X



【コンビニ/外食】人手不足に「主婦力」=託児充実、説明会も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/10/08(日) 17:27:33.07ID:CAP_USER9
人手不足に「主婦力」=託児充実、説明会も−コンビニ・外食
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017100800285&;g=eco

 人手不足が深刻化するコンビニエンスストアや外食業界で、家庭にいる主婦の採用を積極化しようという動きが活発だ。託児施設を充実させたり、各地で説明会を開いたりするなど、働きやすい環境をアピールしている。
 セブン−イレブン・ジャパンはこのほど、待機児童の多い東京都大田区と広島市西区で従業員向けの保育園2カ所をオープンした。
 店舗2階に併設しており、長女(3)を連れて開園式に出席した大田区在住の主婦(32)は「これからセブンで働く。預け先と就職先が同時に決まって助かる」と話す。同社は2保育園の運営状況を踏まえて増やすかどうかを検討する。
 また牛丼チェーン「すき家」などを展開するゼンショーホールディングスは、既に茨城県内で2カ所の保育園を運営している。
 ファミリーマートは9月、埼玉県大宮市で経営トップが参加する初の主婦向け説明会を開催。他の都市でも順次開き、将来的には主婦のアルバイトを現在の5万人から10万人に倍増させる計画だ。日本マクドナルドは、全国約2900店舗で主婦向けのアルバイト体験会を実施している。
 一方、ヤクルト本社の宅配員「ヤクルトレディ」はもともと主婦が主戦力だが、他業種に奪われて不足気味。求人はチラシが中心だったが、ウェブも積極的に活用する方針に切り替えたほか、全国1200カ所の託児施設をアピールする。(2017/10/08-14:23)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:29:55.45ID:UuD/nJ8i0
最低賃金でもサービス残業させても自爆営業させても
すぐに逃げない奴隷確保戦略
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:31:46.96ID:UuD/nJ8i0
託児所作って子供預けさせておけば
少々あくどいことしても文句言わず働くだろう、という見え透いた作戦
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:34:25.17ID:NdpBkAM30
主婦か、近所のコンビニやすき家の店員に外国人が多くなってきたが、それよりは良いものか、悪いものか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:35:15.32ID:o51Mj2s80
>>1
雑な接客しかイメージにないな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:36:00.43ID:IT7kiRI30
最低賃金でも

年齢学歴経験不問
履歴職歴書不要
即日勤務

これなら人集まると思うけどね
要はセーフティネット的な役割になるから社会貢献度は高い
何のしがらみもなく働けるならニートやナマポ、犯罪者はけっこう減るはず
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:37:43.31ID:omkSEOAP0
>1
コンビニ店員に主婦が増えるのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:38:30.72ID:n9Ahloq80
配偶者「特別」控除も拡大されることだし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:40:51.91ID:CcthG0F80
女は妊娠出産すればするほど激しく変わるからな
セックス妊娠出産子育てで分泌されてしまうオキシトシンホルモン
排他的エスノセントリック(自民族中心主義)や
マウンティング妬み攻撃性縄張り意識バイタリティー欲深さの激増する
オキシトシンホルモン。
女は男と深く関われば関わるほど性悪になりやすいだろう

「愛情ホルモン」オキシトシンのダークサイド
http://archive.fo/ylhCt
やっぱり「愛情と嫉妬は紙一重」と海外の研究で明らかに
http://www.men-joy.jp/archives/26739
攻撃性と不安を増強する!?幸せホルモン「オキシトシンの副作用」
http://curious.weblike.jp/brain-science/oxytocin/oxytocin-side-effects/
「癒やし」のはずが、攻撃的に!? 育児と「オキシトシン」にまつわる話
http://woman.excite.co.jp/article/beauty/rid_E1473663796172/
産後のイライラはどうすれば?9つの原因と7つの対策|産後クライシスにならないために
http://ikurich.jp/postnatal-irritation/
妊娠した女性の脳は「物理的に変化する」:研究結果
http://wired.jp/2016/12/22/mothers-brains-physically-adapt/
【医療】出産後に自殺した女性の実態調査開始 支援策を提言へ [無断転載禁止]c2ch.net
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493150352/l50
<妊産婦自殺>10年で63人…東京23区 産後うつ影響か
https://mainichi.jp/articles/20160424/k00/00m/040/088000c
妻の復讐は「腐りかけ食材を弁当に入れる」
https://joshi-spa.jp/34325
栃木の小学校 ママ友2人がLINEいじめで連続自殺の壮絶
http://www.news-postseven.com/archives/20150717_336347.html
【ママカースト】年収で格付け!?本当にあった体験談16
http://moomii.jp/kosodate/mama-caste.html
世田谷のママ友マウンティングがコワイ…「年収600万の夫と別れてセレブと再婚したい」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170206-00654289-jspa-life
旦那デスノート(検索)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:41:43.20ID:j7CtclyN0
×人手不足
◎経営者に都合がいい人手の不足
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:43:18.73ID:orFWcNtC0
最賃で働き、レジの損失を補てんしてくれて、おせちやクリスマスケーキを買ってくれる奴隷が足りませんw
賃上げなき好景気wwwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:43:57.41ID:gsLEe99i0
主婦は保険求めないから便利に使われる・週3日3時間(土日含めて)なんてのも
納得してくれてるけど、扶養控除無くなったらこの図式も崩壊する
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:44:42.31ID:S4Aw5QOO0
万年、引きこもり状態の、紐付き腐女子が働くわけないじゃん。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:45:16.38ID:qGYUmxE50
んな事より月に160時間ぐらい働けて手取りで15万くらい稼げるようにしてやれよ考え方の根本がバカなんだよな中国人とか東南アジアの人を積極的に採用とか託児所とか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:49:27.24ID:m74kZZV10
保育料次第。激安じゃないとこない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:50:12.06ID:O9gOBz7K0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gっvhyhjっっっっっっっhgt
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:51:23.38ID:cZr5GG3m0
重箱のすみつっついてるだけの
話を〇〇力はやめて欲しいね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:54:14.93ID:+qY/De/u0
>>20
まさか知らないわけじゃないと思うけど、扶養に入ったほうが旦那の会社が半分支払ってくれるから徳だし、外国人は特定求職者雇用開発助成金がでるから雇うだけ。

それでもそうしないといけないわけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:58:06.19ID:QIa1l7q/0
ベド野郎にオモチャにされるぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:58:07.77ID:UuD/nJ8i0
こういうやり方、新聞奨学生の苛烈な実態見れば
すぐにどうなるか予想付くだろうに。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:02:28.55ID:rilHJ+Jj0
コンビニの店員さんは
日本語が分かって
公共料金・宅配受付・近所の道案内を
速やかに遂行できる人が良い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:05:46.76ID:orFWcNtC0
>>29
夢物語になりつつあるよなそれww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:09:26.85ID:rilHJ+Jj0
出先の地方都市で夜に道を尋ねようとコンビニに入ったら、
外国人店員しか居なくて、分からないと言われて、
泣きそうになった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:09:46.09ID:Mnq8DiUY0
また変な力作りやがって
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:10:17.67ID:DddeFSix0
自爆営業捗るね

恵方巻き20本自爆営業させられるんでしょ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:19:23.26ID:I6Nu8sww0
>>25
評判悪い職場は人が集まらなくなる
ママ友の連帯って強いし
これは学生バイトも同じ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:20:10.61ID:Jp7Dhz4k0
うちの近所のコンビニも人手不足みたいで、いつも募集が出てる。
やっと昼勤務の主婦が入ったけど、それでも労働者が足りて無くて
昼勤務の素人主婦がそのまま夜勤までさせられてた。
でもって夜勤では背中に一歳未満の赤ちゃん背負って、
レジカウンター内では3歳くらいの子がダダこねまくって、主婦さん半べそ。
それをフォローするスタッフすら居ない状況。
その主婦さん、数日後から見かけなくなった。

労働環境や時給などの待遇がないと無理だよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:21:02.22ID:Pv972Ury0
サービス業、小売関係は100%ブラック。
だから人が集まらない。下手すれば、セブンイレブンでさえ、
一時期のすき家みたいになっていくよww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:24:08.37ID:wEQl4a960
ウチの近所のセブンイレブンは、おっさん二人だな(夜遅くに行くからかも知れんが)

後、近所の弁当屋(ほっともっと)は晩は、年いったおじさんとおばさんが接客してるな。

まぁ若い人よりそういう人の方が、俺は安心できるからよく行くけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:25:25.88ID:Q5ea0g1t0
この託児所って誰が管理するの?
まさかオーナーにやらせるつもりか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:25:33.63ID:JvCQa6/C0
人手不足だから募集

人手が足りないから酷使

辞める

人手不足

このループ、コンビニや外食じゃ断ち切れないよ
子供が熱出して休みます、とか許せる?
週3回9時17時までしか無理です、とか貫ける?
無理に決まってるわ
絶対圧迫かけて追い込むだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:33:09.66ID:Cr6S5Fxj0
>41
元々外食系は、(飯時など)時間によって超絶忙しいけど、それ過ぎると暇、とか時間で来客に波があるからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:34:47.91ID:4zDbgbMB0
>>41
子持ち主婦はたいして働かないから大丈夫w
割を食うのは一緒に働く独身や子供がいない人。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:39:31.11ID:kq7PzVQE0
まぁセブンなんか好業績だからね

セブン&アイ、5期連続最高益 3〜8月営業6%増 国内コンビニ好調
2017/10/8 2:00日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22032860X01C17A0MM8000/
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 18:53:54.73ID:JvCQa6/C0
>>43
そうだろうけど、そのときの同僚からの圧力もハンパないわけで
普通の企業でもそれで続けていけなくて辞めていくんだよね
だから主婦雇う→主婦辞めさせる、の誰も得しないループに陥る
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 19:11:27.44ID:SREYMhYH0
>>3
社員化するとコスト高になって本社の人間の給料を削る羽目になるだろ
コンビニ産業は養分がいるから本社の人間が年収600万円以上稼げる
無論オーナーも本部の養分だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 19:12:58.95ID:THynr+4r0
不倫が連発するな
今では外人店員多いから
駒田さん増えるな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 19:24:46.65ID:oYPaQfVd0
シナチクとゴキブリの店には行かないから助かります
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 19:28:45.44ID:Ru3ivQhO0
法律で規制してほしい、働く女性が輝くとかもういいし、DVや男性の暴力から逃げられる程度でいいと思う
今度は職場で暴力にあってるんだし使い捨てのコンビニ業界とか辞めたらいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 19:40:29.74ID:q4puam0T0
>>45
俺働いてた時ニートの新人入ってきたけど主婦より真面目で役に立ってたよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 21:47:50.93ID:PGmCZhAl0
外食の主婦バイトって一緒に働くと態度はでけえは偉くもないクセに偉そうにするクソが多い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 22:08:13.93ID:v4M/XJ/A0
ファーストフードでバイトしてた時、短時間勤務のおばちゃん超手際良くて有能でありがたかった。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 22:57:32.60ID:gXpV55Iv0
>>53
せっかく入ってくれた若い女に注意しまくって追い出したりするしな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:44:34.65ID:MvdiZadx0
>>46
何言ってんの。圧力何かあったって子供主人がで終わりだよw
子供が10代後半以降ならともかく。
何かあったら悪者にされ恨まれ何かされてもって恐ろしさもあるんだから。

>>53
別に多くはない。変なのはいるけど
ジジイでも自信家の変な学生でもいるし。
意外と扱いやすいw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:34:23.92ID:E31t3zgl0
保育園の完全無償化がいいんだよね
仕事辞めなくてすむし家庭収入も安定する
子供を生む余裕も出来るから少子かも改善される
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:56:56.54ID:nI15rulq0
>>57
高所得二馬力は金あるんだからそんなことする必要はない。道楽じゃない低所得層ならともかく、なんでも甘えるな。嫌なら無認可でも選択肢いくらでもあるだろうよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:07:46.13ID:8fWyKWAB0
>>16
小遣い稼ぎすら出来ないような奴もできるし、既に就職してる奴も気軽に副業できるんじゃね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 17:28:36.80ID:cWXD1iOt0
単純に時給を上げる関係でよくね?

忙しいとか関係なく昨今の労働者は転職しまくりよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 00:48:25.98ID:DbJ54g880
コンビニなんか全部自販機で良くない?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 00:51:47.43ID:M75f44Jv0
>>1
っていうか、コンビニを営業させるために子供と母親を引き離す社会って
存在価値あるの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 01:06:59.18ID:93XHPXtF0
あんまり関係ないが
会社の自販機とかコンビニで500ml130円(税抜き)で売っているお茶をスーパーで買えば2Lで110円(税込み)。
2000円の水筒買って会社にもっていくようにしたら一ヶ月で元が取れてその後はどんどん節約できて
年間2万円にもなるんだぜ!
すげーよな。コンビニでお茶を買うとかもうあり得ないって感じ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 02:22:42.92ID:/FwB8LfV0
>>60
主婦のパートタイムの時給820円とかだぞ
アラフォーのおっさんでそれでやっていけるなら昼間の枠で働いたらいい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:31:37.41ID:k0CFoivf0
>>60
主婦でも旦那が家にいる時間帯に働く人いるけど、
長時間は無理だね。寝る時間が確保できない。
目が離せない幼児持ちがそういう働き方するわけで。
大抵は閉店後の清掃2時間みたいな感じ。
新聞配達する人もいるけど、朝の暗い時間帯って結構怖いのに大丈夫かなってちょっと思う。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:45:38.35ID:X3Ta8SmB0
>>65
主婦がいる職場ならそんなの無理だし
主婦がいない職場ならやらされる

つまりお前の言ってることは無意味
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:41:56.39ID:cUiCt/aS0
性犯罪多発の予感
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:45:36.61ID:QNoDJnkL0
主婦目線だと家でやるのと同じ職種じゃツマランくないか、気分転換にもならんだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:39:42.63ID:XIZ7yEdd0
田布施システム(主婦奴隷)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:47:03.28ID:yY7M+Rxk0
お、低賃金奴隷の確保に右往左往・・・

大変ですなぁw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:41:14.35ID:ryE0warR0
>>1
専業主婦を活用とか言う前に、数十万とおる無職の男をどうにかするほうが先決
どこまで女性全体に負担を押し付けるの?
大の男が男のくせに働いてない無職なんて暇なんだから過労死するくらいでも働かせればいいんだよ
生きてる価値なんてないんやし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:49:31.79ID:ryE0warR0
でもそのニート男をいずれ社会復帰線と、もっと大問題になるよね?
今ですら40〜50台引き篭もり男が問題になってんのに
無職男を職業訓練校に行かせればいいだけ
これで無職男も人間らしい生活をおくれるし、移民を受け入れる心配もなく、専業主婦も家のことに集中できるのに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 16:07:32.06ID:CFdUA4Kl0
現実知らない奴の理想論だな。
あんたが会社作って救ってやりな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 21:40:41.21ID:XcPM+w1A0
>>36
地域どこだ?コンビニってそんなに自由に働けるのか(笑)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:13:58.45ID:dY9UcBJF0
>一方、ヤクルト本社の宅配員「ヤクルトレディ」はもともと主婦が主戦力だが、
>他業種に奪われて不足気味。求人はチラシが中心だったが、
>ウェブも積極的に活用する方針に切り替えた

ヤンキーシンママにはSNSですよ、ヤクルトさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況