X



【世論調査】憲法9条に自衛隊明記、賛成35%…40代以上は反対多数
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/10/12(木) 09:36:53.74ID:CAP_USER9
2017年10月12日 08時57分
http://yomiuri.co.jp/election/shugiin/2017/news2/20171012-OYT1T50011.html

 読売新聞社が衆院選の序盤情勢を探るために全国の有権者を対象に行った世論調査で、憲法9条に自衛隊の存在を明記する安倍首相の考えに「賛成」と回答した人は35%、「反対」は42%だった。

年代別でみると、18〜29歳と30歳代では賛成が反対を上回ったが、40歳代以上の各年代では反対が多数を占めた。男女別では、男性が賛成44%、反対42%とほぼ並んだのに対し、女性は賛成28%が反対42%を下回った。

 衆院比例選の投票先に、全国11ブロックすべてに候補を擁立した7政党のいずれかを挙げた人(全体の約8割)で、投票先の政党別に賛否をみると、自民党は賛成が60%に上り、公明党と日本維新の会も賛成が4割台で反対を上回った。

 これに対し、希望の党では賛成25%が反対58%を下回った。同党は憲法改正に前向きだが、投票先とした人の中では反対が半数を超えた。立憲民主党、共産党、社民党では反対が8割近くを占めた。

 憲法9条に自衛隊の存在を明記する安倍首相の考えに「反対」と答えた人の比例投票先は、立憲民主党24%が最も多く、希望の党22%などが続いた。

 安倍内閣の支持率は37%で、前回2014年衆院選時調査の42%を下回った。不支持は48%(14年39%)。政党支持率は自民党36%、希望の党10%、立憲民主党8%、公明党5%、共産党4%、日本維新の会2%などの順。無党派層は21%だった。今回調査は、今月7〜8日に実施した全国世論調査とは調査方法や質問が異なるため、数字の比較はできない。

http://yomiuri.co.jp/photo/20171012/20171012-OYT1I50005-1.jpg
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:21:05.63ID:u6pINi+s0
ネトウヨが嫌いな小林よしのりの言ってることが真っ当過ぎるんだよな

安倍晋三が憲法9条の一項、二項を残したまま、自衛隊を明記すると発表したら、安倍支持者は暴動を起こすのかと思っていた。
なんと「勇気づけられた」と言ってる者までいる。
支離滅裂だな。
「じゃ何のための憲法改正やねん?」と、わしは思う。
天皇生前退位の特例法と同じ運命を感じる。
原理原則が分かってないから、キメラのような法律になる。
何で皇室典範を真正面から改正しなかったのか?

これと同じことが憲法改正の結果として現れるだろう。
現行憲法のどこかの文章をいじればいいとか、加筆すればいいという話ではない。
ましてや高校無償化など憲法の議論には無用だ。
法律で作ればいい話じゃないか。
かつて民主党はそれを作ろうとしたが、自民党が反対したんじゃないか。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:21:14.98ID:AkRFBj2B0
そもそも自衛隊は必要なし
戦争が起こるとしたら日本は攻めないし、どこか攻めてくるところあると思っているの?
もしそんな事を考えている国民がいたら商業右翼に騙されているよw
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:21:35.42ID:G5nB366K0
>>290

百合子さん?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:21:37.36ID:G/hY+PpQO
>>1
これナゾなんだよね

 ・自衛隊賛成  90%超

 ・憲法明記反対 42%

つまり、自民党案が疑問に思われているのだろう

このままだと最終判断の国民投票で自民党は負けるね
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:21:38.30ID:dmcFHpuq0
>>275
十分なわけ無いだろ
以前改正した安保法すら当事国の同意なしには自衛隊は動けない
北朝鮮で有事の際に自衛隊が活動するためには北朝鮮の同意がいるんだよ
こんなバカな話があるか?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:21:51.25ID:9492tsvR0
我が軍w
自民党軍かよ
朝鮮カルト馬鹿総理
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:22:06.27ID:FOoQzMfH0
国民投票?

ファシストの常套手段だね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:22:10.59ID:KeWO7eEB0
っていうか、警察と自衛隊を合併すればよくないか?
で、他国が攻めてきたらすぐに降伏
治安維持に全力を尽くす
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:22:13.70ID:kAa+aogG0
>>311
異常そのものだろ
どこの世界に二項なんてアホな条文持った憲法があるのよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:22:16.86ID:rx+ZG/W90
>>1

すでに2chの法律通が指摘済みだが、

もし、自衛隊(軍隊)の明記を憲法で行うなら、国際的に(特に先進国の間で)笑い者になるだろうな。
憲法は、法を統括する理念を述べるもの。その実行手段(警察、軍隊)は、その下位の法律で規定するのが、普通の先進国の憲法となっている。

事実、欧米先進国の憲法では、アメリカの憲法を含め「軍隊の規定」はない。
安倍は、すでに「円安」を進めて国家の通貨の価値を毀損したが、(これも笑い者になってる)
これから、国家の命である憲法内容において、三流国のものに劣化させようとしている。

本来なら、いつも登場する「憲法学者」が、安倍に異議を出すべきところだが、
その素振りは何もない。
まあ、政治家も学者も、丸馬鹿連中が、日本という国を三流国に貶めようとしてるとしか言えないだろう。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:22:35.12ID:QfsWrNDT0
>>282
じゃあずっと憲法違反を続けているわけだ。
統合失調症みたいな国だな、この国は。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:22:38.04ID:bnCbnYMe0
ほらやっぱ日本人ってサヨクが多いだろ?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:22:40.72ID:hmuVd1xo0
お前らな、憲法草案者のアメリカ人ですら
日本国憲法の改正を推奨してるんだぞw

しかも自衛隊は九条のせいで
武装船団相手に防弾チョッキすらなく
雑誌を腹に巻いて対応したり、

海外で【人間盾】となることを
強いられたりしたんだぞ。

こんなの先進国の実態として
恥ずかしい限りだろうが。

●憲法草案者のアメリカ人の意見
https://i.imgur.com/mDeF99i.jpg
https://i.imgur.com/tv9tpCM.jpg
https://i.imgur.com/5THXJ9C.jpg
https://i.imgur.com/iM1vzao.jpg
https://i.imgur.com/828wjlF.jpg

●自衛隊の実態
https://i.imgur.com/sdcYMZM.jpg
https://i.imgur.com/RgFFUcM.jpg
https://i.imgur.com/ehgKCzV.jpg
https://i.imgur.com/iTKAk4M.jpg
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:22:45.92ID:4U08smM40
戦争を放棄しても、他国から攻め込まれればやっぱり戦争になる
国民を守る為には絶対に戦力は必要で、それを認めるのがどうしてダメなのかって
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:23:06.29ID:G/hY+PpQO
>>39
> こんな国民を命懸けで守る気になんてならないよな
> はぁ・・・

  愛国国民のみを守ればいいじゃん

  サヨクを守る必要はないし

ただ自衛隊賛成は90%超だから、自衛隊じゃなくて自民党案が疑問に思われてんだよ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:23:08.45ID:U8pphOM60
>>257
今の集団的自衛権はアメリカがやられたら日本も危ないよね
だからアメリカを守るよになる
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:23:12.01ID:/b4Q3yKO0
>>295
自衛隊は軍隊のように見えるけど軍隊じゃないんだよ
その違いの致命性を国民は良く理解してない

軍法会議もなければ
有事で殉職した場合の顕彰も定かではない
こんなの軍隊とはいえない
よって正規軍で攻めてくる他国とまともに戦えない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:23:20.74ID:ebso+S2W0
自衛隊が合憲であると、国民の多くが認めているのに、
わざわざ時間と手間と資金を使って、明記するように改憲する必要は無いと自分は思っている。
まぁ、実際に国民投票することになれば、明記の改憲には賛成するが。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:23:26.46ID:PdaF+D7G0
希望の党は
維新どころか公明よりも下か
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:23:35.06ID:7ErqSsYS0
言葉狩りはパヨクの飯の種だから
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:23:43.15ID:2hcMHFG60
>>254
正直、この話が出てきたときは安倍が正気をなくしたのかと思った
まさか自民党の連中がそれに賛成するとは思わなかったよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:23:55.89ID:AeTajK3x0
朝鮮人か訳ありしか右翼なんかやんねえもん
ねえ安倍ちゃんw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:24:01.74ID:Wt7IsS4x0
そりゃ戦争知らないぬるま湯世代の40代以上は
平和ボケしててそこまでする実感がわかないんだろ
戦争経験者はどんどん亡くなり
平和ボケ世代を見て危機感もってる若い世代は、これでほんとに大丈夫?と不安になってるだろう
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:24:02.06ID:2o867k6O0
どーせこれから
世界は混ぜ混ぜになっていくだろうし
長い目でみれば今更感はあるわな
そんな戦争やりたいなら
長州藩で独立して勝手に防衛すればいいのに
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:24:08.37ID:ge5Hv51I0
>>317
憲法は違憲で構わんと思っているんだよ。日本人は。
1票の格差も明らかに違憲だけど、気にする日本人すくないもんね。

日本人は憲法を重視ししてないく、書き換えることに反対。
これから、どんどん憲法の現状の日本が乖離していくけど、
放置で構わんってのが日本人の判定でしょう。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:24:15.67ID:FZdi5Lgq0
たまたま拉致されなかった人はどこか他人事だよな
自分の事としてリンクさせるいい手は無いのかな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:24:18.84ID:+kTOdV4Y0
常識的な話をしただけで工作員呼ばわりとは実に失敬な奴だな
これを宗教化と言う
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:24:19.83ID:KeWO7eEB0
>>328
ならねーよw
他国から攻められたら降伏すればいいだけ
どうせ勝てねーんだから
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:24:57.32ID:G5nB366K0
>>324

じゃあ法律で国防軍と明記すればいいんじゃね?
運用も国防軍としてに変える

与党が300議席取りそうなので大丈夫だろう
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:24:58.15ID:AuVs6PBU0
はっきりいうが、「9条を完全に書き換える」という主張には
理がある。筋が通っている。賛否は別の話として理論として。

が、安倍のいう2項を残して自衛隊を明記するってのは
頭が悪いやつというかアホじゃないとできない発想なのは確か。
「改正する」というのはその時点で論理的にあるべき条文を
追求した結果のベストのものじゃないと意味がない。
逆に言うと、今の2項というのは1947年5月3日に施行されたもの
だからこそ意味があるしだからこそその解釈として自衛隊が合憲と
されてる。その時点ではその後の歴史というのは誰もわからないんだから。

なんで今になって70年前の政治的事情の産物である2項を残す=追認するのかが
間抜けすぎて涙もでないわ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:25:02.51ID:lq3TgPdw0
自衛隊の人手不足は徴兵か移民か
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:25:05.78ID:OS2sRWIR0
>>314
まあ日本を守ってるのは実質アメリカ様だしな

ニッポンの公務員軍隊なんて災害救助をやらせとけば丁度よいレベルだ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:25:06.86ID:oFvqPPbF0
>>322
釣りだと思うけど、
釣りにしてもつまらん。w
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:25:12.23ID:pufJpQP/0
日本人
戦力を放棄した平和憲法を持つ、
国際平和を志向する民族なんです!

出雲を見た外人
てめー、空母じゃねーかそれ、
舐めてんのか!

日本人
いや、帝国海軍の赤城より大きいですけど
平和の艦船なんです!

外人
だめだこりゃ、、
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:25:13.29ID:PdaF+D7G0
>>334
解釈改憲で
第2項を前項の目的を達成するため「の」戦力は持たない

と勝手に扱ってるのが最大の問題
英文だと解釈変更しようがないのだがw
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:25:14.17ID:G/hY+PpQO
>>325

 ×  統合失調症みたいな国だな、この国は。

 ○  キチガイ憲法なだけ。そもそもGHQごり押し憲法。 憲法違反 = GHQに違反

こんなレベル
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:25:20.04ID:1Jw3vIpT0
>>9
それ言うなら団塊世代は反米なくせに反日あと団塊ジュニア
この世代を補わなきゃで必死なんだろう

日教組はウハウハ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:25:35.95ID:G/hY+PpQO
>>325

 ×  統合失調症みたいな国だな、この国は。

 ○  キチガイ憲法なだけ。そもそもGHQごり押し憲法。 憲法違反 = GHQに違反

こんなレベル

つまり現憲法は神聖なもんじゃない
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:25:53.53ID:U6LdpMGR0
>>328
戦争になるからだろう
戦争を仕掛けられても戦争をしてはいけないので反対という
自分の権利を放棄している人が一定数いるっぽい
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:25:56.41ID:u6pINi+s0
ネトウヨよく見ろよ、これがネトウヨの今の現実な
↓↓↓↓

安倍『憲法改正します!』

ネトウヨ『うおぉぉ!国防軍!竹島奪還!もう中国にも舐められない!』

安倍『公明案の加憲案です!自衛隊を明記します!これで自衛隊の士気が上がりますよ!』

ネトウヨ『お!お??おう・・・ま、まぁ、改正は改正だから!パヨクざまぁww』
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:26:06.42ID:FOoQzMfH0
そもそも
日本を攻める国なんてないからな

無駄金使わず、少子化と福祉と教育に金を使えよ
その方が国家にとって重要だ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:26:13.10ID:AeTajK3x0
>>352
幣原氏に謝れ
デマ野郎
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:26:15.12ID:AkRFBj2B0
>>328
>戦争を放棄しても、他国から攻め込まれればやっぱり戦争になる

交戦権は国際法違反だから国連軍がその国を滅ぼしてくれるよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:26:26.92ID:QfsWrNDT0
>>306
それだわ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:26:28.34ID:G/hY+PpQO
>>343
> ならねーよw
> 他国から攻められたら降伏すればいいだけ

テロリスト!!!!!

侵略者!!!!

そうなればおまえを追放してやる!!!!!
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:26:30.53ID:PdaF+D7G0
>>336
この「加憲」は
完全に公明党の立場なんだよな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:26:30.86ID:/b4Q3yKO0
>>340
だからそれじゃダメなの
自衛隊に関しては
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:26:31.88ID:Wt7IsS4x0
自衛隊の人手不足は世間一般から指さされる気まずさからもあるから
憲法明記は重要なんだよ
アメリカ映画だと軍人はヒーローだけど
日本映画だと自衛隊は邪魔ものとしか描けない差が
ここにある
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:26:37.13ID:1QtWRqTi0
九条自体を削除 で聞いてほしいわ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:26:37.47ID:27joWMjX0
違憲だって言うなら合憲にしてしまえば解決するだろ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:26:42.93ID:yCqjn3jLO
2項削除するだけで良いのに何故出来ない?
憲法改正には賛成だが自民党が出した草案には全て反対
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:26:45.91ID:J/4z2wUJ0
都合のいいときだけ自衛隊に助けを求めるやつってどうなんだ???


当然のこととして,自衛隊は必要で,大いに感謝されるべき組織だと思うが。

不思議でならん・・・
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:26:51.04ID:bnCbnYMe0
だから立憲民主が伸びるのよ
これは完全に戦略ミス
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:27:06.22ID:NYETVztw0
>>353
世代よりも地域によるよ
俺のとこは反戦教育なんて一切なかった
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:27:11.75ID:rx+ZG/W90
>>344

すでに「自衛隊法」がある。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:27:19.07ID:vvIyYR8c0
違反を重ねるならず者国家北朝鮮に国際法とか通用するの?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:27:19.21ID:U+/l77bj0
戦力不保持を維持しつつ自衛隊明記とか自衛隊に対する侮辱だから反対だわ
国防軍にしなきゃ変える意味がないし議論の時間の無駄
アベはとっとと消え失せろ
お前じゃあ国防は無理だわ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:27:23.19ID:Z1L15CSU0
これが次のステップのための布石だと見透かされてるのだろう
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:27:25.12ID:AkRFBj2B0
>>367
一項削除は国連憲章違反になるw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:27:29.99ID:+kTOdV4Y0
要するに、9条と実態が矛盾してるわけだ
実際にはさくっと無視して世界有数の戦力を保持している
そして間違ってるのはゴミクズ条文の方である
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:27:31.26ID:iBWRcJO10
追記は反対だな
軍隊持ちません、って書いてある横に、軍隊(自衛隊)持ちます、って書くわけだから、意味不明理解不能だ

自衛隊は軍隊じゃないという無理不可能なロジックを振り回す馬鹿に訊きたい
世界でも有数のクオリティと量の戦車、戦闘機、軍艦を持つ組織を一般に何と呼ぶでしょうか? と

本質から解離した上滑り論でお茶を濁そうとするのは戦前から続く悪癖だろう
前大戦の反省云々言うなら、まずそこからやんなきゃな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:27:39.06ID:27joWMjX0
>>343
一人で降伏してろよ
真っ先に後ろから撃たれるのはお前みたいなやつだわ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:27:46.99ID:kAa+aogG0
>>361
他国の軍隊や傭兵に国防を任せる国は滅びる
byマキャベリ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:27:54.16ID:KeWO7eEB0
>>366
そんなこともないだろ
みんな勉強して高学歴になるようになって、
昔みたいな軍人すげーみたいなのはなくなってる
アメリカでもそうだよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:28:15.84ID:K9vHRL7v0
まあでも賛否があるのは確かだけどさ。
今の野党の有様じゃ、自民+公明+維新で320議席は
改憲発議できる310議席はほぼ確実になりつつある状況だぜ。
そうなったら改憲発議と国民投票は数年以内にあるだろね。

どういう態度をとるかは国民1人1人決めとかんといかん。
日本の歴史上始めて、国民投票の結果で憲法がどうなるか決まる。
賛成・反対、どちらが多数になるかはこの際置いといて歴史的なことよ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:28:19.00ID:Ux3HsImt0
>>358
くそ笑うwwwそもそもネトウヨは普通の国と同じ軍にするって話だったのにwww一項二項堅持して自衛隊書くだけwww

村山内閣も民主政権も合憲と認めた自衛隊を今更書くだけwww
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:28:34.61ID:G/hY+PpQO
>>343
> 他国から攻められたら降伏すればいいだけ

はい外患援助罪で死刑ルート

  降伏 → 戦争する外国の一部になる → 元日本は手先として戦争参加

いつものアジア的流れだな

おまえはアタマおかしいのか?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:28:35.29ID:kAa+aogG0
>>377
国連加盟国は全て一項に相当する条文を持ってんのか?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:28:36.12ID:QfsWrNDT0
>>355
でもそのキチガイ憲法を変えようしたら反対反対なんだろ?
なんだ、日本国民の大半がキチガイってわけだ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:28:48.02ID:KeWO7eEB0
>>363
テロリストはお前らだろ
ユダヤは戦争で儲けるんだよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:28:59.59ID:AeTajK3x0
>>377
あほや
国内法で抑制的に扱われていることが優先
する
右翼て中卒か?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:29:07.77ID:1r0N1heF0
憲法改正で 自衛権とったら 否決されました

日本から 自衛隊が なくなりました

ほんと 左翼の思い道理だな 日本わ

中国 韓国 北 大喜び 。 

こうなるな 憲法改正

報ステと恵の番組らと ふじてれび2時と おずら
アベノミクスて造語かんがえた 一般とこに 嫌がらせで電磁波思考盗撮 タレントの薬物捜査がらみで かけるな。 

抗議中
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:29:08.73ID:HBY+/T4v0
>>334
共産党のCさんいわく
法律というのは相反してる場合
新たな条項のほうが古い条項より有効らしい。
だから、3項を加えちゃダメなんだって。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:29:08.49ID:sp5JylGZ0
ここの連中は核武装したら自国防衛できると思ってそう
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:29:11.99ID:9SXw8b870
>>44
希望の党は、3項追加ではなく、憲法9条2項の削除に賛成だろ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:29:15.51ID:tg1sXyK80
共産党の候補が9条を変えたら戦争に連れて行かれるなんて妄想を選挙カーで触れ回ってる
やめてほしい
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:29:15.85ID:MrFqJVTw0
日本軍にしろ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:29:17.88ID:G5nB366K0
>>345

国会は立法するところだから、自衛隊をやめて国防軍を作る法律を作ろう
選挙情勢は与党が300議席を上回りそうなので、
きっと風見鶏の百合子も(本人がそう言ってるのも同じw)与党に合流するだろうし。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:29:36.20ID:ge5Hv51I0
憲法は70年前にGHQに無理やり作らされたもの。
もともと、遵守する必要などない。これが日本人の認識。

今、一部でも書き換えたら他の部分も、今の日本人が認めたことになってしまう。
書き換える必要なし!
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:29:39.55ID:1QtWRqTi0
>>377
じゃあ 詰めれば?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:29:42.04ID:4U08smM40
>>361
東西、様々な地域でドンパチやってる状況
しがらみでまともに動けん国連が何するって?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:29:48.79ID:U+/l77bj0
ネトウヨがブザマなのはその通り
自衛隊明記なんつう腰抜け案を、アベの案というだけで賛成だもんな
機違いだろもはや
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:29:49.86ID:FOoQzMfH0
>>370
戦力なくして
レンジャー部隊にすればいいよ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:29:51.14ID:KeWO7eEB0
アフガンとかシリアみて、
国を守るため−とか言って戦っていいことあるのかと思うのかなぁ
本当に馬鹿だよねぇ
降伏すればいいだけなのにさ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:29:58.36ID:7rLm1pK10
自衛隊を明記しちゃうと完全に軍隊じゃないって言い切ることになるけどいいのけ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:30:01.95ID:AkRFBj2B0
>>381
その為には国軍による個別的自衛権の強化が必要なんだけど二項削除せずに自衛隊明記では結局米軍頼りを強化するだけ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:30:03.50ID:malJbu2w0
賛成も反対もあるかバカどもめ
さっさと改憲しろよ
現憲法がどう作られたか知らんからバカが有り難がってんだ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:30:05.35ID:EYe09mHD0
核兵器ないと意味無いぞ
題目唱えながら消えていくのかねぇ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:30:07.49ID:3j0jEcDf0
年寄りの面倒を見るくらいなら死んだほうがましだ
しかし死体遺棄するのは忍びない
合法に死ねる場所を作ってくれ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:30:11.63ID:CwCp8YQ30
>>306
まさにそれ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:30:28.41ID:oFvqPPbF0
>>228
そんなの文字通り取るほうがおかしいわ。
アスペじゃあるまいし。www

集団的自衛権をいれ、日本から戦争は仕掛けないって
意味だろうに。
そこの部分は日本から戦争はしないにあわせて、
変えるに決まってるじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況