X



【ノーベル文学賞】カズオ・イシグロ氏「私の世界観には日本が影響。私の一部は、いつも日本人と思っていた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:35:16.47ID:gvkJGSgO0
まあ、私が60台になった頃にはAIアシストをフル活用した”新世代の作家”なんかが出てきそうな感じですけどね。

”作家”の定義や活動範囲も変わってるんでしょうね。

ですから、やっぱり去年のボブディラン氏の受賞の方がインパクトありましたね。

まあ、ボブディラン氏は結局は辞退したようなものですが、今後は”作家”というものの定義自体を考え直さないといけませんね。

作詞家だけでなく、エッセイストもドラマ・プロッターもコメンテーターも”作家”と言える一面がありますからね。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:35:27.36ID:UxfvN63F0
>>440
いや、だから日本人の書いた日本の情緒には何も感じないけど、外国人の書いた外国の日本の情緒には感動するんだろ?
何に感動してるのって話だよw
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:35:32.96ID:sHJVzW/L0
>>478
ノーベル賞狙いなら、扱いやすいテーマだよね。他の国の作家が書けないテーマでもあるしね。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:35:34.52ID:+xolx+8H0
いいや、彼は列記とした英国人だよ
Mr.イシグロと英国人の人々、おめでとう
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:35:49.75ID:h8QqCSyx0
オコエじゃなくサニブラウン
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:35:53.78ID:+DoNb/4J0
イシグロさんはチョンの逆恨みを気をつけた方がいいね。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:36:19.57ID:Xi+TlHUS0
>>464
在日韓国人は日本を恨んでる
しかし祖国では馬鹿にされてるw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:36:35.82ID:xZQrpl2A0
確かなことは日系人がとっちゃったからハルキの受賞は当分ないってこと
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:36:38.95ID:sHJVzW/L0
>>483
イギリスと言えばゴーストだろ。幽霊館が多数あるし
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:36:45.93ID:rzeZf9Xq0
>>471
イギリスは現実がつまんなくて鬱屈して面白いことがないから妄想に逃げて結果ファンタジーが多いらしい
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:36:48.06ID:sg+1CO440
>>383
日本人が読むと普通に英国文学だと思うけど。
一貫して冷静で繊細な文章でレベルたかいし、読み応えあるよ。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:36:56.59ID:zQy+eYp40
>>481
レイシストか?お前
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:37:11.09ID:ADiXB2Ap0
>>486
日本人の書いた日本の情緒になにも感じない、なんて妄想を
どっから引っ張り出してきたんだ?
コミュ力まで壊滅的なんだな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:37:15.67ID:FcRNbb660
>>449
在日とか日本で生まれても両親が韓国人なら
おまえらにとっては韓国人だろ?

石黒さんはイギリスではなく日本で生まれたんだよ。両親も日本人だし
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:38:12.53ID:dRZAaB4y0
日本で生まれて両親も日本人ならもう普通の日本人
海外で活躍して認められた日本人としてめでたい話だ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:38:20.95ID:+xolx+8H0
逆にはるき作品に何か世界の文学史的に称えるべき特筆するものがあるか?
文学賞を与える意義ってやつ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:39:08.97ID:G2ufjOhi0
実質4年連続ノーベル賞だな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:39:58.74ID:FjRIG9hA0
>>87
日本語で育てられたのに…?

忘れちゃうのかな
帰国子女の某有名人も
カタコトだったな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:40:05.90ID:sHJVzW/L0
>>503
それが、まったくないのよ。村上作品に意味もなければ意義もない思想もない。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:40:18.67ID:zapX1lof0
 在日の「卑屈な投稿」が目に余る  悔しいんだ・・・。  ウン・コ 氏
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:40:24.08ID:FcRNbb660
>>403
I was looking back twenty years to my very early childhood in Japan. They’re probably very distorted, very colored memories.
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:40:31.29ID:UxfvN63F0
>>500
日本の情緒的感覚が素晴らしいって意見しかねえからさw
実際、それは外国から見たら評価できる話なんだが
この人の世界的評価に対して日本の知名度が低いのは、日本人的情緒が日本人には目新しくないせいもあるだろ
それを今更持ち出して、日本人的情緒とか言ってるのか、君らは外国人なのか、この人の良さを日本人では語れないのかのどっちかってことだろw
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:40:34.45ID:EM08oT4x0
>>454
じゃあ文学部と文学は関係あるじゃない
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:41:04.39ID:0c6fkk8L0
>>58
いや顔は普通に二重の日本人だろ
二世だから当たり前だが
これで日本人顔じゃなかったらなんだよ
ちなみに俺は東北だし感覚的に日本のどこでもアジア人だと認識されると思う顔立ちだと思うわ
そして俺は彼が日本人だと思うなら功績がイギリスのものであれそれで良いと思う
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:41:29.44ID:cL9EnfO50
謙虚なイギリス人のリップサービスで早速ホルホル
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:41:41.68ID:AjNKisFA0
在日は仲間が帰化するといじめたり仲間外れにしたりするんだってね.
カズオイシグロが日本人かイギリス人かというのは在日にとっては切実な問題なんだろうね
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:41:49.28ID:OTjbdmux0
てか、家族とは日本語で話してた。と言ってたぞww
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:42:31.49ID:Uvxl6r9HO
OK, you're still the same Japanese as us, Kazuo!
Congratulations on the Nobel Prize!!
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:42:42.64ID:blfmWYXV0
純文学、SF、ミステリー、ファンタジーにおいて英文学ってなんでこんなに強いんだろうなといつも思う。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:42:44.42ID:EM08oT4x0
>>471
俺なんて音楽は基本的にイギリスとアメリヵの音楽しか聴かないもん。
英語のビートが好き。
英語だよ音楽は。それ以外は好きじゃないね。
日本の歌謡曲とかロックとか演歌とか、ほんと嫌いだったし今でもそう。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:42:49.58ID:mcpCqkCB0
リップサービスありがとう。日本での仕事が増えるね!
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:42:56.49ID:rzeZf9Xq0
>>515
両親アメリカ人の国籍日本人がノーベル賞受賞しても日本人はそんなに喜ばないだろ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:43:27.83ID:qJ4JozeF0
でも日本語はしゃべれませんってか。矛盾しとりゃせんか
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:43:30.76ID:ZbXOLZEf0
>>383
日本人が読んでも面白いよ
ありがちな話かなと思って読んでいくと少しずつずれて最初思っていたのとは全然違うところに出るんだよね
難解ではないけど知的ではある
0526くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2017/10/06(金) 00:43:34.91ID:XU7F++Xd0
幼少期を日本で過ごしてるから、何らかの影響は当然あるだろな。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:43:50.18ID:f8ai6a4E0
平和と文学は最も政治に利用されやすい賞だから
向こう10年ハルキの受賞無いだろうな
ノーベル財団、もとい、欧米人はこれでアジアに賞をあげた意識が高くなったからな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:44:06.42ID:gvkJGSgO0
ボブディラン氏はどうやら人知れず受賞したようですね。

http://www.huffingtonpost.jp/2017/06/05/bob-dylan_n_16962408.html

”歌う為に書かれた文章と読む為に書かれた文章は違う”という主張ですね、ディラン氏は。

しかし、ノーベル賞が”歌う為に書かれた文章”のクリエイターも対象したというのは大きな変化でね、

今後は映画やドラマ、オペラのプロッターの方々にも受賞のチャンスがあるという事です。

ですから、ティムライス氏のような人物にも可能性が出てくる訳ですね。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:44:24.86ID:EM08oT4x0
>>519
Who the fuck yo u think you are?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:44:35.56ID:S8YnYg+R0
人間の出来た人だな
しかもイギリスでイギリス人としてこれだけ貢献して
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:45:01.28ID:KsDQb3ed0
>>508 消費社会での「虚しさ」みたいなものは、よく描けてるよ。
しかし殆どテーマは全部それなので、短編を3つくらい読んでしまえば、ほぼ全貌が分かるという作家。
長編のストーリーテリングを、楽しんでみるのもよいか。しかしそこにも虚しさしか残らないよ。
テーマ的には一貫してるので、それはそれで作家的に正直でもあるんだろうけどね。 
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:45:09.05ID:pUS3G7Fj0
俺も日本生まれだが海外在住期間も長いから、同じ日本人として素直に嬉しい。てか、様々な文化を吸収して
格調高く表現していて、素直に尊敬する。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:45:44.26ID:hbxlGqcV0
>>2
アインシュタインってアメリカ国籍になってたと思ったらスイス国籍だったのか
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:46:00.24ID:qJ4JozeF0
日系一世ってのは、日本国籍からその国になった人の事だ。
日系二世ってのは、日本国籍からその国になった人の子供だ。

カズオは日本国籍で渡英してイギリス国籍になったんだから、日系一世だ。

そのくらい知っておかないと将来困るぞ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:46:41.44ID:rzeZf9Xq0
この発言に過剰反応してIDコロコロして必死だと韓国人かサヨに見えるしウザい
この人はEU離脱して国を閉じようとしてるイギリス社会で少数派であることも考慮されてるだろう
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:48:24.15ID:6AOPhjCw0
いわゆる

文学的実験とか文学的趣向といった面では
間違いなく村上春樹のが上だ。

しかしカズオイシグロの小説は歴史的社会的小説であって
ノーベル賞の意図するものと近いのも確かだ。

市民運動・社会運動と連動してきたボブディランの曲と詩が
評価されたのはノーベル賞の元々意図してきた社会改革と
合致していたのは間違いないところでそういう意味では
ボブ・ディランはまさしくノーベル賞受賞してもおかしくなかった。

ゾラが存命中にノーベル賞が始まっていたら
真っ先に受賞していたろうと思う。

村上春樹はゾラと全く遠い存在だしな。

20世紀最高の文学といわれる「失われた時を求めて」のプルースト
それと双璧といわれている「ユリシーズ」を書いたジョイス
もノーベル賞をとっていないのがまさに驚きだ。

村上春樹はプルーストやジョイスのポップ版ともいえる存在だし
そういう意味では
プルースト・ジョイスという20世紀最高の文学者がノーベル賞をとれないなら
村上春樹はとれなくてもしょうがないのかもとも思う。

少なくとも川端康成や大江健三郎がプルーストやジョイスより上とか絶対ない。

大体、世界文学の最高峰のトルストイはノーベル賞がとれなくて
絶望して家出してしまったくらいだからな。

トルストイがノーベル文学賞をとれないとか
ありえないだろ。歴史史上でも世界最高の小説家だぞ。

ノーベル賞は結局、文学的野心より、世俗的な社会変革の意志をもった
文学を選んでいるんだよ。

音楽でいうなら、ビートルズの「サージェントペッパー」やビーチボーイズの「ペットサウンズ」より
the who の「トミー」のが上という価値観だね。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:48:40.80ID:AjNKisFA0
在日は韓国系韓国人になるのかな、帰化してない人はw

在日5世て何だよ、ウンコ食うのか
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:48:42.92ID:UxfvN63F0
外国人「この小説には日本的情緒がある。感動した」←分かる
日本人「この小説には日本的情緒がある。感動した」←???日本的情緒に感動するなら、日常から感動しっぱなしなのか、こいつ?

ってことだよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:49:03.87ID:1UL7Qti40
俺の叔父にそっくりなんだけどw
こんなの、イケメンじゃないだろ
イギリス人特有の皮肉言いそうな賢い表情だが
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:49:40.89ID:cxqBu9As0
日本国籍を離脱した奴はきっと日本に深い恨みがあるに違いない
って決め付けるバカ多過ぎじゃね
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:50:00.59ID:ADiXB2Ap0
>>533
自分が体験してると、しみじみそれ思うよな
学生時代、親の都合で数年間イギリスに飛ばされてたわ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:50:18.73ID:PMDPdMf50
言葉忘れてる時点で何の記憶もないだろうにここまで気を配れるとは人格者だね
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:50:37.22ID:oh/eOJUp0
ゴキブリには一切縁のないはなしだからな
なにか微々たる要素の一つすらかすりもしないだろ
ふぁびょるのも無理はないな
くやちいのうw
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:51:13.64ID:Yuwh/7VzO
( ゚д゚)ポカーン

262: 陽気な名無しさん [sage] 2017/10/05(木) 22:24:11.52 ID:w9Cbu5T40
知人の息子が高校生のとき修学旅行が韓国だったのよ
旅行前に男子生徒だけ集めての集会があったそうなの
女子の部屋へ行くなとか向こうで変な店に入るなとかの注意話かと思えば

向こうの高校との交流会のあと連絡先を交換した女子高生がホテルに忍び込んできたり
日本人男子を呼び出したりするから誘いに乗るんじゃないっていう斜め下のお話だったって
脅されてお金とられたり妊娠詐欺とか過去に問題にもなったとか
264: 陽気な名無しさん [sage] 2017/10/05(木) 22:56:18.82 ID:w9Cbu5T40
「あちらの女子高生は非常に情熱的で積極的」って学年主任は言ったらしいわ
できるだけ美しい言葉で伝えようとしたんだと思うのよ
数年前の話でいまは台湾へ行ってるみたいだわ


↑高校生が美人局かいな!?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:51:14.11ID:u8auLRQYO
>>116
在日がノーベル賞取ったら大荒れだろうな。
日本の快挙か韓国の快挙か北の快挙か。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:51:18.37ID:Msht8D/o0
まあでもあれだな
5歳で日本離れてるんだろ
99%身も心もイギリス人だよな

あんまり日本で大きく取り扱わなくていいんじゃないの?
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:51:26.55ID:OTjbdmux0
>>539
ユーミンより中島みゆきってことね。わかった。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:51:38.74ID:ZrXb9aKb0
どうやらネトウヨと在日が煽り合ってる様だが、仲良く喧嘩しなというしかないw
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:52:51.38ID:UK5XtyHy0
クソウヨとは正反対の人格者
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:52:55.00ID:EM08oT4x0
>>552
いや、もっと大きくとりあつかうべき

なぜなら今の日本にイシグロより優れた作家はいないのだから。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:53:39.86ID:ZiW7fneG0
>>1

方や移民先でノーベル賞を授賞して、移民先にも母国にも栄誉をもたらし、尊敬される敬愛される日本人w

方や移住先、移民先で醜く浅ましい揉め事しか起こさず、嫌われ蔑まれ、移住先、移民先にも母国にも迷惑しかかけないチョンww
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:53:51.87ID:fux4lQ9f0
パヨクにとって一番嫌な人間がノーベル賞を取ったな。w
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:53:53.53ID:bAfbXHpT0
左翼の巣窟バカッターじゃ「カズオ・イシグロさんはイギリス人!無理やり日本と絡めるな!」
って発狂してるのが何匹もいるけど見事に粉砕されたのなw
だからって2chに来なくていいから巣に戻れよゴキサヨw
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:54:01.19ID:OTjbdmux0
なんか日本語話せない連呼してんのがいるな。
お家では日本語で育ったって、インタビューで明言してるぞww
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:54:18.28ID:NC/8KxeB0
>>539
これコピペ?
ファンと仁とのエターナル思い出したわwww
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:54:41.12ID:AjNKisFA0
>>551
在日の学者は反日で食ってるゴミしかいないからな、
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:54:44.18ID:mIEvDEDk0
一部が日本人。つまり基本はあくまで英国人ということなのだな。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:54:49.69ID:nSCR36qP0
Twitterでパヨクが蓮舫の二重国籍を批判したくせにとかほざいててアホらしくなった
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:54:53.97ID:wysNdzm00
重力波の観測に比べて文系ガイジの賞は意味が分からない
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:55:27.78ID:1nG86WAj0
ずっと日本にいたらこんな考えにはならなかっただろうね
やっぱり環境って大事だ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:56:19.10ID:zTIQw/Gy0
普通に日本人の受賞でいいだろ
両親日本人、名前も日本名だし
国籍がイギリスってだけ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:57:01.97ID:6AOPhjCw0
村上春樹自身、
ノーベル賞を意識した内容に
変貌しつつあるのも事実だよね。

次第に政治性・社会性が強くなってる。
それでも村上春樹の文学的意匠趣向の先入観が強いのだろう。

村上春樹は、次作あたりは政治小説そのものかもな。
地下鉄サリンを描いた、ノンフィクションの「アンダーグラウンド」が
小説だったら、とっくにノーベル賞をとっていたと思う。

村上春樹は、上祐あたりを主人公のモデルとしたオウム真理教風宗教の小説を
書くべきだと思う。
この作品だけでノーベル賞は確定だろう。

実際オウム真理教を描ききることができるのは村上春樹くらいだろうし。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:57:16.47ID:Xi+TlHUS0
>>561
しゃべれるがアグネスやセルジオ越後のような発音だから嫌なんじゃね?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:57:21.86ID:NE7Zhgdn0
>>568
日本人の血が流れていなくてもこうはならなかったけどw
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:57:34.47ID:9+R4r/Iy0
>>561
日本人のインタビュアー相手にも英語だったぞ在日くん
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:58:20.42ID:EM08oT4x0
>>567
意味わからないなら考えてみろよ

なぜ世界は自分が思ってるよりも理不尽に見えるのか?考えてみろよ
おまえはそれが仕事なんだから。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:58:25.12ID:NE7Zhgdn0
>>572
卵と壁演説でイスラエルdisったから村上春樹は無理だよ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:58:43.01ID:6AOPhjCw0
>>563

今即興でレスしたばかりだよ。

コピペじゃない。
全くのオリジナル。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:58:44.18ID:nVu5j9kl0
まず日の名残りを映画で見て、そのあとしばらく英語で読みまくってた
良い作家だなあって思ったよ
ディケンズやモームの伝統を引き継いでて、
しかも日本的なウェットなところが英国の霧に包まれてた
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:59:04.76ID:6ZOJjOBR0
カジキマグロみたいな名前しやがって
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:59:24.74ID:2bPsQcGA0
日本語全然しゃべれないのかな
両親が日本人だからそんなことはないと思うけど、あえてしゃべらないのか
まあどうでもいいけど
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 00:59:48.85ID:ZbXOLZEf0
これから日本の高校の英語の教科書にイシグロが出るかもね
易しいけど格調高い英語。語彙レベルも平易
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況