X



【神戸製鋼改竄】海外を含む9つのグループで不正 社長「隠していたわけではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/14(土) 08:20:58.48ID:CAP_USER9
神戸製鋼の検査データ改ざん問題で、新たに9つのグループ会社でも不正があったことが明らかになった。

 神戸製鋼の川崎博也社長は新たに中国やマレーシアなど海外も含む9つのグループ会社で鉄やステンレスなどの製品の検査データの改ざんやねつ造が行われていたことを明らかにした。納入先は、これまで判明しているものとあわせると500社を超える。

 また、9社のうち4社の不正については取締役会で把握していたにもかかわらず、これまで公表してこなかった。

 神戸製鋼所・川崎博也社長「隠していたわけではございません。法令違反かどうか(違う)という判断により公表しなかったと。なぜ今回案件を公表したのか、本質的な原因を分析するには(公表は)避けて通れないと考えた」

 また、東京電力の福島第二原発にもデータをねつ造したチューブが納入されていた。まだ使用されていなかったものの、不正の影響は広がっている。

配信2017年10月13日 21:23
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/10/13/06375040.html
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 09:56:59.27ID:9T9O05+y0
不正と改竄が神戸製鋼の強みだったんだもんな。これを失ったらどのみち商売できない。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 09:59:09.61ID:OHAnhfNa0
縮小して再建してもいずれは競争力に負けて倒産かな…
上司の方が言ってたけど、とある分野では天下一品、だけどそれ以外なら他の方がいいって
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 10:11:36.43ID:bXVfFUVm0
>>1
>隠していたわけではございません。法令違反かどうか(違う)という判断により公表しなかったと

つまり取引先を騙し続けていたことは認めたわけで
騙された取引先からすれば舐めプで激おこ必至な発言。

神戸不正鋼詰んだよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 10:41:52.82ID:BMx/aEJF0
納期を守る事が成果
そのためには不正も平気でやる
会社の体質が腐ってるな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 10:45:22.31ID:BMx/aEJF0
会社側に疑問を呈したまともな社員は、人事考課で排除され続けたんだろうな
結果不正でも平気でやるクズ社員しか残らなくなったと
今はこう言う不透明な人事考課を悪用する会社多いね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 10:47:37.37ID:OHAnhfNa0
>>181
いつから何故こうなったのかって部分が心底疑問
そうしないととっくの昔に経営破たんしてたってことだろうか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 11:14:47.72ID:zSvtdwun0
新日鉄とJFEがあるからいいよ
ここは潰す
0186連合 山尾の応援恥ずかしくない?
垢版 |
2017/10/15(日) 11:23:25.69ID:KdW6+rC90
連合労組バイバイ


左翼に加担して 野合画策した罰
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 11:29:39.35ID:nIF8f6er0
判断により公表していなかった事を、隠していたと言うのでは?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 13:30:49.96ID:rEC6Yqff0
企業経営者、ならびに大企業にお勤めの皆さん。

あなたは例えば、2ちゃんねるの西村ひろゆきが作ったOSを搭載したパソコンで
会社の仕事ができますか?

「何も仕掛けてませんよ。安心して使ってください。ソースコードは見せられませんが」という。

もちろんできないでしょう。しかし、あなたがたが今まさに会社で使っているそのパソコンは
そういうシロモノと何も変わらないシロモノなのです。

あなたがたが秘密裏に会社の製品の情報を偽装したり、会計の不正を行ったりしている情報も
すべてどこかに筒抜けでデータベースに保存されてるのですよ。

あなたがたの会社のその不正を「どこでいつ世間にリークすれば倒産させられるか」、そして
何食わぬ顔で買収に名乗り出て乗っ取ることができるか、「彼ら」は常に見計らっているのです。

彼らの悪意から会社と自分の地位を守るには、不正を働かないことが第一なのです。

それができないなら、少なくとも今すぐ、Linuxのようなオープンソースで安全なOSのパソコンに
乗り換えるしか方法はないでしょうね。

【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451545/

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を 
>あらかじめ把握しているもよう。 
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/

【国際】内部告発サイト「ウィキリークス」 CIAによる秘密ハッキング計画に関する大量の文書を公開 スノーデン氏暴露より大規模か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488905744/
【ウィキリークス】『CIA史上最大の暴露』 テレビの内蔵マイクで室内の会話を盗聴や車をハッキングしコントロールする技術を開発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489022719/
CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489068066/l50
用心深いfacebook会長のマーク・ザッカーバーグ氏、ノートPCのカメラとマイク入力をテープで塞いでいた
https://japan.cnet.com/article/35084737/
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 20:17:03.69ID:dIBxkmsk0
これはひどいよ・・本当に・・

神戸製鋼所不祥事問題の株価影響先まとめ!!リストラ・人員削減の嵐が吹き荒れる!?
http://career-information.com/4834
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:22:32.72ID:P7HZiJtq0
>>189
チョン企業に就職するようなカス同情するなよ
0193連合 山尾の応援恥ずかしくない?
垢版 |
2017/10/15(日) 22:33:49.53ID:KdW6+rC90
さらしあげ


連合

不倫山尾の応援ですか?

つぶれていいよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:41:04.58ID:C07zf+qO0
細かい情報? @information3264

安倍晋三首相 神戸製鋼入社は秘書の「政略就職」作戦だった│NEWSポストセブン
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:44:15.39ID:SfN2Bg4P0
隠してたくせに
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:46:49.26ID:3HrJiQN/0
まーた日本企業叩きか
そんなに嬉しいか?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:51:16.98ID:1GmnNboS0
>>194
上のリンクの文書って土地の使い方の問題で今問題になってる素材の話じゃなくね?
建築基準法に適合しない方法で敷地を使う計画に対して取り消し処分をするって話
ざっと読んだだけだけど。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:53:41.57ID:NDG8+0T80
日本人が優秀とか働き者だとか下っ端は優秀だとかそういう幻想はいい加減捨てろよおまえら
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:55:22.18ID:NDG8+0T80
>>23
戦争に負けた時もアメリカが裁いてくれなかったらと思うとゾっとするわ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 00:00:59.30ID:1VZBHPAF0
隠していたわけではない
俺は寝ていない
記憶にございません

日本三大言い訳

次点 直ちに影響はない。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 00:41:49.16ID:tYMwA6WW0
政府と癒着の強い企業らしく、組織ぐるみの不正、腐敗だな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:11:23.55ID:3o+LURNk0
トップメッセージ 

「神戸製鋼グループは 
新しい価値の創造 
とグローバルな成長を 
目指しています。」 

(株)神戸製鋼所 会長兼社長・ 
川崎博也がお話しします。 

http://www.kobelco.co.jp/about_kobelco/csr/message/index.html ;

「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^ .

http://56285.blog.jp/archives/50537138.html
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 00:11:29.52ID:1Q4eCpKe0
神戸製鋼がクソ野郎なのは間違いないけど、どれぐらい品質に影響あるんだろう。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 00:16:40.24ID:cONxI2+Z0
車のボンネットとか普通に鉄やアルミで作れば品質とか素人は気づかないものなぁ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 00:19:14.00ID:fA0fmlfl0
日本の企業で内部告発させてたら殆どの会社でこんな感じのがボロボロ出て来るだろ
法令遵守、コンプライアンスは建て前だけ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 00:29:11.28ID:Ig5uOOsT0
神戸製鋼一社でこれだけ広範囲
結局、日本企業がないと世界は何も作れないんだよな
対外純資産世界一の理由もここにある
0212連合 山尾の応援恥ずかしくない?
垢版 |
2017/10/17(火) 05:16:39.33ID:I3n8hUl60
野合を画策した 馬鹿左翼集団

連合打倒

つぶれろ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:54:04.52ID:aDwFh2540
<神戸製鋼不正>「40年以上前から」元社員ら証言
10/17(火) 21:19配信

データ不正問題についての記者会見で厳しい表情を見せる川崎博也会長兼社長(中央)
手前は内山修三ものづくり推進本部長=東京都港区で2017年10月13日午後5時58分、竹内紀臣撮影
 神戸製鋼所の品質検査データの改ざん問題で、不正が数十年前から続いていたことがOBなど同社関係者への取材で分かった。
同社は約10年前から改ざんがあったと説明しているが、開始時期はさらにさかのぼることになる。
組織的に不正を繰り返す同社の体質が改めて浮かび上がった。

【動画】神戸製鋼所 川崎社長の会見

 「少なくとも40年前には、製造現場で『トクサイ(特別採用)』という言葉を一般的に使っていた。今に始まった話ではない」。
1970年代にアルミ工場に勤務していた元社員は40年以上前から不正があったと証言する。
取引先が要求した基準から外れた「トクサイ」であるアルミ板を「顧客の了解を得ないまま出荷していた」と説明。
その際、「取引先向けの検査合格証を改ざんしていたようだ」と話す。

 また、90年代にデータ改ざんされた合金を部品加工会社に納入して「品質がおかしいのではないか」と指摘された元社員は、代替品をすぐに納入できたため問題が表面化することはなかったという。
この元社員は「工場長や工場の品質保証責任者も不正を把握しているケースもあり、不正は組織的に行われていた」と証言する。

 一方、関西地方に住む同社のベテラン社員は「鉄鋼製品の製造現場では30年以上前から検査データの不正が続いている」と証言。
自動車などの部品に使われる鉄鋼製品の製造には熱処理が必要だが、処理の仕方によって品質に差が出ることがある。
「品質検査の結果、一部で合格に達するデータが得られれば、適合品として出荷している」といい、この社員は「これは検査データの改ざんに当たる」と指摘する。

 神戸製鋼はこれまで、アルミ・銅、鉄鋼製品などで、顧客が求めた基準に合わない製品を計約500社に出荷していたことを公表。
8日に記者会見した梅原尚人副社長は、品質データの改ざん時期を約10年前と説明しているが、組織ぐるみの不正は数十年前から常態化していたとみられる。
調査の対象期間を10年以上前に広げて再調査することが求められるが調査は難航しそうだ。

 一方、同社は17日、米国子会社が米司法当局からデータ不正を行っていた製品の関連書類を提出するよう要求されたと発表した。
同社は「当局の調査に真摯(しんし)に協力する」としているが、同社による一連のデータ不正は海外当局による調査に発展した。【安藤大介、黒川優】
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:21:37.16ID:a25S60LQ0
フォルクスワーゲンの時は役員の逮捕、兆単位の罰金があったのに
日本企業だと責任がなあなあになる。
これを正さない限りはまた不正を繰り返すよ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:26:36.78ID:JCcnlEK10
歴代経営者も逮捕、資産没収しないと。
この国は砂糖を濃くした様に対応が甘々過ぎるんだわ。
アメリカにこいつら経済犯を引き渡して懲役300年の刑を言い渡してもらいたいくらい。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:11:00.54ID:NPSQ4UbB0
>>1
神戸製鋼は日本の悪い体質そのものだ!!

安倍【自民党】が日本国民の本当の敵だ!!!
『原発はアンダーコントロール』
だと国民や全世界に真実を伝えずに隠蔽してきた!!!!

自民党に楯突いてフジテレビや野球団体を買収しようとした【ライブドア】は粉飾で潰して逮捕までした癖に

【オリンパス】や【東芝】、ビックカメラ(これは表に出ていない極秘情報)、証券会社など、【自民党】に賄賂を払っている会社はおとがめ無しで助ける

【自民党】のやりたい放題無法地帯だ!!!
0219連合 山尾の応援恥ずかしくない?
垢版 |
2017/10/18(水) 15:12:13.81ID:CFEMfZ370
さらしあげ

アホ

野合を首謀した 連合
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:12:51.04ID:tcA3Ytyv0
隠したわけではない。
見つけられないお前らが悪い。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:22:38.95ID:ccYfhiaD0
>>221
そりゃ役員報酬たんまりに任期まで我慢したら莫大な退職金貰えるから必死なんですわ。
会社のことより自分の進退が何より大事でどんなに批難されようがしがみつくよ。
如何に責任回避して貰えるもん貰うかしか頭にない
それがサラリーマン社長の主なお努めなのよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:25:50.97ID:6waanWHW0
特捜の強行突入マダー?
やっぱ選挙明けか?今は泳がせタイムか?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:33:40.53ID:NwF0IDqT0
そうじゃなく「結果的に隠したことになってしまいました、申し訳ございません」だろうに、なんで言えないのかね?
プライド?
0226連合 山尾の応援恥ずかしくない?
垢版 |
2017/10/19(木) 06:47:56.13ID:IyDel8Rx0
あほ


連合神戸製鋼
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 06:55:50.95ID:MVgtDHNY0
べ、別に隠してた訳じゃないんだからねっ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況