X



【おさかな】温暖化でストレス、「ニモ」ピンチ? クマノミの産卵数が7割減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/11(水) 15:05:30.35ID:CAP_USER9
 地球温暖化が進むとディズニー映画で知られる「ニモ」の仲間が見つけにくくなるかもしれない。海水温の上昇で白化したイソギンチャクと共生するクマノミは、ストレスが高まって産卵数が約7割も減ることを、仏などの研究チームが見つけた。10日付の英科学誌ネイチャーコミュニケーションズ(電子版)に成果を発表した。

 海水温が高くなるとサンゴが「白化」することが知られているが、イソギンチャクも白化する。体内に共生する藻類が抜けて白くなる。状態が長く続くと死ぬこともある。

 研究チームは仏領ポリネシアのモーレア島で、2015年10月から16年11月まで、イソギンチャク13体と、共生するクマノミを観察。エルニーニョ現象の影響で16年3月は平均水温が29・3度に達し、白化現象が起きた。

 白化したイソギンチャクと共生する魚の血液を調べたところ、ストレス反応にかかわるホルモンが増え、生殖ホルモンが減っていた。白化前に比べ、生育可能な卵は73%減っていた。

 研究チームは「ストレス要因に対するホルモン反応を調べることが、クマノミが気候変動にどう立ち向かえるのかを理解するカギになるかもしれない」と分析している。(小堀龍之)

http://www.asahi.com/articles/ASKB67T8LKB6ULBJ013.html
before
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171010003631_comm.jpg
after
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171010003635_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:07:23.54ID:1kzoh0OV0
これを、刺身として表現するよりも、輪切りで表現するケースが多い、日本と欧米の差を感じる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:15:11.66ID:mpNoclhA0
お約束だな
「ぎょ、ぎょ、ぎょ!」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:17:08.09ID:wqVJJC4c0
コーラルもマーリンジュニアもサメに食われちまったんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:18:25.45ID:gCN/MCLZ0
クマノミとカクレクマノミは別物なのに。
ニモはカクレクマノミだお。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:19:33.27ID:mpNoclhA0
断熱状態で温度が上がるとエントロピーが上がるんだよね。
それが分かると一定のエントロピーで成り立っている生物が死ぬことぐらいは
分かるよな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:21:27.59ID:xuSpgYLZ0
食わない魚にキョーミなし!!

はい、次!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:23:04.52ID:CDJf+6oo0
いまだに映画のタイトルをファイテングニモだと思っている人が多そうw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:28:31.72ID:1kzoh0OV0
ディズニー系二次創作は危ないので
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:45:49.05ID:nH6RVCSI0
生息域が北よりになるだけでしょ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:47:38.82ID:aMwBAFdH0
イソギンチャクやサンゴごと北方に移植しろよ?さっさと。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:52:46.99ID:QWTtqtSh0
地球誕生から今までにどれだけの種類の生物が誕生し絶滅していったか?
それも自然の摂理だ。 ダーウィンも適者生存と言っていただろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況