X



【社会】北海道新幹線の札幌駅、調整難航で地下駅化案が再浮上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/11(水) 16:30:27.45ID:CAP_USER9
 新青森駅から新函館北斗駅間が2016年に開業した北海道新幹線は、2031年の札幌延伸にむけて協議・調整が行われている。新幹線「札幌駅」のホーム位置については、北海道旅客鉄道(JR北海道)、鉄道建設・運輸施設整備支援機構(機構)、北海道、札幌市の4者により数年にわたり検討されてきたが、今回、「北五条・手稲通」の地下に設置する案が再浮上していることがわかった。日経新聞などが報じている。

 新幹線・札幌駅の位置については、2012年に認可された工事実施計画では「札幌駅の一部在来線ホームを移設し、併設駅として新幹線駅を設置する」とされていた。しかし、その後、JR北海道は在来線の発着本数が削減されることを理由に、この認可案だけでなく、駅の東側や西側、地下に新幹線ホームを設置する案の検討を開始したことで、波紋を呼んだ経緯がある。

 2015年12月、札幌市議会は認可案を前提に行っている都市計画に多大な影響を与えるとともに、乗客の利便性確保の面からも認可案のとおり新幹線ホームを併設するよう求める決議案を採択し、JR北海道に提出した。それにより、利便性に問題がある地下案はいったん検討対象から外れ、JR北海道の主張する札幌駅東側に新幹線ホームを設置する案と、機構の主張する認可案の2つに絞り込んで、協議が行われてきた。

 2016年9月、JR北海道は正式に札幌駅東側から創成川にかけて約240メートルのホームを建設する案を関係者に提示したが、駐車場ビルの解体と隣接するJRタワーの耐震補強工事が必要となるため、結論は持ち越しとなっていた。また、機構が提案する認可案についても、近隣の駅の設備を増強する等して、削減される在来線の発着本数を可能な限り削減しない方向で検討が進められていたが、引き込み線の設置や高架橋の大規模改修で、想定以上の難工事となることが判明していた。

 2案ともに膠着状態となるなか、再度浮上したのが地下案。新幹線がトンネルに入る小樽市からそのまま地上に出ることなく、札幌駅に直結する。これにより、在来線への影響は避けられる見込みである。現在、「北五条・手稲通」には札幌市営地下鉄東豊線のさっぽろ駅があるが、この地下鉄駅の下に配置する設計となる見通しという。在来線が発着するJR札幌駅と地下鉄さっぽろ駅の間は、直線距離で300メートルほどである。今後、乗換客の利便性向上や建設費回収などの観点から、さらに検討が進んでいくものとみられる。(松村美風)

http://www.zaikei.co.jp/article/20171011/404959.html
http://www.zaikei.co.jp/files/general/20171011162354cZA0big.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:31:02.25ID:2nhqZN/n0
あずましくないっしょ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:33:58.74ID:nBtt1Opt0
札幌駅は鳩が寒そうでかわいそう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:36:07.00ID:TjEf10bE0
早く来い来い新幹線
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:36:14.76ID:30OPblAP0
雪降るんだから地下でいいっしょ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:38:52.84ID:JdvPlFu70
>>7
座布団1枚、サシアゲテ、クダサイ、マセンカ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:39:26.46ID:UP3EXfhe0
> 「北五条・手稲通」の地下

駅前のパチンコ屋と直結させる気かよw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:41:31.44ID:s4i7XmOU0
北海道へ車で行けるようにしてほしいわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:44:33.69ID:V/kOThsk0
札幌が移動するという手もあるぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:58:21.02ID:/7+hjh3E0
冬寒い思いしなくていいから賛成
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:00:24.35ID:Z2bMglFe0
大雪でダイヤが乱れまくった札幌駅の地獄絵図は忘れない。
ホームで遭難するかとオモタ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:04:26.70ID:JvZ/64Gl0
北海道に新幹線がそもそも要らない
札幌までなんてほんと要らない

もう天下り先の食い扶持維持する為に無駄なことやめようや?
公務員体質もなおってないし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:05:18.79ID:NWdFerI20
もう大通乗り入れでいいよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:07:04.37ID:s4i7XmOU0
>>16
九州と四国は行けるのに北海道だけ車で行けないなんて差別!!!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:16:34.80ID:qXAwxcNS0
もう札幌乗り入れやめて平和駅を終点にして
貨物ターミナル再開発とかねて新都心建設すればいい
うまくいけば赤字体質解消できるでかい収益源になるかもしれんよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:40:59.47ID:4QfrYF+q0
新幹線と在来線は対面ホームで接続乗り換えできないと許されないよ
それができないなら丘珠空港かバスターミナルを新幹線駅にするのが正しい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:45:21.89ID:6inAax300
もうススキノあたりにすれば?
地下歩行空間もあるし、外に出る必要もないわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:48:26.24ID:XmqUPs2+0
乗り換えがしずらくて在来線が死亡
開業後ホームが空きましたとさというマヌケな未来が見える
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:40:46.78ID:PZ/AmUZ/0
在来線は縦に並べれは
それで一発解決です。
編成短いんだから。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:59:15.10ID:mdFH+eVB0
空港に有るような歩く歩道を敷設したり
エスカレーターの向きを駅側に向けるとかいろいろやれば、300mの距離なんて遠いと感ずることなくなるわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:38:15.73ID:AjPvRd8G0
>>26
あれは動く歩道であり、エスカレータ同様に本来上を歩くものではない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:41:38.88ID:g0P4Q4mC0
>>26
空港の場合は搭乗ゲートの中だから
大きな荷物も無いけど新幹線は全部
自分で持って行かなきゃダメだろ。
労力が全然違う。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:52:30.34ID:mdFH+eVB0
>>27
「動く」歩道のことを、「歩く」歩道と書き間違えたのだな

と察してくれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:30:20.04ID:GsMB5Uyb0
地下案だと新幹線の札幌駅はさしずめ京葉線東京駅みたいだな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:30:42.96ID:m/lQSXSf0
札幌なんて流刑地に気兼ねする必要無いだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:43:16.41ID:1/yZlfJV0
小樽から札幌って結構あるんじゃね
道路だが、余市までですら長く感じたのに
全部トンネルって
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:46:08.66ID:1/yZlfJV0
木古内って駅で、大宮ってアナウンスを聞いて
北海道来たぞ気分が吹き飛んで、ゲンナリした思い出
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:46:32.25ID:EwxTZTYf0
すぐ必要なもんじゃ無いからゆっくり考えれば
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:52:14.78ID:OnHFOxjAO
>>29
東京駅の京葉線に行き来する動く歩道はみんなにあわせ全速で歩かないとどつかれるレベルだけどね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:09:26.68ID:TjEf10bE0
函館と新函館北斗の距離考えたら、
北5条通りでも十分近い近い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:56:01.89ID:14kl+0kh0
新幹線で札幌来て在来線に乗り換えるより地下鉄乗り換えのほうが需要ありそうだが?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 23:13:39.27ID:dg69Slo80
北海道とか今まで一度も行ったことないしこの先も行くことないだろけどな
要らないだろあんなとこ。ロシアか中国にあげてしまえば
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 23:23:02.04ID:NXgcLMij0
清田区に作ってやれよ…
いくらでも空き地はあるだろ
地下鉄通す口実にもなるし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 01:45:09.02ID:Sm8hYLJ90
札幌に伸ばしたところで、どうせ大赤字
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況