【山口】家の前に突如、謎のわら人形… 捨てるなかれ 山口の伝承、農耕儀礼「サバー送り」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/06(金) 17:41:56.30ID:CAP_USER9
 ある朝、目覚めたら、家の前に朽ちかけたわらの大きな人形が置かれている。でも、気持ち悪いと捨てることなかれ。山口県長門市から下関市北部の海まで約50キロの間を順送りして、豊作を祈る農耕行事なのだ。ただ最近は、この行事自体を知らない人が多く、海までたどり着かないこともある。さて、今年は。

 道路脇に、長さ2メートル弱の竹とわらでできた、馬にまたがる武者が2体。武者は紙に描かれた顔とかぶとがついている。下関市豊北(ほうほく)町の二見地区で9月上旬、記者が見つけた。

 調べてみると、イネにつく害虫を追い払う農耕儀礼「サバー送り」の人形だという。サバーとは、イネの害虫ウンカの地域での呼び名。2体は「サバーサマ」という神さまと、お供の「サネモリサマ」。イネの株につまずいて討ち死にした平家の武将・斎藤別当実盛(さねもり)にちなむそうだ。

 長門市の集落の人らが作り、例年、田植えが終わった7月に飯山八幡宮を出発。各集落が子ども会や自治会の行事として、害虫や災いを人形に押しつけて順送りする。市境を越えて、約50キロ離れた下関市豊浦町宇賀地区の海に流す。虫送り行事は各地にあるが、文化庁伝統文化課は「これほど広範囲は珍しい」。

 長年追跡調査をしてきた下関市立豊北歴史民俗資料館の吉留徹館長によると、少なくとも江戸時代末期にはあった。吉留さんの調査では、このところ風習を知らない人が急増していて、ここ10年で人形が終着点までたどり着き、海に流されたのは半分ほど。何度も道ばたで朽ちたほか、2005年には「不法投棄だ」と通報があり、清掃組合が回収したという話もある。

 長門市では地域の行事として定着しているが、下関市内に入ると、@夜に人知れず動かすA長く置いておくと不幸が起きるが、早く動かすとその家に幸せが訪れる――といった言い伝えが加わる。人形を運んだことなどを口外したら呪われるとの伝承もあるため、行事の存在そのものが伝わりにくいのだという。

 それに輪をかけて、地域の高齢… 残り:303文字/全文:1125文字

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170930001752_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170930001746_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170930001763_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170930001741_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170930001758_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170930001755_comm.jpg

配信2017年10月5日10時06分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASK9V7L2HK9VTZNB012.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 17:42:44.48ID:3v5qrk/J0
さ…さばいち送り
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 17:43:12.55ID:2L3EwxCk0
サバーサーバー
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 17:45:37.51ID:st/5zwsT0
神奈川に鯖神社あるよな。
災難山とかオドロオドロしい話も…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 17:46:58.42ID:vvvh3E4M0
サバの女王こんなことやらせてたのソロモン王が知ったらヒクで
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 17:47:32.70ID:JpS6fJqm0
>人形を運んだことなどを口外したら呪われる

「おれが運んだ」て言わなければ心配ないんじゃないの?
そういう行事があるってだけならセーフじゃないの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 17:50:30.99ID:XTLCZeUB0
>イネの株につまずいて討ち死にした平家の武将・斎藤別当実盛(さねもり)にちなむ

こうして失敗を一生言われ続けるのね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 17:52:45.32ID:IstwkSOp0
で、この風習にちなんだ連続殺人事件が起こるんですよね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 17:52:52.68ID:4R5vbhLV0
軽トラに積んでGO
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 17:53:12.73ID:8lbLE7iR0
>長門市では地域の行事として定着しているが、下関市内に入ると、@夜に人知れず動かすA長く置いておくと不幸が起きるが、早く動かすとその家に幸せが訪れる――

朝イチゴミ捨て場に動かして置くとゴミ収集車がまた別の所へ動かしてくれるって事でおk?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 17:53:53.97ID:s3xEaSXS0
うちの田舎でも虫送りやってるけど色々やり方あるんだな
人形作ってそれに虫とか災難くっつけて流すっていう型だけ決まってる感じかな

それはそうと長門〜豊北のあたりは景色も良いしイカ美味いよね
また行きたい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 17:55:05.75ID:6oLMB+hk0
サーバー送り

に見えた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 17:55:20.03ID:pKsKyJEJ0
ちょっと趣が違うけどいいか

こええなをぃ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:02:28.18ID:LCy3tESU0
>>1
> 長く置いておくと不幸が起きる
> 人形を運んだことなどを口外したら呪われる

十分に精神的な脅威を与えるじゃねえか。

これが「伝承的な習俗ですから」でスルーされるなら、丑の刻参りだってスルーされるべきだし、
丑の刻参りが脅迫として立件できるなら、サバー送りも脅迫として立件できるだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:10:51.15ID:jylGPimC0
イネの株につまずいて討ち死にした平家の武将・斎藤別当実盛(さねもり)にちなむそうだ。

ちょっとカッコ悪すぎない?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:11:36.87ID:8hZ4y4rm0
この風習というか伝統行事の情報をずっと探してたんだよ。
内容自体は知ってたから他人に説明すると「何それ気持ち悪い」「お前の創作か?」って反応されて全く足がかりが無かったので嬉しい。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:12:50.90ID:+hLflY/z0
おれは江戸時代から地元に住んでるけど
そんな話聞いたことないぞ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:14:59.46ID:f65KlvIS0
>>28
人が転ぶように小石だか木の実だかを廊下においたら自分が転んで死んだのって
四条天皇だったっけ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:16:22.04ID:AyFpuX8e0
田舎怖すぎ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:16:36.26ID:4SjHAbVUO
稲につまずいて討ち死になんて恥ずかしいネタを延々と晒されるなんて
蟹座や山羊座の神話みたいで気の毒
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:24:25.60ID:xV7zXQkB0
新宿古着屋ワタナベのキチガイ工作かもしれませんね
何の意味もない発狂プレイがお得意ですのでね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:28:55.70ID:c4idpj8d0
>>28
「実盛、死んだってよ!聞いた?」
「聞いた聞いた。稲の切り株に躓いて…とか!」
「プー、クスクス!」


…せめて、農民の大切な田畑を護るために闘って討ち死にした、とかに変えてやれよな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:30:16.56ID:XHtUnj7z0
こんなにデカい物が家の前にあったら、流石に勝手に捨てたりせずに、調べるわな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:34:35.34ID:j4z3ZjaF0
諸葛公明北朝鮮創価池田SGIじゃなくても地下マンドラゴラ白カブによる人工地震利権は
中国三国志が清朝末期から現代までの中華帝国モンゴルウイグルロシアチベット朝鮮シルクロード
トルコまでの地上核戦争地下核人工地震戦争だったのだが
五丈原は19世紀から20世紀の中国を2つに割った辛亥革命中華民国系の
孫文国父の3つに革命勢力を分けても中国共産党というよりモンゴル汗カイドウ汗カーンや
モンゴル帝国に化けた習金平モンゴル軍になってるから五丈原に行ってはいけない

この蜀の動きを察知した司馬懿は、長安より西進、郿を抜け五丈原に到ると、
渭水南岸に布陣。
同時に東方、陽遂へと周当を派遣して諸葛亮をおびき寄せる囮とした。
この地域には緑ではなく孔明「白羽扇」を新型の最先端軍事爆弾を爆破して諸葛亮孔子教日月の
悪魔教(創価学会が入ってても天使軍団と悪魔軍団を操るローマ西方教会のイエズス会の
フランシスコ教皇が赤帽子のコミンテルンの上の白帽子の白頭GODではなく
人食いハンニバルの悪魔が降霊術心霊術しているので
(五丈原の白カブを両手に持っててもダメ)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:58:16.71ID:lUFjgIhc0
奇習だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:58:42.80ID:oJQAoaCb0
なーんか半島臭がするんですけど。。。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 19:07:24.41ID:8urc9JKs0
おらの村ではでかい藁人形をラブドール代わりに使ってるだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 19:33:37.69ID:2V5xMdfo0
自分の家にだけサバー様が運ばれて来なかったら寂しいな。。。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 19:34:34.31ID:QeIpnJIO0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gっっhjbっっっっjふゆううううう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 19:53:24.30ID:LxN8+epn0
わら人形で民俗ときて「鹿島様」は未出かよ
自称愛国者で日本民俗文化の守護者を自称するネトウヨの集まる
ネトウヨ板でそれはねえんじゃねえのw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 20:00:42.31ID:Ln6yOdJh0
すっごーい!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 20:03:00.80ID:3gYQ0X//0
>>2005年には「不法投棄だ」
>>と通報があり、清掃組合が回収
>>したという話もある。

さらせよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 20:17:27.43ID:LxN8+epn0
>>47
パーントゥの祭事でも
「泥をつけられたー」とか苦情いうやつがいるっていうからね
お前何しに来たんだよ、って話だけどね

ところでネトウヨの中にはパーントゥみたいな顔や服装したやつ、いるよね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 23:12:23.42ID:EuCkQ5CQ0
>最近は、この行事自体を知らない人が多く、海までたどり着かないこともある

ダメじゃん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:45:36.93ID:UzBCmRks0
トリックに出てきそう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:22:28.28ID:IX20Ijnt0
下関って馬鹿ん祭りとか変な風習や祭りが多いな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:28:02.69ID:BfPXCJvI0
さすが僻地は一味違う。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:37:34.80ID:axYUGqI50
こういう迷信じみた風習は止めさせるべきだ
今どき呪われるとか無いでしょう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:49:31.87ID:duqujgdq0
にちゃんでもなんか持たせて送るのやってたな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 09:17:32.19ID:1xkWzhtr0
わら製の売春婦像だったりして
朝鮮人の嫌がらせかも
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 09:29:01.85ID:zVfzMUZR0
途中で捨てられるって、伝統行事が浸透してない証拠やね。悲しいねぇ。
下関市に入ったら、町内会長の家にまず置いて、町内会長が回覧板をくっつけて移動させれば、ちゃんと回るんじゃないの?
で、戻ってきたら完了なんだから海に流す。
2回来ちゃいけないってルールはないでしょ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:19:08.27ID:tkX2LrD80
Ça va!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:21:02.56ID:LrhwseQ10
>@夜に人知れず動かす
>人形を運んだことなどを口外したら呪われるとの伝承もあるため

朝日が呪われたってことか
早く死んでください
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:22:10.13ID:LrhwseQ10
>>63
死んでほしい老人の家の前にみんなで捨てるって口裏合わせとけば過労で死ぬんじゃね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:39:15.55ID:sWzqaPi30
糞尿から生まれた八百万の死んだ神々の国には
低レベルの物忌み、呪い、怨霊主義、奇習、言霊信仰が残っているよな。
次元がまだ低いってことを自覚しないと、
まだまだチョン支那人と五十歩百歩なんじゃないの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:04:02.44ID:LrhwseQ10
>>68
救世主信じてるアホの国や
アッラ〜のために命捧げるたくさんの国があるが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:04:58.26ID:w1zzSOud0
田布施システム
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:25:26.93ID:gt6tm2jr0
土人は馬鹿な風習を信じ込んでて怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況