X



【経産省】神戸製鋼にデータ改ざんで原因究明・再発防止を要請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/10(火) 23:06:36.39ID:CAP_USER9
http://jp.reuters.com/article/ministry-of-economy-kobelco-idJPKBN1CF0G2

[東京 10日 ロイター] - 経済産業省製造産業局の小見山康二金属課長は10日、神戸製鋼所 (5406.T)に対し、アルミ・銅製品の性能データ改ざん問題に関する違法性や安全性で問題がないか事実関係を調べ、原因究明と再発防止策を講じるよう要請したことを明らかにした。

都内で記者団に対して述べた。

神戸製鋼は8日、自動車や航空機などに使われているアルミや銅の製品の一部について、強度などを示す検査証明書のデータを書き換え、顧客と契約した製品仕様に適合しているように見せかけ出荷していたと発表した。

小見山課長は神戸製鋼に対して、1)違法性の有無や、安全性上問題がないかを含めて事実関係を明らかにする、2)顧客に情報提供し、適切に対応する、3)今回の事案を公表する、4)できるだけ早く原因究明と再発防止策を講じる――ことを要請したことを明らかにした。

処分の可能性について「経済産業省は業法に基づく権限は持っていない。処分があるかというと、今のところは想定されない」と語った。

神戸製鋼が過去1年間(昨年9月から今年8月まで)に出荷した製品を調査したところ、アルミ製品約1万9300トン、銅製品約2200トンでデータの改善が発覚した。広報担当者によると、この数量はこの期間に出荷したアルミ・銅製品の4%に相当、出荷先は約200社にのぼるという。

神戸製鋼をめぐっては、昨年もグループ会社の神鋼鋼線ステンレスがばね用ステンレス鋼線の一部で強度データを改ざんしていたことが発覚しており、同社の企業体質が厳しく問われそうだ。

志田義寧 編集:田巻一彦

2017年10月10日 / 08:10 / 2時間前更新
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:08:30.19ID:9YgGMG5V0
社長を呼び出し
要請するだけ
注意するだけ
遺憾の意を伝えるだけ

誰でも出来る官僚のお仕事
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:09:42.07ID:JbdZu49V0
「神鋼まかせ」で、ええのん???
経産省が立ち入り調査とかせんのん?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:09:52.84ID:SFKkhwoK0
テレビでは放送しないね
事実関係をニュースで短く言ってすぐに終了。
CMいっぱい出してるトヨタなどの自動車メーカーからの圧力だな
これ自動車メーカーにとってもマイナスのかなりヤバイ事件
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:10:47.78ID:5qHRNYtK0
中国様に差し上げるにはちょうどいい規模の会社
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:10:51.67ID:h/b3EpSj0
神鋼の株は明日が買い時
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:10:52.21ID:uzuNx9tt0
選挙中に公表するあたりが賢いなと思ったら
安倍ちゃんが昔お世話になった会社なのね
ある意味、これもモリカケと同じ「おともだち案件」なんだね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:11:13.24ID:nXNET4d10
むしろ黒幕が経産省だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:11:21.66ID:sJ1HdknH0
>>8
死ぬ気か?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:12:50.99ID:Zd4BIp1/0
でもまあ、ぶっちゃけ機能上問題無い部位なら、寝ぼけて入力間違いwとかよくあるよね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:12:53.89ID:nXNET4d10
>>9
いやー、なんだかね
こんな時期に公表されると
上手く収めて助けてやるから○○票確保しろ、とかいう
取引でもあるのかなーとか思っちゃうよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:13:27.47ID:lso2bK3A0
経営者が黒幕だろ、改善と言う名の無駄な処理してるんだから
上層部の会議ほど無駄なものは無い、足りない物解ってるくせに対策しないで
改善でどうにかしろとか馬鹿ぬかすんだから利益あがるわけが無い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:15:59.90ID:CYeimSmX0
経済産業省が終わりなのか?
子供みたいな対応だな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:17:12.48ID:cpEpYmhfO
日本も特亜に成り下がったなぁ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:18:42.28ID:RfJmfMOs0
世界の製造業を陥れた企業だな ^^;
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:25:20.10ID:7Gg6IOny0
潰せば再発しないよw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:27:02.65ID:5qHRNYtK0
東洋ゴム「なーに、まだ一回目だろ。気にすんな。w」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:28:52.51ID:BOm0An5/0
これ、リコールあるの?
倒産するんじゃね?
エアバックで、、、倒産したとこもあるし。。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:32:20.73ID:w1zzSOud0
田布施システム(チーム世耕)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:33:33.82ID:kocbfsAO0
経産省も統計データ捏造してたからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:34:47.38ID:Qpz6pOuV0
アメリカ製品にも納品してるからな

タカタと同じ運命だわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:36:29.66ID:9n2sIC0U0
改ざんは過去何年に遡ってやってるんだろうな?
賠償金は数兆円じゃ済まないんじゃね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:37:22.47ID:pQXWrY/z0
>>1
会社ぐるみで10年も続けたんだから要請なんてしてもしょうがないだろ
逮捕しろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:37:50.90ID:m63TFk/S0
大企業の不祥事でまともな原因究明を
できたという話を聞いたことがない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:41:44.01ID:pQXWrY/z0
ポテトサラダに菌が入ったら業務停止で倒産なのにね。
10年もデータ改ざんしても再発防止を要請するだけなんだね
これじゃ日本終わるだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:44:44.24ID:Gu0KF9cB0
>>36
ポテトサラダの方が報道されまくってアルミ改竄が殆どなかったことになってるのってありえなくね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:47:46.04ID:50WzSaN+0
オーダーごとの作り分けなどして無いのにあたかも適合してるかの様にデータを改ざんしてたのか
もともと神鋼のレシピで出来る物ではなかったのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:50:58.17ID:S/OSmU560
経営悪化して末端だけが人員削減で泣くいつものパターン
元凶の経営陣安泰
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:51:05.22ID:CsnIN6Hc0
おいおい、>>1にデータの改善が発覚したってあるけどそれなら朗報じゃね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:53:40.13ID:1mG1c5e60
ひとりふたり「自殺」でもしないかぎり、マルくおさめることはほぼ不可能なレベルにある事件ですよこれは。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:55:40.01ID:9n2sIC0U0
原因究明?
組織ぐるみなんだから幹部まで知ってるんでしょ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:56:37.47ID:sZcQUUeX0
経産省は大臣含めて無能としか思えないわw
経済政策になってない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:56:45.83ID:eqPxpe3r0
いやいや、なにを呑気なことを

お前ら会社存亡の危機だぞ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:58:25.17ID:av6pMd9g0
わたしは直接関与しておりません
今回の資産公開によると、稲田氏は夫名義で、神戸製鋼所4万株、みずほフィナンシャルグループ2万株、オリックス1万7000株、東レ6000株など、41銘柄26万株を保有していました。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:01:41.00ID:B4NmsquZ0
わざわざ選挙まで待って公表
アベトモだからか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:08:37.01ID:cRc9eR0h0
ボーイングとトランプにも同じセリフ言ってこいよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:11:06.96ID:twcEolKj0
なんでバレたの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:27:54.75ID:pMVIkvTG0
経営者も労組も分裂して派閥抗争をしているらしい。
テヨン人の離間策にまんまと引っかかっているのではないか?
内部統制が破壊された企業は存続できないのではないか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:38:13.02ID:lM6JXk/d0
>>52
クッソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:52:19.62ID:2hvrIJTp0
 
心配いらない
安倍ちゃんが何とかしてくれるでしょう
安心して株を買いましょう
 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:52:34.89ID:b6iipobE0
神戸製鋼から経産省へ9月下旬に報告してたんだってな
その間に大量に神戸製鋼株を売り抜けた某大手銀行があるそうだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:53:41.60ID:zBzHdiBq0
彼氏が神戸製鋼で働いてるんですが結構やばい案件なのですか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:07:46.77ID:azlmGo1B0
役人「これの今はわかってるよね?後からトレースできるような資料は完全に抹消しろよ?」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:35:26.45ID:5POKP/xl0
いやこいつらは無理だろ
過去に何回過ち繰り返してもそれでもまたこうやって問題起こしてんだから
そもそもそう言う体質なんだよ
さっさと潰して出来なくなった分はポスコにまわせ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:54:40.04ID:b1g1CsxW0
358名刺は切らしておりまして2017/10/11(水) 01:11:54.54ID:kTwRTqjc
倒産させないと世界から信用力失う。
たった36000人規模の
神戸大学派閥が牛耳ってる小型鐵工所
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:12:59.11ID:R2tj92RY0
2chの譲渡先の5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員だったwwwwww
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506909428/

5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)
https://imgur.com/JsL5H1U.jpg
https://imgur.com/flmkALj.jpg
 ↓
20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通
https://m.youtube.com/watch?v=p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)
弁護士。C.R.A.C.。

5ちゃんねるに書き込みするとしばき隊にIP抜かれるかも?!

5ちゃんねるの匿名性は本当に大丈夫?

過去ログも保存されていますよ

●今一番人が多い避難所(オープン2ch)
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員 ★5
https://goo.gl/MyyhKF
【2ch】旧2ちゃんねるが「5ちゃんねる」に [H29/10/01]
https://goo.gl/PZYx6a
●賑わってきました(オープン2chのニュース速報+板)
ニュース速報+_op
https://goo.gl/ATDzwV
※Rock54規制で貼れないので短縮URL
●女性にオススメ
ガールズちゃんる           
http://girlschannel.net/
         
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:20:58.21ID:R2tj92RY0
5ちゃんねる只今スクリプトで絶賛水増し工作中
過疎板でコソーリ無意味な文字列連投わらた

http://hissi.org/read_stat.php/20171006/

10月6日ぶんの上位10位抜き出したけど、これ全部スクリプト

順位 板名      ID       レス数 スレッド数
1   アニメサロン  NDottlRw0  3287   6
2   アニメサロン  M5wfaPZs0 2238   4
3   借金生活    vsyybsZ9  1887   3
4   アニメサロン  jWDqiljr0   1602   4
5   アニメ2     LvyHqjCL0 991   1
6   アニメ2     LD8qp+kva 904   1
7   番組ch     osMru9dC  739   1
8   番組ch     d2kRndNy  718   1
9   番組ch     d2kRndNya  670   1
10   芸スポ速報+ 4gXWcqhh0 668  324

ちなみに6日のグランプリに輝いたのは、6スレに計3287レスを書き込んだID:NDottlRw0 でした
http://hissi.org/read.php/asaloon/20171006/TkRvdHRsUncw.html
https://i.imgur.com/gV14qsg.jpg
https://i.imgur.com/Cz37oPS.jpg
     
もうアボカド、バナナと
               
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:06:29.00ID:b6M/aS3U0
原因は関西土人がクズしかいないこと

神戸製鋼所  兵庫県で創業の企業
東洋ゴム工業 大阪府で創業の企業
タカタ    滋賀県で創業の企業

日本の「品質神話」を崩壊させてるのは全て関西の企業
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:15:10.91ID:J7iOjbkE0
営業部が現場無視して自分の功績作りのために無理難題の仕事を押しつけてくる日本の風潮
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:16:17.35ID:J7iOjbkE0
>>64
神戸製鋼所と東洋ゴムは故意の事件

タカタは想定外の事故

同じに扱うのはちょっとタカタが可哀想かな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:48:36.74ID:m+0/+7mM0
>>64
品質神話とか最早時代遅れなんだよ。
どの企業も99%品質誤魔化してる。
今はそう言う時代なんだよ。
物作りの日本、ってのは老害の発想さ。

諦めろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:58:06.57ID:1YvVU49h0
安倍銘柄だから大丈夫、忖度しろよw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:00:42.63ID:02rPVu0b0
まあもう倒産確実だから経産省も言っても無駄と判断してるな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:18:08.50ID:t8Ghl3jd0
鉄粉でも改竄疑い アルミ以外に不正拡大か、供給先200社に 不動産子会社売却へ
http://www.sankei.com/west/news/171011/wst1710110021-n1.html
神鋼、鉄粉でも改ざん アルミ・銅とは別の工場
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22110830R11C17A0MM0000/
神鋼、鉄粉でもデータ改ざんの可能性
https://jp.reuters.com/article/kobelco-idJPKBN1CG06V
神戸製鋼 鉄粉でも改ざんの疑い
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171011/k10011174421000.html
神鋼、鉄粉も改ざんか…アルミは防衛装備品にも
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20171011-OYT1T50004.html
神鋼、鉄粉製品でも改ざんの疑い 不正拡大か、不動産子会社売却へ
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017101101000809.html
神戸製鋼、鉄粉製品もデータ改ざんか
https://this.kiji.is/290630171836007521
鉄粉でもデータ改ざん=不正拡大、 多額損失の恐れ−不動産子会社を売却へ・神鋼
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101100418&;g=eco
神鋼、鉄粉工場で老朽更新を実施−高砂で不良休止半減、予防保全で成果
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00376721


高砂製作所(兵庫県高砂市荒井町新浜二丁目3-1(鉄鋼事業部門・機械事業部門) 操業停止
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:23:34.55ID:UJpEwnO00
>>71
JFEか新日鉄住金だけで十分だろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:29:12.38ID:A05HdSD/0
普通の会社なら倒産
タカタとか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:41:53.02ID:t8Ghl3jd0
ダイキンはエアコン、JR西は新幹線「N700A」でアルミ使用 阪急、パナ、関電も…
http://www.sankei.com/west/news/171011/wst1710110017-n1.html

ダイキン「エアコンの熱交換器」
パナソニック「アルミ製品」 ※リチウムイオン電池のアルミニウム箔かケース用アルミニウム合金板
JR西日本「N700Aの車体下部の台車の部品」
阪急電鉄など関西の大手私鉄各社「問題のアルミ製材」
関西電力「調査中」
大阪ガスやガス機器メーカー「ガス管」 調査中
サントリーなど飲料メーカー「製缶メーカーが神戸製鋼製のアルミを使っている」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:49:04.42ID:iziUGb760
>栃木県にある真岡製造所の隣接地に125万kWの発電所を建設しています。2014年9月に東京ガス(株)と電力とガスの供給に関する契

中華人民共和国中華民国系で湊川神社南朝楠正成大軟膏と小楠公の南朝水戸家ゆかりの黄色ユダヤアジア系野
神戸製鋼所つつみ型タワーや南京町客家系広東台湾華僑の多い神戸の街を反日中国韓国の
クローン黒魔術文化人類学ローマクラブ系黒魔術ネミノ森中国英国王室系野フリーメーソン孤独金蠱毒をシルクロード荷物
臺灣中華民国水戸光圀日本列島の北から南に黄色の門を持つ神戸ジャックザランタン神戸製鋼所乗っ取りに来てるわっか
10月10日の辛亥革命の日も過ぎたしロシアボルシェビキユダヤレーニン革命100周年の孤独金蠱毒まであと数日
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:58:54.40ID:iziUGb760
関西電力の門真四条畷発電所や関西の奈良飛鳥京平城京法隆寺四天王寺などの
日本の「古代ギリシア神話イーリアスと火星宇宙ソビエトコミンテルンに行って帰還人工地震の
故郷の「胡ふる里むらコミューン」を奪おうとする反日中国韓国シナチョンの「秘密ストー^カー透明侵略で
日本の奈良平城京飛鳥の大和三山と奈良の都と吉野南朝と皇太子一家の暗殺をやれば
オーストリアハプスブルグ家ロシア帝国の100年前のハプスブルグ家やロシアロマノフ王家や
オスマントルコ帝国を倒すために中華帝国バックはユダヤマルクス共産党アメリカ民主党の黒魔術呪術妖術師ブードウ
インドネシア魔女ランダや中国モンゴル満州チベット族や少数民族朝鮮両班やエベンキロシア少数民族を日本の飛鳥京から
古い日露戦争後のソビエトロシア帝国の残り日が欲しいシナチョン霊友会ロシアオカルト北朝鮮パヨクと
北朝鮮極左スターリンヨシフ有田未完オレンジマンダリンとかいろいろ日本の皇室特になら東大寺国家鎮守系野
大仏殿と飛鳥浄御原や大阪難波宮跡の藤原4兄弟騎士四天王イスラム教ヒンズー教4大4元素が欲しいのだろう


飛鳥寺・岡寺・橘寺 御朱印めぐり
大阪難波駅から近鉄大阪線に乗り樫原神宮駅へ、ここで近鉄吉野線に乗り換え、二つ目の飛鳥駅で下車、ここから徒歩で明日香の里をめぐる御朱印めぐりに出かけてきました。
古代文化の香り豊かな明日香村、歩いているうちに巡礼を忘れ、秋の明日香の里の風情を満喫した一日でした。
明日香の里
飛鳥駅を降り、正面の道をまっすぐに東へ7,8分進むと高松塚古墳
(写真下)がある飛鳥歴史公園高松塚地区に到着します。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:03:37.83ID:iziUGb760
関西電力には古代ローマ帝国時代の初期キリスト教のシンボル象徴があり
三笠宮一家の皇子たちが次々に亡くなったのもオーストリア帝国はロシア帝国時代の
秘密テロの時代で韓国でもジャックザリッパーと1888年ジャックザリッパー殺人共産主義宇宙船襲撃事件に
ロシア帝国オカルト心霊術降霊術のユダヤソロモン悪魔使いの魔女ブラバッキー夫人が
「シークレットドクトリン」を英国の黄金の夜明け団に渡して古代インダスヒンズー教仏教ロシア正教キリスト教
英国王室ドイツオカルト系に渡していますねだから竹島をシークレットドクト(独島)リンとして日本国と
争っているのだあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:24:26.54ID:mK0DVnca0
ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw
ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!ジャップわっしょい!
ジャップナイス ジャップナイス ジャップナイス ジャップナイス ジャップナイス ジャップナイス ジャップナイス ジャップナイス
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:25:04.28ID:TBDJbFEY0
社員皆殺しにしろや北朝鮮企業が
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:27:16.64ID:gEDLZer60
再発防止とかいらないから倒産で
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:28:47.46ID:nRzC7O0y0
原因も何も役員が「いい加減な社風」を生んでるからでしょ。
コンプラ順守も無く、誰も咎めず誰も止めなかったんだし。
調査するだけ無駄だわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:29:11.01ID:QOSz+UC80
何で民放はこの件報道しないの?

かなり重要な事だと思いますが…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:30:33.15ID:UJpEwnO00
>>90
報道してると思うが?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:31:46.73ID:zq2vQKg10
原因?お金
再発防止?この改ざんはしなくなるだけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:33:12.07ID:MHdzmElx0
こういう時のために、政治家のぼんぼんを縁故入社させてるんだろ!!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:33:20.21ID:gGrrTX6b0
原因究明再発防止能力などあるわけない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:33:23.89ID:BV+lR92/0
ここ最近の特に製造業に対する自画自賛が目に余るわ。
金払って外国人連れてきて賞賛を強要する絵面は本気で唾棄すべき行為で気持ち悪い。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:01:05.29ID:t8Ghl3jd0
神鋼子会社も検査データ改ざん 半導体材料で  2017/10/11 13:30
 神戸製鋼所がアルミ製部材の品質データを改ざんした問題で、
材料分析などを手掛ける子会社が半導体関連の部材の検査データを改ざんしていたことが11日分かった。
アルミや銅以外でも不正が発覚したことでグループ全体での信用力低下が避けられなくなってきた。
 データを改ざんしていたのは子会社のコベルコ科研(神戸市)で、
顧客の依頼に応じて部材の強度や成分分析などを手掛ける。同社は神戸製鋼などの半導体の製造に使う材…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22112810R11C17A0MM0000/

コベルコ科研も不正!!!!!!!!!!
半導体材料/電子材料/電子部品も逝った!!!!!!!!!!!!!

電子材料/電子部品
 表面処理鋼板
 磁性鉄粉
 アルミ板材(磁気ディスク材)
 アルミ板材
 リチウムイオン電池ケース用
 感光体ドラム用アルミ合金
 アルミ機械加工品(液晶製造装置用)
 銅板条(電子機器用リードフレーム材)
 NewBrowserターゲット材(液晶配線膜用材料)
 NewBrowser特殊鋼管
 NewBrowser評価・分析・解析(半導体、電子回路部品、リチウムイオン電池)
製造装置
 機能膜コーティング装置
 NewBrowser液晶・半導体用水処理設備
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:02:15.97ID:HVrOGjrE0
空売りでちょっと小遣い増えた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:09:02.74ID:a093VsXM0
テレビ会見した幹部、なんか涼しい顔して他人事、大企業ってこんな感じなのか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:14:34.10ID:wTgqFgd+0
営業停止命令出してもおかしくないよね
狂ってる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:32:45.92ID:1d60rlEn0
再発防止どころじゃないぜwww
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:45:44.15ID:b6iipobE0
日本人は食い物での偽装や事故には厳しく倒産まで行くことが多いが
それ以外だと大抵許してしまうんだよね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:56:13.71ID:UJpEwnO00
>>102
ヨーロッパだって同じじゃね?
フォルクスワーゲンだって排ガス偽装やっても、過去最高の販売台数を記録してるし。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:00:58.97ID:ICxXfAJr0
>>5
報道しないことの方が、ヤバイ内容だからね
よっぽど危険な内容なんでしょ神戸製鋼のデータ改ざん問題は
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:21:13.21ID:Og3EQh5l0
ダメだぞ!
ごめんなさ〜い
で済む世界
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:23:50.51ID:Oanbsrs40
企業経営者、ならびに大企業にお勤めの皆さん。

あなたは例えば、2ちゃんねるの西村ひろゆきが作ったOSを搭載したパソコンで
会社の仕事ができますか?

「何も仕掛けてませんよ。安心して使ってください。ソースコードは見せられませんが」という。

もちろんできないでしょう。しかし、あなたがたが今まさに会社で使っているそのパソコンは
そういうシロモノと何も変わらないシロモノなのです。

あなたがたが秘密裏に会社の製品の情報を偽装したり、会計の不正を行ったりしている情報も
すべてどこかに筒抜けでデータベースに保存されてるのですよ。 
   
あなたがたの会社のその不正を「どこでいつ世間にリークすれば倒産させられるか」、そして
何食わぬ顔で買収に名乗り出て乗っ取ることができるか、「彼ら」は常に見計らっているのです。

彼らの悪意から会社と自分の地位を守るには、不正を働かないことが第一なのです。

それができないなら、少なくとも今すぐ、Linuxのようなオープンソースで安全なOSのパソコンに
乗り換えるしか方法はないでしょうね。

【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451545/

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を
>あらかじめ把握しているもよう。
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/

【国際】内部告発サイト「ウィキリークス」 CIAによる秘密ハッキング計画に関する大量の文書を公開 スノーデン氏暴露より大規模か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488905744/
【ウィキリークス】『CIA史上最大の暴露』 テレビの内蔵マイクで室内の会話を盗聴や車をハッキングしコントロールする技術を開発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489022719/
CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489068066/l50
用心深いfacebook会長のマーク・ザッカーバーグ氏、ノートPCのカメラとマイク入力をテープで塞いでいた
https://japan.cnet.com/article/35084737/
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:15:49.32ID:F2uKR9+Q0
神戸製鋼の品質データ改ざんアルミ 新幹線部品310点に使用 JR東海「安全に問題なし」
10/11(水) 19:05配信
 神戸製鋼所がアルミなどの品質データを改ざんしていた問題で、JR東海は11日、問題のアルミを使った新幹線の部品が過去5年間に310点あることを明らかにしました。

 JR東海の柘植社長は11日の記者会見で、過去5年間に神戸製鋼所から納入されたアルミ製の台車部品のうち310点が、強度データが改ざんされた部品だったことを明らかにしました。

 部品は現在も新幹線「N700A」の台車に取り付けられているものの強度は保たれているため安全に問題はないということです。

 また今後、新幹線の窓枠のアルミなど神戸製鋼所から納入された他の部品についても確認するということです。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:52:57.48ID:wufVq7MW0
>>108
台車が原因不明の破損してるからな
新幹線は
https://i.imgur.com/TYf68Sq.jpg

全部交換するらしいが
こんなのも利用者に跳ね返ってくるんだろ


919 名前:名無しさん@1周年 :2017/10/11(水) 19:25:09.00 ID:F2uKR9+Q0
JRは部品交換するって
これ金請求されるな

JR東海社長 データ改ざん「極めて遺憾」
10/11(水) 18:42配信
CBCテレビ
 神戸製鋼が強度のデータを改ざんして出荷したアルミ製品が、東海道新幹線にも使われていた問題について、JR東海の柘植康英社長は、「極めて遺憾なこと」と話しました。

 「誠に遺憾、極めて遺憾なことであると受け止めています」(JR東海 柘植康英社長)

 神戸製鋼がデータを改ざんして出荷した製品は、東海道新幹線の台車の部品に使われていますが、柘植社長は、11日の会見で、設計上、十分な強度があることを確認したと述べました。

 「データを確認したところ安全に影響はない」(JR東海 柘植康英社長)

 JR東海は、今後、定期検査などの際に対象の部品を交換する方針です。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:59:02.77ID:gSug5T+D0
このまま騒ぎが続いて神戸製鋼が傾けば
もっと品質の悪い韓国メーカー製の材料に切り替わるだけ
まあマスコミの狙いはそのへんだろうな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 02:55:52.88ID:4qKzC2s10
倒産すれば再発はしないな。

会社が存在しないんだからな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 02:56:44.72ID:iC15Wi3h0
上級国民や上級企業は何やっても許される
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 04:04:21.89ID:bFZewC4g0
日本人は特に公共精神が薄い
社会の発展のためとかみんなのためとかさっぱり無い
その遺伝的性質が原因っちゃ原因
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 04:47:39.79ID:T5d/1PKE0
設計通りの強度を出す技術力が無いから改ざんしました、これしかないだろ、経産省もわざわざ言わせようと意地が悪い
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 06:04:46.84ID:QnSfHn7D0
神戸製鋼に求める強度基準が過剰に高すぎるとは、誰も考えないのかねえ。
いくらマージンが必要だからって、限度があるだろ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:35:56.13ID:uX/DPRQL0
>>118
考えない。過剰だと思うなら受注を受けなきゃいいだけ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:59:07.51ID:MmSdLaxr0
安値でホイホイ請ける事繰り返してる内に飼い殺しに自らなったみたいなもんだ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:02:07.13ID:Z6JDDg3h0
改竄しても何事もなかったかのような日本ってやっぱおかしいと思う
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:04:28.98ID:TZ3X7um+0
>>118
出来ませんと言えばいいのに
上が出来ますと言って下に丸投げしたのがこの結果じゃね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:04:08.18ID:y7cKuzzH0
神戸製鋼社長「深くおわびする」経産省に改ざん問題報告
10/12(木) 11:20配信

一連のデータ改ざん問題について、経済産業省の多田明弘・製造産業局長へ謝罪する神戸製鋼所の川崎博也・会長兼社長(右)=12日午前10時16分、東京・霞が関
 アルミニウム・銅製品などの検査データを改ざんしていた神戸製鋼所の川崎博也会長兼社長は12日午前、経済産業省を訪れ、多田明弘製造産業局長に一連の問題について報告した。
川崎社長は冒頭、「当方の不適切な行為である品質不正により、お客様、多くの方々のご不信とご心配をおかけしておりますことを重ねて深くお詫び申し上げます」と謝罪した。
さらに、「徹底的に原因究明と再発防止策を進めていく」と話した。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:09:16.73ID:yvJLWN1W0
原因も何も

単純に目先の金の為以外の理由はない
万引き犯と一緒

違いがあるとすれば経営層はこれでも
億の退職金貰って悠々自適な老後を贈るくらい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:10:05.56ID:rMxxD7Am0
これだけのことやって注意だけで済むのかw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:12:30.51ID:YhJO6KWq0
土人レベルの仕事で金儲けとかふざけ過ぎだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:16:08.51ID:RhTMWeqy0
こりゃ天文学的賠償額でタカタと同じ運命を辿るかな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:20:53.54ID:Wjo2Y9Cm0
「はいはーい、どーもスンマセンでしたぁーw」 ←こんなカンジ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 13:35:57.28ID:71MFWSn50
>>118
いや、JIS規格下回ってる
最低限の品質も保証されてない


605 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2017/10/12(木) 09:13:38.55 ID:TUS1/+f70
新幹線の台車の一部、基準に届かず 神鋼改ざん問題
10/11(水) 19:53配信

神戸製鋼所がアルミニウム製品の性能データを改ざんしていた問題で、JR東海は11日、東海道新幹線の車両「N700A」の台車に使っている製品の一部の強度について、
同社の仕入れの基準として準用している日本工業規格(JIS)の基準を下回っていたことを明らかにした。
JR東海によると、問題のアルミ製品は、車輪を円滑に回すベアリングを支える軸箱体(じくばこたい)やそのふたに使用してきた。
神戸製鋼が残していた過去5年分のデータをJR東海が確認したところ、軸箱体やそのふたに使っているアルミ製品の一部にあたる310個について強度が基準を下回っていた。
その結果、問題の310個を使った軸箱体やそのふたの強度も基準を下回っていたという。
JR東海の柘植康英社長が11日の定例記者会見で明らかにした。柘植氏は「実際にかかる力より相当高い強度があるので安全」とした上で「規格不適合の製品が納入されたことは誠に遺憾」と述べた。
問題の製品は、年1度ほどのペースで実施する車両の定期検査にあわせ適正なものに交換していく。交換の費用負担や調達先の変更については「今後話し合うので現段階では検討できない」と話した。
JR東海はほかに、車両の揺れを吸収する部品に付けるダンパー受けや窓枠、行き先表示器の枠にも神戸製鋼製のアルミ製品を使っている。ダンパー受けはJR東海の調査の結果、JISに適合していたが、窓枠などは現在確認中という。
神戸製鋼の勝川四志彦・常務執行役員は11日夜、東京都内での記者団の取材に「JIS規格に関してJR東海が発表した事実は存じ上げていない。この場ではお答えいたしかねる」と述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171011-00000064-asahi-bus_all
https://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_rail/sna821-jlp13181974.jpg

115番が軸箱体
https://astamuse.com/ja/drawing/JP/2014/131/897/A/000009.png
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 13:48:47.61ID:lk5w8yCp0
再発防止策なんて命じなくていいよ
どうせアメリカ様から兆単位の罰金食らって終了するんだから
日本みたいに甘々で済ますわけないし
中央官庁といえど役人はアホだね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 19:55:12.55ID:kzcVDy8F0
神戸製鋼は地元京大阪大神大と岡大・関関同立を主に採用。
上記8大学から54名の採用。
首都圏では早慶とMARCH、一橋・東工大がよく採用される
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:55:33.16ID:PdWkecyV0
>>133
この頭脳をもってしても改ざん黙認してしまうんだな
大卒採る意味分かんないわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 23:07:33.28ID:csrM5Qbr0
 神戸製鋼所・川崎博也会長兼社長:「海外を含めてデータのつき合わせをやっているが、100%終わっていない。
従って今後、新たな不正事案が発生する可能性はあります」
.
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:50:06.40ID:0RynSwII0
神鋼に経産省が異例のトップ会見要請
10/13(金) 7:55配信
 経済産業省の多田明弘製造産業局長は12日の神戸製鋼所の川崎博也会長兼社長との会談で、情報公開に及び腰な姿勢を厳しく糾弾した。
経産省は事態把握から会見までに時間がかかり過ぎたことなどを問題視。
安全性の検証結果などのとりまとめ時期を指示し、川崎氏自らが会見することを求めるなど、極めて異例の対応をとっている。

 多田氏は面談で、川崎氏に対し、「公正な取引基盤を揺るがす誠に遺憾な事態」と強い懸念を表明。
問題が長期化すれば、日本の製造業の失墜につながることに懸念を募らせている。
神戸製鋼は問題公表が遅れたうえ、8日の記者会見で、鉄粉などでのデータ改竄の疑いがあることを把握しながらも明らかにしなかった。加えて11日までの段階では原因分析には相当な時間がかかると幹部が発言しており、緩慢な対応にも批判が出ていた。"
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:54:00.99ID:7KEyhf8F0
かかったコストは適正利益を乗せて請求せよ。
そうしなきゃ今回みたいにごまかすしかなくなる。
しかしこれが出来ないからデフレは悲惨なんだよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:55:53.00ID:0RynSwII0
神戸製鋼:線材でも不適切な行為を確認、川崎社長が今夕に会見へ
2017年10月13日 09:01 JST

神戸製鋼所が海外で生産する線材と呼ばれる鉄鋼製品の生産に関しても、
新たに不適切な行為があったことが分かった。アルミや銅製品などの品質データ改ざんにとどまらず、
品質不正の対象製品が拡大する見通しとなった。川崎博也会長兼社長が今夕に記者会見し、詳細を発表する。

13日付の日本経済新聞は、神戸鋼が海外で生産する線材でも品質データを書き換えて
出荷していたことが明らかになったと報じた。自動車エンジンの駆動を支えるばねや
タイヤの補強材として使われ、高い世界シェアを持つ製品もあるとしている。

同報道に対して神戸鋼の広報担当、浜野絵美氏は、海外で生産する線材でも
不適切な行為があったことを確認したとコメント。詳細については、
川崎社長が会見で説明するとして、言及は避けた。

神戸製鋼のデータ改ざん問題をめぐっては、アルミや銅製品のほか、
鉄粉や液晶材料に使用されるターゲット材でも確認されている。
現在、国内外のグループ会社を含めて、同様の不正がなかったか調査を実施中。
川崎社長は12日、調査の過程において「新たに不正事案が発生する可能性はある」との見解を示していた。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-10-13/OXQI7N6KLVR601
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:47:22.65ID:2Ntfz+yZ0
そりゃあ一旦隠そうとしたんだからな経産省も
8末に知ってて発表1月以上後なんだぞ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:29:20.89ID:ubiuY9IT0
天文学的罰金の他に経産省も潰さないと
こんな省庁海外には無いみたいだし
今や経済成長の足を引っ張る省庁でしかないし解体が望ましい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:37:51.42ID:G2+WG9RX0
そもそも、カタログスペックを満たしてない製品を提供するのはそこまで悪いことなのか?
大きさとかがだいたい合ってて一応問題なく動いてたら、別にいいんでないの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:51:50.09ID:rDOzmHEO0
>>145
項目による
燃費みたいな測定が難しいようなものならいいかもしれんが
強度とかだとその値使って安全率1.5位で計算してるとヤバい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 14:13:01.02ID:G2+WG9RX0
>>146
ああなるほど、強度の改竄はいろいろやばいのか・・・
今後、背の高い建物の耐震関係とかで、実際の数値で計算してみたら実は強度不足でしたってなったらどうするんだろうなw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:41:56.31ID:Ed3VoX2p0
さらに、福島第二原発3号機で、原子炉を冷やすための配管でもデータの改ざんが判明しました。納入先の東京電力
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:43:47.82ID:jiFSIg960
どうやったらインパール作戦を完遂できるか?と聞くようなもんだな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:45:08.88ID:i1FE/Ukm0
>>1
再発防止って、人の目が届かない所でのモラルだろ。
糞尿から生まれた八百万の死んだ神々の国だもの
人の目が届かない所でのモラルは糺(ただ)しようがないよ。
各々の心にこれといった良い方向はないし、
義を測る物差しすらないのだから。漂う卑怯なクラゲと同じ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:29:14.59ID:8in24EyG0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。♪☆
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆★★♪♪♪♪♪
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:08:32.08ID:YWUUy6je0
どこをどの程度改ざんしたのか説明しろよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:38:36.51ID:oPungLDc0
社内政治にしか興味ない連中のおかげでどこの会社もグダグダ
鉛筆なめりゃあいいんですよ、、、東芝から来た偉い人も言ってた
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:48:20.06ID:KY9PZVXa0
JALに東芝、デカイ会社は何をしても潰れない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:49:45.74ID:L0X5eGdM0
上級国民(=大企業正社員と公務員)最高!
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:50:49.70ID:xfYSNdnZ0
俺って日本人やけど左向きなんか何か知らんけど、
このような日本を代表する企業の劣化が嬉しくて嬉しくて・・・
次のどこの企業が劣化するのか…期待しているぞ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:55:33.48ID:D9QmKN4z0
再発防止?

まだ業務続けられるとでも思ってんの?www
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:57:40.62ID:D9QmKN4z0
>>17
すでに特亜以下やろ
コンプライアンス、モラル、労働環境

もう自称先進国はやめたほうがいいな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 02:15:59.25ID:SfN2Bg4P0
518山師さん@トレード中2017/10/15(日) 01:55:34.33ID:vUiaXJCY0
巨額賠償どころのレベルじゃないとは思うが
裁判となると因果関係がめちゃくちゃ複雑なんだよなあ
うちも神戸製鋼による被害者の一つなんだけど、うちの顧客が再検査求めてきたらその対応にかかるコストは全て神戸製鋼に請求するのは当然なわけで
代品収めさせなくてもこんな風に追加費用掛かるケース沢山あるよね
ていうかまじで死ねよクソコベルコ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 02:31:56.56ID:Ye5QxpJB0
>>3
会社の営業認可とかしてるわけじゃないからなぁ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 02:36:34.96ID:3NzaClNp0
政治屋、政府、霞が関とズブズブな大企業が改善(失笑)
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 07:23:07.62ID:Y4Q6yJlQ0
いいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況