【企業】神戸製鋼 アルミなど製品の一部でデータ改ざん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/10/08(日) 14:31:44.22ID:CAP_USER9
神戸製鋼 アルミなど製品の一部でデータ改ざん
10月8日 14時21分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171008/k10011172011000.html

大手鉄鋼メーカーの「神戸製鋼所」は8日午後、記者会見し、過去1年間に出荷したアルミや銅の製品の一部について、強度などの検査証明書のデータを改ざんして出荷していたことを明らかにしました。データの改ざんは、アルミ製品がおよそ1万9300トン、銅製品がおよそ2200トンなどに上るとしています。
納入先は約200社
強度などの検査証明書のデータを改ざんして出荷していたのは、栃木県、三重県などにある4つの工場で、出荷された製品は自動車や航空機などに幅広く使われており、納入先はおよそ200社に上ることを明らかにしました。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:32:50.40ID:f/bfbBs/0
安倍を雇っていた会社だもんな
これくらいするわな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:33:15.13ID:t7bR2gdz0
ここもスクラム組んで悪事
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:33:54.55ID:C5Tpe7Uj0
銅する
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:34:28.99ID:izce4c4v0
一部ですか?

それで委員会^^
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:34:48.10ID:uUK1U2fq0
航空機とか
日産よりヤバイんじゃないの
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:35:54.31ID:khrOeexD0
捏造、詐欺、偽装、粉飾決算、みんなでやれば怖くない

By日本企業
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:36:26.32ID:UvV/QZc00
(ノ∀`)アチャー
ミル・シートの改竄はシナ・チョンの専売特許だったのに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:36:37.72ID:yyN/gX+N0
仕事の取引あるが働いてるやつはほんとクズしかいないもん
早く潰れろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:37:38.52ID:K93yCA2B0
あらら
やってもうた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:38:54.31ID:1ZqubuAd0
検査工程ってカネにならんから省くのが流行ってたんだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:40:45.26ID:kuZCxJRB0
航空機に使われてるって怖すぎるYO
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:42:03.01ID:JEz8g6JA0
ゲリゾーがコネで入社したところじゃないかw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:42:28.30ID:4RCuRa6j0
材料データなんて、どうやってバレたんだよw

適当にごまかせるだろw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:42:57.71ID:opsYJh7o0
さすが中国w
と思ったら韓国企業か
と思ったら安倍自民政権下の日本だった

最近よくあるこういうの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:49:01.69ID:XHUxtlyo0
安倍が材料寸法間違えても笑って済ませる企業だから仕方ない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:50:23.02ID:ecg7zyW30
過去1年間?

その前は… ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:52:38.20ID:nmgdj+ZE0
偽装改竄は日本の伝統文化
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:52:48.85ID:Seluo5560
完成した航空機やら他の製品もすべて解体して作り直さなければならない
すべてを返品交換してたら数千億どころか兆までいくぞ
米国にも輸出してるからヤバくね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:53:42.89ID:AQD/wDJ20
うちの会社も買ってるけど納入されたら成分分析してるぞ。
普通やるだろ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:54:05.56ID:DRbeY9Q00
うわあああああああああああああああああああああああああああああああ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:54:49.12ID:YcnaKZ4A0
ぐにゃぐにゃなの?
姉歯なの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:55:37.00ID:JA3hV98Y0
流石安倍が一瞬だけ勤めた会社だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:56:26.00ID:jRXTQXjh0
安倍ちゃんを雇ってた会社w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:56:31.72ID:BecDVEF50
>>34

これな

隠蔽は伝統技法なw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:56:32.60ID:3wRV1tnJ0
心配すんなってw

今までアルミのエンジン部品が吹っ飛んだとか、どこぞのアルミ部品壊れたとか、そんな話ないだろ?w

それに左翼の企業もやってっからw

もっと言うと、外国企業なんて遥かにひどいけど、それが外国じゃ普通だから。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:57:09.43ID:wTYEYJW3O
>>31
まあまあ
安倍さんも反省してることだし

安倍首相、社員時代のミスを語る「首になるかと思ったが、事なきを得た。多少の失敗にもめげずに、皆さんにも頑張ってもらいたい」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459518923/
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:58:17.23ID:LrpSFXAJ0
アベノミクス
  安倍首相ゆかりの所が
  良い品の中にジャンク品をミックスして
  良い品と同等のお金を受けとることでウハウハする事。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:58:29.51ID:Vany8Kqj0
うわああああああああああああああああああああああああああああああ

                                            .ヌルポ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:58:51.42ID:ZkVqTPbO0
データ改竄とか姉歯、三菱自動車、耐震ゴム、あたりと並んだわけか。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:58:55.25ID:3wRV1tnJ0
チョンの逆襲ってより、チョンの選挙睨んだ陽動作戦だろ。

15年3月もそうだった。いつもの事。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:59:17.68ID:jRXTQXjh0
>>36の会社では強度のごまかしは成分分析すれば分かるのか。

ちょっと気になるから具体的に方法を教えろよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:01:06.64ID:ujRyqa6l0
国内で馬鹿なことして外国企業に買収される、そんな未来が待ってる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:01:20.19ID:hhI7dtAI0
>>36
全て検査していたら、材料になりませんw

ロット単位とか、抜き打ちとかなら判るけど。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:02:23.38ID:SKQMrvSP0
何が問題なのか全く分からない
改ざんが全くない企業とか日本にあるの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:02:36.25ID:3wRV1tnJ0
これでチョン企業にこっちから反撃かけたらどうなるか?www

元々ヒドイ状態だから、完全に叩きのめすことだって可能だ。それ知っててやってんのかって言いたい。


  タ ヒ に て え の か て め え ら チ ョ ン 公 ど も は ? 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:02:52.88ID:JEz8g6JA0
神戸製鋼すぐ辞めて長期間ニートやってたやつがなぜか総理にw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:04:20.61ID:kgdUj6UQ0
>>1
会社の業績悪いのに、いつまで、ラグビー部存続させてるんだ?
あいつら、建設現場に送り込んだら、結構な利益になるぞ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:05:46.17ID:HHqZRtB20
日本企業の強みは改ざんとかを隠しきることができていたことなのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:06:06.66ID:igkeKZiw0
>>5
安倍さんこそ国賊ですね、御巣鷹の日航機も神戸製鋼のジュラルミンが破壊されて墜落したんでしょ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:06:31.10ID:1kR/Xj320
まあギリギリで規格外になってチョット鉛筆舐めるのはよくあるからな
ISO?何それ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:07:15.86ID:jRXTQXjh0
>>1 出荷された製品は自動車や航空機などに幅広く使われており、納入先はおよそ200社に上る

日本オワタ/(^o^)\
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:08:39.23ID:UC7vEut70
安部総理がコネ入社していた大企業だ!
安倍総理のおいはフジテレビがコネ採用しています
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:08:58.37ID:t7bR2gdz0
今の時代中国製品のほうがまともなんじゃないか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:09:15.10ID:FdZtEkmM0
具体的に何をどうしたか
数字で答えてもらわないと
分からない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:09:53.89ID:+LH2HbU60
糞ジャップ品質wwwwwwwwwwwwwwwwww


ネトサポ擁護してみろやwwwwwwwwwwwwwwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:10:07.53ID:zG4HH+GP0
キッチンのアルミホイル用とかならさておき、自動車・航空機に使用って・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:10:19.98ID:h1rtJyBi0
MRJやほかの航空機の組み立て直しはどうやってやるんだろう。強度不足なら当然交換だよな。
許せないな、神戸鋼。よくもこんな偽装を思いついたな、最低のクズ会社
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:11:20.39ID:ecg7zyW30
>>63
神戸製鋼のジュラルミンの強度不足で墜落したのか?
違うだろ。

テキトーな話作ってんじゃない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:13:29.56ID:WWt/GsG60
神戸製鋼、アルミ部品など検査データ改ざん 管理職関与
http://www.asahi.com/articles/ASKB84K3HKB8ULFA003.html

>管理職を含む数十人が改ざんに関与したり、黙認したりしており、同社は「組織ぐるみだった」と説明している。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:13:43.82ID:5MelNAq30
東洋ゴムもそうだし、やっちゃった日産もそうだし日本もう終わってきてんな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:15:01.80ID:5MelNAq30
>>66
三菱
 ?! そうだ!それが原因なんだよ!予定通り作れないのはそれが原因!(ってことにしょう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:15:10.41ID:EElZOf0c0
>>66
三菱重工よりそっちのが理由かもな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:15:24.29ID:+0u6ANzq0
>>53
36じゃないが、ヴィッカースなり曲げなり引張なり組織観察なりやった上での話じゃろ

発注した規格通りの組成じゃなくとも似たような強度は出せるわけで
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:16:14.04ID:qHcc0EwZ0
ミルシート改ざんしてたん?これはひどい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:16:19.55ID:xvDrcD/U0
ジャップの国技
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:16:41.45ID:sa0rCg9R0
>>75
ほんとに終わりの始まりだわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:18:27.93ID:g5OafrOi0
>>82
だいたい客が悪い
至急出せ今日出せ絶対に出せ出せ出せ!!!ってうるせーからなw
そら捏造しなきゃ出せんよw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:19:22.33ID:jRXTQXjh0
>>81
元素分析したら強度が分かるのかあw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:20:09.18ID:jRXTQXjh0
>>83
普通の会社は出さないけどな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:20:16.61ID:NXuhYJEe0
神戸製鋼も近々神戸の炉を閉めるし、
いよいよ日本の終わりが見えてきたな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:20:31.73ID:pB/0TovX0
一億総チャレンジ社会
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:21:14.62ID:sa0rCg9R0
>>83
お客様は神様です精神が蔓延してるからな…日本は…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:22:52.07ID:Vany8Kqj0
>>84
XRFはX線照射により発生する蛍光X線をエネルギーや分光結晶で分光し検出します。
蛍光X線のエネルギーは元素固有なので、試料を構成する元素の同定が行えます。
また、強度から組成に関する情報が得られます。

引用元
http://www.mst.or.jp/method/tabid/168/Default.aspx

とのことです(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:23:19.93ID:jRXTQXjh0
>>88
だから普通の会社は顧客にごめんなさいして製造方法見直して約束の仕様を達成してから納入しますって
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:23:36.56ID:O+f6dvjE0
もう、何でもあり状態世の中になってきたな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:23:48.17ID:brEnul1X0
>>10
一部だよww
(´・ω・`)「全部とか言えないだろ」日産みてたら
三菱リコール隠しみたいにじわじわ出さないと

>>11
「A356 B777」ググればわかるw

ちなみに新幹線の車軸もココだよ
日産の車買わなければOKとは訳が違う

航空機=国内問題じゃない=後はわかるな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:24:42.95ID:jRXTQXjh0
>>89
その文にかいてある「強度」はエックス線の強度であって材料強度じゃないだろ


バカはロムってろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:25:10.26ID:+0u6ANzq0
>>84
XRFとかXPSとかEDXの組成とXRDのリードベルドがあれば粒径と相と分率が分かるぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:25:38.94ID:dU/K0az30
安倍はこの問題を有耶無耶にして神鋼の株価を維持しないと

衆院選で落ちるぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:26:22.24ID:uUK1U2fq0
ゆるキャラみたいに
「ゆる企業」でいこうぜもう
効率も度を過ぎれば非効率になるんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:26:50.60ID:ibm37A9F0
安倍ちゃんが経産相へ
「日産ばっかり叩いてると、外資移民叩きとか言われるからね。僕の古巣の
神戸製鋼も叩いておいてね。選挙勝てそうなんだよ。アベはフェアーだって
印象持たせると、もっと良くなるからね。出来たら今日中に会見ね。
選挙勝てるぞう。君たちもがんばってくれたまえ!!
うっ、あ、ちょっとトイレいってくるね。いえーい!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況