X



【生物】クモのお尻がピカチュウ! 獲物をゲットするため?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2017/10/07(土) 17:03:25.18ID:CAP_USER9
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/100300375/
 「ポケモン」は実在しないが、このクモが代わりになるかもしれない。

 中米ホンジュラスのジャングルで調査を行っていたときのこと。ナショナル ジオグラフィックが支援するエクスプローラー、
ジョナサン・コルビー氏は、「ポケットモンスター」の人気のキャラクター「ピカチュウ」にそっくりな自然の創造物に出会った。

 このコガネグモ科のクモ Micrathena sagittataの腹部には、鮮やかな黄色の模様があり、
後ろ側に先端が黒くなった長いトゲが2本生えている。
少々恐ろしげなのは、ピカチュウ部分の下側にもトゲが並んでいるところ。
体のそのほかの部分は明るい赤みを帯びた色をしており、まるでアリのように見える。

 コルビー氏がクスコ国立公園での調査中にこのクモに気づいたとき、真っ先に目を引かれたのは、そのピカチュウのような姿だった。

「お尻から突き出た珍しいトゲに、目が吸い寄せられました」

 両生類の専門家であるコルビー氏は、それまでこのクモを見たことがなかった。
だが、このクモは北米全体で見られ、米国にも広く分布している。
とはいえ、見つけるのは難しいかもしれない。体が小さいのだ。
メスは通常、オスの倍の大きさがあるが、それでも脚を含めて1センチにしかならない。
腹部が鮮やかな黄色なのはメスだけだ。

 一般にこのような色は注意を引きやすい。研究者らは、この色はクモが虫を捕るのに役立っているのではないかと考えている。
科学誌「Ecological Entomology」に掲載された2002年の研究は、同じく黒と黄色の模様があるオーストラリアのクモを調べ、
その鮮やかな色の腹部が獲物を引きつけるのに役立っている可能性があることを突き止めた。

 この研究では、クモの鮮やかな黄色の部分を黒のマーカーで塗りつぶした。
こうして地味な色にされたクモは、平均して、獲物を捕らえる成功率が低くなったという。
このオーストラリアのクモも、Micrathena sagittataと同様、大きな巣で獲物を罠にかける「待ち伏せ型」の捕食者だ。

 鮮やかな黄色が獲物を引きつける一方で、トゲはこのクモを捕食者から守っている。
トゲがあることで、鳥のような動物がこの小さなクモをのみ込みにくくなるのではないかとコルビー氏は説明する。

 ホンジュラスで見つけたとき、このクモは地面の近くにかけられた巣の上でじっとしていた。
コルビー氏は写真を撮ると、あとはそっとしておいた。ゲットしなくても満足だった。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 17:06:29.62ID:dyygZlHA0
       ,-'"ヽ
      /   i、         /ニYニヽ      _/\/\/\/|_
      { ノ   "' ゝ     /( ゚ )( ゚ )ヽ     \          /
      /       "' ゝ /::::⌒`´⌒::::\    < ピカチュー!!>
      /          i ,-)___(-,|   /          \
     i             、  |-┬-|   /     ̄|/\/\/\/ ̄
    /                 `ー'´  /.
    i'    /、                 ,i..
    い _/  `-、.,,     、_       i
   /' /     _/  \`i   "   /゙   ./
  (,,/     , '  _,,-'" i  ヾi__,,,...--t'"  ,|
       ,/ /     \  ヽ、   i  |
       (、,,/       〉、 、,}    |  .i
                `` `     ! 、、\
                       !、_n_,〉>

   'i,`'i、 _..、              ,..、     ,-┘~ヽ
  ,、_,、!  ''" ,、 `'i、             ゙l. `'i、   ,ニ=、_r┘     i‐、
 ゙l、    .f''" i  .l __,、v-‐―!"''-、  |  | ._,、 ┘ `'i     ,/ ,,>
   ̄7  .i  .|  | \    __,,___,.j  j   ~  _,. ―‐'  .,,/゛ ,/
  ./  /   |  |   ``'''''"       |  f''"´     く    .゙i
 /  ,、"''ー、!  !             ゙l  `ー -‐¬‐、. ``''"|  .}
 `ー、ノ  ~`ヽ,,_,.ノ              `ー、 ..,,_,,,,、、ノ.    !,,,、!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 17:06:41.89ID:Nq7NMryI0
色がちょっと…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 17:08:27.38ID:QGKESwpF0
ピカドン!


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 17:23:54.21ID:TMsnIkRM0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gっっっh
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 17:32:01.31ID:uZt5sMBx0
ピカチュウ語をしゃべれないクモが代替になる訳なかろ
ビガビーガ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 17:37:36.47ID:u9qLlkmf0
凄すぎ!そのまんまピカチュウ
中国のピカチュウよりよっぽどピカチュウ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 17:48:16.14ID:toufTBPu0
こういうの見ると、昆虫とか魚とか形態の多様性はんぱねぇと思うわ

環境適応しすぎだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 18:06:47.71ID:6+tpTbrC0
ダメだ寒くなる…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 18:11:51.34ID:Qs1xIUpu0
ピカチュウの尻尾のようなモノがついていると思って開いたら
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 18:16:37.59ID:igAZkaKU0
>クモの鮮やかな黄色の部分を黒のマーカーで塗りつぶした。

それでピカチュウって言われても……
0026(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/10/07(土) 18:17:19.03ID:LHM5dj7mO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃

急に、かねてより、大きいクモの巣に居候していた中くらいのクモが、ある日突然、解体されて巣に点在する、バラバラ殺クモ事件を目撃した経験を有するタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 18:56:25.33ID:6Hpbi1fw0
クモ退治はゴキジェットプロがおすすめや。
1秒かけたら死ぬで。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 13:44:47.86ID:hU3WrlNd0
それでもパンダカラーの可愛さには敵わんのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 13:51:09.61ID:imZrYZkv0
>>2
思った以上にピカチュウだった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:08:03.67ID:fBy4jsBx0
>>2
良い配色だ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:19:01.66ID:/FrMaLxo0
>>35
ウミウシだっけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:36:03.68ID:g4py9LEL0
何でも黄色かったらピカチュウかよ!
オレのマミを侮辱すんな!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:47:31.92ID:atZ2HoIj0
どっちかっつーとミミッキュやな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 05:44:09.83ID:N37r36Al0
>>2
けっこう可愛くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況