X



【神戸製鋼改ざん】トヨタ「重大な問題」 JR東海は交換も検討 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Scott ★
垢版 |
2017/10/09(月) 09:01:51.45ID:CAP_USER9
 神戸製鋼所によるアルミ製品のデータ改ざんで、メーカー各社が使用した部品の確認など対応に追われている。トヨタ自動車は八日、取材に「重大な問題であると認識している。(改ざんされた問題の製品が使われていた)車種や安全性への影響を早急に確認する」と答えた。

 トヨタ広報部によると、神戸製鋼所から改ざんの連絡を受けたのは、九月二十一日。社内調査で一部車種のボンネットや荷室のドア、その周辺部品に使われていることが分かった。安全性や耐久性への影響を見極めるため、製造期間など問題のある製品に関する詳しい情報の提供を神戸製鋼所に求めている。

 下請けメーカーから購入した部品に問題のアルミ製品が使われている可能性もあり、全体像の把握に時間がかかる可能性もある。

     ◇

 JR東海は、データの改ざんが発覚した神戸製鋼所のアルミ製品が東海道新幹線の台車の部品に使われていたと明らかにした。
 対象の車両数など詳細は調査中。JR側が改ざん前のデータを入手し検証した結果、強度を含む走行安全性に問題はないという。JRでは今後、正規品との交換も検討する。

     ◇

 国産初の小型ジェット旅客機「MRJ(三菱リージョナルジェット)」を開発中の三菱重工業子会社の広報担当者は、今回の問題がMRJの開発スケジュールには影響しないとの認識を示した。

 担当者は「問題のある物を全て社内で調査し、影響がないことを確認した上で飛行試験などに使っている」と述べ、国の安全認証「型式証明」取得に向けた飛行試験で問題の製品が使われた試験機を使用していることを明らかにした。

 ただ、部品を使っている機体の具体的な場所や、神戸製鋼所側から連絡を受けた時期は公表しなかった。

東京新聞:http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201710/CK2017100902000126.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:39:06.78ID:h3rga3iM0
神戸製鋼あたりは最後は新日鐵あたりがケツ持ってくれるんじゃないの?そのための親分っしょ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:39:51.48ID:kW/qdXQh0
>>98
シャープは持ち直して来てる。
サンヨーは分からん・・
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:40:32.35ID:eLuGUw9i0
>>100
神戸製鋼はバブル崩壊と地震で一度沈みかけてるしな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:41:00.46ID:8NVHny/z0
>>99
ウェルカムトゥディスクリージタィム
このふざけた時代へようこそ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:41:02.02ID:bUHN+Wmp0
神戸製鋼所は倒産する
第2のタカタ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:41:26.06ID:kW/qdXQh0
日産、三菱、そして豊田

残るは、スバル、ダイハツ、鈴木かな・
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:41:45.66ID:ZuidXXmH0
こういう問題は金曜の夕方以降や土日に発表される
窓口に人がいないときを狙うのは卑怯
それに、故意にそこまで延ばしたとすれば迅速性に欠ける
発覚したら昼夜問わず即座に発表するべきだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:42:56.28ID:BRYIyZ7w0
>>1
最終的には顧客での調査・検証結果待ちかな。

顧客側だって設計段階で安全係数見込んでいるだろ?
顧客側がサプライヤーに過剰品質を要求することは、良くある話。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:43:06.52ID:cENb7c+t0
>>96
加工以前の問題なんだよ
強度不足なら大問題だぜ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:43:18.44ID:V/FC+DUj0
>>66
んなもん。
台車で強度の必用な部分は鋼板プレスの溶接構造。
アルミ部材は軽量化でおまけ部分に使ってる。
(ついでに、N700系はオールアルミながら台枠車端は鋼製)

だがな、その溶接が割れて問題になることイパーイ…orz
ま今回は海ってことだからクレームは豊川さんち&住友さんちへどうぞ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:43:30.61ID:bYeng+EW0
>>9

一度島耕作を読んでみろ。あんな馬鹿がいたらどんな会社でも傾く。


団塊の象徴としての島耕作。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:43:32.83ID:AhPbvgcm0
>>97
こういうのは経営者の責任にしないとダメだよな
どんなにリコール出しても奥田は偉そうなままだったし
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:43:52.17ID:zHsEZZu30
過去にも深刻な不正 ばい煙値改ざんや違法献金
という事は、排水、地下水すべて怪しいな。
従業員は、圧力かけられれば、データを改ざんしないと
大変なことになるという事。
改ざんしないわけにはいかない。
しかし、アベノミクスで今ならJR西日本や電通の様に
大した罪にならないから、表に出したという事だな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:43:52.62ID:xc9nKb9C0
神戸製鋼はあの敷地内の殆どが協力企業の子会社で本家の高給社員はほんの少ししかいないよな。今回も中に入ってる子会社の仕業だと思われ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:44:01.60ID:4E2R2yLP0
もう任侠製鋼所に社名変更したらどうだ?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:44:43.35ID:fFt3n69n0
アベは辞めろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:45:06.94ID:d0ebND6Q0
バブルもアメリカほか海外に金ばら撒いただけとか
買いあさった不動産とか相当ふっかけられてたわけだろ?
今でも日本人はカモだけど
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:45:26.19ID:AhPbvgcm0
>>115
関与した社員も把握してると副社長が言ってるじゃん
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:45:32.89ID:RrA39DJO0
三菱重工がMRJへの使用箇所も公表せずに、問題なしと言い切ったけどアメリカには通じないよね?
国土交通省は政治屋の圧力で何もしないだろうけど
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:45:51.79ID:PVuedIfw0
>>115
=神戸製鋼の仕業であり責任だろ
なんのために日頃高い金もらってるんだ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:46:19.79ID:bEireAJU0
海外輸入の石炭や鉱石を鉄に変えるのが神鋼、鉄を溶かして鉄に変えるのが新鉄これマメな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:46:27.40ID:3PdfdW8aO
技術立国ニッポン!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:46:34.52ID:YxiKzg+m0
>>1
こんなことバカチョン企業でもやらんと思うが。
信用とはなんぞやと思わせる事案。
事案っていうか事件かな、逮捕者出る?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:46:36.64ID:2uf6iYpd0
>>12
売り煽り乙
トヨタ、JR東海はそこまで一気に落ちない
しかも一時的なオチのみで回復するだろ

神鋼は終わったな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:46:39.06ID:RFguI7Cs0
影響あっても影響ないって言うしかないんだろうなw
つか、影響ないならそもそも問題ないってか、基準がおかしいって話じゃんww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:46:41.98ID:sjYXByak0
航空機にも使われてるのか。過去の原因不明の事故全部神戸製鋼のせいにされたりしてな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:46:44.05ID:iLvCKOAK0
飛行機用の強度不足は
問題あるよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:46:52.35ID:MgIOsX2s0
ヨタも何か隠蔽してんだろ?w
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:47:26.95ID:kW/qdXQh0
>>121
イカオがNOと言えばMRJもアルミ部品代えてやり直し・・
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:47:57.92ID:3ck5Xbs00
どうすんのこれ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:48:28.00ID:fFt3n69n0
安倍晋三首相、神戸製鉄所に「神の鉄魂」揮毫

 安倍晋三首相は23日、若い頃に勤務した神戸製鋼所の神戸製鉄所を訪れ、10月に休止となる高炉を視察した。阪神大震災から2カ月で再稼働にこぎつけ「復興のシンボル」と呼ばれた施設。高炉に使われているのと同じ耐火れんがに、自ら「神の鉄魂」と揮毫した。不屈の精神をたたえる思いを込めたようだ。

http://www.sankei.com/politics/news/170624/plt1706240017-n1.html
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:48:31.99ID:RFguI7Cs0
素材レベルでNGじゃ部品から作り直しでさすがに無理だろうなww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:48:55.68ID:jgox4Yyx0
レクサスLFAが事故ると紙みたいにクシャクシャになるのは強度不足の神戸製鋼のアルミが原因だったか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:49:19.47ID:d0ebND6Q0
あ、こういうネタでスレチは工作扱いだな
久々でうっかりしてた。すまんかった
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:50:18.87ID:a5urL4de0
安全性に問題ないってことは、最低限度の品質は保たれているけど、
安全係数とかマージンのところでアウトってことか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:50:24.40ID:fFt3n69n0
>>121はチョン
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:51:11.70ID:PVuedIfw0
自家用車も酷いけど飛行機と新幹線は洒落にならないレベルのヤバさ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:51:33.67ID:T6p2k9Zh0
政治も経済も何もかも大本営インチキ発表ばかりだな
もしかしてとっくに日本終わってたかこれ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:52:25.85ID:T3ce7tdM0
安倍晋三さんに対する風評被害か。マスコミは腐ってるな。
安倍さんが神戸製鋼に勤めていたのは30年以上前だぞ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:52:30.59ID:KQE2IgUq0
>>1
JRだって運行に問題ないとしながら交換対応するというのだから
国内外問わず、トヨタも全数やれよ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:52:39.65ID:BRYIyZ7w0
>>109
データ改ざんは大問題だが。

発注側が、安全係数を見込まずに設計するということは、まず無い。
そういう設計をしたら、それはそれで問題だからね。

規格外れが供給先の加工品の品質不良に直結するかどうかは、別の話になる。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:53:45.38ID:/5hHw6b60
>>112
団塊なんてとっくに退職してんだがw
いま会社の上にいるのはバブル世代
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:53:54.62ID:d0ebND6Q0
単純にLOT数が多い車の方が深刻じゃないのか?
飛行機、新幹線は交換しても大した手間ではない
交換できればだけど
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:54:02.91ID:fFt3n69n0
安倍首相「失敗しても糧に」新社会人にエール

 安倍晋三首相は30日放送の自民党インターネット番組で、4月に新社会人となる若者らに向け「失敗すれば落ち込むが、くよくよせず、糧にする気持ちが大切だ」とエールを送った。番組は17日に収録された。

 首相は、自らが神戸製鋼所の新入社員時代、数値の入力ミスで長さの足りないパイプを大量に製造してしまったエピソードを披露。「首になるかと思ったが、事なきを得た。多少の失敗にもめげずに、皆さんにも頑張ってもらいたい」と呼び掛けた。
http://www.sankei.com/politics/news/160331/plt1603310006-n1.html
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:54:20.54ID:ObYNkA4B0
お隣の国を嘲笑する系のスレもめっきり減ったなあ
笑ってる場合じゃないよなそりゃ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:54:33.88ID:u8n8LzFt0
>>144
それで影響されるなら、愚民のアタマが腐ってるってことだ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:55:38.81ID:WZlxZIXA0
神戸製鋼って華麗なる一族のモデル?(´・ω・`)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:55:47.11ID:KkXzSZmg0
1.5倍程度の安全率で設計してるから交換の必要なんて無いのに騒ぐなよJR
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:56:32.13ID:VXpk/2690
タワーマンソンの鉄骨にも使われてれば面白い
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:56:39.44ID:WZlxZIXA0
>>103
これで川重に何かあれば、神戸は立ち直れなくなるな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:56:43.61ID:qaY8f48l0
いつの間にかクソみたいな社会になったな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:56:45.94ID:uRFTElTP0
こういう不正は経営陣から逮捕者出さないと。責任取らない経営者が多すぎ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:56:46.24ID:kW/qdXQh0
>>148
交換って簡単じゃないよ・・
溶接絡んでたら余計に・・

アルミ溶接って反りやすいから熟練じゃないと・・
あと、飛行機だと外部パネル外して配線外して組み立て直し・・
大変な作業。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:56:52.64ID:E5kYRA380
>>109
車の部品に使われてても車の部品としての強度基準はクリアしてるのかなと
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:57:04.38ID:hNCwSAsB0
>>1
          _
       , - '   ̄ ̄  ̄` ー 、
     /              ヽ
    /                 `ヽ
   /                    ヽ
  /                      ヽ
 /                         !
/             ,-个、          i
|           /   / ヽ         |
|         /    ノ  ヽ、∧       |
|       /        __ ヽ      }
|     /━━    //  ̄ ̄  ヽ     !
ヽ    /           <●>   ヽ  ./ヾ
 ヽ  / <●>             | /  /
  ヽ |        ノ         .| |  |
   ヽヽi       '    ヽ      .! / ノ
   ヾヽi     ` 、_.,   ヽ     イ_/    さすが神戸製鋼・・・
    |ヽ|                 .!
    `'ヽ      _         ./
      ヽ   ' ̄    ̄`     /|
       ヽ    -〜      / |
        |\         / λ
        λ  `ー、_ _, - '  /\
      /' \     ̄     /  ヽ\
     /   / \      /    /  \
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:58:25.04ID:6FI8ouWu0
改竄というと重大な取引相手に対する裏切りだし
反日マスゴミなんかは鬼の首でも取ったかのように大騒ぎするけど
改ざん数値の程度によるよね
用途によっては何ら問題ない場合もあるだろうし
品質的に別製品のような特性であれば改ざんなんかせずに作り直すんだろうし
許容値からどの程度外れてて特性がどうかということが問題
三菱航空機の判断では品質に問題ないというとだから

可能性だけど品質的に優れている方向に数値がずれてても
改竄は改ざんだから
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:59:32.20ID:RYQFwJjG0
神戸製鋼所はとてもじゃないけど持ちこたえられないでしょこれ
どうなっちゃうの?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 09:59:41.66ID:bcIpALUz0
結局こういう問題があるから強度計算して節約したような製品は信用出来ないんだよなぁ
石橋を叩いて渡るような製品の方は高いけど品質は確か
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:00:03.67ID:kW/qdXQh0
女子めせんだと、ブラのワイヤーも偽装されてたらイヤだなぁ。

・・49歳、主婦であり、ママであり。。大変だもん
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:00:33.18ID:ua/J8z/D0
そもそも機械って(車両含む)、緻密な強度計算して設計したあと最終段階で安全率3倍を求められるのではないかな。(自分が大学時代はそう)
好ましいことではないがすぐに作り替えというのはどうかなと思う。

一方、建物では耐震基準、建築基準法に合わず既存不適格のままで居住したり売買されてる物件もあろうが。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:01:05.05ID:d0ebND6Q0
久々にニュ−ス板来たけど過疎りかたすごいな
こんなネタなら光速だったわけだが
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:02:43.08ID:d0ebND6Q0
あげ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:03:53.44ID:0OiSwaPA0
>>166
鬼女板にかえれ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:05:01.19ID:jLuPmhE+0
誤魔化す文化があるんだな、この会社。
安倍の原点。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:05:09.65ID:MgNb0wk+0
>>1
どの程度の改ざんか分からんがスペックダウンである事に間違いないわな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:05:49.37ID:jbcrfvz20
NI*SAN「ト◯タプギャー!俺んとこコベルコ使わなくてよかったわw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:07:00.23ID:d0ebND6Q0
自分守るので必死というより
自分守る気もなく惰性で余命を生きてるって感じ
会社も役人も10年制でいいよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:09:27.03ID:fGZl7QDD0
日本自動車メーカー株の投げ売りが始まったら本当にヤバイ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:09:58.23ID:WSehUUfV0
そろそろ車は全カーボンにするべきだろ
いつまで鉄鋼使ってんだ
だから電気自動車にも乗り遅れんだよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:10:37.77ID:aD8mlZnv0
神戸製鋼、規模の割りに年収低いな
これからもっと下がるんか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:11:18.46ID:CdH4YF7Z0
日本メーカーのデタラメぶりにはいい加減うんざりやな

これ、海外の大手企業にもダメージあるじゃん

このせいで飛行機墜落したらどう責任取るんだよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:11:24.38ID:GilrmyAW0
>>180
東レの宣伝乙
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:12:23.47ID:d0ebND6Q0
現物経済・闇市・ヤミ米に備えなあかんのか?
まだ戦後60年だろ?w
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:12:35.17ID:WSehUUfV0
>>184
神戸製鋼擁護乙
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:12:39.18ID:HNS+5oo70
こうして鉄鋼も支那にとられるわけだw

天ちゃん一味はスゲーなwww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:12:49.84ID:ktpQgg4s0
>>35
お前に何の関係があるの?株主か?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:12:57.91ID:jf7nyjrH0
これトヨタは絶対知ってたろw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:13:02.52ID:WfaLMnPx0
>>37
ということは溢れてくるのか
拾いに行こう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:13:44.30ID:JcjaVE870
じゃあさぁ
トヨタは捏造してねーのか?って話だなw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:14:38.54ID:ZnkKNPT80
>>12
何故か「こんな時に解散した安倍のせいだ!」とかほざく奴が出てくるに5000点
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:15:32.31ID:KHjVNze40
食品偽装の時に、バナメイエビを食べて健康被害になった人は一人もいなかったが
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:15:39.58ID:/5hHw6b60
>>152
それ団塊がーじゃなくてただの老害じゃね?
老害は世代問わないだろ
ずっと70歳になっても80歳になっても経営にしがみつく老害は居る
ナベツネとかナベツネとかナベツネとか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:15:58.72ID:wCAdeaSW0
アメリカ様の出方次第か、技術吸われて干からびて終わりかな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:16:39.70ID:pW9Ev+Pc0
コベルコ「MRJなんかにまで文句言われてたまるかよw」
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:16:40.34ID:VXPNXvMN0
>>195
今後の賠償デンデンについて忖度あるやろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 10:17:18.83ID:VXPNXvMN0
>>197
さすがにそれはMRJカチーンだろ
同じ穴のムジナとも言えるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています