X



【健康】高齢者元気でゲートボール存亡の危機? 高齢者のスポーツ多様化NHKが取材
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/10(火) 21:54:30.18ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/k10011173601000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016

元気な高齢者が増えている、というのは最近よく耳にしますが、10月8日に発表された国の調査で、75歳以上の女性の体力が過去最高の水準になったことがわかりました。
その一方で、高齢者に人気があったスポーツ、「ゲートボール」に異変が起きているというのです。何が起きているのか現場を取材すると、高齢化が進む社会の中で、元気なお年寄りが増えたことによって思わぬ影響が出ていることがわかりました。(スポーツニュース部記者 中村大祐)

75歳以上女性の体力が最高水準

国の「体力・運動能力調査」で65歳以上の高齢者の体力は、調査対象になった平成10年度以降、向上する傾向が続いています。特に昨年度は、75歳以上の女性が過去最高の水準となりました。

たとえば、目を開けたまま片足で立てる時間は、75歳以上の女性で58秒余りと、平成10年度と比べて21秒余り長くなっています。

スポーツ庁は「高齢化が進む中、元気なお年寄りが増えているということだろう。特に70歳以上の体力は、この20年ほどで5歳若返っていると言える」としています。

高齢者のスポーツが多様化
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/K10011173601_1710101547_1710101945_01_03.jpg

横浜市にあるスポーツクライミングのジムを訪ねると、3人の男性が手足を巧みに使い、軽快に、そして力強く壁を登っていました。

年齢はそれぞれ、66歳、69歳、そして72歳。全く衰えを感じさせません。72歳の男性は「中学生の孫とも、たまに一緒にやります。80歳までは登りたい」と意欲的でした。

スポーツクライミングは、2020年の東京オリンピックで実施される新競技の1つで、ジムの担当者は、最近、挑戦する高齢者が増えているといいます。

ことし80歳になった千葉県船橋市の高村公子さんは、水泳、ランニング、射撃の3種目を1人で行う近代3種に取り組んでいます。

自宅の近くをランニングしたり、部屋の中では6メートルほど離れた手作りの的をエアガンで狙うなどしてトレーニングを重ね、大会に出場しています。さらに、自転車やトライアスロンもしている高村さん。「90歳でも、95歳でもできるかぎりスポーツをやりたい」と話してくれました。

一方で、記者が「ゲートボールはやらないのか」と質問すると、「毎日のようにいろいろなスポーツをやって忙しいので、ゲートボールまでいかないです」とのこと。
(リンク先に続きあり)

10月10日 19時49分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:06:11.98ID:n677YYLb0
冬の富士山登山とか世の中のためになるお
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:08:36.95ID:meD/dNMJ0
ゲートボールよりもグランドゴルフが人気になっただけでは
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:12:16.65ID:m37Yb5Ca0
あぁ見たわ
すげぇカラダしてたよこの80歳のBBA
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:12:59.31ID:063kvAOn0
会社役員が仕事ほったらかしにしてゴルフで死ぬ人も多いから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:13:47.03ID:3HCCIfgV0
ゲートボールはカーリングと同じで
せっかく上手く打った相手のボールを弾き飛ばすという
意地悪なスポーツだから
誰のに当てた云々でいろいろと小さな揉め事になる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:14:12.21ID:yGEQjf9c0
>>1
グラウンドゴルフだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:14:38.92ID:Mmztfae30
ドト−ルコ−ヒ−はサラリーマンのオアシス、
ソーセージを挟んだホットドッグは一流だ。
大胆ニューリアルを行った、
エクセルシオールカフェ・バリスタ、星乃珈琲だけでなく
新形態店舗のドトール珈琲農園も加わった。
ドトール珈琲農園は世田谷区鎌田4丁目の多摩堤通りに1号店
(旧・白ヤギ珈琲店多摩堤通り店)開店は商売繁盛
ドトール珈琲農園にソーセージがないのは事実だからです。
現在のドト−ルコ−ヒ−の社長はNRS出身
そう、きょうときたのどとーるは
そーせーじがぜっぴん

こうめだゆうはあかいたかし
すぎなみくしゅっしん

 神様はいない だって祈ったもん 想いが届きますようにって祈ったもん…

(矢井田瞳 『My Sweet Darlin'』2番3小節目から)
転載不可っgつyっhっyつっつvy
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:16:00.19ID:YkW98/Zz0
老害の玉転がしとかウザ過ぎ
そんな元気があるなら働けカス
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:20:32.55ID:Q8t43dAp0
ゲートボールは人間関係を破壊する
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:20:32.95ID:rcxN9Ne60
ゲートボールよりバードゴルフが流行ってると聞いたことある
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:20:44.80ID:JbsyLjya0
>>9
それそれ
余市に行ったとき爺さん婆さんがたくさんやってたわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:38:17.13ID:7Gy4tisL0
自宅近くにある小さな公園。すべり台とブランコが二脚、そしてフットサルをするには少し手狭な広場がある。
公園横の高齢女性の言い分
子供とのキャッチボール=×
老人のゲートボール=○
理由:ボールを使って遊んじゃダメと書いているでしょ。
調べると公園内の球技は禁止と確かに条例はある。
ではゲートボールは球技でないの?と尋ねると、ダメなものはダメと。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:39:51.33ID:HPAZ7au40
最近の高齢者はマジで元気過ぎるわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:46:11.19ID:9TQTsUV+0
加点するゲームじゃなくて

優位者を排除していくゲームだから
地域コミュニティで軋轢が起きるんだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:48:05.19ID:Kg7WzBV60
こないだチラシを見てたら、カルチャースクールで「60歳からのクラシックバレエ」って講座が
受講生募集してた。すげー時代だな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:54:22.74ID:yMIGwcVI0
ゲートボールはチームの競技だから失敗すると結構責められたりして喧嘩もあるとか聞いた。
だから今時は個人プレーのグランドゴルフのほうが流行ってるかも。
ウチの両親もグランドゴルフをやってるけど、近所の人達とわりと楽しんでお互い景品持ち寄って、終わったらみんなで食事会を毎週楽しみにしてるわ。
程々いい運動になってるし、グランドゴルフはいいなと思う。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:54:40.69ID:+Hd1OK+20
元気な年寄りを

こき使う快感!

だって、元気でいてほしいモンw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:54:44.53ID:+PJVjEaX0
チーム内でケンカが起きやすいからな。グラウンドゴルフは個人競技だからそれがない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:01:33.05ID:mmJwMXiH0
>>25
おはようゲートボール
あれを見て年寄りは優しい。という概念が覆った素晴らしい番組だった。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:02:25.10ID:yMIGwcVI0
でもグランドゴルフとかにしても、場所取りで一悶着あったりするのも聞いたことあるわ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:03:30.22ID:mx/O5T480
ロードバイクも年寄り多い。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:11:20.04ID:ZqOgX0KD0
ゲートボールは麻雀の様に人数が決まってるんだよ、
一人足りなくても出来ないから 体調か悪くても行かなければならない、
スペアのメンバーを用意してても ソイツには回って来ない、、
しかも 目も感も悪くなって 脳味噌が硬くなっ爺婆だから 当たったの動いたのでステックを振り上げて、、、
児童公園の一角を占領して 子供が入ると足跡がつくと怒り狂う、、
ろくなもんじゃない、、、
因みにワシらが 子供の頃ヤッてたピー玉遊びの一つと同じルールだよ、
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:21:56.93ID:9uLBawxj0
だったら公共交通機関でも譲る必要は無いな。
もう廃止にしてしまえ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:29:32.25ID:X9HskEKy0
隠居した後まで団体競技で神経すり減らす必要ないもんな、
北海道とかだと土地があるからパークゴルフが人気。

ゲートボール連勝のプレッシャーに耐えきれずに農薬飲んで
自殺したじいさんもいたね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:36:59.21ID:OtJWMrL/0
農作業でもさせとけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:53:31.83ID:6k9+gXX70
ゲートボールのゲート、□の金属の輪にしてさ、スタンドで立てて宙に浮かせて
ボールが□の中を通らないとダメ
という風にすれば一気に難易度が上がって、元気なお年寄りも楽しいぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:11:30.16ID:aXsEkEZe0
>>25
もともと血気盛んな不良を更生させるために生まれたスポーツ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:12:30.96ID:FbvK3DY70
ここまで、おはようゲートボール 無し。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:18:51.08ID:EKPjvzlD0
>>24
ゲートボールはグループを仕切ってるジジババがウザいらしいな
指示通りにうまくできないとキレたりするし

性格的におとなしい婆さんたちはそれがイヤで辞めていくらしい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:29:29.66ID:WGCwVPQ70
桃鉄より友情破壊ゲー

それがゲートボール!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:31:54.63ID:fX3sRA5I0
ゲートボールは邪魔と意地悪して得点稼ぐゲームだから敬遠されたのよ
今はグラウンドゴルフに完全に移行したよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:37:46.59ID:my0gGGYm0
競技の性格上流行してた当時でも軋轢がしばしば起きてたのに
今のキレた老人てんこ盛り状態でまともに回るはずもなく
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:40:33.11ID:xxFpMf6d0
>>2
スキューバダイビングとかも(ry
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:45:05.83ID:KyR+/Qpp0
フィットネスクラブに行くと、70 歳超えの人もトレーニングしている。
高校生とか、元気盛りの男性もいるけど。
太り気味のオバサンがいるが、年齢は不明。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:45:43.08ID:ajytGEA/0
ペタンクやってる老人のがよく見かけるな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:55:05.66ID:p57yk1890
桃鉄·ドカポン以上に人間関係破壊するゲームだからな。
基本、自分の利益より相手の邪魔をするゲーム。
敵からは嫌われるし、団体戦だから自分がミスしたら仲間からも攻撃される。
運動量も大したことないし、打つときの姿勢も良いとは言えない。
これやって何のメリットがあるの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 08:12:52.95ID:vkOWDejV0
昔、いのまたむつみが、武闘派ゲートボールの漫画を描いていたな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 08:29:47.44ID:mYUEyrIE0
とりあえず小さい子を排除してまでつくった公園内のゲートボールエリアは撤去しろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 08:41:45.54ID:MKkURnyJ0
ゲートボールが人気だったのは高齢者じゃなくて
大正生まれや昭和一桁生まれでしょ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:57:02.26ID:opxDaRYG0
ゲートボールやるのはいいけど狭い公園を占領するのはやめめほしいわー。子供が遊べないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況