X



【社会】神戸製鋼、鉄鋼製品でも不正 前日の会見では「鋼材に不正はない」と説明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/13(金) 13:45:37.53ID:CAP_USER9
 アルミニウム・銅製品の検査データを改ざんしていた神戸製鋼所で、鉄鋼製品でも品質を巡る不正があったことが13日わかった。中国のグループ会社がつくる線材と呼ばれる製品で、顧客との契約とは異なる製品が含まれていた。主力の鉄鋼製品に問題が拡大し、さらなる経営への影響は避けられない。川崎博也会長兼社長が13日午後に都内で会見し、詳細を説明する。

 川崎氏は12日に記者団に対し、未公表の不正事案が国内外で複数あることを明らかにしていた。ただ鋼材については「それは入りません」と発言しており、整合性が問われそうだ。

 問題の製品は、自動車部品などに使われる鋼鉄製の線材。アルミなどの改ざん問題を受けた社内調査で見つかった。神鋼は「アルミ・銅で明らかになったデータの改ざんや捏造(ねつぞう)、手抜き検査とは異なる内容だ」(広報)としているが、顧客との契約とは「不適合」となっていたことがわかったという。すでに顧客と協議し、理解を得たという。

 鉄鋼製品は神鋼の主力製品で、中国では現在、グループ会社の5工場で、自動車に使われるバネや、ボルトなどに加工される素材を製造している。鉄鋼製品は売上高の4割近くを占め、すでに改ざんが明らかになったアルミ・銅の2割を大きく上回る。主力製品でも問題が判明したことで、業績への影響は避けられそうもない。

 また、データが改ざんされたアルミ製品が、JR九州の在来線の新型車両の一部に使われていたこともわかった。主に筑豊線(福岡県)の区間を走っている蓄電池を搭載した車両「DENCHA(デンチャ)」で、6編成12両で使用が確認された。昨年度導入した新型車両で、胴体部分のアルミ板が本来の仕様より厚くなっていた。接合部にズレがみられる箇所もあるという。JRは安全性の問題はないとして、車両の運行は続ける。

 経済産業省は12日、神鋼に対し、出荷した製品の安全性の検証を2週間程度で、原因究明と再発防止策を1カ月以内に公表するよう求めている。

http://www.asahi.com/articles/ASKBF345ZKBFULFA005.html
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:19:47.92ID:whP86SWK0
>>248
タカタは悔しくないのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:19:52.37ID:oB9pblfX0
大規模リコールはよしてくれ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:19:52.83ID:NY1nBl7f0
チョン共ウッキウキでワロタ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:20:09.83ID:tl9sNlGm0
たしかボーイングの機体には使われてたよな、、、総取っ替え費用がマジヤバですわ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:20:55.50ID:dAtWmh8d0
これマジ? 

194 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-cdLC) 2017/10/13(金) 10:14:22.65 ID:fM2nhrlea
アメリカの企業がバンバン訴訟準備してるみたい

神戸製鋼に兆単位の損害賠償くるぞ……
https://i.imgur.com/aVs2qKY.jpg

222 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-MPCY)   2017/10/13(金) 10:22:12.75 ID:NhVIyvVAM
>>194 \(^o^)/

http://f.xup.cc/xup3bywfsxs.jpg
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:21:07.24ID:rUoqGx6O0
福島原発向けにも偽装だってよ!

日本終わった…
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:21:10.05ID:whP86SWK0
>>265
日本人のやりそうなことだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:21:29.88ID:srsPgPDD0
歩留まりを上げるために
不良品を良品とするとか
ある意味逆転の発想
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:22:48.41ID:NSN4Bq5e0
ネトウヨが自分のことを普通の日本人などと称するのは何故だか分かったろw
ほとんどがアベ信者にて、昔の東声会の残党の連中ですよw

何故、アベ晋三が神戸製鋼にコネ入社したのかも、これで分かったろw
オレは昔から知ってたけどな
神戸製鋼は東声会の在日ヤクザ町井さん、児玉さんと仲良しだったんですww
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:22:53.48ID:x/Wuh1Fa0
もうウェーイ系社員しか居無さそう
国内外問わず全てのクレームはウェーイ風に対応したらいいよ
技術軽視してコミュ力に力を注いできたんだし
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:23:22.80ID:xdnfMRUQ0
消費税40%にして賃金下げて払ってあげなきゃ
国民の痛み()
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:23:28.04ID:1GPBFYDc0
はい、 原発おしまい

三菱重工がアメリカの原発で事故を起こし
アメリカの原発を廃炉にしてしまい、バカみたいな損害賠償させられたよね

神戸製鋼グループの原子力技術と製品
www.kobelco.co.jp/products/nuclear/npi.pdf

原子力プラント・機器 技術・製品情報 | KOBELCO 神戸製鋼
http://www.kobelco.co.jp/products/nuclear/
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:23:30.68ID:1+bH1GBx0
アホが多過ぎて議論にならないな
ばぐ太が暴走し始めた頃からいよいよ本格的に
存在価値の無い板になった
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:24:14.44ID:FklQhQMx0
>>294
既に納入してた分については中入れないから不正があったかどうか検査しようがないよな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:24:18.18ID:rao0b3S20
>>221
10年も不正していればそんなハズないだろ
現場の第一線で不正を指示してたバリバリの管理職が叩き上げで平取になっている頃だろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:24:42.77ID:MBckPGYw0
他の海外製品はもっと強度が弱かったという結末になりそうじゃ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:25:10.39ID:4ir6s9FX0
神戸製鋼で鍛えた改竄手法


 2016年12月、日本の経済規模が突然30兆円あまりかさ上げされた。国内総生産(GDP)統計について、従来は「経費」だった研究開発費を「投資」と認めるなど算出方法を時代に即した基準に改めたためだ。
https://style.nikkei.com/article/DGXLASFL28HIK_Z20C17A9000000?channel=DF150620172611
GDP、基準改定で19.8兆円かさ上げ
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS15H4U_V10C16A9EE8000/

2016年12月8日,内閣府は新しい算出基準によるGDPを公表した。これに伴い,1994年度以降のGDPが全て改定された。
改定の概要は非常に単純化すると下記のとおり。
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/kakuhou/files/h27/sankou/pdf/point20161222.pdf

1.実質GDPの基準年を平成17年から平成23年に変更
2.算出基準を1993SNAから2008SNAに変更
3.その他もろもろ変更
4.1994年まで遡って全部改定

アベノミクス開始以降の年度が異常にかさ上げされているのが一目瞭然である。アベノミクスの開始前とは全く比較にならない。
「その他」のかさ上げ額がプラスになること自体,過去22年度でたった6回しかない。そのうちの半分をアベノミクス以降が占めている。
さらに,アベノミクス前だと,「その他」の最高かさ上げ額は2005年度の0.7兆円。他方,アベノミクス開始以後だと下記のとおり。
・2013年度4兆円
・2014年度5.3兆円
・2015年度7.5兆円
桁が違い過ぎる。
http://blog.monoshirin.com/entry/2017/10/12/184218


https://i.imgur.com/GGMEKR7.jpg
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:25:10.94ID:UfNHXNQx0
これはもうダメかも分からんね
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:25:38.24ID:NY+7EwBu0
新幹線も弾丸爆弾特急?
三菱ふそうのトラック車軸もか?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:25:48.21ID:NSN4Bq5e0
>>279
神戸製鋼のwikiに東亜相互企業との土地取引のトラブルは掲載されているよ
コシミズ云々はまったく関係ない
あくまでも事実ベースの話しさ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:26:09.94ID:vdv4fGdn0
株価が800円下回るとよほど都合が悪いのかな?
年金的にも。

変な値動きしてるなぁ。
操作しまくってる感じありあり
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:26:14.22ID:x/Wuh1Fa0
上級国民は一度浄化しないと駄目だな
こいつらを完全に消さないとこの国は絶対良くならん
上級国民・社員が国を滅ぼしたようなもの
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:26:58.25ID:peB0kywg0
防衛品が使えず戦争中止で株爆上げ
韓国だけで頑張ってください
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:27:11.66ID:kRg2wNd00
リーマン級来たぞ
約束通り増税凍結しろよ安倍
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:27:16.03ID:6VoBxOC40
竹中平蔵が日本をダメにしたんだね
小泉と
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:27:30.26ID:2rIY0CnS0
調子に乗った毛唐企業共に不良品を叩き付ける真の保守企業やぞ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:27:45.97ID:iej2hIFn0
>>75
政官財とどこも報道させたくないし、低学歴・無教養な愚民層には理解できないから
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:27:46.37ID:4QBI3Jln0
神戸製鋼のせいでメイドインジャパンか終わった……

中国人「ぶっちゃけ日本製品はイタリア製品より信用してない」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1507875902/
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:28:10.11ID:vjlBrFwD0
>>284
え?……(*´・ω・`)b。

原子炉に含まれているのと6時間前に適当に
書いてみたが……(*´・ω・`)b。

あたるんだな星占い
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:28:16.90ID:TDYjN8f50
インサイダーした奴めちゃくちゃいるだろ全部しょっぴけよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:28:24.34ID:BXgDL9q10
えっ!?線材って鉄までやってたんか…バネ、ボルト全滅やないか…
てことはハイテン材とかスーパーハイテンもやってる可能性が…
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:28:38.59ID:8a4PHhA80
これって、マスコミ規制入ってるんか?

テレビでは選挙しかしてない
俺はまだテレビでこの情報見てないぞ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:28:38.75ID:fXvPcWGA0
いつもよりも分厚い商品売ってくれるなんてお客様、得したね


>昨年度導入した新型車両で、胴体部分のアルミ板が本来の仕様より厚くなっていた
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:28:50.46ID:ufKl5BG+0
神戸コロッケに神戸牛は入ってますか?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:28:52.32ID:2TZrd3rO0
トップメッセージ 

「神戸製鋼グループは 
新しい価値の創造 
とグローバルな成長を 
目指しています。」 

(株)神戸製鋼所 会長兼社長・ 
川崎博也がお話しします。 

http://www.kobelco.co.jp/about_kobelco/csr/message/index.html ;

「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^ *

http://56285.blog.jp/archives/50537138.html
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:29:43.69ID:vdv4fGdn0
最近の航空機パネル落下事故多発も、ボルトとかリベットの強度不足だったりしてwwww
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:29:58.59ID:saPKHRFb0
チョンかチャンコロに買い叩かれるんだろパターン化してきたな
やっぱ工作員潜りこんでんじゃねえの?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:31:15.41ID:us6AhdmV0
1個人とか1部門じゃなく全社でってことは経営の問題だよな。
具体策もないのに無理な目標掲げて必達とかやったんだろ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:31:28.94ID:4QBI3Jln0
ジャップ、 家電で中韓様に抜かれる

ジャップ「は?ジャップの本丸は 重 電 だから!」

重電の花形、原発がフクイチで大爆発

ジャップ「あのね〜、ジャップには鉄道輸出という切り札があんのよ」

鉄道輸出で、中国様に負けまくり

ジャップ「ば〜か、ジャップも素材系なら世界最高なんだよカス」

神戸製鋼のアルミその他で不正発覚
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:32:22.07ID:vdv4fGdn0
沖縄ヘリにもしもし材料使われてて原因だったらどうするつもりだろwwww

さんざんアメリカに抗議したあとに大恥かくんかなwww
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:32:39.41ID:mCDwHgr90
日本の根幹を揺るがす国賊企業神戸製鋼による有料での顧客企業に対する同時多発テロ!
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:32:44.52ID:ZycgZEdQ0
神戸製鋼に入社すると部落教育されます。
過去に神戸製鋼が部落差別してたって。
加古川だったとおもうけど、部落地域の人が通えないように、
通勤何分以内とかって条件にいれてたとかそういうような内容だったような。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:35:07.82ID:sPyfeSgO0
>>221
8月に判明して今まで隠してたのは上層部では?
そこが最低ラインだから被害者面は不可能
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:35:45.67ID:FeJ0M5Xc0
最後の大嘘だったんだな 会社が終わってしまうと言う事を分かってたから「鋼材に不正は無い」になったんだろう
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:37:07.72ID:NSN4Bq5e0
神戸製鋼は昭和の終り頃できた企業でそんなに歴史は古くない
ウヨ系企業として伸びた要素が強いのさ
強度偽装アルミは防衛関係にも納入されていたw
ネトウヨの日本軍の装備は脆かったww
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:37:59.76ID:21hxe8BN0
>>281
日本全国の原発全部ヤバいかもな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:38:34.12ID:x/Wuh1Fa0
今社員はどんな気分なんだろ
このまま続けても倒産は避けられんし
中華に買われ中国人上司の元で働くか他の製鉄メーカーに転職しかないな
事務系社員は現場より転職キツそうだしこれから大変だね
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:39:11.54ID:c/+Pgywq0
>>332
誰かさんが外国人に向かって「Buy My ABENOMICS!!」ってやってたじゃんw
それに応えて買ってくれてるんだから文句言うなよw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:42:01.80ID:9aLa9DAf0
内定もらった子が気の毒だな
就職浪人したほうがええんじゃねーか
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:42:47.01ID:c/+Pgywq0
>>326
選挙でかき消されるから連休中に発表したんだろうな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:42:49.44ID:MBckPGYw0
>>320
中国の河北の鉄鋼はどうなんや?
日本より滅茶苦茶強度弱いやろ。w
韓国のポスコは?w
シェア一位のミタルは日本と同等強度だと思う。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:43:13.03ID:Qe4DmWCu0
>>327
勝手なことされたら構造計算変わってくるやんけ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:44:39.54ID:GWH9nR030
>.340
取引先にいって神戸の株売らせたんだよ
アウトサイダー取引
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:44:57.27ID:HmlqwDUC0
それでもここの品質はよそが羨ましがるレベル
日本の品質基準は異常どこの会社でも調べたらバラつきなんて絶対出てくる。安全性とか言ってる奴はど素人過ぎて笑えるレベル
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:45:04.91ID:jWUncQ0v0
米国は自国のいいなりになる都合のいい軍隊を日本に求めていることであり、安倍氏はそれに呼応して、米国に「奉仕」する軍隊を創設しようとしている。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:45:28.48ID:iOK8UszX0
会見マダー?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:46:41.98ID:6FwmRzAk0
>>350
神戸製鋼もその韓国か中国あたりに安値で買い叩かれるんじゃないの?東芝のメモリみたいにさ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:46:58.47ID:XsO8lrpf0
>>338
今、転職サイトで営業職も工員も募集してるよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:47:07.70ID:+fyqObmg0
>>262
インテル敵に回すとか根性凄すぎだろ……
あそこの半導体はインフラ支えてるの値
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:48:08.95ID:04ojbV0b0
偽装も性犯罪と同じ
一度味をしめると繰り返す
そして絶対にやめられない

努力せずに金になる
そして悪貨が良貨を駆逐していく
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:48:19.92ID:pFGkxLPz0
まーたチョンの大巣窟
の川崎か!!
えっ違う?(笑)
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:48:56.88ID:yMbabS3d0
もうあかん

さっさとSHINEよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:49:03.88ID:tl9sNlGm0
おまえらへらへら笑ってるけどこれマジでヤバいやつちゃうんか?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:50:13.09ID:MBckPGYw0
>>357
それでも世界に比べて高品質なのにイチャモン付けて
日本企業を潰して中韓に売り渡す安部政権の策略に思えてしまう。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:51:01.24ID:/iVCfPxb0
日本企業と政府は不正・隠蔽・粉飾ばかり
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:51:18.16ID:k9FXde/Q0
想定外無罪だろ。会社救済は税金で補填するから 日本人は頑張ってね。(ハート)、
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:51:57.33ID:hRb0KPwo0
そもそもウソがバレた事件なんだから犯人はウソをついているに決まっているわなw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:51:57.75ID:ZzUwatGGO
>>367


長州の田舎侍が政権を握ると日本は滅ぶ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:51:58.99ID:x/Wuh1Fa0
安倍酋長は何かコメントしないのかよ
元社員なのに随分薄情だな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:52:00.30ID:UAQ2fNBl0
日本ではよくあること   
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:52:19.24ID:A+TBlQKh0
うん、いい具合に中韓の陰謀って言うことになってきてるなw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:52:56.60ID:rgy0gbG80
>>348
かえって同情で拾ってくれるよ
同業他社はもとより他業界でも大丈夫
会社倒産による解雇なら失業保険もすぐに出るから心配いらない
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:52:58.90ID:yMbabS3d0
ジャアアアアアアアア
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:53:04.97ID:XSK9tzva0
10年以上改竄しといて不正ない言われても信用出来ませんわ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:53:38.24ID:d2SNYGt/0
>>364
ヤバいよねー
昔毎日のように報道されまくった三菱自動車のリコール隠しなんかよりはるかに大問題だよな
でも驚くほど報道されないのが日本終わってる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:54:00.92ID:UtNTmfPQ0
今年は韓国との合弁会社を作ったんだっけ・・・
例のオカルト的な法則発動?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:54:25.11ID:vjlBrFwD0
>>326
やっている。30秒くらい(笑)
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:54:26.38ID:04ojbV0b0
完成検査、最終検査がどうなっていたのか知りたい
必ずそこで引っかかるはずで、そこの担当部署が偽装を知っていないと通せないはず

また、出荷製品が99&以上完璧でも、100%の完璧はないので、
1件でもいいので不良品が戻ってきた時に品質管理部署が気付くはずだ
そこもおかしい
不良品報告、再発防止策をどう行っていたのか?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:55:07.75ID:8j2yNuvm0
>>364
かなりやばいよ
日本製品全体の信頼度低下にも繋がるし
神戸製鋼の素材用いてる商品のリコールが始まったらどえらい事になる
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:55:11.59ID:whP86SWK0
>>371
ほんこれwwwwwwwwwwwwwwwwww
この期に及んで犯人信じるバカが真の日本人だwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況