X



【自動車】トヨタ、国内販売車種を半減へ 2020年代半ばめど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2017/10/12(木) 11:33:03.75ID:CAP_USER9
トヨタ、国内販売車種を半減へ 20年代半ばめど
2017/10/12 6:53日本経済新聞 電子版

トヨタ自動車は2020年代半ばをめどに国内で販売する車種を現行の半分の30程度に減らす検討に入った。
消費者ニーズを踏まえて取り扱う車種を見直し、国内需要が縮んでいるセダン系などを絞り込む。
国内市場の成長が見込めない中、販売戦略の抜本的な見直しに踏み切る。

既に有力販売各社に車種削減の方針を伝えた。
売れ筋の車種の開発に経営資源を集中させることで開発効率を上げる。

(後略、全文はソースで)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22148090R11C17A0MM8000/

トヨタ、2020年代半ばまでに国内販売車種を半減へ=関係筋
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171012-00000021-reut-bus_all
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:55:48.46ID:X/Qz2g1S0
何年か前は低価格路線で行くとうそぶいてたのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:27.75ID:Z83kN2F80
没落国家日本らしいニュースだなw
トヨタがマツダみたいに同じシリーズで統一することになろうとはww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:57:15.71ID:5XdHOLkh0
トヨタとかダサすぎレクサスも無理だわ。
あのグリルはすれ違ったら笑いしかでない。LXとかもダサいハゲ乗ってたしww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:57:44.57ID:c4YGIuw80
>>47
新型はプラドもかっこよくなったよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:47.31ID:ARGpcuaJ0
空前の好景気なのに国内市場の成長が見込めない?
トヨタと安倍のどっちがウソ言ってんの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:48.81ID:XE8hc4sj0
プリウス、アクア、カローラ、ビッツ、クラウン、ハイエース、86、プロボックス、カムリ、ランドクルーザー70の10車種で十分。
マツダに至ってはCX-3,5、ND、アテンザ、デミオの5車種。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:58.35ID:5XdHOLkh0
>>72
だからプラドとか安すぎてうちの近所じゃ乗れないんだってww
目くそ出てるやつから変わったの?興味ないから知らんが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:58.68ID:l8Xfstbn0
まぁ トヨタは高いから売れなくなってきてるしな
どうでもいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:59:02.22ID:eOjoh+eg0
トヨタってカローラとハイエースさえあれば十分だろw
減らせ減らせ買わねーし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:59:19.42ID:71U53UFqO
カローラワゴンかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:59:22.59ID:OVp3nj5P0
>>69
そういや86の開発が発表された時は若者向けの廉価なスポーツカーって言ってたんだよね
発売したら何故か金持ちのおっさんのセカンドカー向けみたいなのが出てきて驚いたわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:59:33.07ID:kHmAGFeo0
>>61
確かにスバル360が原点と考えたらその通りかもしれんな
そう考えるとレガシィ成功以降の「4駆のスバル」の方が身分不相応だったのかもしれん

>>66
分かったからそういうのは実際に自分のガレージに来て写真アップしてから言おうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:59:36.74ID:Z83kN2F80
セダンで売れるのは高級外車という流れが出来てるもんな
SUVもBMWXシリーズ、メルセデスGL●シリーズ、アウティQシリーズが席巻
C−HRぐらいしか対抗馬ないだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:59:49.01ID:8VnhCCoL0
車種を販売台数と勘違いしてる奴らバカなの?

>>49
スバルは事実上トヨタ傘下だから無理できないだけ
0087熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/10/12(木) 12:00:23.18ID:sCuC/2C40
 
究極的には一種類に収斂(しゅうれん)するね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:01:24.42ID:SXWVPSxa0
エスティマとルシーダとエミーナは統一していい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:01:26.51ID:5XdHOLkh0
>>84
上でも書いてるけどランクルとかでも安いねー。
乗り出し2000万以上しないと無理。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:01:36.05ID:o+IIUM1l0
>>47
周りは誰もお前が何のクルマ乗ろうが興味ないよ
お前みたいなのを自意識過剰という
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:01:46.65ID:ADjyqNbm0
>>77
いくらなら乗っていいんだ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:01:52.61ID:c4YGIuw80
>>77
安すぎてダメとかw
どんだけ金持ちなんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:02:00.43ID:GqA0IEmR0
ハイ、出ましたw 売国奴安倍ちょんが円安で優遇する売国奴企業
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:02:02.96ID:EuWU6Pxa0
>>1
日本人が減っていくんだから、内需が減っていくんだからしゃーない
企業努力で何とか出来る分水嶺はとっくに越えてる
政治無策で国が縮んでいく
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:02:08.75ID:AHeTYSg60
>>77
金持ちは複数台じゃないの?

家のとなりにある婦人科の院長さんは
アストンとシトロエンに乗ってるぞ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:02:11.84ID:Z83kN2F80
プリウスの販売台数がめっちゃ落ち込んでるそうではないかw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:02:23.04ID:rxCE4pMF0
>>13
俺、1989年に大学合格した時に最終型AW11スーパーチャージャーを親に買ってもらったんだよ
毎日乗るたびにワクワクしたもんだよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:03:15.39ID:ADjyqNbm0
>>84
俺TZGフルオプ買ったんだよw来週納車w
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:03:15.93ID:+DQEWXJN0
外見は80年代のままで、中身は今仕様のカローラとかクラウン作れば売れると思うのは俺だけかな?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:03:25.65ID:GPjU34N90
>>2

【ヴィッツにみる恐るべきトヨタのボッタクリ】

原価 20万円

トヨタ本社が130万円の暴利

トヨタ系ディーラーが30万円の暴利

消費者はフルオプション込み180万円での購入を強いられる


トヨタさえなければ消費者は20万円でヴィッツに乗れるんだぞ
国民は何故文句を言わないんだ
いまこそ声を挙げるべきだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:03:47.21ID:bjGtQanW0
>>49
最近はスズキとダイハツくらいしか購入対象として検討できないわ。
ハスラー、ラパン、キャンバス、クロスビーはちょっと欲しい(´・ω・`)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:03:48.03ID:eOjoh+eg0
プリウス乗りは運転が荒いヘタクソのくせにぶっ飛ばす
これ選択する人種の人間性なんだろうなw
エコに気を使ってる自分カッコいいってw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:04:09.45ID:9/jo6qJr0
>>60
ハイエースは次のモデルチェンジで、海外の衝突安全基準に合わせて
ミニバンみたいな前にエンジンがくる状態になるようですね。
フォードのトランジットみたいな感じなのかな?
荷室はだいぶ狭くなる。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:04:45.20ID:kHmAGFeo0
>>81
何故開発初期のFR化したアイゴを売らなかったのか分からん
それこそヴィッツRSみたいに既存車種のスポーツモデルで良いんだよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:04:59.81ID:8/Qu9Pzc0
>>同時に国内販売の組織も見直す。

こっちのほうが地味に重要な気がしないでもない。
他のところは整理しているところが多いのにようやく販売チャンネルも見直すんやね。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:05:00.64ID:GXIrOFxk0
国内セダン市場の復活と派手に宣伝した新型カムリに、朝鮮タイヤを装着している時点で日本を見捨ててるのが丸わかりだもん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:05:13.12ID:AFLQrPOc0
道路は渋滞、駐車場は見つからないし足りない
四輪車に乗る機会は激減して二輪車とチャリばかり乗ってるよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:05:33.26ID:ADjyqNbm0
>>111
トヨタの生産ラインから外れないだろうけど、ディーゼルは最後かもね。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:05:40.38ID:Z83kN2F80
父・メルセデス、奥さんアウディ、息子BMW、娘ミニクーパー
やっぱりこのコースでしょう
嫁さんのアウディ愛は異常w
なんで女はそんなにアウディが好きなんだろう・・・バコリーヌじゃないが・・・
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:05:41.88ID:bjGtQanW0
>>100
それは心臓がバクバクしてたのを、吊り橋効果でワクワクしてたと勘違いしてたのではないか(´・ω・`)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:05:49.42ID:eskMEzPI0
ちなみにホリエモンは昔は中古車ばっか購入してて、今は車持ってない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:06:05.38ID:SXWVPSxa0
ディーラーの統廃合を先にやれ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:06:16.40ID:9/jo6qJr0
>>93
ネット
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:06:22.25ID:6/cmrL6h0
頼むからトレノ後継出してくれ
86?ありゃ違うだろ
カローラベースでクーペ出たら買うぞ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:06:39.59ID:5B+z/Z+D0
販売店の再編で、トヨタ店、ダイハツ店、
マツダ店、スバル店にでも再編すんのか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:06:52.35ID:8VnhCCoL0
>>98
FMCした後の去年よりは落ちてるが、2年前より売れてるんだけどな
馬鹿って数字読めないんだな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:07:26.63ID:sWnsnpCJ0
トヨタ、巨大企業で人材も豊富だろうに
3流会社並みのデザインがずーと続いて
改善の兆しすら見えない
どういうこと?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:07:45.30ID:vsjM5oN10
車を作り込んで育てようとしない姿勢がありありだな
こういうメーカの製品は買ってはいけない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:07:52.58ID:zOL5fZUe0
車の値段で自慢してるやつがいるが、値段だけならうちの親父が乗ってたやつの方が高いな。
新車で8億円くらいじゃね?
120mmの大砲付いてるがw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:08:04.97ID:V4CPcCAIO
これさ、EV車のラインアップを考えていることの裏返しだよ

リーフみたいに完全新型EV車を新設する以上に、今ある人気車種にEV車のラインアップをどう増やすかって考えもあるだろ

仮にEV車が普及し始めたって間違いなくガソリン車と共存する期間が20年30年続くわけだからな
既存の車体を上手く活用しなければ設備投資だけでも相当な負担だし

ラインアップから消える車種はEV化しないってことかな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:08:59.22ID:UyC70GBU0
>>7
つまり日の丸自動車産業が長年努力して築いてきたものはほとんど無意味になるということか。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:09:10.33ID:e7lm1r3s0
>>106
ラクラクスマホみたいな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:09:10.78ID:QbWO443W0
トヨタは日本の自動車産業を破壊する会社だよ。
コーユーのを優遇したのが大間違い。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:09:12.10ID:EvKPxcWl0
販売店はトヨタとレクサスの2チャンネル制
併売とバッジエンジニアリングやめればいい
あと国内専売車は割高で世界戦略車は割安に設定するといい

いや、マジで
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:09:17.85ID:iWUGq6S7O
マークXとSAIはリストラ確定

欧州カローラ(オーリス)も恐らく
※アベンシスも道連れか

5ナンバーカローラ(AXIO)は団塊ジュニアが絶えるまで延命かね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:09:20.05ID:kHmAGFeo0
>>85
与太公なんか86作るときにスバルにエンジン頼んだクセにな。

>>107
ハスラーとラパンはワークスモデルを作ったら売れると思う
つか最近のスズキはアルトワークスといいスイスポといい良いスポーツモデルを作ってるな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:09:43.77ID:be64k6AE0
>>115
安いだけじゃなく明確なコンセプトのこだわりがあるから魅力があるんだよ
車もバイクも
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:10:13.24ID:e7lm1r3s0
>>128
バットマン??
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:10:15.41ID:V1yzhilj0
>>82
スバルにとって、水平対向も4WDも手段であってどうでもいいのよ
目的は普及価格帯における全天候型道具車。
まぁ無駄な構造、独自性だったからこそ、
金が無くとも他社に寄生しても生き残ったが
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:10:15.93ID:Z83kN2F80
トヨタはマツダみたいにTXシリーズで統一すればいいじゃんw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:10:44.11ID:RoXw7N2K0
>>83
席巻って販売台数見てこいよw
外車の中ではドイツ車が売れてるってだけだぞ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:11:10.13ID:8VnhCCoL0
>>131
新聞の1つの情報しか読んでない、ただのバカだったか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:11:12.51ID:AlcVCKDN0
C−HRは残るんだろうな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:11:37.49ID:e7lm1r3s0
>>135

レーシングカンパニーのイメージすらない。

あるのは農民層。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:11:48.06ID:ADjyqNbm0
>>144
関税高いだけの車だっけ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:11:48.83ID:Uw5kyyuN0
削っても30あるのかよ、多すぎだろ
姉妹車とかやめたらいいのに
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:11:53.95ID:pmm8TJx+0
もう車に価値を感じる時代は終わった
無料の全面広告入り自動車という選択肢だってある
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:12:12.52ID:aSn3aWFj0
>>123
カローラて今はあまり儲けがなさそう 軽みたいな価格で作ってたら旨みない 
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:12:15.68ID:T/tsieos0
他の国に比べて
運転免許費用が高すぎなのも
若者の車離れの原因だと思う。

高度成長期に「金とってやれ」
って思想で始まって
いまだに変化のないものは
そろそろ淘汰されるべき
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:12:20.09ID:RoXw7N2K0
>>70
なら日本より統一してれドイツなんてまんま没落国家だなw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:12:25.04ID:8VnhCCoL0
>>138
トヨタは昔からグループ内の他社エンジン積むこと多いし
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:12:33.64ID:oElJ+nZ50
ハリボテコピーダサトヨタ車
トヨタ車のダサさは断トツだわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:13:29.32ID:kRSto8RA0
ヴォクシーとノア
両方生かしておく必要があるのだろうか?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:13:31.72ID:e7lm1r3s0
日本人て家族も若者も道路事情も悪いのに




今さら車w
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:13:42.68ID:RVDDimg50
マイルドヤンキーにターゲット絞ってやっていけばいい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:13:43.15ID:ts7os9uP0
>>4
ちがうよ、車種絞ることによって
利益率が上がるんだよ!
そして価格も上がる

欲しい人だけ買って!という時代になるんだよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:13:56.83ID:rMOBUyKz0
昔は販売会社によって名前の違う同じ車種があったりしたっけ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:13:57.82ID:Z83kN2F80
>>144
日本国内でレクサスよりメルセデスのほうが販売台数が多くなって5年ぐらいだなww

まぁ、日本人の富裕層の財力では故障しないイメージのドイツ車に流れるのだろうな
もうちょっとイギリスやイタリア、フランス車が売れてもいいと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況