X



【EU】スコットランド EU離脱条件明確になれば独立問う投票
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/11(水) 16:29:15.32ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171011/k10011174311000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_038

イギリスからの独立を求める「スコットランド民族党」のスタージョン党首は10日、「EU=ヨーロッパ連合からの離脱の条件が明らかになったあと、自分たちの未来を選択する権利がある」と述べて、再び独立の賛否を問う住民投票を実施する構えを示しました。

スコットランド自治政府のスタージョン首相は、EU離脱に関するイギリス政府の方針に反発し、ことし3月、来年秋にも独立を問う住民投票を実施する方針を示しましたが、その後、総選挙で議席を大きく減らしたことから方針の見直しを迫られていました。

スタージョン首相は10日、みずからが党首を務める「スコットランド民族党」の党大会で演説し、「メイ首相は求心力の低下が著しく、EUとの離脱交渉も混乱を極めている」と離脱交渉での政府の対応を痛烈に批判しました。

そのうえで、「離脱をめぐる条件が明らかになったら、スコットランドの人々にはみずからの未来を選択する権利がある」と述べて、イギリスからの独立の賛否を問う住民投票を実施する考えは捨てていないと強調しました。

ただ、スタージョン党首は投票の時期については言及を避け、地元のメディアは、2021年に行われるスコットランドの議会選挙まで、離脱交渉の結果と世論を見極めながら慎重に判断するだろうという見方を伝えています。

10月11日 5時56分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171011/K10011174311_1710110641_1710110641_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:31:15.98ID:DNH/Vc9p0
EU加盟国からの独立(カタルーニャ)→EUが全力阻止

EU離脱国からの独立(スコットランド)→EU大歓迎
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:32:38.78ID:qYt7+Wwy0
カタルーニャの件と違って独立元が非EUだとどうなるんだ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:34:00.85ID:DNH/Vc9p0
>>3
国内に独立問題を抱えてるEU加盟国にしてみりゃ
スコットランドの加盟は大歓迎、みせしめになるからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:36:23.11ID:KLsMQOl10
>>1
言い張るのは勝手だが決して認められないな。
数年前に「一度きり、どんな結果になっても二度とやらない」という条件で
住民投票を認められて、そして否決されたじゃないか。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:38:24.27ID:uoAwrdbR0
平時にどれだけ反対多数でも、ほんの一瞬だけ賛成が増えればいいんだし
反対多数ならすぐまた投票して賛成多数になるまでそれを続ける
なんてことがまかり通るなら投票自体いらないだろ

「投票は行わないが、スコットランドは独立する。反対のものは領地を出るように」
これでいいだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:38:55.72ID:KLsMQOl10
てーかスコットランド独立派って本当に多いのか?
スコットランドは産業的にもイギリスの中で重要な地域ではあるが、仮に独立したら
人口的にも広さでも北海道程度の弱小国になってしまうぞ。
こっちもカタルニアと同じで、「スコットランド単独でEUに入れてもらえること」を当てにしてるだろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:38:58.30ID:3Rm7ZMzT0
嫌なら出てけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:48:02.85ID:6IE34sjk0
カタルーニャは無理だろうが、EUから抜けるイギリスからの離脱加入であるスコットランドは認められるだろうな。
独立問題抱えるEU各国もEU加盟を盾に独立を断念させられるのがデカイ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:49:25.95ID:OeiGoa7o0
スットコランド
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:49:46.27ID:6IE34sjk0
何にせよイギリスという泥舟から抜けたいスコットランドには大義があるだけに独立は固いだろうな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:51:06.71ID:BEkXsWaC0
つーかなんで独立したいの?
独立するとなんか良いことあんの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:52:07.52ID:nu4QOIJH0
イギリスは未だに海外領土が豊富で世界の影響力も絶大だけど
陸続きで隣の国が分裂すれば色んな損失半端ないだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:52:34.07ID:qYt7+Wwy0
>>5
え、でもカタルーニャの独立派に示しつかないじゃん
スペインのことは聞かぬ存ぜぬで通すのかね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:53:13.17ID:z3wGJPBN0
>>4
拒否されたのは「EUにいたいから」って理由だから、EU離脱するってなれば普通にワンちゃんでてくるのよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:55:01.66ID:6IE34sjk0
>>14
EU加盟における経済的メリットに加えて、欧州の平和的統合という政治理念に対して賛同を示せる。
イギリスとカタルーニャは自分達のことばかりで欧州の平和に対して無関心で国際地位も下落の一途。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:55:04.54ID:H59PhDX60
EUに所属するイギリスからは独立しないけど
EU離脱するイギリスからは独立する
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:56:23.79ID:6I52GkcY0
移民は【出生率の低い国】にしか意味がなかった
出生率の低いイタリアとドイツの社会情勢は、移民受け入れで劇的に改善。ドイツは、こりゃええわと難民受け入れまで振り切った

当然、出生率の高いイギリスは離脱
出生率の高いフランスでは、テロや暴動連発。スコットランドなど北欧も離脱していく

それでもドイツの界隈であるEUは、出生率が上がらない限りは、移民受け入れは続けるだろうよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:56:43.42ID:6SCKUiZ60
西側全体としてはイギリスがEUを抜けるより
スコットランドが独立した方が痛いのでは?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:58:01.07ID:6IE34sjk0
>>16
スペインはEU加盟国でありそこから勝手に独立するカタルーニャは反EU同然だしなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:58:06.99ID:H59PhDX60
イギリスから独立したスコットランドがEUに加盟するんすね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:59:39.92ID:HYfmGyOO0
スコットランドはEUに残りたかったんだよな
経済的にも豊かで独立しても十分やっていける
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:01:29.60ID:6IE34sjk0
イギリスがEU抜けなければスコットランドも諦めてたろうに。
抜けたおかげでそれまで反対だった連中まで独立に賛同し始めているという。

カタルーニャは最終的には独立断念となりそうだがスコットランドは独立だろうな。
バックがないイギリスには引き止められる材料がない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:01:36.07ID:dfuh9CYV0
これEUの損得と承認はおいといて、クルドとかカタルーニャとかクリミアと比較されるよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:03:31.19ID:KLsMQOl10
独立なんて
「死を覚悟しても独立する! 何十年も苦難の暮らしに耐える覚悟があっても、それでも独立する!」
というくらいの覚悟がなきゃ、するべきではない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:04:37.56ID:zGVKL18M0
>>7
そうそう。
もう認められないし、このままいけばクーデターとみなし制圧され反逆罪で大量摘発されるだろうね。
またテロリストとなり内紛やっても今は数日で制圧されるし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:06:31.53ID:6IE34sjk0
EU加盟国と離脱国ではまるで対応が異なるだろうな。
スコットランドが独立して加盟すればEUにとって大きな勝利だ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:09:26.07ID:1/HvdPGU0
>>1
イギリスの核戦力が無くなる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:20:41.38ID:m5EtjhlQ0
>>16
馬鹿は自分の頭の中の事実と意味を自分がわかるようにしか理解しない。

だから馬鹿。

EUにとって、非加盟国の一部が独立しようが、合併しようが自分達とは別の国のはなしだから何にも言えない。
意見や感想は言えるけどね。EUとしてどうしろという話はできない。

で、独立した地域が加盟申請したら、EU憲章に従って加盟の是非を審理するだけ。
ヨーロッパの範囲内にあり、EUの定めた様々な標準に従い、民主的と認定できる運営がなされていれば加盟は拒否できない。

でも、EUの中の国や自治体の問題はEUの問題だから話ができる。

そこがわからないのは単なる馬鹿。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:26:00.76ID:m5EtjhlQ0
>>7
認めようが認めなかろうが、独立賛成派が多数となれば、独立宣言はするだろう。

今の政治状態なら、ロシアや中国は賛成する可能性があるし、ヨーロッパの国が分裂するのは珍しいことではないから、イギリスが軍事攻撃しなければ、そのまま平穏かつ公然と主権を認められるだろう。

現在のイギリス政府は独立の場合、軍事攻撃はできないよ。
だって、連立の相手先はアイルランド独立党。
アイルランド独立党はどのような理由があれ、独立活動に対する軍事攻撃は認めない。

メイが強行すれば、罷免されるだけ。
一回の攻撃はできるかも知れないが、それ以上は無理。

でも、現行はスコットランドも腹がくくれていない。
だからまだグダグダする。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:26:37.02ID:m5EtjhlQ0
>>32
できるかボケ。

メイの政治基盤が何か何もわからないネット弁慶は黙ってろよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:28:09.40ID:m5EtjhlQ0
>>14
北海の資源があるスコットランドは経済的には豊かなので、それ以外のイギリスのために金を取られるのが嫌。

EUを離脱したいイギリスと同じ理由。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:46:06.94ID:AZZrSCPr0
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313311413
これみるとイギリスの旧植民地は半端ないな。
第二次世界大戦が終わってアメリカにこれらをぜんぶ放棄させられたんだな。
マルタという近い島ですらもうイギリス領ではないからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:49:58.13ID:dQp5a6oG0
あんだけ世界に植民地持ってたのに自国の島すら統一できない謎w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:51:24.13ID:0mwhqwhg0
>>14
なんとしてもEUにとどまりたい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:57:06.74ID:AZZrSCPr0
旧植民地をもっててもいいことないんじゃないの?フランスだったか、マリだったか
スーダンだったか、持ってたでしょう?戦後になって反政府勢力の鎮圧のために
軍隊を派遣してるよね。マリやスーダンなんかもっててもいいことないでしょう?
日本だって朝鮮半島や台湾をもってたら負担だけが掛かったんじゃないの?
ほんと植民地主義はバカとしかいいようがない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:59:17.90ID:m5EtjhlQ0
>>42
自国の島ではないな。
お前はスコットランドがどこか知らないと見える。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:02:02.52ID:AZZrSCPr0
>>36
攻撃というよりも、警察を使えばいいだけ
でしょ。抵抗活動がはげしくなれば
北アイルランド統治でIRAのテロに
対する警備のときと同じように軍隊を
駐留させるだけでしょ?
スコットランドが独立すれば、
ウェストミンスターにいるスコットランド
選出の野党議員は議席を失うのかな?
どうなるんだろう?
彼らがいなくなれば、残りの議員だけで
EUからの独立やスコットランドに対する
治安維持活動が可能になるんじゃないの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:03:25.34ID:AZZrSCPr0
>>42
同じグレートブリテン島だからいいんじゃないの?
しかも今はUKという一つの国だからね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:03:31.90ID:IAmOs8gt0
琉球も実現するだろな、世界はみんな
民族でまとまったほうが幸せ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:05:11.80ID:AZZrSCPr0
>>49
北海道のアイヌは土地を奪われたし、
混血になってしまって純粋なアイヌ人は
いなくなってしまったし。
北海道はそのまま日本に残り続け、
多額の交付金を国から受け続けるんだ。
うらやましいだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:07:48.99ID:lAk+KnpD0
エゲレス国家 God Save the Queen
6番の歌詞

>反逆せしスコットランド人を破らしめむ
>神よ女王を守りたまへ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:28:28.65ID:0mwhqwhg0
>>46
なんで何も知らない馬鹿なのに書こうと思ったの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:20:20.69ID:jwjpr0fk0
>>44
だから戦後に西欧列強は植民地の殆どを手放したんだよね
利権だけを残して
日本は利権も失ったけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:28:47.48ID:ekApn9Hy0
民主主義がまともに機能するのは一単位限界1000万人程度だとおもってる。
数百万人が理想だろ。
国家が細分化するのは必然じゃないかね。
国家独立しなくても強い自治権をもつ連邦制の変形を
目指した方がいいんじゃないかと。

1.2億ひと塊で民主主義やってる日本は論外の基地外。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:47:03.80ID:Vso/XYQm0
個人的には連合王国崩壊というのもどうなんだと思うが、スコッチは変わらずに買うから安心してくれとスコットランド人に言いたい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:48:36.03ID:B5zltwqg0
なんだかんだ言って、スコットランドは独立がしたいんじゃないかね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:18:34.36ID:FSHa8Bse0
日本人はイギリスに対して親近感感じてるみたいだけど、イギリスは反日国という現実を見てないよな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:09:26.21ID:TxrvFUNw0
イギリスだってEUみたいな連合国家なのにツバ吐いて脱退するからこんなことに。
スコットランドからしたらイギリスに搾取されるくらいならEUと手を組みたいだろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:27:30.54ID:4hzO94T+0
イギリス=イングランド+スコットランド+ウェールズ+北部アイルランド
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 08:18:49.16ID:q5dXQBiL0
>来年秋にも独立を問う住民投票を実施する方針を示しましたが、その後、総選挙で議席を大きく減らしたことから方針の見直しを迫られていました。

イギリスの立憲民主党みたいなアホ連中か
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:43:51.41ID:1oCG1Ezb0
こら独立かな。一時期のアンチEUの流れもマクロンメルケルの大勝で萎んだし。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 13:17:57.39ID:Vc01EhH10
外国人は受け入れらません!。国民お意思です@メイ首相
ユーロの他の国家「過大な罰金と、今後は英国人は査証付きで入国に!
話にならんわなwwwwwwwwwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 13:19:58.35ID:Vc01EhH10
スコットランドとからルーニャがユーロ加入で大団円だろ?
でないと、第一次スペイン内乱と同じく、再び世界大戦が始まる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況