X



【国際ガールズデー】無理な体重制限、15歳で無月経に 女子選手へ対策急務
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/11(水) 18:16:08.26ID:CAP_USER9
 体重管理や月経に関するトラブルなど女子中高生アスリートが抱える体の悩みへの対策が遅れている。無月経による疲労骨折などを防いで豊かな競技生活を送ってもらおうと、各機関が本腰を入れ始めた。10月11日は「国際ガールズデー」。

 順天堂大女性スポーツ研究センターでは、全国の女子中高生に配布するための「FATスクリーニングシート」を作成中だ。「FAT」とは「Female Athlete Triad(女性選手が陥りやすい三つの障害)」のこと。@練習に対して摂取エネルギーが足りず、Aそれが原因で無月経となり、B疲労骨折や将来の骨粗鬆症(こつそしょうしょう)につながる――ことを示している。スクリーニングシートはFATに陥りやすいことを選手自身に気づかせるためのもので、「体重を減らすとパフォーマンスが向上すると思いますか」「他人に隠れて食べることがありますか」「月経が止まっていますか」など25の質問項目から成る。

 2009年の調査によると、米国の高校生アスリートの78%が三つの障害のうち一つ以上に該当していた。また、順大の鯉川なつえ准教授が2015年、全日本大学女子駅伝に出場した314選手に行った調査によると、46%に疲労骨折の経験があり、うち41%は発生時に無月経だった。月経が止まった平均年齢は15・6歳で、疲労骨折を経験した年齢分布では17歳が最多。高校入学早々に無月経に陥り、その後1年半ほどで疲労骨折に至るケースが多いとみられる。

 鯉川准教授は「指導者が女性の体についてよく知らず、適切な助言ができない一方、婦人科医など医療の側はアスリートのことをよく知らないことも多い。その橋渡しができるようにしたい」と話す。

 特に陸上の長距離などで、指導者が選手に無理な体重制限を強いているケースも少なくない。鯉川准教授は、指導者がFATのリスクを知りながらも目先の勝利やタイム向上を優先していることを問題視する。鯉川准教授は「体重が軽くなれば走れるというのがまず間違い。適切な食事と練習量を教え、自立した選手を育てることこそが指導者の役割のはず」と指摘する。

 トップレベルの選手だけではない。NPO法人「日本子宮内膜症啓発会議」(東京都)が昨年9月、スポーツ庁の委託で実施した千葉県内の女子中高生608人への調査によると、8割が「月経による勉強・運動への影響がある」と回答。29%は月経に関する悩みを「誰にも相談しない」と答え、「保護者に相談する」の65%に次いで多かった。また、94%は「不調を感じても病院に行かない」と回答。不調を一人で抱え込む実態を指摘している。

 そんな中で、女子生徒に助言できる教員を増やそうと、日本中学校体育連盟は昨年度から、部活動の指導をしている教員を対象にした各地での研修会の中に、婦人科医を講師に招いて女性特有の問題に関する講座を組み込んだ。菊山直幸専務理事は「多くの顧問は男性で保健体育以外の教員も多く、知識が十分だったとはいえない。運動をする女子としない女子が二極化する中、女子が運動から離れていかないようこうした課題にも取り組むべきだと考えた」と話す。研修は今月も福岡県で実施予定だという。(伊木緑)

■FATスクリーニングシートの主な項目

○当てはまるものが多いほどFATのリスクが高い

・現在、体重を減らす必要があると思いますか

・揚げ物を食べると罪悪感を感じますか

・炭水化物を食べることを制限していますか

・月経周期は不規則ですか

○当てはまるものが一つ以上なら、すでにFATの可能性

・1日に3回以上体重を測りますか

・この1年間に月経が5回以下ですか

・疲労骨折をしたことがありますか

○当てはまるものが一つでもあればすぐに婦人科やスポーツドクターのいる病院の受診を

・体重管理のために嘔吐(おうと)したり、下剤や利尿剤を使用したりしたことがありますか

・現在月経が止まっていますか

・毎回月経時に動けなくなるほどの激しい月経痛がありますか

(順天堂大女性スポーツ研究センター作成のシートから抜粋)

配信2017年10月11日12時23分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKB905ZGKB8UTQP035.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:18:31.07ID:E/AzjitO0
■FATスクリーニングシートの主な項目

○当てはまるものが多いほどFATのリスクが高い

・現在、体重を減らす必要があると思いますか
はい
・揚げ物を食べると罪悪感を感じますか
いいえ
・炭水化物を食べることを制限していますか
いいえ
・月経周期は不規則ですか
ありません
○当てはまるものが一つ以上なら、すでにFATの可能性

・1日に3回以上体重を測りますか
いいえ
・この1年間に月経が5回以下ですか
一度もありません
・疲労骨折をしたことがありますか
いいえ

○当てはまるものが一つでもあればすぐに婦人科やスポーツドクターのいる病院の受診を

・体重管理のために嘔吐(おうと)したり、下剤や利尿剤を使用したりしたことがありますか
いいえ
・現在月経が止まっていますか
始まってもいません
・毎回月経時に動けなくなるほどの激しい月経痛がありますか
動けないほどの心の痛みならあります
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:22:48.85ID:I/1eylvM0
社会にでても生理だからって周りは配慮してくれねえからな
ホント大変だと思うよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:25:39.70ID:Uo9N0Exq0
女は男の倍筋トレしても筋肉つかないし体がスポーツ向きじゃないんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:27:35.67ID:59Cr48Pu0
スポーツなんか体に悪いからやめろ
フィットネスレベルでやめとけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:31:05.22ID:gyJvz5LL0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可っっっっっっっっっh
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:36:33.91ID:HAIizMdW0
先に言っておくけど、それポッチャリじゃなくてデブだから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:38:21.94ID:WsvzjeOz0
>>7
単純に考えても、月に一回、何日間かスペック落ちるのに男と同じ結果出そうってのは無理があるよな。
まあこのご時世、こんなこと会社では言えないけどさ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:44:39.33ID:N6YukeO50
新体操の全国レベルの選手で生理があるほうが珍しいらしいなw
体重制限なんて必要ないはずなのに
佐賀女子を見習え
佐賀女子とは・・・新体操の名門なのにふくよかな選手が多い
新体操にガリガリは関係ないと証明した学校w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:51:40.20ID:HshHBQ3J0
生理止まったら即更年期障害だってハッキリ言えばいいのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:51:40.43ID:Czz/ApHZ0
トランプはメンス会員
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:55:59.07ID:ipLivWrt0
>>13
そもそも医学的には生理で体調が崩れること自体おかしい
その状態が普通なら生物として重大な欠陥を抱えてるわ

とりあえず体調崩れたら形振り構わず病院行け
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:56:49.46ID:ipLivWrt0
崩れやすくなるってのはあるらしいけど、
いわゆる生理痛で寝込むってのは病気の可能性が高いとか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:06:10.59ID:/yJ31/b30
というか成長期の若者に減量を強いるようなスポーツはどうかと思うがね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:35:23.86ID:tX+vcjSe0
>>1
日々ギリギリまで研鑽して更に運良く故障せずに続けて初めて勝負になる

そんな世界に生きてるのに月経とかどうでもいいわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:37:43.14ID:1BBymdtK0
アホか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:17:23.13ID:4IdWAslB0
>>19
そんなことねーだろ、犬畜生だって生理中は大人しくしてるよ。気は立ってるが。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:14:40.97ID:vfBYjtNX0
体操してたけど競技の結果と邪魔な月経どっちとるかなんて中学入る前から分かり切ってる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:16:57.83ID:jgLJ+lWb0
女子マラソンは40キロ以上とかの体重制限した方がいいな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:21:32.96ID:vfBYjtNX0
>>24
結果も出さないくせに一人前に故障する選手には価値がない。
子宮にも人間性にも価値がない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 03:15:59.69ID:LjzGnKEz0
>>30
床で金メダル獲ったゴムまりは確実に月経はしっかり来てる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 03:22:47.88ID:1BEPB9K0O
現役時代は短い。
ほっとけ。
左巻きのデブ女が痩せた女を見て嫉妬してるだけだろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 03:24:10.26ID:9sOuu65Z0
で、これも「男が悪い」「男社会が悪い」で片づけられちゃうの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 03:28:30.74ID:5pLOQCe00
>>14
じゃあ畠山とか中出しし放題できたんだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 06:34:08.17ID:rKNGHSIN0
中だしセックスやりまくれるね、糞餓鬼が出来ることがないから、快楽快楽
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:19:00.22ID:q8mmMn/u0
体重制限で栄養足りない→生理が長期止まる
→人間は寝たきりだと歩けなくなるように止まった機能はどんどん衰える
→現役引退して体重増やしても不妊のまま
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 17:22:17.95ID:8in24EyG0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。★
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 11:07:00.04ID:bnuTKfIf0
fat


脂肪、脂、脂質、油脂、料理用の油
・This meat has a lot of fat in it. : この肉は脂身が多い。
ぜい肉
《fats》太った人、太らせた家畜
《the 〜》〈話〉最上のもの[部分]

〔侮蔑的〕でぶの
・I don't wanna get fat! I don't wanna look like a pig! : 私、でぶになりたくない!でぶは格好悪いもん!
油っこい
多額の
もうかる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 11:09:39.22ID:XgjITVsE0
バレリーナに比べれば大したこと無い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 11:10:40.40ID:rOVQDTJA0
女は男をクセークセー言うけど、生理のときのお前ら超クセーからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 11:23:22.49ID:lTjv5Pwb0
陸上とかここまでやってるのに弱いんだから無理してやらない方がいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況