X



【社会】遺族年金、過払い18億円…資格ない1000人に うち8億円は返還請求が時効のためできず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/11(水) 11:02:12.20ID:CAP_USER9
生計を支えていた配偶者や親が死亡した際、残された家族に支給される遺族年金を巡り、日本年金機構が、受給資格を失った約1000人に対し、計約18億円を支払っていたことが、会計検査院の調べでわかった。

 このうち約8億円は、消滅時効(5年)の成立により、年金機構が返還を請求できる期限が過ぎていた。検査院は近く、時効未成立分の返還手続きを年金機構に取らせるよう、厚生労働省に求める方針。

 遺族年金は、受給者が年金機構に届け出ることで支給が開始され、婚姻や養子縁組などで受給資格を失った場合、10〜14日以内に届け出なければならない。

 関係者によると、検査院は、2015〜16年度に遺族年金を受給した約7000人を抽出調査。その結果、住基ネットに登録された氏名と年金機構や年金事務所のデータに登録された氏名が異なる受給者のうち、二十数人が婚姻で受給資格を失っていたのに届け出ておらず、計1億6000万円が余分に支払われていた。検査院は実際の過払いはさらに多いとみている。

(ここまで431文字 / 残り481文字)

http://yomiuri.co.jp/national/20171011-OYT1T50027.html
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:03:38.41ID:+BZvAylC0
こんなの序の口氷山の一角

エクセルに乗っけて集計して見たらなんか出てきた!
とかそんなレベルの人達だから

まだまだ出て来ると思う
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:04:33.92ID:rsJW5C0d0
>婚姻や養子縁組などで受給資格を失った場合、10〜14日以内に届け出なければならない


届け出せずに受け取り続けてたんなら詐欺じゃん
時効分も訴えろよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:16:08.63ID:AJiIiGHp0
>>37
俺も未だに前住民宛ての憲法9条守れって会報がくるわ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:17:10.86ID:+BZvAylC0
自分に損になるような手続きわざわざしないよな実際
システム上で連携取るか
性悪説に基づいてルール作るかしろよ

その1000人の中に年金機構の職員の関連人物がいないか確認しろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:44:30.93ID:kvhtSC0G0
合法的詐欺
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:47:47.02ID:oCzgKCBi0
税務署来たけど
本当にうざいな
こんな金額で商売できるんですかとか
粗利5%しか出てなくて脱税と思ったのか糞野郎
年間100万以下の収入で悪かったな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:32:08.89ID:TjsfiTuX0
ついうっかりならまだしも、意図的にやってたのなら詐欺じゃないの(´・ω・`)?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:20:22.55ID:hE/Ysr/80
旦那が死んだ → 遺族年金 → 再婚ってこと?

2人以上の旦那が死んだつわものはいるんけ?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 23:14:45.82ID:vibH9c070
むさくに抽出した遺族年金受給者7000人の中に失権したに受給している人が20人いた。
遺族年金受給者は500万人いるらしいから、1万人を超えるのは確実だな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:16:37.21ID:woShVQrS0
勉強だけ出来た?アホの集まりだからな
解体しかないやろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:22:47.51ID:nZ6iVxK/0
>>1
10年年金は遺族年金に転嫁しないから
これからミスが何倍も増えるはず
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:41:41.03ID:pPrnl2TX0
普通に損害賠償案件じゃないの?
年金機構の人件費予算から出せよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:43:53.30ID:EuWU6Pxa0
失効の手続きをちゃんとやってないんだから、詐欺だろ。逮捕しろよ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:44:48.27ID:5cb1OzXK0
過払いの相談といえば、アディーレ登場ww
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 09:49:31.94ID:yKKYmYtU0
>>80
自民党が反対したんだよ。
支持母体の自営や農家は所得を把握されるのを嫌がるから。

それとは別にプライバシー派もいたけど、国会では所詮少数。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:17:27.14ID:sauO373v0
これを防ぐには、今、年金機構が閲覧できる住民票だけでなく、戸籍も閲覧できるようにしなければならない。
でも、戸籍って市町村もなかなかセキュリティが厳しくて、とても外部機関で閲覧できるようにはしてくれないだろう。
市町村役場内部でさえ、比較的住民票の閲覧は色んな職員ができるようになっているが、戸籍は戸籍係の職員以外は閲覧不可になっている所が殆ど。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:22:52.50ID:PXLxAQRG0
>>200
後妻業の女。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:41:35.77ID:jFu8ZE5K0
まだ男性差別やってんだっけ?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:54:13.52ID:3ADjTX+T0
年金機構はどうしようもないな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:00:51.71ID:tnzF95Mh0
小池氏と希望の党に対するマスコミのバッシングが急に増えたのはなぜだと思いますか?

それは実は、小池氏が消費増税をストップする代わりの財源として、企業の内部留保という
「大企業が庶民を搾取して貯め込んでるヘソクリ」に課税しようとしたからなんです。
    

【政治】小池新党が打ち出した「内部留保課税」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507717836/l50

【経団連】内部留保「過剰な現金ためていない」経団連、希望の党の批判に反論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507695990/


ご存知の通り、テレビや新聞にとって大企業からのCM、広告収入は莫大なものです。

大企業が貯め込んだその内部留保をマスコミに大盤振る舞いして接待、酒池肉林の
ドンチャン騒ぎを合法的に日常的にするのが芸能界でありマスコミ業界。

「もしも小池と希望の党が躍進して、我々の内部留保に課税されたらマスコミへの広告を減らすぞ!」と
大企業がメディアに圧力をかけた、というわけなんですね。

これはかつて、麻生政権が似たような「広告税」を導入することを提案して総バッシングに遭い、
政権が一気にマスコミによって崩壊させられた事件と構図は同じなのです。
 
 
麻生首相は広告税を導入しようとしているからマスコミに叩かれる?
https://mobile.twitter.com/hashtag/%E5%BA%83%E5%91%8A%E7%A8%8E
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:04:12.06ID:6dq7U16H0
返還しない人は逮捕すればいいじゃん。年金払わないと差し押さえなのに貰い過ぎたらお咎めないの?税金やら年金は待った無しなのに。時効になった分も責任の所在を明確にして。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況