X



【どうぶつ】国内水族館のラッコ激減 交尾行動を学べないのも一因か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/14(土) 14:19:35.18ID:CAP_USER9
飼育員からエサをもらうパタ=6月28日、大阪市港区の海遊館
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171014000832_comm.jpg
赤ちゃんだったころのパタ=1996年、海遊館提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171014000830_comm.jpg


 大阪市港区の海遊館唯一のラッコで、10日に老衰で死んだパタ(メス、21歳)の追悼写真展が14日、同館で始まった。同館が開館以来27年間飼育していたラッコは、パタを最後にすべて姿を消した。全国の水族館でも激減しており、関係者は危機感を募らせている。

 国内の水族館生まれでは過去最高齢だったパタ。写真展には海遊館の飼育員らが撮りためた写真が壁一面に貼られている。カメラ目線のものや岩陰からのぞく姿など100枚以上。生まれたころの動画も鑑賞できる。以前から海遊館に通っているという奈良市の阪上勝さん(44)は「1週間ほど前、注射されているのを見て危ないのかなと思っていた。ラッコがいる他の水族館は遠いし、パタがいなくなって悲しい」。徳島県北島町から家族で訪れた吉田教子さん(40)は「ラッコはこれまで1、2度しか見た記憶がない。パタは大事にされていたんですね。会いたかったです」と残念がっていた。

 パタが生まれた1996年、同館のラッコは90年の開館以来最多の8頭いた。米国から輸入された野生育ちのラッコや水族館生まれも。繁殖のために他の水族館と貸し借りしたり、死んだりして増減を繰り返し、2013年からはパタ1頭だけとなっていた。今月10日朝、飼育員の手を握りながら息を引き取ったという。

 全国の水族館でも、ラッコは激減している。

 日本動物園水族館協会(JAZA)によると、ピークだった94年には28施設で122頭が飼育された。JAZAの年1回の調査でラッコを飼育していることを把握している9施設に対し、朝日新聞が問い合わせたところ、今年に入って八景島シーパラダイス(横浜市)でも1頭が死に、13日現在で7施設の11頭にまで減った。そのうちオスとメスのペアで飼育されているのは4施設で、年齢や相性から繁殖の可能性が見込まれるのは2ペアのみだ。

 海遊館の開館当時からラッコを担当していた地本和史さん(55)はラッコの減少について「輸入が途絶えたこと、ラッコが交尾行動を学習できなかったことが大きな原因」と指摘する。

 ラッコの輸入には、ワシントン… 残り:581文字/全文:1441文字

配信2017年10月14日13時20分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBG36HKKBGPTIL008.html?iref=comtop_8_01
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:24:30.15ID:q4DV7n8X0
安部政権がある限り
>>1 みたいなことがづっとつずくんだぜ?

いい加減目を覚ませよ汚物ゴミウヨ
トイレにある尻を拭いたトイレットペーパーを捨てるゴミ箱の中の汚物か?
お前ら生まれた時から病身か?
それとも本当は親の代から病身か?

立憲民主党で終わる
安部政権
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:26:06.44ID:hj6zPfo00
ラッコ
コアラ
ラッコ
コアラ

無限ループしりとり(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:27:21.35ID:Db8z/WQ00
少子化は、JKとの交尾行動を禁止することが原因
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:28:22.17ID:NDb48zmw0
交尾の仕方がわからない?

ここは日本だ!


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:29:10.53ID:df6UZxN90
ラッコの上着が来るよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:33:59.23ID:fkU/v57m0
予想どおりのレスだらけw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:36:59.40ID:DiHRuE6T0
童貞のままだと

どう穴に入れていいのか悩むよな

おじさんも昔そうだった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:39:44.68ID:7lIggrfV0
AVを作って、映像学習させれば
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:42:00.96ID:0nwm1vxA0
そういえば昔はあちこちの水族館でラッコ見た気がする
さみしいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:42:04.64ID:VDapH12z0
>>5
変わった文化をお持ちのばしょからきたのですか?日本人は尻を拭いた紙をゴミ箱に入れませんよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:45:35.28ID:CAZZOwlf0
野生動物は親世代の交尾活動を実地に見て学習する
ところが人類はなぜかそれを「見てはいけないもの」として扱う

それなのに野生動物は減る一方で、人類ばかりが繁栄するのは不思議だ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:47:12.93ID:0nwm1vxA0
>>1
>今月10日朝、飼育員の手を握りながら息を引き取ったという

(>_<。)
ラッコ、流されないよう仲良しが手をつないで寝るんだよね
1匹だけになってたんだなぁパタ…
長生きしてくれてありがとうね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:02:05.91ID:tRm20bWh0
無理に生息地から引き離したせいかもしれない。 環境の変化に弱そうな動物だし。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:05:57.96ID:7pl+sGvG0
ケモナーにビデオ作らせるしか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:18:15.96ID:c5M8aoMV0
エサ代が嵩むそうだから、頑張って増やさないんでしょ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:28:41.35ID:dJfoA2fn0
>>1
人間もラッコも引きこもり世代は子作りすらまともに出来ないんだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:39:30.75ID:Avxy60mj0
ラッコのオスは野生では強姦魔なのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:52:55.18ID:rnMAOyw+0
九州もラッコ見られるところ減ったな
福岡市の水族館だけか
あそこも赤ちゃん何度か産んでたのになかなか成長まで行かなかったんだよな
昔はうみたまごや長崎バイオパークで見られたんだが

コアラも激減してんだよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:53:23.32ID:9ePeH5Nz0
>>18
目が肥えた♂ラッコ「目の前の♀はブサだから自家発電のほうがマシ」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:55:02.00ID:cb8JoXqp0
という事はあれか
ほっときゃ交尾するのでなく
見て覚えたりするわけか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 16:29:17.26ID:T53NcGC60
昨日サンシャイン水族館行ったけどラッコいなかった
どうやら鳥羽水族館に引っ越したらしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 21:06:05.17ID:T7Uts5LY0
この個体が死んだニュースでそこまで数が減ってのを始めて知ったわ
20年位前に関西でよく水族館に行ってからウジャウジャいると思ってた。
当時は関西あたりだけで30頭くらいいたし。今は関東は一匹とからしい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 21:17:23.63ID:JypTzcJ90
投稿写真を貝の中に忍ばせとけよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 21:19:48.71ID:GVLEJ7TZ0
おいラッコ達、
これまでに不倫をしてきた芸の人お笑い芸人議員共から
交尾の見本を見せて貰えよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 21:53:30.22ID:Utfa9IYN0
>>37
あんまり虐めてやるなよw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 21:55:11.35ID:7JhIv90r0
やっぱり青年期にエロ本で学習することは大事なんだな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 22:13:21.27ID:EmYGEPRz0
日本に11匹しかいないって驚いた
何年か前に見た気がするんだけど、どこで見たんだろう…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 00:05:50.10ID:KuSekz7H0
>>1
ラッコを2ちゃんねらーと一緒にするな
ラッコに失礼だ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 00:33:48.12ID:/HikxbdE0
希少種はドンドン減ってるな
どこの動物園も同じような増えやすい種ばかりになる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 01:37:22.72ID:GRSzXh+J0
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.girtzsw.shop/zpkzf/88.html
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 05:12:21.26ID:NeLlekYc0
>>36
コツメカワウソに関しては、海遊館はよく繁殖しているよ

展示場にいるチームに加えて、バックヤードで待機しているチームもいるし、
ニフレルに行ったチームも

ユーラシアカワウソについては、アクアクマリンふくしまに来たペアが大当たりで、
全国の園館に子を贈っている
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 05:39:41.92ID:gId800B3O
我輩は交尾行動を学んでるけど、彼女いない歴10万44年素人童貞
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 06:07:36.13ID:2moFnwRu0
チンパンジー「ビデオをみればいいじゃない」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 06:16:31.46ID:HaJFlErK0
飼育員をカップリングして、ラッコの前でお手本を見せれば良いじゃないか。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 06:18:08.63ID:eTpNRDYO0
ラッコのいない水族館なんて大して価値無いからすっかり行くことも無くなったな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 09:58:07.07ID:3KQJreQm0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググッてみてください。☆★
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆★♪♪
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 23:17:35.14ID:uRzLHqi10
>>30
草食系ラッコが増えたんだな

まあ、餌は向こうからやって来るし天敵もいないしな
そりゃ必死になることもないわな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 23:36:54.54ID:qSDnwAOy0
雌雄両方放り込んでから大画面で交尾の映像見せ続けりゃいいんじゃね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 02:15:18.33ID:jsDepdh10
>>67
いや、そんな回りくどいことしなくてもオレがラッコの前で実演してもいいけど?
もちろん客も入れてくれてかまわないし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 02:17:33.50ID:P9oe6LBk0
出産率下がってるのも交尾を学んでない日本人が増えたからだよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 02:31:36.36ID:o8yaSI750
飼育されたラッコは交尾を覚えないって昔はふーん程度だったけどわりと深刻ね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 02:36:30.17ID:HxuzaViq0
ラッコって北海道で害獣として駆除されてるんじゃなかったっけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 03:01:12.98ID:ymFvmx/m0
パンダみたいに交尾シーンを撮影して見せようぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況