X



【企業】神保町の新ランドマーク「ドンキ」が僅か半年ほどで閉店!その理由は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/10(火) 07:31:33.70ID:CAP_USER9
書店街・古書街として全国的に有名な「神田神保町」にあのディスカウントストア「ドン・キホーテ」が誕生したのは今年の2月のこと。
24時間営業のドンキ出店は多くの書店主や神保町ファンにとって衝撃的なニュースとして捉えられ、賛否両論を巻き起こしたことも記憶に新しいが、
その「ドン・キホーテ神保町靖国通り店」が早くも10月13日で閉店してしまうという。

わずか半年ほどでの閉店。その裏には一体何があったのか。

◆使いづらい店内に加えて「昼型の街」が仇?

ドン・キホーテ神保町靖国通り店(以下、ドンキ神保町店)は今年2月17日に開店。
駿河台下交差点の「ヴィクトリアゴルフ神田店」跡(ヴィクトリアゴルフは御茶ノ水店として移転)への出店で、
向かいにあった大型書店「書泉ブックマート」跡が靴店「ABC-MART」になったことと合わせ、書店街やスポーツ用品店街として長年親しまれた街の「大きな転換点」として話題となった。
ドン・キホーテは建物の1〜6階に売り場を擁し(7階はトイレとバックヤード)、売場面積は999uで、24時間営業であった。

閉店の理由を探るため、実際にドンキ神保町店へと足を運んでみた。

「ドン・キホーテ」の看板は駿河台下交差点に面する建物の屋上(8〜9階レベル)に取り付けられており、まさに地域の新たなランドマークと言えるほど目立つ存在だ。

いざ店内に入ると、かつてのゴルフ用品店時代の面影は一掃されており「古書の街」に因んだ装飾が多くなされている。
階段には「神保町の歴史」コーナーなども設置され、明るく整然とした店内のようすも相まって、従来の「都心のドンキ」のイメージとは一線を画す印象を受ける。

しかし、閉店セールが行われる店内を巡っていくうちに、いくつかの「問題点」が浮かび上がった。
下層階は多くの客の姿があったものの、(閉店セールで一部売場が閉鎖済みとはいえ)上層階に向かうほど客はまばらだ。
実はこのビル、エレベーターはあるもののエスカレーターが全く設置されておらず、上層階へのアプローチが良くない。
これでは目的買い以外の客を上層階へと呼び込むことは難しく、売場間の回遊性も良くなかったであろう。

また、ワンフロアの狭さもその使い勝手の悪さに追い打ちをかける。ワンフロアあたり売場面積は僅か100u前後で、これは一般的なコンビニ程度。
イートインを併設した近年の郊外コンビニと比較すると狭く感じられるほどだ。かつてのドンキはこうした狭小店舗において「圧縮陳列」を用いることで品数の豊富さを印象づけていたが、
「21世紀型」の明るい店内であるドンキ神保町店ではそうした手法はあまり用いられておらず、買い物がしやすい反面、品揃えがいいとは言えない状態である。

さらに、神保町は夕刻を過ぎれば多くの書店やオフィスから人波が消えてしまう。
「深夜営業」をウリにすることでコンビニなどの客層を奪ってきたドン・キホーテにとっては、こうした「昼型の街」を攻略すること自体難しかったことは明白だ。
終電間際にもう一度同店を再訪してみると、見事に1〜2階以外には客の姿が見当たらなかった。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/2/c25ea_1434_666aa36c_fcfce736.jpeg
https://ochanomizunaika.com/wp/wp-content/uploads/2016/01/dnq.jpg
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/10(火) 07:31:43.19ID:CAP_USER9
◆「経営判断が早い」ことが特徴のドンキ、過去にも早期閉店が

僅か半年ほどでの閉店が話題となったドンキ神保町店であるが、ドン・キホーテが「出店後すぐに閉店」した例はこのほかにも複数ある。
例えば、2008年2月に開店した「ドン・キホーテ ウエルタ新宮店」(福岡県新宮町)は開店からわずか8ヶ月後の同年10月に閉店。
今年に入っても、2016年4月に開店したばかりの「ドン・キホーテ大曲店」(秋田県大仙市)を開店から約1年後の2017年6月に閉店させている。
また、都内においても、経営破綻した寿司チェーン「びっくり寿司」本店跡地に出店した「ドン・キホーテ等々力店」(世田谷区)を開店から1年半後の2012年1月に閉店させており、
こうした「経営判断の早さ」は同社の特徴の1つであるといえる。

一方で、ドンキ神保町店の建物は現在ドン・キホーテグループが所有しているということで、今後は別業態の店舗や同社のオフィスとして活用される可能性も高い。
折しもドン・キホーテは今年2月より一部エリアで注文から58分以内に配達を行う有料サービス「マジカ・プレミアム・ナウ」(majica Premium Now)を開始したばかりであり、
ドンキ神保町店跡を都心における配送事務拠点として活用する可能性もあるほか、人通りの多い交差点に面する下層階には業務資本提携を結んでいる「ユニー・ファミリーマートHD」のコンビニ「ファミリーマート」や
小型スーパー「ミニピアゴ」を出店させることや、全く別業種の店舗へと貸与することも考えられる。

神保町では「書泉ブックマート」(ABC-MARTが居抜き出店)や「岩波ブックセンター信山社」(破産)、「ブックハウス神保町」(規模を縮小してスタッフが再興)などといった、地域を代表する有名書店の閉店が相次いでいる。
そうしたなかでの「24時間営業のドンキ出店」は変わりゆく神保町の象徴的な出来事であり、賛否両論を巻き起こした訳であるが、僅か半年ほどでの撤退となれば閉店を惜しむ声も少なくない。

駿河台下交差点のランドマークは今後どうなるのか――古書街の期待と不安を背負った「不夜城」は、10月13日にその幕を下ろす。

http://news.livedoor.com/article/detail/13724502/
2017年10月9日 15時55分 ハーバービジネスオンライン
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:34:45.12ID:hLz9g1uf0
2chの譲渡先の5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員だったwwwwww
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506909428/

5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)
https://imgur.com/JsL5H1U.jpg
https://imgur.com/flmkALj.jpg
 ↓
20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通
https://m.youtube.com/watch?v=p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)
弁護士。C.R.A.C.。

5ちゃんねるに書き込みするとしばき隊にIP抜かれるかも?!

5ちゃんねるの匿名性は本当に大丈夫?

過去ログも保存されていますよ

●今一番人が多い避難所(オープン2ch)
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員 ★5
https://goo.gl/MyyhKF
【2ch】旧2ちゃんねるが「5ちゃんねる」に [H29/10/01]
https://goo.gl/PZYx6a
●賑わってきました(オープン2chのニュース速報+板)
ニュース速報+_op
https://goo.gl/ATDzwV
※Rock54規制で貼れないので短縮URL
●女性にオススメ
ガールズちゃんる      
http://girlschannel.net/
    
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:37:02.14ID:yml+HlnM0
言うほど安くないし、客層最低だし、うるさいし、ゴチャゴチャ見づらいし、通路狭いし、何がいいのか全くわからない店No.1
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:39:18.50ID:qpqIX0mq0
神保町、夜間人口メチャクチャ少ないよ
そもそも住宅が少ないし
なぜ出店した
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:40:57.16ID:JdkNLujx0
三ツ目通りから西には相応しくないよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:42:47.84ID:hLz9g1uf0
5ちゃんねる只今スクリプトで絶賛水増し工作中
過疎板でコソーリ無意味な文字列連投わらた

http://hissi.org/read_stat.php/20171006/

10月6日ぶんの上位10位抜き出したけど、これ全部スクリプト

順位 板名      ID       レス数 スレッド数
1   アニメサロン  NDottlRw0  3287   6
2   アニメサロン  M5wfaPZs0 2238   4
3   借金生活    vsyybsZ9  1887   3
4   アニメサロン  jWDqiljr0   1602   4
5   アニメ2     LvyHqjCL0 991   1
6   アニメ2     LD8qp+kva 904   1
7   番組ch     osMru9dC  739   1
8   番組ch     d2kRndNy  718   1
9   番組ch     d2kRndNya  670   1
10   芸スポ速報+ 4gXWcqhh0 668  324

ちなみに6日のグランプリに輝いたのは、6スレに計3287レスを書き込んだID:NDottlRw0 でした
http://hissi.org/read.php/asaloon/20171006/TkRvdHRsUncw.html
https://i.imgur.com/gV14qsg.jpg
        
もうアボカド、バナナと
                                
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:44:33.18ID:ZFmqivGO0
近所に居抜きでメガドンきできたけど店も客層もそこそこ綺麗だった
綺麗な家族連れが多かったのに驚いた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:50:04.69ID:NP51yeBt0
神保町は日本のカルチェラタンと言われるような地域で、
もともとドンキとは客層が被らないからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:53:05.13ID:S1nRPJnl0
経営判断が早い。と美談しているけど、1年もたないような店舗を造る予想能力の無さはどうなの?
社員や店舗スタッフを短期間で転勤、転居、あるいは失職させてしまった責任はどうなの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:54:38.85ID:23j6AVyC0
ドンキホーテ永田町店、霞が関店、虎ノ門店なんてどうだ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:55:26.35ID:6uLhB1fK0
これからは閉店するスピードをもっとはやめていかんと

ライバル店が従業員不足で困るだろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:56:31.11ID:U3smlIlP0
ドンキってエスカレーターないのが普通じゃないの?土地有り余ってる練馬の店にすら無かった気がする
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:01:40.94ID:oM/OuuYk0
神保町で古本を探してお腹が空いたらカレーを食べて腹ごなしに靖国通りを散歩して秋葉原で電子パーツを買うのが俺のお気に入り
ドンキ?なにそれ?っていう感じ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:02:14.70ID:30IAp8OW0
ドンキーとか安いイメージ無いから…何で行くのレベル。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:08:41.06ID:em7OAliN0
ドンキに入った後に服につく臭いが凄く自尊心を汚すんだよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:10:32.21ID:OWYYg8A50
ビジネスがいだから昼まわひとおおいいけどよるわぜんぜんいないよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:13:32.83ID:UZiCRdSP0
物凄い関西臭がする
絶対行かない店の一つ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:25:24.60ID:QCzFf8MT0
激安の殿堂、これがウソだからな。
別に安くない、元々値段の安いものを売ってるだけ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:34:23.48ID:qgenF2dnO
>>25
ドンキホーテはもともと荻窪発祥だけどな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:35:08.36ID:j19tvArT0
>>1
これを機に最近増えてきた醜い看板の外食も逃げればいいのに。
ガスト、新参居酒屋、新参ラーメン屋
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:36:06.32ID:sHqXA7GJ0
>>2
>僅か半年ほどでの撤退となれば閉店を惜しむ声も少なくない。

だれから?www
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:37:24.23ID:luoVU2920
ドンキホーテ・ドンキホーテ・ホヘヘヘハハフフ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:39:09.26ID:gM8bXTUp0
たしかにあそこは夜はあんまり人がいないよねw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:40:29.75ID:vfSAL61a0
普通は夜間人口や夜間動向調査してから出店するが、してねえのか?

アキバで成功したから神田神保町でもイケるやろって考えで調査してねえんだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:40:46.64ID:LhyHftBj0
ドンキュ開店するなら、やっぱDQNがたくさん住んでないと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:47:46.20ID:eIwj8PcT0
>>34
一号店は府中にあるよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:49:17.29ID:UNvs5iT00
>>19
まあ、アキバのドンキがうまく回ってるから勘違いしたんじゃないかと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:54:30.55ID:zdD+nPRH0
こんど姫路のイトーヨーカ堂がドンキに変わるんだ。生鮮食品も扱うらしい。最大規模の店舗だそうだが、1年持つかな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:56:44.21ID:vMrwoUSPO
近所は皆、年中無休&24時間営業なんて馬鹿じゃないかって笑ってた。
景観を害していたから、早く無くなって本当に良かったよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:56:54.39ID:FQ3Js9S70
ここのドンキは、各フロアが狭くて、階数が多いのに、エレベーターもあったが、階段で上り下りするのが基本って感じで、途中の階からは、階段しかなかった。

古いビルにそのまま入ったからでしょ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:58:15.23ID:EGeU+Kf10
>>18
そういう意味では、銀座のユニクロやマツキヨも
おまえは違うだろって感じはするね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:59:09.06ID:x55ihLpa0
>>48
こう言う手合いはもつかと
ドンキと言うより
ただの総合スーパーになるだろうから
家族連れ多くネームも売れてるのでそれなりかと
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:59:58.56ID:Ia+3QT830
>>19
本か楽器かビクトリアか、目的持って行く街だからね
なんとなくフラっと入る店ならわざわざ神田まで行かないかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:00:32.34ID:bVCvqwRs0
本当に、とこが良いのか、全く解らん店やからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:13:39.93ID:BXdcEvfk0
>>25
モロ、東京の企業だろう
あの派手な看板

大阪って派手じゃないぞ
面白い看板は作るけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:14:25.45ID:wRGkJjAM0
出が安売りだから即撤退でも看板にキズが付かないのは強み
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:14:39.76ID:KK2IP0UN0
秋葉と神保町は近いけど、客層がガラリと変わるもんな

ドンキも知ってるはず

まー、ビルド&スクラップでやってみないと分からんこともあるしな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:18:05.04ID:3Z1rUQZ50
日野の道路沿いのノジマだったところ(元ダイクマ)が
ドンキになるけどあんな所に商売になるほど客来ないだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:21:08.21ID:KK2IP0UN0
神保町の由来

神保町の名前は、江戸時代の元禄2年(1689)、幕臣の神保長治が神田小川町に邸地995坪を賜ったことに由来していると言われています。

神保小路という呼び名が生まれ、明治には周りの武家地を合わせ、南・北・表 ・裏神保町が誕生しました。
そして昭和になり再編成され、猿楽町、今川小路なども吸収して現在の神保町 へと発展したそうです。
神保町が本の街として有名になったのは、第一次世界大戦後の大正期から 昭和初期にかけてです。

その背景には
「神田に所在する私立大学の拡張・・・・・・一般に中間層、知識階級の大量 創出、その上に立つ出版業の発展」(『千代田区史』)があったそうです。
本屋の店構えは、日差しを避けるため、すべて北向きだそうです。
辞書類の出版で知られる三省堂も明治14年創業の古本屋からはじまり、当時、 大型で高額だった辞書を携帯に便利なように小型化して出版したところ印刷が 間に合わないほど売れ、現在の出版社の基盤をつくりました。

大正2年、やはり古書店として出発した岩波書店は、正札販売を掲げ、それまで客と店員のかけひきで曖昧に決められていた書籍の価格を正札通りの価格で販売する方法で注目を浴びました。

岩波書店では客から書籍が他の書店より高いといわれると、売らずに奥に引っ込め、他店の価格を調べ、それより安い正札をつけて店に並べました。
岩波の正札販売は次第に客の信頼を集めて、やがて正札販売は古書店街じゅう に広がっていきました。
http://www.jk-tokyo.tv/zatsugaku/157/
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:21:59.92ID:ZZMx/gzJ0
経営判断が早いっていうかそもそも出店自体が判断ミスだよな
どんな勝算があって出店したんだか知らんけど馬鹿すぎだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:29:22.43ID:my/u1/OT0
お気に入りの喫茶店で朝の珈琲を飲み、本屋を回る。昼は天麩羅蕎麦。そしてまた本屋を回り、3時になったら珈琲とケーキを食べ、買った本を少しだけ読む。帰りにディスクユニオンまで歩いてレコードを探す。ここはそういう街。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:29:23.12ID:Zjly9pxn0
>>64
ドン・キホーテ自体が革新的な手法でのし上がってきた企業だから「やってみないと分からんでしょ」みたいな経営方針なんだろう。悪いとは思わないけど。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:30:19.79ID:SVUvEpvR0
ドンキって同じく思ったほど安くはない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:34:20.64ID:vMrwoUSPO
神保町にいる外国人観光客は欧米人が多い。
古書店や喫茶店を巡り、神田明神、おりがみ会館へ行ったり。
おりがみ会館が御茶ノ水にあるなんて
イギリス人に道聞かれるまで知らなかったよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:35:51.35ID:KK2IP0UN0
古本屋が激減して、赤や黄色い汚い看板が増えちゃった、外食とかドラッグストアとか。
東京堂も一部が100均になるし、三省堂もレジを一階に集中してるけど、いつあのビルが単なる賃貸ビルになるか分からんし。
文芳堂もどうなるかヒヤヒヤしちゃう。
バブルの頃、手放さずに粘った古本屋さん達も頑張って欲しいが、気合いだけではどうにもならないね。

アレルギー体質の人が増えたのも古書離れに影響してる気がする。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:37:44.47ID:KK2IP0UN0
>>49
後楽園前のドンキも周囲の反対があったらしいけど出来ちゃったね
そのうち閉店するかもだけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:37:47.06ID:O3D4qOj50
神田にはDQNが居ないという事か
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:39:14.33ID:+mex8MF10
>>67
店舗ごとで値段の設定が違う。
多分、店長の裁量権が大きいんだと思う。
地元のメガドンキのスーパーのエリアはびっくりするぐらい安い。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:41:31.31ID:rbhYyQkH0
文化的な街にDQN店はいらない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:42:15.36ID:+fDIJMdO0
神田で夜中までやってる会社うちぐらいじゃないか?ってくらいには夜中人が居ない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:49:40.53ID:cuKVeOLL0
秋葉原があるだろ 
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:50:51.80ID:RoU/E3MB0
>>7
夜は夜で車を停める場所がないから使えない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:53:10.25ID:veKnkk1u0
>>1
川崎の国道1号線にあるドンキにまだSODのショップ入ってる?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:55:38.50ID:PsWEEwiF0
>>57
スーパー玉出 乙
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:57:38.23ID:vMrwoUSPO
>>69
文房堂はスクールがあるし、1階はちょこちょこ模様替えしてるけど
3階のカフェは根付いて来た感があるから、あんまり心配はしてないな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:57:53.91ID:kCesDISf0
最近
地元にできたメガドンキに行ったけど、店舗は広めとはいえ、しょせん平屋建てで、
その中に食品売り場・靴売り場・雑貨・電化製品・カー用品・ペット関連・
服売り場・・・・など色々な売り場を詰め込みすぎ。
だからそれぞれの売り場の品数が少なすぎるw
例えば電化製品売り場には、PCすら無く、洗濯機とかの家電も売ってないw

結局買うものが無く、食品だけ買って帰ってきたわw
もう二度と行かないかなドンキには。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:58:15.89ID:GOHwXngN0
そういや神保町行かなくなったなぁ
学生時代はよく行ったんだが
古本祭りって今もやってんのかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:58:24.01ID:UVNT+lpx0
激安というのは中国産ということであり
自分達の首を絞めるもんだということが
次第に理解されてきたんだろうな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:00:32.57ID:Pr+kukST0
神保町か、20年くらい前は美味い飯屋多かった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:00:35.07ID:UVNT+lpx0
大体、時間によってどれぐらい人がいるかなんて出店前に調査するだろ
そんな分かり切ったことすら調べないで店を出すって
経営陣の頭の悪さがモロミエだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:03:39.32ID:D50Yp1AM0
>経営判断が早い

素晴らしいな
地元のドンキもとっとと撤退してほしいわ
雰囲気悪くて最悪なんで。
あんまり売れてもなさそうだし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:04:12.39ID:p1LyjIA/0
神保町まで本買いに来る客とドンキの常連客とは
たしかに層があんま重ならない気がする
どっちがいいとか悪いとかじゃなく
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:04:18.24ID:icmg5HWyO
先月あたり同じニュースがありここでスレ立ったが周回遅れすぎ記事だな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:10:45.81ID:JOeOZt5L0
売り場面積999平方メートルってあれかな、
1000超えたら消防法とかいろいろ規制が厳しくなるからなのかな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:10:50.73ID:p7dshc1G0
東雲店も一瞬で閉店したな。人は多いが可処分所得が低いのを見抜けなかったんだろうな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:17:16.01ID:M5TrdSfq0
取り敢えず最上階までエレベーターで上がって、各フロアをちんたら見ながら階段で降りてくる
昔の秋葉原とかの狭小ビルなら当たり前だったけどな
最早そんな時代でも無いのだろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:20:05.56ID:H9i/TAou0
キムラヤのとこ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:28:41.27ID:PqMbzPIY0
秋葉原だって午後7時をすぎるとゴーストタウンになってたもんだが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:29:16.04ID:EH7eazbI0
100uって10m×10mみたいな糞狭い土地にドンキってアホかと
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:33:07.18ID:VMJirtad0
神田周辺のリーマンおーえるは、ドンキに出入りするはずがない、DQN層と同じに見られたくない、エリートが多いだろう。ドンキ=DQN=低所得者
神田周辺は日清製粉やらの本社もあるしな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:33:42.37ID:GgWkUdz/0
>>99
最初アキバに行ったとき、勝手に香港の夜市みたいなイメージ持ってて、
そしたら7時でどんどん店閉まって閑散としていくから途方に暮れたわ
地元の電気街のが夜遅くまで活気あったからなおさら
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:34:29.51ID:3sFjmeyG0
実際、書籍の販売だけで
デカいビルを維持するのは
難しいだろうね
昔は当てもなく店内プラプラして
面白そうな本を買って帰ったもんだが
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:36:23.75ID:26TzQK4c0
神保町に限らず、千代田区周辺の超都心部は夜9時以降ガラガラだからむりだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:38:21.08ID:o6RTy9aa0
>>94
大店立地法の近隣への説明会逃れかとw
反対してもらって
出店しないほうが良かったのかもな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:42:04.90ID:MAM6/qAAO
入り口からして狭かったもんな神保町店は
最初入り口見た時はドラッグストアのチェーン店かと思ったし
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:43:16.71ID:xm/J8pZZ0
地元のドンキはオープン当初賑わってたけど
今じゃすっかり閑古鳥だな
でもダラダラやってるよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:45:28.58ID:SsP6ZS0A0
駿河台下のランドマークは三省堂書店だし
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:46:57.25ID:Pc8nns230
>>18
>>52
白金のど真ん中にもあるんだぞドンキホーテ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:47:05.98ID:hZ4SLZSs0
DQNがいない街では無理やろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:48:53.63ID:W9/zPG2g0
>>1
在日アフィカス砂漠のマスカレード
ライブドア=在日NAVERでスレ立てして生活費稼ぎ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:02:27.27ID:aDGEgzEY0
大体デカい建物が閉店すると後釜はドンキか家電量販店か朝鮮玉入れになるんだよね
他にないのかね?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:17:36.17ID:/MIGxixyO
2階まで残して「ピカソ」で再出店したら?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:17:42.56ID:JY1xchMP0
夜間人口すごく少ない上に、あの辺に住める層はドンキとは結びつかない
万が一、行っても目当ての品を買ったら一刻も早く店から出るだろうね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:18:59.53ID:/MIGxixyO
神保町から秋葉原とか銀座は近いが

新宮町の近く
大仙市の近く
等々力の近く
てどこになるの?
0122 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/10/10(火) 11:19:01.68ID:jr9Wj88d0
TDUが無くなったからだな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:22:17.93ID:s+L2JrYZ0
あんま安いとも思わんけどね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:24:23.06ID:/MIGxixyO
>>75
今は知らんが1ヶ月前苫小牧のメガはなぜか情熱価格までも安売りしてたw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:29:42.36ID:iqiUaSoU0
うちの地元(東海地方の田舎)のドンキもできたと思ったらすぐに潰れた。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:46:26.61ID:tkX2LrD80
池袋ドンキのブラック感は半端ない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:06:39.97ID:httqLMG50
ドンキの有無でその土地の民度がわかると割と真面目に思ってる

錦糸町小岩金町綾瀬
大森蒲田川崎
あたりに集中させてもらいたい

学術関連施設がある街には出店不要
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:07:59.53ID:0ViYkfbm0
相当ヤバいわけだな、個人消費
東京でこれだよ、ドンキこそ消費者の味方だろう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:09:17.50ID:rY5MxZuP0
>>5
駅前にドンキが出来て治安悪くなったわ
安くないし何で人が集まるのか不思議で仕方ない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:09:46.45ID:KmyK2P5s0
8ヶ月で店閉めるって経営判断の
早さはドンキの強みだな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:10:31.72ID:KmyK2P5s0
>>130
あの品のない店の雰囲気が大好きな
DQN層がいっぱいいるからなw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:11:13.48ID:aznDtD+D0
閉店ガラガラギューギューワオ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:13:25.11ID:KK2IP0UN0
>>111
あのドンキ、外からしか見たことないけどどーなんだろ
元東急ストアだっけ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:17:19.96ID:KK2IP0UN0
>>128のコメントで思い出したけど、蒲田で酔っ払いが蒲田ドンキで包丁買って「うぉらぁ!ぶっ56すぞー!」って、包丁振り回してた。

通行人が蒲田のお巡りさんに言っても「いつもの奴だろ」ってスルーしてたw

ようやく何人からか苦情が来て、お巡りさんもイヤイヤ対応してたが。
蒲田ってそんな日常がありふれてる街w
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:18:30.80ID:KK2IP0UN0
>>129
ドンキってそんなに安い?
たまに秋葉原ドンキ行くけど、そんなに安く感じたことないな。
家電はヨドバシで買うし
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:20:32.96ID:Jae7mICg0
あそこは神保町というより小川町との丁度中間位で以外と不便
それにドンキの客層と神保町に来る客層は合わないから、せいぜい学生目当てになるんだろうけど
あそこだと明治位しかいかないだろ
日大や共立は反対側だからわざわざ行かないだろうし、明治も隣駅の秋葉原にもドンキあるから行かないんじゃないか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:23:20.79ID:Pc8nns230
>>136
大差はないが、さすがにちょっとだけお高いものの種類が多いって程度
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:30:30.64ID:tt8ARY/Y0
読書好きは小心者だから、DQNご用達のチェーン店てだけで引いてしまう
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:33:16.03ID:tt8ARY/Y0
ヤンキーねーちゃんが、米から訳分からんアクセまで買っていく
インテリにとっては最悪のおばけ屋敷
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:36:41.05ID:wJa8idRS0
土曜に神田行った時
21時過ぎに夕飯食べ行こうとしたら軒並み店しまってて
居酒屋でまったり飲もうとしたら
22時閉店ですぐラストオーダーって言われてビビったわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:42:20.76ID:vU7x3/aO0
6階建てでエスカレーターなしエレベーターのみって
使い勝手悪すぎだな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:10.15ID:zDWoXfQa0
神保町は古書街なんだから、ドンキは客層違い過ぎて無理でしょ。
と思ったら案の定。
出店自体が判断ミスだったんじゃないの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:35.78ID:UTDXvJ940
>>127
ブランディング()ってやつなんだよ!
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:55:02.45ID:O/9Z+sAQ0
いろんなもんがあるから見てて面白いよ
百均のぞきたくなるような感じ
ほとんど買わないけど
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:55:26.71ID:FHYRoi1z0
>>128
川崎は駅からは遠いな。地元だが。蒲田は駅近くにすでにある。大森はないな、需要あるかな〜。蒲田店は繁盛してるようにみえる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:55:54.49ID:Qk0pBVyt0
インテリの街にDQNショップとか
経営者自ら、何でもかんでも暴力で解決すると思ってるDQN脳かよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:56:57.82ID:FHYRoi1z0
八王子店はでかくて面白かったな。まあ安いものもあった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:00:08.15ID:jDczMGRA0
隣のアキバにあるしわざわざ神保町に作る意味がわからん
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:03:00.94ID:Qk0pBVyt0
居抜きでドンキ・パチンコ・居酒屋辺りしか来ないテナントビルは
もう商業店舗としての利用価値が無いという事だよ
解体して住居なり駐車場なりに転換した方がいい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:24:31.17ID:V3CPQC5m0
文化系の街にDQN御用達のドンキなんて水と油だろw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:26:27.51ID:zyR2ONa+0
神保町なんて商業地でも無いのに出店するのが間違いだわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:44:36.77ID:HLQdgsCX0
>>145
神保町でよく呑むが終電逃したこと無い
神保町は23時閉店の店が多いと思う
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 14:17:28.56ID:vtiVNR4U0
>>25
かつて関東のドンキホーテ、関西のナカヌキヤと言われていた
ナカヌキヤは確か渋谷にも進出していた

ナカヌキヤは既に全滅
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 14:57:45.95ID:6SK9QG/M0
靖国通りの南ねんけど皇居側は確かに夕方には店が閉まるけど、
それ以外は、元々出版社とか大学が多い町だから、それらを目当てにした深夜までやってる店とかも沢山あるぞ
夜が早い町だからってのは言い訳にならん
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:51:39.85ID:t3UTYYJY0
神保町と御茶ノ水、アキバ間で100円の循環バスとかあったらなぁとぼんやり思うことはあるな
まぁ歩けない距離じゃないけど
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 17:35:16.71ID:QrjLBsi30
カスめあての店のコンセプトがあかん。意識高い高い系取り込まなあきまへんな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 18:15:20.41ID:Jae7mICg0
>>163
千代田区の巡回バスがあって100円で神保町から秋葉原まで行ける
ただし本数が少ないから1時間に2本程度しかないが
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 20:32:15.51ID:/MIGxixyO
>>150
大森は元ダイシンのメガだね。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 20:36:30.78ID:/MIGxixyO
そういや白金や大森まだ行ってないな、灯台下暗しか…
機会あれば行ってみるか。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 20:41:55.83ID:hMg4P/EP0
またこの話? 不動産増やしたいだけじゃないか?
という話で落ち着いたと思ったのに
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 20:54:35.82ID:u7SsC4Xn0
ドン・キホーテが撤収してる場所は、たいていが地域から無視されてるな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:37:59.78ID:Po8Pznmt0
書泉自体はあるよ
マートがabcになっただけ
西葛西かなんかにも店舗あったけど、こっちも無くなっちゃったな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:03:57.01ID:LerKI9K40
川口の書泉もないの?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:22:35.40ID:RVwxQdqp0
30年くらい前
すずらん通りのラーメン屋によく通ったなあ
カタ焼きそばが380円
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:25:09.86ID:lTKQkVGd0
住んでる人が少な杉
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:25:45.37ID:f2qvZ98V0
ドンキと楽器を間違えた
ってこと?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:39:23.37ID:eNLEYNIH0
ドンキのようなモノ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:39:28.89ID:f2qvZ98V0
>>68
おりがみ会館のことは、
ロンリープラネット(英語圏の地球の歩き方)の
Tokyo 版 で知ったで。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:42:09.50ID:f2qvZ98V0
靖国通りと白山通りの交差点の
南東角の普通の新刊書店って
いつも客がいないけど
地上げを待ってんの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:43:53.63ID:bu10nhrO0
24時間営業やっても駐車場のないビルで夜中にDQNが来てくれるわけ無いじゃん
企画したやつバカなの?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:47:22.62ID:n03h1H080
ドンキはごちゃごちゃした繁華街がよく似合う
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:48:18.47ID:vZWxmJQU0
型落ちの高級車を必死で改造した整備不良車で乗り付けられないドンキなんてなんの魅力ないよな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:56:03.16ID:TBiCQXRo0
>>6
そういう層は神保町と取り合わせが悪い気がするぜ、素人的に考えても。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:05:24.43ID:3ypPFC2W0
>>5
「何でも有るけど欲しいものは何もない」がドンキの真骨頂だからな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:02:50.14ID:VQBzkYeR0
客層にあわせてボード系を充実させ・・・つーほどマニアックな店でもないんだよなぁ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:21:39.83ID:f2qvZ98V0
それはそれは
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:24:14.62ID:AIGxz1wG0
>>196
小岩はもうあるよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:31:24.43ID:X+7DjODW0
そもそも神保町ってドンキに向いた街だとは思えないよな
皆が言ってる夜間人口の少なさ、地元住人の少なさに加えてドンキで細々といろんなものをながら買いするような種類の客があんまりいない
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:45:53.45ID:CZztQtrY0
地元民だけど、数年前に地元に根付いていた富士スーパーが閉店してしばらくスーパー暗黒時代だったんだけど、
数年前にマイバスケットとプチマルエツが出来て便利になって、さらに24時間営業のドンキも出来て助かったんだけど、
あんまり人は入ってなかったし、薄利多売のドンキは昼夜と平日と休日の人の入れ替わりの激しい土地柄は厳しいのかな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:05:10.98ID:myxRwl2U0
二回ほどプロテイン買った
同じ値段で後楽園店でも売ってるので困らないが
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:29:33.81ID:elD22WHy0
>>206
富士スーパー懐かしい
「店舗改装します」って張り紙しながら、閉店、店員は解雇されたんだよね。(そういう紙が貼られてた)
あの辺、ドラッグストアだらけになってしまったね
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:37:26.22ID:8in24EyG0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。★★
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆♪♪♪♪♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況