X



【ノーベル賞】「なんでとれないのかな〜」。村上春樹氏の母校、13年連続溜め息。肩を落とす同窓会OBたち★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/06(金) 12:17:29.41ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171005-00020569-nksports-soci

スウェーデン・アカデミーは5日、2017年のノーベル文学賞を発表、
有力候補の1人とされていた村上春樹氏(68)は受賞を逃した。

村上氏の母校兵庫県立神戸高校(神戸市灘区)では、同窓会幹部や
村上氏が所属していた新聞委員会の仲間、在校生徒ら約20人が
同窓会館に集合。インターネット中継を見ながら発表を待った。
午後8時過ぎ、受賞者の名前が読み上げられると「あ〜」と、ため息が漏れた。

村上氏と新聞委員会の同期だった田中広幸さん(68)は「またかと言ったら
怒られるかもしれないけど、相当、待ちわびています」と悔しそうに話した。

日本生まれのカズオ・イシグロ氏の受賞に新聞委員会の同期だった
神戸親和女子大の矢野日出子教授(68)は「春樹さんはイシグロ氏のことを
絶賛していたからね」と話した。

同校に関係者らが集まり、吉報を待つようになって13年目。13年連続で参加している
矢野さんは「なんでとれないのかな〜。また来年を楽しみにします」と気持ちを切り替えた。

新聞委員会で村上氏は委員長(編集長)を務めていた。田中さんは
「非常にシャイだったけど、自分の世界をきっちりと持っている人だった。
年齢は重ねても高校時代と雰囲気はまったく変わらない」と振り返った。


受賞を逃し肩を落とす神戸高同窓会OBら
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171005-00020569-nksports-000-view.jpg


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507227655/
1が建った時刻:2017/10/05(木) 21:19:03.19
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 01:09:03.37ID:fllzGNR70
出会った女がすぐフェラしてくれたり
寝ている隙に幼女が手コキしたり騎乗位したり

そんな小説をこの高校生たちは読んでいるんだね

そう考えると興奮してくる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 01:37:41.21ID:dr4cL0T/0
あの曖昧な表現は欧米向きではない。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 01:45:38.24ID:2UA+ZDAW0
他の作家の方が面白い
って誰かテレビで言えっての。

死ぬまで受賞できなかったら、どうすんだよ。かわいそうだろ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 01:49:45.86ID:iSH2u5NO0
毎年恒例応援して当然な盛り上がりに平和賞を送りたい
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 01:50:07.18ID:/jyybvty0
ユダヤ人を題材にして褒めて擁護する本書いたら楽勝で獲れるよw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 01:50:41.22ID:ZNa/dbx30
ずっと批判し続けているオーケンとかも全然面白くないもんな・・・
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 01:51:49.80ID:ZNa/dbx30
ラノベのが面白い面白いとか言ってるオタクはオタクで
深海誠から漂う春樹臭に気付かないというのも悲しいね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 01:54:02.04ID:GrYBjlCm0
石川くみ子(石川公彌子) @ishikawakumiko

これは気になる。10年近く前に講師控室で雑談していたら、比較文学の先生が「 #村上春樹 はドイツでは、
女性描写が一面的で男性にとって都合のいいヒロインしか出てこないと批判されている。ノーベル賞は無理だと思う」とおっしゃっていた。
今でも、この評価は変わっていないのだろうか?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 02:19:20.85ID:cF5PH6xZ0
村上龍、村上隆、村上ショージ
この辺の人の方が取ります
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 02:26:59.53ID:8Xl+OM3TO
内容がつまらん
読者は宗教信者そのもので気持ち悪いし
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 02:26:59.93ID:JicexYWI0
まぁ あと少しの辛抱だよ あと数年で御迎えがくるだろーしさ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 02:27:48.32ID:+09a9nlN0
とりあえず今回、日本出身のイシグロさんが受賞したから
しばらく日本出身者にノーベル文学賞は無いから
次に日本人が候補になるのは10年後くらいからかな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 02:31:29.41ID:UrXcF8Y20
>>3で正解出てたwww
こんなの読んでるの勘違い馬鹿しかいないだろw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 02:33:07.51ID:kkDoxelV0
単に力不足
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 02:42:38.42ID:udKqL/PPO
永遠の銀メダリストってかっこよくね?
上がりもせず下がりもせずだろなんだろ?
漫画で言うならすごい強い奴じゃないけど、中堅以上のそこそこできる奴みたいな立ち位置だろ?

雑魚は雑魚のままだし
一度天辺いった奴は次は必ず下がるし
そう考えたらどうだ?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 02:43:19.97ID:EX0rt5/h0
南京大虐殺信奉者だからとれない
ファンタジーは小説だけにしとけ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 02:51:47.62ID:udKqL/PPO
>>975
それもそうだな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 03:05:49.39ID:/1iAYKsh0
そのうち秋の季語になりそうだな
また来年とか
もう一年とかw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 03:09:46.90ID:cg0Itjjm0
あんなオシャンティー小説を好む奴が居るのが意味不明
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 03:16:02.03ID:y5vh9m7ZO
村上春樹も毎年辛いな
ノーベル賞とか単語聞くだけで鬱だろ
もし自殺したら毎年毎年変な悪ノリしてる馬鹿共は反省しろよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 03:16:09.85ID:+Lc/8D+a0
むしろなんで取れると思ってるのかがずーっと謎

たぶんこいつ自身は取れるとは思ってないけど、
ファンのアホ共が騒ぐの見て楽しんでるんだろうなーって思う
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 03:18:00.20ID:03x4LKlxO
ていうか、村上の本、ありがたがるやつらって他の本読んだことないんじゃないの?
イシグロと比べるのが間違い
格が違う
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 03:19:36.18ID:EDKanfxe0
そりゃとれるわけがない
母国語の日本人でも賛否分かれるというかどちらかというと否の方が多いのに、どうして海外で評価されると思った?
著書がハリウッドで映画化されて大ヒットならまだわからなくもないが
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 03:44:53.09ID:i/PYVhOP0
反日だから取れそうなもんたがな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 03:46:06.16ID:xbbgMLOdO
>>328
> ハルキの名前がなければ売れなかったし

ちょっと発想がおかしいなw
愚作でもハルキ()の名前があれば売れるなら、そんなレベルの大作家、となってしまうんだがw
論理的な批判は苦手かな?

そもそも作品に関して具体的な批判ができないってのはどうなの
ハルキ()の作品を添削・改変して元よりマシな物を作成できるのなら、愚作呼ばわりも解るんだがなあ
駄作だ!愚作だ!解るだろ!?と言ってる類いの輩が、その後まともに作品の欠点を指摘しているのを見た事がないものでw君もそういう類いに見えてしまうよ

スポーツ選手や役者への批判的な評価に対して「自分がやってみろ」という形の抗弁をする人間は好きではないがw
文学に関しては運動能力や演技力や資金やコネetcの「見る目」以外の要素が必要なわけでもなく
作品の欠点を修正するだけなので文字が書ければ誰でもできる
本当に作品の欠点が解っているならね

万が一そこが解っていないなら何を以って愚作呼ばわりしたの?という事になるのは言うまでもない
是非とも実証してくれ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 03:48:39.37ID:rexd1Rzy0
何コイツら、受賞発表のたびに母校に集まって、マスゴミ呼んで受賞を祝う準備してるの?
キモイ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 03:58:06.02ID:Ni9aP4sD0
小室哲哉の音楽が雑音だっただろ。
あれと同じだよ。一過性のつまらない小説。
偽物は残らない。何年かしたら跡形もなく消えてるよ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 04:09:45.12ID:7WAKY++M0
取れるなんて思ってねぇ
広告代理店がノーベル賞を宣伝に使ってるだけ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 04:09:50.45ID:hvwN0MMl0
騎士団長殺し

最新作がこれ
もうダメだ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:33:31.00ID:gqDfrrYk0
つまらないから
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:49:24.70ID:vbwf7oVA0
10年後・・・
「今年のノーベル文学賞は・・・ムラカミ・・・リュー」
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:52:38.23ID:u33MJzpz0
もうやめろよ
恥ずかしいという感覚があるなら
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:53:00.86ID:+Ifu0rh+0
糞だからだろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:53:08.45ID:/5VHSw/G0
逆に、なんで取れると思った?
このまま、取れないで終わってほしい
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:54:46.97ID:sijpaP0F0
ノーベル賞取ったら読んでみようかな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:55:20.98ID:gU9+q1py0
ノーベル賞は全て西日本出身の人が取ってるんじゃなかった。
一番東で愛知出身の人。愛知もギリギリ西日本。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:56:26.50ID:xnOcRNHH0
つまらないからだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 38分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況