X



【神戸製鋼データ改竄】アルミだけでなく主力の鉄鋼製品でも改竄が発覚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/13(金) 10:07:10.62ID:CAP_USER9
 神戸製鋼所がアルミ・銅製品などの性能データを改ざんしていた問題で、
同社主力の鉄鋼製品のうち、自動車のエンジン部品やサスペンション、ボルト、ナットなどに使用する「線材」でも
新たにデータ改ざんが見つかったことが13日、分かった。鉄鋼製品ではこれまで、
自動車部品などの材料となる鉄粉で改ざんが判明していたが、同社が強みを持つ主力鉄鋼製品の一部に不正が広がったことで、
納入先企業の不信感はさらに高まりそうだ。
 川崎博也会長兼社長は13日中にも記者会見を開き、新たな改ざん判明の経緯や事業への
影響などについて説明する見通し。不正行為が主力の鉄鋼製品でも見つかったことにより、
同社の不適合品の出荷量はこれまで想定されていた2万トン強からさらに増えることが確実だ。(2017/10/13-09:19)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101300323&;g=eco
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:08:17.11ID:Tc/EvbVc0
品質保証部門のリストラ・発言力を削ぐがセオリー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:08:46.48ID:9CEXGMZg0
楽することを覚えたらどこでもやるだろさ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:08:52.43ID:zbMWeJE80
メイドインジャパンって信頼の証だったのに、もうダメだわ
偽装やら改ざんやら、そんなのばっかだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:08:53.88ID:BoKDFS1q0
日本は終わった国
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:08:54.40ID:OHhzEmAE0
このビッグウェーブに乗って膿を出しきっちゃえよ
会社が残るかは分からんけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:09:14.67ID:v12oqBu+0
日本を舐めるな!


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:09:18.89ID:VH0ZWihA0
まだだ、たかがメインカメラとコアファイターの部分がやられただけだ!!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:10:12.38ID:9ttFi+vp0
素材系がこれやったらだめだろ
どういう倫理観してんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:10:44.42ID:cP+gRXKd0
安倍の力で税金注入か(´・ω・`)第二の日本航空ざまぁ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:11:10.08ID:pzXch+WA0
タカタより全然酷いな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:11:20.16ID:LueSLhUh0
改竄

かいちゅう

って読んでた奴、正直に告白しなさい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:11:37.04ID:F8y37Teh0
内容次第なんだが…何をいじった?
もしくはデータ無いのに他のデータ流用した?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:11:51.85ID:OhPpGTTC0
早く消費税上げて資金注入しないと間に合わなくなるぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:11:56.67ID:rno4eFMf0
神戸製鋼の社員達の私有財産も賠償金に当てて誠意を見せるしかない。
今回の件で賠償額が天文学的金額に発展する。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:12:05.66ID:TLTaCYyk0
どう収拾つけるんだよ。(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:12:40.92ID:I2e141ZR0
かつてここで働いた疫病神・安倍のもたらした災厄
0033嫌儲から移住
垢版 |
2017/10/13(金) 10:12:44.99ID:DE+bUYXh0
東北大の素材系は日本の良心、日本の強みは素材って嫌儲で教え込まれてたよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:13:04.66ID:7kw4J/D10
タカタ以上の状態な気がする
と言うことは経営破綻かぁ、、、
残念だが仕方ない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:13:36.14ID:fiKcNuom0
アルミナティ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:14:19.39ID:yO2xREPk0
強度的には問題ありません。

直ちに影響はありません。

似ている。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:14:44.93ID:3B6yedLo0
アメリカの企業がバンバン訴訟準備してるみたい

神戸製鋼に兆単位の損害賠償くるぞ……
https://i.imgur.com/aVs2qKY.jpg
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:15:15.81ID:yG67D+/G0
何で第三者が調べれば分るような改ざんをしたんだ?
その辺が良く分からんな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:15:18.96ID:VlBCFKLV0
メイドインジャパン(笑)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:15:28.21ID:PHLk1KHV0
>>23
アルミみたいにYSや成分値いじってたら結構やばそうかな?

ただまあ鉄鋼なら、発注側は倍のマージンは取ってくれてるから
多少ごまかしても安全性には影響はないはず……と思いたい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:15:40.84ID:qn/rj4U30
\(◎o◎)/!

「過剰品質」だと   外国工作員に騙されて  手抜きがまえから始まっていた
工作員は 未開発国並みの日本にする計画 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:15:42.38ID:LducuWG/0
スカイツリーとか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:15:53.60ID:Rm/AOveW0
何で誰も逮捕されねえの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:15:56.24ID:/BLnFfwe0
工業製品“だけ”が自慢の国だったのに・・・
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:16:00.98ID:p614h3ub0
 
建築構造材の鉄骨、鉄筋も強度捏造の疑い出てきました。
日本全国にある神戸製鋼の鉄骨、鉄筋使った建物は耐震強度不足だな

神戸製鋼だけじゃなく日本終わり
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:16:33.09ID:NQngGwm+0
これは会社ぐるみ確定だね
民進党・東芝コースで解体まっしぐら
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:16:46.33ID:0Oij9rK60
ゲリゾーすぎるw
リバウンド拾うの
やめておけとアレだけw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:16:49.34ID:x9O0vbb/0
廃業する気マンマンだな
0056(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/10/13(金) 10:17:02.99ID:EJVTlYPK0
謝罪と賠償はセットなので、神戸製鋼から賠償金が10億円ないと到底謝罪は受け入れられない
(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:17:10.86ID:ROHRC9YP0
この社長は知らなかったと会見した
自分は何もしないで、給料もらっているただのアホですと、
臆面もなく言ったのと等しい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:17:19.64ID:6Kk+U5800
コベルコスティラーズ対ブレイブルーパス楽しみ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:17:52.67ID:bPtmKlpm0
JIS認証取り消しは間違いない

さよなら神鋼wwwwざまぁwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:17:59.77ID:7kw4J/D10
>>60
私もそう思った
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:18:08.82ID:ZtqmCj/r0
ナット・ナットのネジ舐めたりボルト破断とか起こったらマジヤバイだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:18:13.17ID:3tMqgQRJ0
なぜバレた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:18:19.78ID:0Oij9rK60
テロだろ
な保身による会計問題とは
格が違うw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:18:28.18ID:OhPpGTTC0
>>49
お友達忖度なめんな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:18:29.68ID:kgXMrcGH0
改ざんオールスターズ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:18:33.46ID:HyhEUAYe0
これさぁぁぁ
他の鉄鋼メーカーは大丈夫なんかね?
恐ろしい事態になりそうだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:18:53.93ID:PHLk1KHV0
>>50
正確には素材だけだな
まあ信越やダイキンみたいな例外もあるが
以前の電機、自動車メーカー程の勢いや売上はもうねえし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:18:55.41ID:qn/rj4U30
\(◎o◎)/!
選択と集中も同じ  弾を持たない企業にする謀略
   
周りに居るだろ 工作員が・・・
   
日本弱体化計画の一環だ
    
毛唐かぶれの 危ない上司
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:19:11.92ID:GEFBYSVo0
>>58
神戸製鋼の上の奴らなんて軒並みこんなもんだよ
ゴマ擦ってりゃ出世しまくり
今だに接待ゴルフ企業だからな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:19:14.71ID:1Xcl66jZ0
シャープとかサンヨーの二の舞になる前に早いとこ新日鐵住金かJFEに買って貰え

ミタルが舌なめずりしてんだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:19:38.06ID:srsPgPDD0
トランプがUSスチールは日本の鉄鋼会社のインチキのせいでやられた
とか言い出しそうだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:19:42.33ID:qKZ54f7a0
出るだろうと思ってたけど出てしまったなあ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:19:47.82ID:3pCbRnTY0
オワコンやな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:19:49.19ID:e9UjnK5f0
製品もごまかしてるってことは帳簿も色々やってそうだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:19:50.16ID:3B6yedLo0
>>56
海外では兆単位の損害賠償くるよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:19:55.78ID:LYhps9fO0
日本の製造業に対する背信行為。
神戸製鋼の罪は重い。
そして他の製鋼会社は大丈夫なのか?ダメだろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:20:05.26ID:Q5BeZxro0
生産部門の幹部に元凶が一人いるだろ
現場管理職の判断で全社的不正起こるわけがないが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:20:28.65ID:bPtmKlpm0
しかし、アルミとかだと限定的だったけど
鉄鋼とか、ユーザー多すぎやんけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:20:33.52ID:wSotQadm0
下請に偉そうなこと言ってくるくせに自分達は偽装改ざんしてたのかよ
ふざけてるな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:20:41.84ID:vRVzoEVp0
毎日あれもこれも改竄って出てくるけど、むしろ改竄してない商品はあるのか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:20:48.28ID:WYFZJTU20
タワマン設計者、施工者
「タワマンが倒壊したら神戸製鋼のせいにできるぜ、ラッキーw」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:20:49.20ID:aCL1kyMW0
ここの株を買おうか思案中、買付余力で1000株買えるのだが。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:20:52.40ID:LmLAFXkz0
>>1  
                   _
                  /   ̄\._
                /      ) \
               /       /   ヽ
              /       / \   ハ
              i    ///   ヽ.  }
             |  /⌒    ⌒  V i    財政出動は逃げの政策!
              Y / ノ●>   <●ヽ | ノ
              (|  ̄      ̄  |.)        既得権益を打破!
    i'⌒}         ヽ   ノ (__ ヽ.  ノ         (予算の組み替え)
   ! {          丶 ) ___ ( .∧
   _}   ヽ、         \ \./ ノ_V
  (_  ̄) ド''=‐---‐‐=ヽ _ )` ー イ_ノ  ` 、
  (_  ̄) ,ハ          |゚ 。。 ゚ |     \
   (_ ̄)ノノ    _. イ    | ̄ ̄|       \
   `ー=∠ニ=‐''"   |     |   |   i丶、   \
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:21:00.83ID:Rl1nYvBS0
日本だけならまだしも
海外から桁外れの損害賠償請求くるから終わり
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:21:14.98ID:344f2/SN0
>>13
成仏してください
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:21:19.32ID:opFKth7i0
クルマ新しくしてくれんの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:21:22.22ID:GEFBYSVo0
いつも泣くのは下請け
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:21:24.90ID:Sz9gKvX90
タカタなんて非にならないレベルに酷いわけだが
タカタですら兆に達したわけでそれより遥かに規模がでかい神鋼ならどんな賠償額になるんだ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:21:28.02ID:7kw4J/D10
インサイダー
データ改竄
粉飾決算
全てやってそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況