X



【神戸製鋼改ざん】スバルも改ざんアルミ使用 車や航空機に、安全性確認中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Scott ★
垢版 |
2017/10/09(月) 14:19:03.39ID:CAP_USER9
 SUBARU(スバル)は9日、神戸製鋼所が強度などの性能データを改ざんしていたアルミ製品を、自動車や航空機に使っていたと発表した。安全性への影響は確認中といい「製品を使っているお客さまの安全を最優先に対応していく」と説明している。

 神戸製鋼は、顧客との間で約束した性能を満たさないアルミ製品や銅製品について、検査証明書のデータを書き換え、性能を満たすかのように装っていた。供給先は自動車業界など約200社に及ぶ。走行性能に関わる重要部品などで強度不足が確認されれば、大規模なリコール(無料の回収・修理)に発展する可能性がある。

福井新聞:http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/247136
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:02:18.45ID:v6TbLK310
なんだよこれ、はよ車種を発表しろや
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:02:21.65ID:ZQ7JLM0e0
ボーイングとかJISより
要求仕様高いだろ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:02:36.90ID:fGZl7QDD0
まあ、今すぐ事故になるわけじゃないし・・・

ただ下取りや中古査定に響くな。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:02:38.05ID:B8G4vNJg0
これは酷い。というかヤバ過ぎ。中国wとか言ってられなくなってきたな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:02:40.82ID:v67UQ3ly0
>>222
50%不足しているという話もある
半分って...オマ、それ製品じゃねぇだろ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:02:42.56ID:xKdrLSjR0
>>245
だからシナチョンよりは上等なものなんだぞ?
性能で腐すなら中韓なんて使えねえよボケって話
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:02:46.17ID:sCOF3u3x0
米国弁護士がんばれ
懲罰的損害賠償でタカタみたいにしてやれー
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:02:54.58ID:Cpv9fWLk0
え、まさかWRX STIのオプションのBBS製鍛造アルミホイールも神戸製鋼じゃないよな?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:02:56.60ID:ZYKNfK8D0
たった数人朝鮮人を雇った結果自浄作用も消え失せて倒産まで追い込まれる
おまえらの周りに朝鮮人がいたら気をつけろよ、大手ほど爆弾抱え込んでるんだからな!
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:03:00.05ID:OD1rnmdm0
これは自動車メーカーと建設機械メーカーは全ての車種で大規模リコールだろうな
過労死また増えるんじゃない?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:03:18.96ID:wDji5EqF0
スバルのホワイトボディって
アルミ、ほとんど使ってないような
ボンネットとかルーフとかぐらいじゃね?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:03:31.36ID:PSmgBz7L0
全部そうなんじゃねーの?

神戸製鋼、グループ会社が試験値改ざん 家電向け鋼線


 神戸製鋼所は9日、グループ会社の神鋼鋼線ステンレス(大阪府泉佐野市)が家電などのばねに使う鋼線の強度試験の値を改ざんしていたと発表した。
日本工業規格(JIS)を満たしていると装い規格外の鋼線を出荷していた。出荷済みの鋼線が折れたり切れたりするリスクは低いとしているが、
JIS規格の対応品として販売してきた製品の出荷を停止し、安全性を確認する。

 規格外品を出荷していたのは釣り具やOA機器などに使われるばねをつくるためのステンレス鋼線。納入先のばねメーカーが加工した後、
家電メーカーなどに納入する。

 検査記録のある2007年4月〜16年5月に55.6トンの規格外鋼線を規格品と偽って出荷した。出荷量全体の0.75%に相当する。
原因究明中だが担当者が不良品を減らすために改ざんしていたとしている。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:03:33.81ID:OTBZdof70
でも10年前からっていってるな…
10年間なにやってたんだこの会社
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:03:34.21ID:ywP05/oi0
※安倍晋三(あべしんぞう)  9月21日生 63歳

成蹊大学を卒業し南カリフォルニア大学の留学から帰国後、神戸製鋼に入社。
3年間勤務。神戸製鋼ニューヨーク事務所、加古川製鉄所、東京本社で 勤務した。
加古川製鉄所での経験は、「私の社会人としての原点を教わった」と
ふり返っている。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:03:35.39ID:rtcx3fut0
>>238 >>252
俺が言いたいのは、組んで試験する前に
部品単体で試験しないの? ってこと
引っ張ったり、冷やしたり、加熱したり
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:03:38.02ID:kwbklId30
フォルクスワーゲンは実質州営企業だからなんとかなったけど
神戸製鋼は違うからな
安倍がどうするかな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:03:58.23ID:csPh1/CX0
ディアスリコールきたらゴネてアトレーにしてもらお
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:04:10.52ID:KcMyp8tN0
さすがにヤバイとこには、合格品出しているかとおもうが、甘い考えかな?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:04:16.35ID:v67UQ3ly0
>>233
7割の出来をきちんと明示しているのならそれもあり
しかし7割の出来を10割と明示しちゃっているのはちがうんじゃね?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:04:17.62ID:qeOuxSro0
>>194
勘違いしてるみたいだけど神鋼と顧客が結んだ仕様書の値を満足していない製品の値を改ざんしたんだぞ
JIS関係ないし
それに鉄鋼関係の規格ってほとんどがASTMとかANSIからの流用じゃん
あっちのほうが合理的に作られてるからよく出来てるけど
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:04:21.28ID:DaKQAZ0F0
>>280
古き良き時代はそれでよかったのかもしれんがな

時代はもうコンプライアンス地獄なんやで
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:04:25.93ID:/1cnLoe20
>>276
Hentaiを忘れるなよ。
Hentaiは今では世界標準語。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:04:26.00ID:n12Gr5/G0
>>290
タカタのエアバッグですら動作させないリコール対応しかできてないのに
それ以上の規模になりそうな今回はどうやっても対応は間に合わないだろ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:04:48.49ID:9gpQezIe0
健康にまったく影響がないような客の食べ残し料理の使い回しをした程度のことで潰れた店があったが
今から思うとあの対処って厳しすぎだったね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:05:05.56ID:w5xrJogF0
>>261
つまりスバル側が神戸製鋼が書面の改ざんしたことを知りながら購入していたとでも?
それが事実なら大変なことだが、思いつきなら言いがかりにしても酷いぞ。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:05:07.41ID:itNPEqjZ0
ネトウヨ大好き世界に通用する日本の技術力
「KAIZEN」
「KAIZAN」
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:05:08.85ID:3SkgRay00
俺のXVはボディにアルミ使ってないから一安心だけど問題はエンジンだな
交換して欲しいわ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:05:12.22ID:GFCDAJRH0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gvっhっっっっっbっっっh
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:05:17.82ID:ohgZqF8P0
隠蔽し平静を装う技術は間違いなく世界一だよ東朝鮮は
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:05:23.67ID:2qVnGbQ90
例えば

新グローバルシャシーでは、リアのサブフレームはアルミのスペーサーで連結してたりと

あと、ストラットのハウジングなど
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:05:36.34ID:FEU91HOo0
日本のお家芸。

偽装・改竄・癒着・隠蔽・・・・・
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:05:37.64ID:Aka5uifb0
トヨタだって、小国の国家予算くらいの賠償金をアメリカに払わされたけど潰れなかったろ? トヨタ銀行だからか?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:05:44.18ID:1H7EqCZY0
>>28
腹痛いw
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:05:46.90ID:hLfgjYnm0
大企業の製造丸投げ責任も丸投げ協力姿勢0の体質が問題なんじゃねーの?
神戸製鋼に留まる話しじゃないよこれは
正直現場から言わせれば
鋳造だろうが直彫りだろうが完成部品自体で強度試験してんだろボンクラがって話しだ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:06:28.33ID:LAB6u/xe0
神戸製鋼はラグビーで日本の頂点を極めていた頃でもこっそりラックで
反則ばかりしてたもんな。レフリーも分かっていたのに神戸製鋼という
名前にまけて見て見ぬふりをしていた。三洋電機なんか可哀想だったよ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:06:56.05ID:CrP6HaIh0
>>4 エンジンもだけど、足回りやボンネット、リヤゲートその他多用してる。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:06:58.30ID:0ucu5FOI0
大企業なんて面接の要領が良いやつばかり採用だから皆協調性が高いんだよ。
理系でさえ実力あって真面目でもコミュ力悪いとダメだからな。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:07:00.21ID:bBPz2oZr0
建機は大丈夫だよね?
お客さんうるさいから変なことはしないと思うけど…
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:07:09.00ID:z12I664M0
JISってのは最低基準だろ
飛行機とかはJISなんかより要求強度高いだろう。それを誤魔化したんだからたいして変わらん
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:07:17.32ID:TrkY1ooO0
>>178
馬鹿はお前
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:07:30.09ID:Rn1ccZW90
だから〜 オラ言ったろ「改ざん何てどんな企業もしてる」ってさ!
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:07:35.46ID:rJ/VG+B/0
もしかしてレボーグとかWRX買えるの?STIとか、俺の時代来る(´・ω・`)
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:08:15.76ID:/1cnLoe20
>>307
そのカリフォルニアの大学に、安倍ちゃんが学んだと自称している政治学の講座が存在しないんだけどな。
それに対する安倍ちゃんの説明は、イタズラが見つかった小学生の言い訳レベル。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:08:17.13ID:Q5LRGtJM0
スバルみたいな重たい車、安全係数の範囲内じゃねーのか?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:08:21.05ID:giDiy3lL0
>>315
うちとこはansiのをよく見かけた
リストに上げるだけだけど
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:08:25.02ID:zfkf5etu0
>>305
う〜ん
影響でかすぎるな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:08:29.50ID:2qVnGbQ90
安倍製鋼
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:08:43.02ID:xKdrLSjR0
>>305
こういうことか
99.25%正規品なのに0.75%失格品を入れちまったって話な

バカなことを・・・
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:08:45.67ID:hLfgjYnm0
>>336
超々ジェラルミンは使う
宇宙産業とかロケットにも使われてる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:08:53.84ID:wDji5EqF0
>>308
外部での試験車は無作為に選ぶ
メーカーは選べない
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:08:54.23ID:V3QGvXKW0
スズキの性能試験みたいに
実は要求された物より上の質でしたわ
だったら笑い話で済むんだが
そうじゃないんだろうしな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:09:07.63ID:E4VLEEQi0
またエアバッグのように部品できた順に交換か?人の命を何だと思ってるんだ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:09:09.25ID:TaXjyhEY0
まあ、国内企業については「機能的には実質問題無い」ってことになるんだろうなw
で、欧米でチェックされて偽装がバレて…
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:09:16.17ID:V2UtDLgr0
>>307
最近の話

現在の経営者の履歴が気になる
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:09:18.88ID:odjWep+L0
>>224
このスレは専門家が多すぎてよく分からない。

304ってこれかな?
SUS304 オーステナイト系 Ni (8 - 10.5 %)、Cr (18 - 20 %)
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:09:22.48ID:AhPbvgcm0
>>125
元は中島飛行機だっけ?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:09:29.64ID:/1cnLoe20
>>330
そのかわりToyotaは法人税が5年間も免除(?)されてなかったか?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:09:36.04ID:ejSCxlZK0
阪神大震災でバタバタ倒れてた建物は大丈夫だろうな?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:09:39.72ID:+eFD4ICo0
もう存続は絶対ないわ
どう解体するかだろ
ボーイングが殆ど持って行きそうだが
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:09:47.58ID:Cpv9fWLk0
>>346
最近インプレッサからWRX STIに乗り換えたけど、レーサーになるつもりがないならインプレッサで十分だったよ。
0374転載OK
垢版 |
2017/10/09(月) 15:09:58.05ID:f696x/RM0
今俺のサイトめっちゃ閲覧妨害されてるw 公安の仕業
https://i.imgur.com/OqsQSf8.png

ジョンレノンはなぜ殺されたのか
ヒント 世界で一番影響力がある反戦活動家
下の説明を下まで読めば答えがわかるぞ

昨日NHKで正男暗殺のいかにもそれっぽく造った番組やってたけど暗殺なんて嘘だぞ

下の説明読んでみ
簡単にインチキがわかるから

核実験?弾道ミサイル?暗殺?拉致?
北朝鮮がいくらなにしようが全く現実感と緊張感は高まらない

過去の事件
ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) 正男暗殺 ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画←今ここ

他にも暗殺計画やスパイ事件など数えきれないほどの犯罪を犯している

これだけの殺人や誘拐、挑発を数十年も続けてるはずなのに未だに戦争にもならず、それどころか平和の祭典オリンピックやワールドカップにも参加している北朝鮮
しかも大韓機事件はソウルオリンピック妨害のためのテロとされてるのに
さらに北朝鮮はヨーロッパなど多くの国々と国交がある
世界で北朝鮮を悪呼ばわりしてるのは日米韓だけ
そして普通これだけ犯罪犯してるんだから、本来ならマスコミは「北朝鮮は過去にこれだけの事件を・・・」って報道するはずなのにそれを一切しない。だから視聴者は過去の事件は忘れ不自然な状況には気付かない。しかし北朝鮮が悪というイメージだけは膨らんでいく。
これがマスコミの情報操作の常套手段
みんなはまんまとマスコミにハメられてるんだよ。

下のサイトを読めばこれらの外交問題がインチキで塗りかためられてることが簡単にわかるぞ

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトの中の「北朝鮮の真実」と「拉致事件の真実」読んでみ
世界が平和になると存在価値が無くなる組織、日=公安警察 米=FBI CIA 韓=国家情報院が情報操作と陰謀工作を行い北朝鮮を悪に仕立て上げてる 日本のマスコミはこいつらと一緒に拉致事件を捏造
嘘を嘘で塗り固め自分たちの立場を守ろうとしている
正男暗殺もそのひとつ
2
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:01.12ID:AhPbvgcm0
>>364
会社ぐるみと副社長が言っていたような
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:07.17ID:O+CpRTGm0
神戸製鋼ショック来るかな?
自動車メーカーの株まで叩き売られたら悲惨だ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:18.83ID:W3FBdnXK0
これ知っていたのどのあたりなんだろうか
夫はニュースで知って愕然としていた
部門が違うと全くわからないようだ
やばい・・・
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:30.20ID:xKdrLSjR0
>>308
部品単体の試験は部品屋の仕事だよ
そしてその試験で失格したロットを出荷してたってことみたいね

で、この程度の差だと完成品の安全性にはほぼ影響しないだろ
設計マージンがあるから
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:31.39ID:8h1Re9du0
三菱重工にスバルとボーイングが気になるよな
民間だけでも大騒ぎだろうけど
仮に官まで拡大したら洒落にならんでしょ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:41.17ID:2qVnGbQ90
>>377
8月
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:49.36ID:xO09CsD90
矢沢 「やっちゃえよスバルも」
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:53.24ID:giDiy3lL0
書類上SUS304はよく見かけた
現場は違ってたのだろうか…
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:53.90ID:fT28s2Z30
北米ならユーザーが訴訟して賠償金貰えるレベルだな
メーカーとしてのスバルも被害者だが、スバルユーザーも怒って良い
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:57.45ID:9nrNkH+q0
>>341
関連会社の例
>日本工業規格(JIS)を満たしていると装い規格外の
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:57.98ID:ujl6yqpb0
アルミ製品だけなのか
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:59.77ID:mo/DIArt0
自動車、航空関係→下げ
ライバル非鉄メーカー→上げ
って感じになるかな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:11:06.79ID:zfkf5etu0
>>336
新幹線の台車!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況