X



【神戸製鋼】「鉄粉製品」でも改ざんの疑い 不正拡大か、追加費用に備え不動産子会社売却へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/11(水) 09:30:52.03ID:CAP_USER9
神戸製鋼所がアルミや銅製品のほかに、鉄粉製品でも強度などの性能データを改ざんしていた疑いのあることが11日、分かった。社内調査を進めており、不正行為の広がりが確認されればさらなる信用低下は必至。改ざん問題で追加費用が生じる可能性にも備え、同社は子会社である神鋼不動産(神戸市)の株式を売却する方針だ。

関係者によると、鉄粉製品に関しては取引先1社との間で調査、確認に乗り出したという。他にデータを改ざんした製品分野がないかも調べているとみられる。

問題の判明したアルミ製品などの供給先はトヨタ自動車など自動車大手や鉄道、航空宇宙、防衛産業を含む約200社。

配信2017/10/11 09:02
共同通信
https://this.kiji.is/290635706056000609

関連スレ
【神戸製鋼】アルミ・銅製品の他に、「鉄粉」も同様の改ざんか…アルミは防衛装備品にも
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507678477/
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:43:37.70ID:h9McqGLU0
鉄粉の強度ってなんだろ?
そのまま使うものではないよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:44:12.16ID:UaA7Bjcw0
所詮、文系の作文
鉄粉の強度?
なにそれ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:44:33.70ID:wtaDYRZ70
古い企業ほど染まってしまって、手の打ちようがなくなっている
ビジネスモデルが破綻しているのが全ての原因
ゾンビ企業は生き残らせるなよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:44:36.09ID:OEQmJff80
>>11
新日本製鐵住友金属神戸製鋼
略して何
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:45:09.27ID:MlK8PvdJ0
インサイダー取引で逃げたやつがいる

8月末には把握 … 神戸製鋼、アルミ製品のデータ改ざん。しかし、経産省の指示受けるまで記者会見を開かず。

https://this.kiji.is/289681669227611233

8/23に株価がぼこっと下がってる
貸借倍率が1.23とかこれは怪しすぎるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:45:14.63ID:kAS9riWc0
>>20
クランクシャフト?エンジンをバラスの?倒産じゃないの?w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:45:41.69ID:pmF+OpWW0
ニュー速+住人「日本経済を揺るがす」
東ア+住人「たかが1企業で韓国のほうが滅びるからやばい」

どっちが現実?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:45:52.22ID:MlK8PvdJ0
…あっ!

安倍首相は、自らが神戸製鋼所の新入社員時代、数値の入力ミスで
長さの足りないパイプを大量に製造してしまったエピソードを披露。

「首になるかと思ったが、事なきを得た。多少の失敗にもめげずに、
皆さんにも頑張ってもらいたい」と呼び掛けた。
http://www.sankei.com/politics/news/160331/plt1603310006-n1.html
0032cho-senn大変
垢版 |
2017/10/11(水) 09:46:22.89ID:jixj7jbi0
>>11
新日鉄も新製品も無く合理化遅れでドコかに買われたいのです。
とてもトテモ他所さんの事まで考える余裕はありません。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:47:28.76ID:4vEFlbVa0
下がったら株買おうかなー
今日もストップ安なりそうだから見極めが難しい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:48:49.71ID:8wEVPoNF0
>>11
法外な負債抱えるかも知れんのに買うわけなかろう
そうでなくても鉄余りや…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:49:46.68ID:UaA7Bjcw0
炭素の含有量にバラツキでもあったのか?
鉄粉の問題は
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:50:03.11ID:+hKlpYDZ0
企業内の在日が権力を持つようになった典型的な会社
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:50:19.28ID:4xuRfFYF0
神戸製鉄で働いてる人より俺ら無職の方がマシだったとは・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:50:36.26ID:9rSTHkiG0
日産に続き今度は神戸製鋼
こう大企業の不正が相次ぐとどこもやってそうだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:51:25.67ID:1YvVU49h0
>>2
>倒産まったなし

倒産はない
海外のメーカーに買収ならあるかも
004548歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2017/10/11(水) 09:51:28.43ID:x5T17hQ70
もうダメじゃん  つぶれるわ・・・・・・・・・・・・・・
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:51:42.48ID:ehwsDUBv0
間違った人間を出世させるとこうなる。
世の中にはどんな汚い手段を使っても実績上げたように見せかけて出世したい人間がいるということを忘れてはいけないんだよ。
終わったな、神戸製鋼。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:52:45.11ID:38X2DlrM0
ぜーたい他の企業もやってる!断言しとく
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:53:03.00ID:wHvV/kKH0
暴落前に売り逃げかよwwwwwwwwwwwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:54:47.16ID:J7FhALPV0
(´・ω・`)出雲にある鑪製鉄が住友傘下でホントに良かったなぁ!神戸製鋼の身内だったら刀匠も今頃ゾッとしてるやろな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:55:43.63ID:aqGAtOps0
鉄粉なんて小学校の砂鉄の実験ぐらいだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:56:20.68ID:eJKU4nFu0
自民の日本破壊の一環

普通に考えるとリコールで破産確実だが、海外への売却を目的にまた無駄な税金投入
株価操作が行われる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:56:21.03ID:L243qU6x0
誰に売るんだろう
買えるところあるのかな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:56:23.50ID:UaA7Bjcw0
>>47
鉄粉から作られる
金属鋳物にトラブルがあったのかな
主に自動車のエンジンだと想像するが

ま、自動車メーカーの厳しいチェックで完成品品質は保たれてると思うけどな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:56:27.82ID:pmF+OpWW0
>>39
そういえばホンダのF1部門の責任者が、海外で嫌われてるみたいな記事あって、
名前と顔みたら……

あと、ドコモがサムスンと組んだときに、ドコモ側の部長だったかの名前と顔が……

帰化してたら通名でよく使われる名前だろうと日本人は日本人だけど
韓国系日本人とか名乗ってくれないとわからんし、日本企業はそういった内部工作員に対してなすすべもないのだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:57:05.53ID:dLGB71pH0
日本車にも影響してるなら
アホみたいに輸出したせいで
国際問題にならないか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:57:15.21ID:aqGAtOps0
>>62
おい日産
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:57:34.08ID:QJVJUU2M0
アベノミクス
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 09:59:08.22ID:UaA7Bjcw0
>>65
文系の作文記事だから
実際の影響は無いのよ

作文が売れたら良いし
株の空売りネタが欲しいだけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:00:38.04ID:eJKU4nFu0
>>65
ならない
外資にただ同然で買収されるのはほぼ確定
買収後、日本に税金で梃入れさせる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:01:15.11ID:y+vy6OVr0
もうラグビーやってる場合じゃねーぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:01:37.64ID:DDin8TG80
これ、サラリとニュースになってるけど、神鋼不動産の株売却とか
ヤバすぎるぞ。
株価800台にとどまれる可能性ゼロだろ。
どうみても目減りも多きいから、立て直し期待分入れてたとして
3年前の株価に逆戻りでしょ。
むしろ800代で留まってること自体が奇跡に近い。

信用もなくなり、取引相手からも相当見下されて他社に製品受注
変更してくるかもしれないし・・・そもそも賠償問題で四苦八苦するでしょ。

こんな不動産売却とか全然足らないぞ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:02:04.20ID:1ujVob+j0
10年分の利益の数倍が吹き飛ぶんだから倒産だろうねぇ
損害賠償は早い者勝ちだよw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:03:11.69ID:dLGB71pH0
>>72
説得力が足りない

そこら辺でリコールが発生するし
拒否れば集団訴訟もありえるだろう
特に米国
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:03:41.65ID:UaA7Bjcw0
>>73
中国で整備したボーイング機からの
部材脱落だけ影響が出てる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:03:45.68ID:z3Pmz96q0
技術はあっても信頼がなくなれば企業としてやっていけない
神鋼は技術レベル以上のものを安請け合いしたからこんな目に合う
ちゃんと地道にやっていればよかった
もう終わりだよ
神鋼は潰れて技術は中国辺りに渡る
そして神鋼よりワンランク下ぐらいだけど確かに量産できるモノを売り出して儲けを出すだろう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:04:06.76ID:FCfgAmZV0
>>33
タカタや三菱自動車や日産はなかったことになるのですか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:04:29.28ID:iJF0EXTA0
日本の有名大企業が次々と不祥事発覚だな
法人税やら内部留保やら甘やかし続けたツケか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:05:28.13ID:OL7+pto70
買収でこと済むわけがない
損害は兆を超える可能性がある
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:05:41.88
>>62
海外じゃクランクシャフトとか鍛造だけど
日本じゃ鋳造多いからね
結構まずいかも
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:06:03.28ID:Mnz3OtjJ0
>>59
ざっと考えても、塗料混和剤とか磁性化して記憶媒体とか裾野は広そうだが。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:06:28.07ID:PThzUlMG0
株、値ついたけどこんなもんじゃすまんだろ。これから大変なことになる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:07:31.03ID:hW5WEdtN0
改ざんで公開誤魔化し

インサイダーで株売りぬき


どんだけ腐ってんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:08:12.49ID:5WTf+oeF0
ヤバさが深刻だわな、吸収合併だわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:08:15.60ID:UaA7Bjcw0
>>85
鋳造の凄さを分かっていれば
そんな書き込みは出来ないと思うよ

工作機械も鋳造で作られてるよ
殆どがな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:08:22.53ID:t62LgXIq0
経産省も企業べったりだからな。見て見ぬふり。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:10:10.27ID:yU+qJO9J0
>>3
品質?
炭素とか他元素の含有量とか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:10:16.57ID:UaA7Bjcw0
成分を全部さられだして
コピーされるだけ

俺なら曖昧にできる部分は曖昧にするは
そうしないと素材屋はやってられんだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:10:21.24ID:KEd7OMOh0
そうか、あかんか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:10:32.94ID:uQ1h8PNc0
900円で寄ってるね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:11:04.84ID:YNIDCK/b0
おかしいな株価少しづつ上がって来てるな
不自然な動きだ どうせ年金買いか?
必死だな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:11:22.56ID:5WTf+oeF0
ぶっちぎりの沈没日本だわな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:12:08.04ID:mGkmLbqG0
正直東芝の時と違ってみんな良く解らってないだろw
俺も解らん。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:12:16.17ID:dW3ZqCM70
全然足りないだろうね
その100倍なんていう小さいものじゃないだろうね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:12:17.68ID:eJKU4nFu0
利益の10年分とか言ってる人居るけど、売り上げの10年分とかでもおかしくないリコール費用になる
流石に税金投入とかは不可能、取れないとこにたかるほど外人も馬鹿じゃない

どの外資がただ同然で買収し日本の税金補助を受けるかは多分決まってる、シナリオ描いてるのはいつもの偽ユダ連中だろうな

日本企業なんて在日が支配してるからいつでも計画売却を実行できるんだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:14:22.07ID:Ll2M1e0w0
>>43
金子って古くからある日本の苗字だが。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:14:44.22ID:Y9IhYCYq0
さすがスパイ天国日本だな

やりたい放題やられまくってるじゃねーか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:14:57.29ID:TXI9czdl0
粉飾、偽装、改竄、隠蔽
日本企業のお家芸ですね
ほんとうにありがとうございましたw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:15:06.46ID:6yREtdYJ0
神鋼のメタルギアソフトシリーズの部品使ってる国産車に乗ってる負け組

おる?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:15:31.50ID:uQ1h8PNc0
昨日は800円になったら買いのスレ多かったけど
900円って微妙だね
オレは怖いから買わないけどw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:15:40.36ID:kAS9riWc0
リコールに備えての子会社売却だよ。エアバックだけでもタカタは逝った
大規模リコールで補償しきれないよ・・・
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:18:44.42ID:puWqtJa30
20兆いくかな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:19:18.08ID:YNIDCK/b0
>>111
一度上げて売り抜ける組が多数待機中だわな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:19:34.79ID:lFo6SP1u0
>>11 神日鉄 ってのはどーよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:19:36.00ID:IhHx0Uy70
今までもそうだったように、ここの企業風土なんだろうから

むしろバレない改ざん方法の社内研修が必要だろうな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:20:26.49ID:lNzlxOsx0
500円くらいが適正値なんじゃねえの?
GPIFが買いすぎやろ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:20:43.05ID:OzkzW03j0
これもデフレが悪いんだよ
利益が上がらないからこういう事するしかなくなるわけ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 10:21:40.87ID:YNIDCK/b0
>>118
チャート見るとそうだわな
エゲツない
本来なら国家的なインサイダーなんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況