも保存されていますよ

●今一番人が多い避難所(オープン2ch)
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員 ★4
https://goo.gl/bVnM7C
●賑わってきました
ニュース速報+_op
https://goo.gl/ATDzwV
※Rock54規制で貼れないので短縮URL
●女性にオススメ
ガールズちゃんる
http://girlschannel.net/
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:11:23.99ID:x1vz4pbN0
つか取れると思って毎回バカ騒ぎしてる方がどうかしてるだろ、こんなくだらん話に付き合わされてる一般人に気を使えよ
アホども
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:11:47.97ID:cp9/RHnI0
ペニス!でノーベル賞なんて取れる訳ない
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:11:54.41ID:p4LE9ZR60
三流ポルノ小説にいつまで期待してるんだよ
現実みろよw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:11:54.53ID:EDALjv0X0
>>162
アートネイチャーじゃねえし
リーブ21だし
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:12:05.96ID:5wdRynM+0
>>287
基本50年後に公開されるけど
その前に洩れることもある
安部公房がギリギリで落ちたことをノーベル委員会の偉い人が
読売新聞にバラしてた
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:12:10.63ID:/PLon3WP0
もはや「文学賞芸人」だろwwwwwwwww
クソサヨの「9条平和賞芸人」も追加でwwwwwwwww
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:12:11.27ID:O3X2a+U90
やっぱりユダヤを批判したからなのかね・・・(((;゚д゚))

というかノルウェイの森くらいしか読んでないけど、
あれ読む限りではノーベル賞に相応しい気はしないな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:12:22.16ID:iyLmy86E0
そもそも候補じゃないと思う
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:12:36.14ID:IvoufnMN0
村上春樹ってもう66歳なのね
もう爺さんじゃんなのにいつまでも20歳代、30歳代の男の性欲が
テーマの小説ばかりってのはちょっと違和感あるわね
多崎なんとかの主人公の描写なんて80年代かよって感じだったし
若い頃で時間が止まってて成熟できない人って感じがするわあ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:12:41.32ID:SsDaPQqJ0
村上春樹の良さがわからない奴に説明しとく
好きな奴は文体に酔うんだよ
嫌いな奴はあの文体が気持ち悪い
中身はあまり無い
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:12:45.32ID:/3Amraf00
神戸高校OBなん
言われるとみんなかしこそうに見えてくるわ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:12:56.92ID:S2cG2Ojc0
なんとなく僕はモテる。恋愛に興味ないけどセックスする。
ビールうまい、パスタうまい。

で大体説明できるので、文学じゃないという見方が多数なんだよな。
どっちかっつーと、広告なんだよ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:13:16.28ID:QVKKiNxc0
候補として選考のテーブルに乗ってるかすら本当の所はわかんねえからなw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:13:20.06ID:iyLmy86E0
>>314
安部公房はあと数年生きてたら受賞していたんだよね
愛人の家で転げ落ちて死んじゃったのが悔やまれる
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:13:21.82ID:cZY6bkXy0
誰が有力な候補って言ってるの?
ノーベルの人がある程度絞り込んで言ってるの?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:13:22.48ID:BS4WBwKk0
>>285
なんだよ道程の妄想文かよ
ええ加減にせえよくだらねえ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:13:49.69ID:Szhtjv9V0
面白くないからでしょう
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:13:53.43ID:pSR2wNV90
村上春樹の作品ってやはりライトノベルに分類されるの?
文豪って感じじゃないよね?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:13:59.97ID:r4TfGwtW0
村上春樹はそもそも文学ではないだろ
ぶっちゃけ村上春樹が受賞したらノーベル賞の価値下がると思うわ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:14:01.10ID:3UxbaSNC0
ラノベって言葉がないときにラノベ書いてたんだからラノベの大家として評価して差し上げてはどうだろう
ノーベル文学賞よりは妥当だろ?母校もそれで落ち着け猿
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:14:04.75ID:xUex2Um50
すでに村上春樹に対する嫌がらせに近くなってるのでは…
いちいち溜め息つかれたら居たたまれないだろう
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:14:18.91ID:5wdRynM+0
>>328
そうとも限らんだろうけど
とにかくギリギリで落ちた年があったのは確からしいw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:14:31.32ID:iyLmy86E0
>>322
そもそも文章がドヘタで読むと気持ち悪くなるんだよな
ちなみに大江健三郎は文章上手いよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:14:37.67ID:4FvojfssO
村上春樹全部発売禁止にしちまえ。作品全部買えなくすればこういうのも現れなくなるしノーベル賞もやる気失せるだろう。
往生際悪いやつは徹底的に活動禁止するくらい潰さねばダメだ。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:14:44.44ID:Oi7yjsJy0
>>321
あんたいつもオネエ口調だな。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:14:46.72ID:MuOryefD0
毎年毎年、楽しみイベントが有るだけいいじゃないか。
もう、落胆すらも蜜の味さ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:14:53.04ID:Wbid85IP0
又吉と村上ならどっちが取れる可能性あるんだろ
エロが無い分又吉かな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:14:53.78ID:OHi9i/TF0
>>1
受賞者も現代作家で最も注目している一人として村上春樹を挙げているようなので、本望では?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:14:55.34ID:tF4SreP1O
>>329
ブックメーカーさんがいつもオッズ低めにしてくれますw
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:14:58.40ID:CZpHGlUs0
進歩的文化人を気取って大江とかに媚び売ったのに取れねー
www
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:14:59.35ID:3HjLrmHr0
>>325
ファンの言い分では

突っ込み所で話題になるから
その個々の意見の違いなどで
世界が広まる楽しさがあるとか言ってた

まぁ、何で楽しもうが自由だがな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:15:05.53ID:upX/9Xpq0
石黒氏と村上さんの作品の比較

格調高い文章 vs アホでも読めるエロ入り文章
映画化した作品も格調高い vs 中韓作家・俳優による幼稚な映画化
英日のアイデンティティーが滲み出ている vs 洋楽を雰囲気だけで選択使用
ノーベル賞など考えもしていなかった vs 賞を取るためにあざとく反日表現を使った
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:15:07.66ID:PKfZ1UQL0
売国奴の左翼だから。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:15:10.82ID:Zfo39XWA0
>>1
なんでって、そりゃ村上作品を読めば分かるだろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:15:18.03ID:K9hExOvO0
取れるとマジで思ってんのかw

毎年話題にされるのは出版社の陰謀と考えるべきだろう。そうでなければ何かフツーでない力が働いていると思うぞ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:15:21.58ID:tj8UtuBB0
取れないの当たり前じゃん。
読者が感じる主人公の心の背景の描写が軽過ぎるからだろ? 多分。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:15:24.03ID:iIcoVobp0
ハルキストをがっかりさせた回数でジグノーベル賞受賞とかさせたれよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:15:36.18ID:iUBH/q2s0
後ろから本人登場
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:15:52.96ID:tF4SreP1O
>>322
ラノベとかなろう系の感想と同じじゃないかw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:16:21.01ID:IvoufnMN0
村上春樹は専業作家になった30歳ぐらいの時点で社会との接点を失って、
そこで時間が止まってるのよ
主人公の着る服がポロだのブルックスブラザーズだのってどこの化石かよって思うわ
本人も70歳近い爺さんなのにジーンズに野球帽で京大に現れたりするしねぇ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:16:33.64ID:65V4bJ/k0
もうこれだけ何年も最有力みたいに言われてて取れないってことは既存の作品じゃもう選考対象にすらなってないんじゃないの?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:16:39.23ID:iPm8Ygdq0
毎年毎年懲りずに取り上げるマスコミもキチガイじみてる
なんなのこれ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:17:14.40ID:g4w+ddX60
いや、文学賞だから
文学書けよ

エロラノベじゃ永遠に賞はなしだぜw
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:17:30.64ID:YxJpM9Oh0
村上春樹って在日?
どの本もつまらないし、ノルウェーの森って低俗オナニー青春物語で
朝鮮人が好みそうな内容だよね
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:17:35.13ID:AkvPPWu30
ノーベル賞どころか
イグノーベル賞も
難しい
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:17:41.49ID:Oi7yjsJy0
戦後活躍した直木賞作家の梅崎春生の方が遥かに面白いし文学的だと思う。

つうか戦前戦中の知識人のレベルがヤバすぎる。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:17:42.29ID:3UxbaSNC0
>>321
多分、その多崎なんとかというのにチャレンジしようかと思って本屋で二ページくらい目を通して、
奥のマンガコーナーにある「僕の妹が突然異次元に」な本たちとさして差がなかったので
あきらめて帰ったな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:17:53.73ID:1IJOxUL9O
これでノーベル賞の呪縛から解き放たれて世界の終りクラスの傑作をもう一度書いて欲しいな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:18:01.04ID:OoPXGPYg0
くだらないエロ・ライトノベルでノーベル賞がもらえるんですか?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:18:15.23ID:c+CrQzok0
ヒント:児童ポルノ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:18:52.77ID:5Pj/pAr/0
スウェーデン委員会「ちんちんまんまんばかりの作品が取れるかボケ」
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:19:01.02ID:d2l02m/80
賄賂が足りないんじゃないか?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:19:04.41ID:PKfZ1UQL0
左翼の売国奴作家であることが日本人にバレたから。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:19:09.36ID:BS4WBwKk0
エロラノベ作品というのが認識できたから収穫やわあ
読む気もないし
なんで今まで騒ぐかなあ不思議やあ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:19:09.60ID:pNDpiz+B0
13年も繰り返してんなら、いい加減諦めろよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:19:11.12ID:Ch/St1V00
つまんないからじゃないの〜
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:19:19.14ID:ObhMnOYM0
>>1
結局>>53以上でも以下でもないもんねぇ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:19:20.19ID:0DtKMpaH0
騎士団長殺しなんて腐った小説を書く人にノーベル文学賞は似合わない。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 23:19:34.97ID:cez4qHXE0
ハルキストってちびまる子に出てくる野口さんのお兄さんとその彼女みたいなイメージ。
ホントは村上春樹なんてどうでもよくて、不細工同士カップルになってホルホルしたいだけみたいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況