X



【経済】神戸製鋼所のアルミ製品データ改竄、広がる影響どこまで…MRJ、ボーイング、JR東海、トヨタなど200社に出荷★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/09(月) 03:49:14.85ID:CAP_USER9
神戸製鋼所のアルミ製品などの品質データ改ざん問題は自動車や航空機メーカーなど幅広い業界に影響が広がりそうだ。
三菱重工業の子会社が開発する国産ジェット機「MRJ」やトヨタ自動車に加え、米ボーイングなどにも出荷していたことが新たに判明。
神鋼は過去に出荷した製品に遡って社内調査を進めており、製品の回収まで発展する可能性もある。

MRJについては胴体と翼をつなぐ接合部分や窓枠など、幅広く同社のアルミ製部品が使われている。
航空機を軽量化することで航続距離を伸ばすことができるため、アルミ製部品の採用は増えている。

日本製部品を多く採用しているボーイングも問題視している。
自動車より産業の裾野が広いため、経済産業省も航空機産業の育成を急いでいる。
アルミは東レなどが注力する炭素繊維などに次ぐ有力素材でもあり、今後、ボーイングの調達戦略に影響を及ぼす可能性もある。

JR東海の新幹線の台車部品の一部にも神鋼製のアルミ部品が採用されていることも明らかになった。
現時点で「運行に支障はない」(広報)としている。
新幹線をはじめとする高速鉄道は日本政府が推進するインフラ輸出の目玉でもあるだけに、影響が波及する懸念もある。

日本の基幹産業である自動車業界も対応に追われた。

トヨタ自動車は8日、神鋼が品質試験のデータを改ざんしていたアルミ製部品について、一部の車種で採用していたことを明らかにした。
神鋼から出荷を受けていた車種や使用部品の特定はこれからで
「お客様の安全を最優先に車両への影響を早急に確認し、今後の対応策を検討している」とコメントした。

不正な製品は車のバックドアやボンネット、その周辺に使っていた可能性があるという。
神鋼に対しては「コンプライアンス違反があったことは重大な問題と認識している」といい、アルミ製部品などの性能についての確認を急いでいる。

ホンダなど他の自動車メーカーは8日夕時点で、問題の製品の取引の有無や影響などは「現時点ではわからない」(広報担当)との回答が大半だ。
神鋼の梅原尚人副社長は同日の記者会見で「お客様が決めることだが、自動車のリコール(回収・無償修理)は現時点でないと聞いている」と述べたが、
今後の調査次第で影響が広がる可能性がある。

神鋼は川崎博也社長兼会長をトップとする「品質問題調査委員会」を9月初旬に設置。
独立した外部の法律事務所にも一連の不正に関する調査を依頼しており、不正が常態化した原因の究明や川崎社長も含めた経営陣の責任も問う。

2016年にはグループ会社の神鋼鋼線ステンレス(大阪府泉佐野市)でばねに使う銅線強度試験の値を改ざんした。
梅原副社長は「民間企業同士の取引に対する契約違反への意識が乏しかったのは事実」と述べた。

神鋼は鉄鋼事業で国内3位、アルミ事業は同2位メーカー。17年3月期に2期連続となる最終赤字を計上し、無配に転落。18年3月期に黒字転換をめざしていた。

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO2203942008102017EA2000/

★1が立った時間 2017/10/08(日) 20:27:32.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507478444/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:11:45.55ID:4nDEXA5F0
情けなく恥ずかしい国日本
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:12:16.87ID:mIErnCxX0
>>923
お前は祖国の心配でもしてろよw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:12:24.95ID:JfScz4AB0
こんなニュースでも中国、韓国って言ってる奴ら本当に病気じゃねーの?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:12:25.55ID:f2ebZwwm0
シリンダーとかもやばいのかな?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:12:39.56ID:d1U8asam0
でも安倍ちゃん預かってた助かったな
明らかに蜘蛛の糸だろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:12:43.62ID:nYhzAWRv0
ID:z12I664M0
おまえなんでそんなに火病ってんの?
親でも殺されたか?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:12:44.52ID:hwrlMeAA0
はっきり言おう「日本終わった」と
日本は一からやり直さないといけない
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:12:45.23ID:K7z0I4Kk0
>>943
お前はなんでそんなに余裕なの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:12:50.00ID:FxvoQ2GI0
>>947
中村修二を批判していた時点で日本は半分オワテた
そのときが最後の反省のチャンスだったな
もう手遅れ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:13:01.50ID:u6BGcfN80
あのなあ
国内外200社に10年間も不正な製品売っといて
タダで済むわけないだろ
アメリカ・EUから暴動起きるレベルで損害賠償ぶち込まれるぞ、十数兆円のな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:13:59.00ID:8n9Bl/Ir0
>>957
お仕事の人たちとそれに感化されたアホだから
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:14:07.87ID:YvWgcFLG0
バレなければ何をやってもいいんだよ。10年バレなきゃ時効なんだから。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:14:09.37ID:diC9JsrY0
鉄鋼多すぎだから整理するんじゃないかな
日本では一社しか生き残れないよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:14:20.59ID:xkgiSxiz0
世の中不正だらけ

ドイツだってディーゼル車、不正ソフトでモロ改ざんしてただろ

生産性(笑)働き方改革(笑)
どこも不正している。これが現実。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:14:28.40ID:Twwxn7GuO
最近のこれ派遣で使ってたチョンやキムチがリークしてないか?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:14:31.32ID:mIErnCxX0
>>934
韓国は国自体が不正だからなw
日本の心配するよりも祖国の心配でもしてw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:14:34.57ID:ieiHmwQf0
                  /゙ヽ Y゙い,     
                    //゙vヘ, | :| ヘ     
                :゙'  Vハ| :|   ゙:,      
                |i    |:|:|   ハ   
                |i _)V|:|:|V(_, i| 
                |i _〉 _」:⊥:L_ 〈 i| 
              )じ ´: ,W、: :`:ぐヽ、     _人_人_人_人_人_人__
              メ _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_ . K     >   すごーい!   <
             メ i        7 .K       ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
             ヨ .y -一  ー- !, f 
             r! .!. ィtァ   tァx .!.\     
        .     !,Y         f .!
        .      ]   、.`ー' .,  .├'
        .       !,    ̄ ̄   .ハ
      /^「\_    _/>  _  < ヽ,
     rくヽ し' `)  /´〉Oo_。{ 8 }。_oO〈 `.
.      ヽ_)く`てr'  / (_。_.・x个r个x・._。_)i|   '.
        「  Y /  ` |i    |i      i| ,  ‘v‐,
         |  「⌒`ヽ、|i    |i     i|(    )人
         l   ‘v     〉      |i    . : :i| ヽ._/  ヽ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:14:48.38ID:LNJeKN/70
>>961
そのとおり
立て直しには30年かかりそう
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:14:52.70ID:odjWep+L0
>>92
安倍首相が神戸製鋼所加古川製鉄所を訪問

3月10日(土)午前、安倍晋三首相が神戸製鋼所加古川製鉄所を訪問されました。
安倍首相は約1時間にわたり、第3高炉、厚板工場を 見学されました。
見学後、「みなさん、ご安全に。工程課厚板係の安倍晋三です。」と製鉄所員時代に戻っての一言。
また、「日本の技術、匠の力をこれからも生かしてほしい。ものづくりの誇りをもって頑張っていただきたい」と激励されました。
訪問の記念に、建設中の第2高炉に使用する耐火煉瓦に「鋼の匠」と揮毫されました。

安倍首相は1979〜80年まで神戸製鋼所に在籍され、
80年5月から81年1月末まで加古川製鉄所工程部工程課で勤務されており、製造業の現場を見たいとの首相の希望により今回の訪問が実現しました。
「安倍内閣メールマガジン」 第21号(2007/03/15)より抜粋
http://www.jisf.or.jp/news/topics/070320_1.html
http://www.kantei.go.jp/jp/m-magazine/backnumber/2007/0315.html
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:14:55.60ID:6Zdlg/CG0
>>928
ないだろ
最低材料強度をもとに計算すんのに、これ改竄されたらどうにもならんだろ

とはいうものの同材質である限りせいぜい数十%程度強度レベルが変わるレベルだろうが、安全率3のものが2しかありませんとなれば、やっぱリコールだろう。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:15:37.12ID:XpnWDlvp0
安倍ちゃんがねじ込まれたような会社だから驚きはない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:15:40.05ID:9CYq47UW0
>>946
氷河期(47から49年生まれの定義から少し外れるけど)の寺脇が作ったゆとり
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:15:48.92ID:apy1yXRK0
コミュ力至上主義と技術軽視の成れの果て
口先だけで出世する文化を積み上げた帰結
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:15:55.91ID:LNJeKN/70
>>972
派遣で奴隷使ってりゃ当然そうなるww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:16:04.15ID:ZWoMGfit0
メイドイン・ジャパンも偽装しなければやってかれなくなったんじゃね?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:16:14.53ID:mIErnCxX0
>>962
どうした?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:16:21.11ID:d1U8asam0
どうすんだよ安倍!
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:16:28.27ID:LNJeKN/70
>>983
昔はそうじゃなかった
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:16:33.73ID:Ujx4hwla0
>>978
>安全率3のものが2しかありませんとなれば、やっぱリコールだろう。

その素材、飛行機にも使われてるんですよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:16:35.36ID:W9G5Lg3Q0
>>961
グローバルがダメだった事
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:17:16.06ID:d1U8asam0
安倍チョン「私が責任を取ります」

前原「腹を切ります」

枝野「実行するものだと思っています」
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:17:30.10ID:mIErnCxX0
>>948
というか韓国人がやってんだろw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:17:37.54ID:u6BGcfN80
>>991
ボーイング舐めるなよ
ミサイル撃ち込まれるよまじでw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 29分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況