X



【北海道】奥尻町有バス、観光客はダメ 国への登録、2年半怠る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/10/07(土) 05:44:17.43ID:CAP_USER9
奥尻町有バス、観光客はダメ 国への登録、2年半怠る
10/06 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/136815?rct=n_hokkaido

【奥尻】檜山管内奥尻町は1日から、直営で運行している町民対象の有料路線バス「奥尻町有バス」に観光客を乗せることをやめた。2年前に始まった国土交通省への観光客乗車の登録を怠り、今年9月末まで約2年半、無登録のまま乗せていた。登録をすれば問題ないが、今のところ町内事情でめどが立っていない。島の公共交通機関はこのバスとタクシーしかなく、観光客は困惑している。
 国土交通省は2015年3月、「市町村運営有償運送」と呼ばれる地域住民対象の自治体直営バスに観光客を乗せる際、登録するよう通達を出しており、奥尻町は内容をしっかり確認しなかったことが、未登録につながったと説明する。
 奥尻島観光協会や役場には来島した観光客らからの問い合わせが相次いでおり、町内の観光関係者は「町には早く解決してもらいたい」と不満の声を上げる。
残り:476文字/全文:833文字
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:45:32.54ID:ybqDPK300
わかるわ
誰も何も言わないならほっといていーーーか
ってなるよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:46:42.79ID:J+x+sOXR0
見た目だけで上客が観光客かどうかなんて分かるのかよ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:54:48.64ID:nvk/dYz00
観光客に対する扱いが雑すぎるとおもいます
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:54:56.10ID:4DHu5vRC0
各国のGDP推移 (1995年を100とする)
http://i.imgur.com/VVt4VL1.png

   1995年 → 2015年
中国  100  2001.56
韓国  100  322.14
米国  100  301.71
英国  100  298.35

日本  100  99.31
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:57:56.54ID:lp5H7j620
こういう無駄な行政手続はやめたらどうなんだ
無駄に肥大化した行政は弊害しかうんでいない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:19:19.62ID:0BoCjP7D0
津波と昆布しか無い島になんか行かないから好きにしろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:21:13.30ID:L3NlLlTX0
観光客を乗せるのに登録が必要なんだ
何故だろう??
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:29:09.16ID:8NjqQFRG0
南西沖地震(94年)の津波で集落まるごとなくなったり、町長が逮捕されたり、合併話がご破算になったり

奥尻は呪われた島なんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:33:22.98ID:Rs5mCajl0
>>11
普通のバスではないから。
地域住民への福祉という救済措置だから。
青ナンバー取得義務がないとかいろいろね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:39:27.34ID:erXMN/+v0
津波で流されました
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:40:13.44ID:KASGWGIO0
>>11
地域住民用って前提で運営されてるからなぁ
ほとんど税金から持ち出しなわけだし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:40:52.23ID:fGX090Q8O
>>12
南西沖地震は93年
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:44:11.88ID:WmJ84VUF0
田舎役人に難し過ぎる課題を出すなよ
国交省
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:45:11.89ID:FszJ4MfF0
色々意味不明だな

観光客かそうでないかってどうやって見分けるの?
乗車時にいちいち身分証でもだすの?、
0021それより置石の元祖藤井恒次の逮捕まだあ?39歳のこいつに甘くねえ?
垢版 |
2017/10/07(土) 06:45:32.53ID:X3PdybwN0
服部直史は歯にチップを埋め込む変態元歯医者でチンポを出す露出狂の変質者で
大阪府池田市井口堂3-4-30-401に住む精神病院に通院する精神障害者だで
大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103はゲイバーに転向!こわもてでオカマだで
吉川友梨ちゃんを誘拐殺人して十三放火庄内放火門真放火したでえ  
患者を拉致して性的いたずらするので気を付けるでえ  ウンコ食べだすwww
エイズに感染した腹いせに麻酔と言ってエイズの菌を塗った針を注射してくるでえ
頭がおかしくなったと近所で有名なヤクザの服部直史!!
暴力団組員になった服部直史はクレームの電 話 にもチンピラのように悪態をつく
服部直史はエイズに感染してるのでキスしてちンポをしゃぶる痴女になるので要注意!! 患者を切りつけたり殴ってくるので気を付けるでえ!!
森伸介は神戸バイオ 教 育 セ ン ターで女講師に女装してなりすます変態オカマでペットに 盗 聴 用チップを埋め込む変態獣医で飼い主の盗聴をしてゆすりや肉体関係を強要してくるでえ
98年に伊藤明子さんをストーカーの挙句フラれて殺したでえ ロス疑惑の三浦和義並よおー 1976年6月14日生41歳
ワテ自身も書かないとフェアではないので懺悔します!わて藤井恒次は大阪駅置石事件や
飛び込ませて3人殺しでお尻におもちゃのチンポを入れて愛撫する変態オカマで2pのポークビッツみたいなチンチンを出して
女性に見せびらかすが笑われます!姉美千子はアジ化ナトリウム事件、母房子はトリカブト事件、
父見真はグリコ森永事件やったでえ 1977年12月24日生39歳で運 転 免 許 証番号639606653270 平成8年10月15日取得だで
西鉄バスジャック事件のネオ麦茶はワテ藤井恒次がやりました。よく森伸介と大垣垂井姫路東京で窃盗放火強姦1000件やったでえケケケ
年齢顔名前偽証は当たり前だで 0582751590に掛けて話しかけるとピーとなってる間ワテにじーっと聞こえてるでえ  
アトピー重症フランケンシュタイン顔のにらみつけた顔で153pガリガリ幼児体型 だで 
たち森伸介にアナルセックスしてもらってエイズに感染してるけど薬がよくてまだ生きてるでえーー彼氏募集中!!
ドМのマゾの恒次だで!もっとぶってーぶってー感じるーー!!の藤井恒次だで!
1歳の時に母親にロッカーに 捨 て ら れたで  3歳の時に裸で両手縛られて吊るされてこん棒で殴られてたでえ
「うちの子は芸能人なの!」と母親が24時間藤井恒次の部屋の中の状況(オナニーシーンやふろ場やうんち出してるシーンや普段のシーン)を
隠し撮りして中継を同級生に見せてたでえ
虐待よお――だんだんいじめられるのが快感になっていくでえ  誰かいじめてくれーーー
★アタしたちゃバラし隊だよ!藤井恒次の 口 癖 「おっぱい見せてあげるわー」
藤井恒次あるいは仲間森伸介が
ボイスチェンジャーで女の美声で言ってるんだよ!あんたらも騙されやすいねえ〜〜〜 「わかるっ!わかる―わかる―」が
口癖の美声も森伸介か藤井恒次のボイスチェンジャーだよ!!
漫画の源静香の母ちゃんに似た容姿で大きい女(173cmぐらい)は森伸介の女装だよ!!!
こいつら藤井恒次と森伸介が女装姿で女子更衣室入りびたりだよ!!更衣室の 女の裸を隠し撮りして店に売りさばいてるよ!
藤井恒次を捕まえなよ!
なあ14歳も納得いかねえよ!置石の元祖だからよお藤井恒次は!!0584223380かな?0582751590か09044348128かな?
着信拒否で逃げてるよ藤井家みんなwww 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1だよ実家は!岐阜市に潜伏らしいよ藤井恒次は!!
母親の房子は和歌山毒入りカレー真須美に似ててそれがいるよ実家に!! 偽善面で岐阜に居座るな!
藤井恒次森伸介服部直史は三浦和義軍団!!「かずみーかずみ―」を思い出すなーー 森伸介も伊藤明子さんを病死偽装殺人やったなーー
どういうトリック使った? 電磁波攻撃か?90年代からあったんだな!伊藤明子さんの葬式でお前森伸介、色男風に化粧してたな別人みたいにーーーなぜ?
その後鼻を整形して女装し   な   が   ら北海道に逃亡!!
おまいら三人とも書き込みを名誉棄損として訴えてないのが確かだよ!!書かれてること全部真実でいいな!
藤井恒次は大阪駅置石事件の直前直後キチガイのようにわめきうめき声を張り上げている(目撃証言あり)!! 近所の市民に殴られながら通い続ける服部直史!こちらも相当のドМだ!!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:49:48.29ID:ttdXsFWY0
>>7
>>20
肝心なことを書かない糞記事だよな
書けない事情でもあるのかよって勘ぐるハングルだけど
そんなのきっとなくて、記者がクソなだけだろな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:50:16.85ID:p47AUFLe0
もしハイエースとかだと観光客乗る分の席ないだろ
乗れなかったら次のバスだろ数時間後の。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:52:34.46ID:8mQ8Y9bd0
移住の視察に来ましたって言えば解決
二度と来ないとは思うが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:56:01.03ID:Rs5mCajl0
>>22
観光客も乗せるとなると、必然的に今より大型のバスが必要になるから、
新たな予算、場合によっては人員(中型免許で良かったのが大型が必要になるのか)も必要になるってことでは?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 07:03:52.82ID:/BZxUr1I0
車で島を訪れる観光客を優遇するために、乗用車片道無料キャンペーンをしている
身一つで来る観光客にはレンタカーを斡旋している
金儲けに走りすぎて登録を忘れたんだろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 07:04:04.05ID:pj/mxcOP0
>>20
あんな小さな島なら住民は全員顔見知りだろ
余所者が来ればすぐわかる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 07:04:12.68ID:scqUyAngO
>>25
今まで普通に乗せてたんだからそれは無いだろ、ただ登録すると余計に金がかかるとか助成が受けられなくなるとかあんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 07:13:34.29ID:Rs5mCajl0
>>30
普通に乗せてたからトラブルもあったのかもな。
観光客が陣取って地元民が乗れないとか。
そういうトラブルを回避するために、
大きめのバスを用意できない自治体は、
事前登録制とかにして、観光客の利用を締め出したりするけどね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 07:23:38.56ID:efDAHCzj0
>>3
京都みたいに町民が乗れなくなるからほっといた方が都合がいい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 07:45:59.85ID:sL8+VtBO0
>>4
上客の段階で観光客だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 08:14:54.13ID:08NnoHGe0
白ナンバーなんだから金を取らなきゃOKなんじゃないの?
本来は町民サービスの物なんだから、
町の税金で運営すれば運賃0にはできるよね。
それに観光客が乗ろうとも、運賃を要求する必要は無いわけなんだよね。
ま、協力金とか協賛金という形で徴収は有りだろうけど。

しかし、観光客を乗せないとなるとあのバスの大きさはちょっと大き過ぎな気がする。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 08:21:37.52ID:f5aO7tek0
地域住民に対するビジネスできました
具体的には特産物の試食です
あくまでビジネスです
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 08:22:42.05ID:bOfZRyqo0
まあ事故起こして死ぬと分かってるのなら乗らん方がいいよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 09:07:47.27ID:3sYGZS9J0
もう一回津波で沈めたれ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 09:10:29.58ID:zZnDkDrl0
>>20
うちの駐輪場やプールの町民限定割引は町出身者の顔パス。
移住者は誰かの嫁ならそこらのババァ誰かが知ってるかな?レベル
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 09:11:32.92ID:UuW+g8dX0
観光ではなくて、仕事(視察)で来たといいはればどうだろう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 09:12:03.10ID:bgom8lzD0
行けばわかるが、そもそもないも同然の時刻表
レンタカーなんてあんな島にあるわけないだろ
行きたきゃ自分の車で行くしかない

観光客はハイヤーを使えとのことだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 09:42:38.47ID:CZQLOMWN0
奥尻島といえば、 平成五年の北海道南西沖地震で義援金が約百九十億円もあつまり
使い道に困って、かなりいいかげんなことをしていたという印象しかない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 09:53:42.28ID:x+VosJZW0
たしか空自の防空レーダーがあったな。ミグ25函館空港強襲を許した不祥事の再現は困るから
しっかり頑張ってほしい。今は北朝鮮のミサイルがひゅんひゅん上空を飛んでいく模様だし
最前線なんだな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:28:37.07ID:oG70LXMW0
>>19
地元民は頭に昆布巻いてる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:53:14.36ID:srLss4L20
>>41
お前は明日から便秘になる。
苦しめ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 12:17:14.66ID:4EhLPSt90
タクシー業者とズブズブなんだろうなあ。

観光客載せてドコソコの岬まで行きたい、と言われたら
「帰りはどうされます?待機は待機料かかりますし、電話呼出しなら迎車運賃かかりますよ」とか説明、
「どうせなら、半日チャーターにして頂ければ、そこもあそこも行けますよ」と売り込んで、
うまくウンと言ってくれれば、半日で2万5千円の売上だもんなー。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 12:24:46.61ID:Tj2WiIaJ0
離島の路線バスってドン引きするぼろぼろなの普通に走ってるよね
奄美大島のはかなりかび臭かった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 12:32:32.65ID:+tqL8AW90
ここじゃないけど地元民しか乗れないはずのバスも頼んだら乗れたよ。
おおっぴらにするからこうなる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 13:13:56.25ID:gRHrmDTA0
>>52
このバスほぼ助成金らしいから観光客載せちゃうと運賃上がっちゃうし
観光客に市のお金使う必要ないしタクシー使ってもらうのでいいんじゃないの?
申請忘れたって言ってるだけでする気ないと思うしそれでいいと思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 16:52:56.41ID:lAVAsmhH0
>>53
新型のバスは排ガス規制とかノンステップとかでコストが上がってるから、新車が買えない。
なので、都営とか臨港(川崎)とかの中古を使ったりしてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況