X



【東日本大震災から6年7か月】不明者を捜索 津波想定の訓練も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/11(水) 16:35:22.84ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171011/k10011174531000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_019


東日本大震災の発生から6年7か月となる11日、津波で大きな被害を受けた宮城県南三陸町の海岸で、今も行方がわからない人の手がかりを捜そうと、警察による捜索が行われました。
南三陸町歌津地区にある中山漁港近くの海岸では、11日朝、警察官が海に向かって黙とうをささげたあと捜索を始めました。

11日は、内陸部の警察署に勤務する若手警察官にも震災の記憶を伝えようと、南三陸警察署の隣の登米市にある佐沼警察署の署員も捜索に参加しました。
警察官たちは、スコップで砂浜の砂や石を掘り返しては、海岸に打ち上げられた衣服の切れ端を手に取るなどして手がかりを捜していました。

東日本大震災の死者と行方不明者は、避難生活などで亡くなった関連死を含め2万2000人を超え、このうち南三陸町では、今も211人の行方がわかっていません。

南三陸警察署の滝口忠克地域課長は「震災の記憶の風化が進む中、私たちは決して忘れてはならないという気持ちで若い警察官にも捜索に加わってもらった。これからも諦めずに行方がわからない人の手がかりを捜していきたい」と話していました。

福島県沿岸でも不明者捜索

福島第一原発から北におよそ30キロメートルの南相馬市鹿島区の海岸では警察官8人が捜索に参加し、はじめに、津波で犠牲になった住民や警察官に黙とうをささげました。

そして、一列になってくわなどで砂浜を掘り、行方がわからない人の手がかりがないか捜していました。

警察によりますと、福島県では、震災と原発事故から6年7か月の今も196人が行方不明のままで、このうち南相馬市では87人の行方がわかっていないということです。

被災地を支援するために高知県警から出向し、11日の捜索に参加した南相馬警察署の香川善人巡査部長は「福島県の復興に携わりたいという思いで出向してきたので、きょうの捜索も何か手がかりを捜したいという一心で行いました。あと半年ほどの出向期間中、捜索とともに復興にも貢献していきたい」と話していました。

津波想定し大規模訓練

宮城県塩釜市では、自衛隊や海上保安部などによる津波を想定した大規模な訓練が行われました。

訓練は、三陸沖を震源とするマグニチュード9の地震により、塩釜市で震度6弱の揺れを観測し、沿岸部に高さ10メートルの津波が押し寄せたという想定で行われました。

塩釜港などで行われた訓練には陸上自衛隊と海上保安部、それに警察と消防の4つの機関からおよそ100人が参加しました。
訓練は、事前のシナリオが参加者に伝えられずに行われ、はじめに、自衛隊員と消防隊員が倒壊した家や車の中に取り残された人を見つけると、流木などを取り除きながら救出しました。
海では、海上保安部のヘリコプターが漂流している人を見つけて救助する訓練が行われ、ロープをつたって海上に降りてきた隊員がつり上げて救助していました。
4つの機関は震災を教訓に連携を深めようと5年前から毎年、合同で訓練を行っているということです。

陸上自衛隊の二瓶惠司第22普通科連隊長は「きょうは現場の状況に応じて参加部隊が最善の行動を取ることができた。1人でも多くの命を救うのは共通の目的なので、今後も連携していきたい」と話していました。
(リンク先に続きあり)

10月11日 12時48分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:37:48.84ID:YH/Fe0DY0
0003(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/10/11(水) 16:38:01.03ID:+LSN8sQnO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!

急に、かねてより、捜査員の安全を確保した上で、出来れば、海底の遺骨収集にも捜索の範囲を広げてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:39:56.61ID:8VwSmbS70
でも次の大津波の時にはもう誰も忘れている
ちゃんと先人が大津波の波はここまで来ると記ししてあったのに誰も気にもとめなかった
覚えてるのはせいぜい百年
関東大震災も朝鮮人が騒ぐから思い出すだけであって肝心の地震があったと言う部分は誰も気にしていない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:41:08.06ID:Czz/ApHZ0
陸自「大臣が私的な理由で業務作るな!」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:43:02.12ID:PdJWrrlt0
もう遺族も不明家族は母なる海に帰ったんだと納得してもいい頃合いじゃないかね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:08:02.26ID:u4b7itz60
生存者が居たらギネスに載るな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:10:03.57ID:7ij6if+s0
この時期、殺人や自殺してもわからんかったな
不謹慎だけど

自殺したいやつは地震のとかや災害時狙おうではないか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:10:51.00ID:7ij6if+s0
1年だかすれば保険金おりるから
保険金詐欺やりたい放題やないか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:13:16.76ID:IuZOftrO0
もうとっくのとうにお魚に食べられているし、そのお魚もまた私たちが食べてすでに食物連鎖が起こっていると思うのだけどいかがでしょう?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:15:13.75ID:Jw9JAbit0
は?何それ???

北朝鮮ガーーーーーーーー


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:44:17.36ID:OCkkAibh0
今年の1月にも行方不明者の骨が発見されているし、見つかる
可能性もゼロでは無いな。限りなく厳しいだろうが・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 06:46:05.05ID:G6R1TMTx0
行方不明者の数もずいぶんと減ったなあ
地道に捜索続けてたんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:46:23.67ID:sO03/FZO0
仙台市の交差点で募金活動している人たちって
本当に海に潜って捜索しているのか
日にも焼けていないし
毎日町で募金活動だけしているようにしか見られない
グループでやっているんだろうが
なんか胡散臭い
信用できない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:50:42.98ID:6ns+OKlx0
( ´・ω・`)っr・ 手羽先を 食うじゃん

          美味しいじゃん

          残った骨を ひろーい浜辺に持って行って

          ポイっと捨てて 砂をかけて隠して

          ハイ!探して って言ってるのと同じだよな
 
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:34:49.84ID:vC+opnI50
>>18
>日にも焼けていないし

その人達が実際に活動してるのかしてないのかは知らないが
潜るなら全身ウェットスーツ着るから日焼けしにくいんじゃね?
それとも素潜り期待してんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況