X



【福岡】とんこつラーメン誕生祭閉幕 7520杯完売/久留米市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/16(月) 10:07:16.00ID:CAP_USER9
久留米市六ツ門町の久留米シティプラザ六角堂広場で行われた「とんこつラーメン誕生祭〜久留米で生まれて80年〜」が15日、閉幕した。主催者によると、2日間で約3万人が来場し、九州各地の7店が用意した7520杯が完売した。

 この日は参加店主らによるトークセッションがあった。九州ラーメン研究会代表の原達郎さん(73)が司会を務め、ラーメン評論家の大崎裕史さん(58)、国内外で店舗を展開する一風堂(福岡市)の創業者・河原成美さん(64)らがラーメンへの思いを語った。

 河原さんは「(海外は)食材や法律など様々な壁があるが、世界の人はラーメンが大好き」と話した。大崎さんは「とんこつはラーメンのベースの味にもなる。しょうゆやソースなどと組み合わせた発明がこれからもどんどん出てくると思う」と期待した。

 家族と訪れた久留米市国分町の理学療法士、松本智人さん(37)は「各地の個性が違うラーメンの食べ比べができ、楽しめました」と満足そうに話していた。

 会場では、九州北部豪雨で被災した東峰村の小石原焼の窯元が製作したラーメン丼の販売もあり、来場者は形などに工夫を凝らした丼を手に取っていた。

ラーメンへの思いを語り合ったトークセッション
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171015/20171015-OYTNI50010-L.jpg

2017年10月16日
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/local/fukuoka/news/20171015-OYTNT50043.html

関連スレ
【グルメ】とんこつラーメン誕生祭始まる 久留米、80年の節目に [福岡県久留米]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508029305/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:12:20.60ID:IR+BOAY30
スープを自分の所で作る店の匂い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:32:51.80ID:hCHy6Stb0
北海道と長野のやつらが東京にきてカルチャーショック
なのは、新聞記事
九州のやつらが東京にきてカルチャーショック
なのは、ラーメン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:34:05.01ID:c+19y0Sn0
>>2
ならないよ
白濁したとんこつラーメンの元祖は久留米の馬鹿ラーメン屋
鍋かけたまま長期留守にしてできたのが白濁したスープ
ただの失敗作
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:36:19.44ID:c+19y0Sn0
>>5
いや、全然
ただ九州ラーメンの値段の高さには驚いた&
初めてなると入りのラーメン食ったときは感動した、不味かったけどw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:37:38.10ID:qAYu/+4y0
豚骨ラーメン店から出てくる臭いは動物園の臭いと同じ
吐きそうになる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:41:14.66ID:IR+BOAY30
東京に来て、チェーン店の豚骨ラーメンの味が、うまかっちゃんと同じで驚く
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:43:28.74ID:nyImPCgr0
>>1
豚骨ラーメンの臭いヤバすぎ説
常時鼻が悪い俺ですら臭さが強烈に感じるとかヤバすぎ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:47:34.77ID:C54l+fxaO
祭典や即席麺メーカーに一切の協力をしない丸星ラーメンって何だろな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:52:04.25ID:IR+BOAY30
だいたい共通なのは、そばとちゃんぽんだけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:53:04.35ID:Usxd8w8Z0
>>10
でも東京の昔ながらの薄味醤油ラーメン博多から東京進出してきた臭くない豚骨一蘭 一風堂に惨めに滅ぼされたじゃん?ラーメン二郎も九州の長崎ちゃんぽんの劣化パクりじゃん(笑)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:55:26.76ID:oj5KZ5YP0
結構、フランス人はトンコツ好き。
パリのラーメン屋もトンコツ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 11:03:54.16ID:rLx8X0t60
すい臓ぶっ壊れたやろな。
確実に糖尿病。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 11:10:33.37ID:hzmHgX3a0
好き嫌い分かれるよね
納豆みたい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 11:12:39.57ID:tnL/1aHj0
豚骨ラーメンあんまり好きじゃなかったけどこの前福岡で食べたら美味くて好きになった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 11:29:25.16ID:wd5IAVwE0
大阪駅のとんこつラーメンは獣臭いな。
鋳ぬの背中の臭いのようだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 11:47:05.38ID:nKmh8Kdb0
アニメ「ラーメン大好き小泉さん」公式サイト
http://ramen-koizumi.com/
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 11:57:37.19ID:vGtHh/lo0
>>1
お前どんだけ福岡好きなんだよ
福岡スレ立てすぎだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:00:19.02ID:8kygv+kj0
>>11
(俺)おばちゃん指入ってるー💢
(婆)大丈夫熱うーなかけんww
丸星はマジで指入れて持ってくるから頭おかしい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:01:57.63ID:07G0wxYYO
>>1 とんこつラーメンが美味いなんて、まったく理解できない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 13:48:35.87ID:zyp70TnX0
イスラム教徒ぎゃふん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 14:05:57.64ID:RDPcCklP0
>>28
とんかつもそうだけど、遠く離れているから大丈夫という理屈があるそうだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 14:07:01.21ID:4n6xbJpg0
きくらげは必要無い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:17:48.49ID:MEuDfqcw0
こっちで家系ラーメンの事を口汚くののしるのはほぼ九州出身者
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:26:51.58ID:jdbUnptI0
言っとくぞ、九州では久留米より南に下るとろくな豚骨ラーメンは無いからな?
最高の一杯食いたきゃ上に上がるんだ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 22:38:34.30ID:mb0dpExT0
タリバンラーメン食ったことあるかいダ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:02:54.08ID:Gdwi1XxT0
丸星ラーメンは、一緒に御飯頼んで、サービスの山汐漬け食べながらだと旨い。
豚骨ラーメンの脂っこさを山汐漬けが消してくれる。
あそこ、おでんも旨いよね。煮込まれた厚揚げが好きです。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 01:01:37.96ID:MmJng0u80
最近はチャルメラのバリカタとんこつ袋麺ばっか食ってる
マジうまい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 01:44:11.45ID:PhJKle++0
>>15
美味いのにめんどくさがって下処理せずに鍋に豚骨を入れるからくせーんだよな
福岡行くとほんと糞のにおいがそこらじゅうでしててビビるわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 04:15:28.69ID:mYVM9lVa0
博多ラーメンはあるが福岡ラーメンは無い、博多うどんはあるが福岡うどんは無い
博多銘菓はあるが福岡銘菓は無い どうしてこういう事になったか判るかな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 04:17:29.29ID:t5jmyf+80
とんこつスープの起源って>>6なんだってね
それを捨てずに食べてみようと思ったのがすごいわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 04:31:57.22ID:cYJ3JoaB0
とんこつうま〜!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:57:51.96ID:SomTWMt60
>>39でも東京の昔ながらの薄味醤油ラーメン博多から東京進出してきた臭くない豚骨一蘭一風堂に情けなく滅ぼされたじゃん?ラーメン二郎も九州の長崎ちゃんぽんの劣化パクりじゃん(笑)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:09:34.59ID:Zh39ZCCYO
>>41
【とんこつラーメン豆知識】
昭和12年、初めてとんこつラーメンを作ったのが、久留米の「南京千両」。
初代の店主が、出身地の長崎のちゃんぽんと支那そばにヒントを得て考案。
高価な鶏の替わりに豚を使って生まれたスープは、透明に近い清湯(ちんたん)スープだった。
白濁とんこつスープが誕生したのは、それから10年後の屋台「三九」。
店主が豚骨を入れた鍋をうっかり煮立たせてしまい、偶然にも白濁スープが生まれた。
これが一般に浸透しているとんこつラーメンの原形といえる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています