X



【食】「都こんぶ」入りカレーが好評 華麗に変身(税抜き420円)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/11(水) 16:25:31.20ID:CAP_USER9
 1931(昭和6)年発売のロングセラー「都こんぶ」入りのレトルトカレー(税抜き420円)が誕生し、大阪府内の駅の売店などで販売されている。

 都こんぶの製造・販売元「中野物産」(堺市)に土産物企画会社「モノコム」(大阪市)などが提案し、実現した。都こんぶ1箱分の3分の2にあたる10グラムが、細かく刻まれてルーに混ぜ込んである。

 口にした瞬間に香りが広がり、「酸味がくせになる」とSNSで話題を呼び売り上げも好調。国民的お菓子が国民食と出会い、華麗に生まれ変わったか。
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171010004918_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASKBB4R53KBBPTIL00Q.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:27:32.95ID:gm7aP8Cv0
都こんぶって昆布を湿らせてすしのこまぶすだけだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:27:46.31ID:51VYmpy50
都こんぶのあの白い粉はなんなの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:28:01.64ID:1kzoh0OV0
華麗に2
と書けたのに勿体ない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:28:50.11ID:2nhqZN/n0
>>5
ハッピーターンに訊いてみよう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:29:11.94ID:Fq7lm41I0
おしゃぶりこんぶが好き
0010(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/10/11(水) 16:30:52.66ID:+LSN8sQnO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!

急に、かねてより、【茎わかめ(鳴門産・梅味)】を強く好んで仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:32:58.47ID:R+hlE2Dc0
よだれ出た
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:33:35.12ID:Jw9JAbit0
糞ゲロ土人メニューwwwwwwww


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:33:53.09ID:YHm7K4UN0
地元だ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:34:01.82ID:zDYKkaG20
カレーが華麗に変身(棒読み)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:34:46.21ID:XBTuMfrR0
普通のレトルトカレー4袋入りパックと同じくらいの価格じゃねえか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:36:11.07ID:wEc5qC6M0
シーフードカレーってんがあるくらいだし、
蕎麦屋のはかなり鰹節はいってるし
過程でも隠し味に和風だしは定番だし

まずくは無いと思う。

しかし、しょっぱくないかね?それ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:37:20.20ID:G/ouTbac0
これ大好きでバイトの金入ったら買って貪り食ってたわ
梅干しも
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:37:29.70ID:Byq+k+C90
レトルトカレー+都こんぶで、どうして420円になるのか?
別々に買って混ぜた方がよさげ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:38:45.90ID:08EM8O2a0
都こんぶの白い粉を思い浮かべて強制的によだれを出させられたんだけど
これって刑事事件ではないですか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:40:43.15ID:nIcNHue90
@****
晩ご飯は差し入れでいただいた都こんぶカレーでしたよ。本当に都こんぶの味がしたし、カレーに意外と合う味で驚きだった(*´◒`*)
https://pbs.twimg.com/media/DK0pB59VwAA8A5N.jpg

@*****
#都こんぶ入カレー 食べてみた。 香りも味も都こんぶ。あの酸っぱい白い粉の酸味とカレーとのバランスが絶妙で、
不思議とクセになる美味しさなのよ。 大阪行く人おみやげはコレ買ってきて〜💕#モノコム #大阪みやげ
https://pbs.twimg.com/media/DLdzoYgVwAA25ba.jpg
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:42:08.59ID:KtVOeoqL0
ちょっと、オレには無理だわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:52:55.86ID:kYjFyYHS0
家のカレーに都こんぶ刻んで入れてみるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:55:26.82ID:w7e2EqQV0
カレーには餃子を乗せて食べるべきだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:57:28.38ID:cdXyDgAS0
逆に「カレーに入れても合わない」て食材の方が少ない様な気がするんだが・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:58:14.51ID:9NAUS04Y0
普通のカレーにしおこんぶ入れてみっか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:59:33.47ID:X9pZ2iyV0
>>5
アンフェタミン
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:03:37.53ID:E/AzjitO0
日本式カレーは日本独自のものかもしれないけどやっぱ西洋料理かインド料理に使われる材料で旨味は出したいなあ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:09:19.53ID:LM/1VNXA0
>>5
都こんぶが手元にあるんで見てみた
原材料名
昆布(北海道産)、醸造酢、かつおぶしエキス、発酵調味料、
たんぱく加水分解物/(アミノ酸等)、ソルビトール、酸味料、
甘味料(ステビア抽出物)、(一部に大豆を含む)
こう印刷されとりました。
28g入りのビニール袋に入ったヤツです。
ウン十年ぶりに食べてみたんだけど、こんな味だったっけ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:30:51.47ID:FmPOX7hI0
昆布出汁ってカレーに入れていい感じになるのかね?カレーで消えないのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:46:11.37ID:bRHhDV260
すっぱカレーw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:53:17.62ID:eeHmmp080
>>25
> 彼女の足が酢こんぶ臭いんですけど

疲れてるときに舐めると疲れがとれそうだな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:54:05.53ID:MdU/uv0z0
酸っぱ系のカレー好きだから意外といけちゃったりするかも
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:55:15.35ID:hEf0bIkE0
ニューライトのセイロンライス食ってみたい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:58:25.38ID:rhKjWIt10
銀ちゃん、いちご牛乳の次は都こんぶカレーアルね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:13:45.25ID:fUKEUucL0
なんで都こんぶやおしゃぶり昆布って高いんだろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:14:02.67ID:BApXbFxG0
その前にこのカレー将軍鼻田香作のカレーを食べてからにして貰おう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:24:10.01ID:rvHEVpwt0
これは美味いだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:29:06.63ID:PBJKT9Ho0
絶対まずい、大阪人は味覚おかしい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:30:34.20ID:HGbfj5V20
>>30
だめじゃんwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:28:00.12ID:uXoeAgzi0
都こんぶ好きは同額ぶんの都こんぶを欲するだろうけど
カレー好きは節操ないから何でも食べようとする
そのチャレンジ精神をうまく利用して開発された商品なのだよ、これは
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:54:56.64ID:O6rVcWmb0
これ買わなくても都こんぶ買って来てカレーに入れたらいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況