X



【IT】Wi-Fiを暗号化するWPA2に脆弱性発見〜対応のあらゆる機器が影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/16(月) 16:27:56.34ID:CAP_USER9
講演の予告
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1086/255/1_l.jpg

Wi-Fiの暗号化に使われるWPA2プロトコルに脆弱性があり、攻撃を受ける可能性があることが明らかとなった。12月4日〜7日にイギリス・ロンドンで開かれるセキュリティイベント「black hat Europe 2017」で、博士研究員のMathy Vanhoef氏が、この件に関する詳細を解説する。

これによれば、WPA2セキュリティプロトコルにキー管理に関するいくつかの脆弱性があり、キーの再インストールを利用して攻撃できるという。プロトコルレベルの問題のため、標準に基づいて実装されたものに関して、すべて影響を受ける可能性があるという。

また、パーソナルWPA2でもエンタープライズWPA2でも影響を受けるとしており、チームがテストしたすべてのクライアント、およびアクセスポイントで攻撃が有効だったという。

配信2017年10月16日 13:48
pc.watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1086255.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:28:37.88ID:IR+BOAY30
職場はノートでも有線で
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:29:35.92ID:uDfryIPs0
       (⌒─⌒) ゥ,、…  
       ((´‐ω‐))  やっとスレ立て
    ___(__つ_/ ̄ ̄ ̄/__    
          \/___/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:29:48.77ID:JY1TdWv20
ルーター買い替え需要を起こしたいという事ですか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:29:57.61ID:2R7Nutsn0
有線を使えばどうということはない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:31:30.12ID:4eNva6S20
おまいら、
むかしはな〜
LANとか言わなかったんだ
構内回線とか言っていたんだよ
ま〜電電公社の時代だけどもな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:31:33.96ID:TXOL0DMm0
  ハジマタ  ''';;';';;'';;;,.,
        ''';;';'';';''';;'';;;,.,  ハジマタ
          ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
           ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
             vymyvwymyvymyvy、 ハジマタ
              ┗( ^o^)┓┗( ^o^)┓┗( ^o^)┓ ハジマタ
           ハジマタ  ┗( ^o^)┓┗( ^o^)┓┗( ^o^)┓┗( ^o^)┓
                  ┛┓    ┛┓   ┛┓   ┛┓
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:31:41.78ID:DGWw8Z0E0
>>4
これで大問題ならWPS時代でも大問題になってたかと
でも、実際には未だにWPSが使われてる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:31:43.58ID:8hQxxWSI0
 
き・・・脆弱
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:32:19.93ID:ZvhcQaF30
パッチとかでるんじゃないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:32:47.30ID:Ia3Ynh2I0
Wi-Fi使ったことない
怖いもん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:34:53.69ID:SaACVXFn0
祖父地○の店員に
「今のルーターは安全ですよ コレおススメです」
と言われアンテナが4本付いてる25000のルーター買ったんだが…
俺の部屋六畳なのに。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:34:54.14ID:HQDbku/i0
息子がライファイはまだかと騒いでる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:35:08.58ID:rDgLz32F0
自宅は1階3部屋、2階1部屋
苦労して有線でつないどいてよかったw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:35:14.43ID:dc6OtKpY0
具体的にどのような害あるのかと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:36:17.48ID:hkAP2pYt0
先週Wi-Fi買ったばかりなんだが、どうすればいいの?
正直あんまり詳しくないんだが
まさか買い換えろって言わないよね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:36:29.53ID:fyWaIzLI0
昨日突然wifiのログイン画面が出てきた
これだったのかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:37:07.66ID:ZB+bB75b0
自分ちのWi-Fiを半径10メートルしか電波届かないようにすればいい

これで解決だ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:38:55.52ID:gHo+ajfR0
>>13
だよね。結局、狙われないとなんら意味は無い。
狙われて困るなら有線LAN使えってだけ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:38:55.73ID:f7SfvIlb0
>>4
そうだよ、こうでも言わないと新製品に買い替えが進まない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:39:34.36ID:2R7Nutsn0
>>30
レオパレス住民「やだ両隣3軒先まで届いちゃう><」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:39:41.98ID:EkTVRFzO0
有線ガーwww
WPA2逝ったら全端末取り換えが必要になる
スマートフォン含めてすべての端末が
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:42:04.12ID:guMy2VLC0
>>27
オープンファームを入れて単独linux運用、セキュアな実装が手に入り次第そっちに書き換え
だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:42:38.65ID:rSycizrd0
無線はセキュリティーガバガバすぎてどうでも良くなってきたな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:43:05.83ID:2iL5JQ5v0
またセキュリティ攻撃して新しい商品買わせるんだな。わかりやすい。
アメリカ、ユダヤはやることがこすいよな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:43:27.32ID:GEzmayrb0
スマホもこれからはLANケーブルで接続する時代だね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:43:43.77ID:o/qwxOFo0
つまり国には丸見えだったわけだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:43:44.97ID:K3MQtEmi0
自分ちのwifiでどうこうされても屁でもないが、外のやつ一般は怖い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:44:46.17ID:YFsNPG1q0
>>46
アメリカやユダヤは悪魔だからな
他人から搾取するのが大好きなグズだからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:45:12.01ID:wbTp4uzq0
>>51
わかった 荒らし報告
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:45:59.57ID:awByB1raO
きじゃくせい(←何故か変換できない)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:46:02.16ID:eSmYqZAX0
冗談はさておきこれ地味どころかかなり深刻な問題じゃね?
WPA2の仕様に関わる事だからファームの更新でどうにかなるような気がしないんだけどどうなるん?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:46:21.97ID:gKWN6fZG0
脆弱性わざと作って何度も買い換えさせる商売は犯罪でしょ
車みたいに無償でアップグレードよろしく
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:46:33.87ID:395VDvkL0
>>43
いますぐネット切断するんだ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:46:45.09ID:o/qwxOFo0
WPA3ないの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:47:00.88ID:rDgLz32F0
無線は無駄に電気代もかかるしw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:47:27.77ID:QasP0YBW0
音響カプラ始まったな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:47:32.69ID:EZYkfXCm0
早く無線LANケーブルを買い占めろ
          l      /    ヽ    /   ヽ \
          /     / l    ヽ /      |  \
| し な 間 〉 //  l_ , ‐、   ∨ i l  | |    \      は
| ら っ に |/ l ,-、,/レ‐r、ヽ  |   /`K ,-、 <   し
| ん て あ   / | l``i { ヽヽ l | / , ‘/’,` //`|_/       や
| ぞ も わ    |> ヽl´、i ’_   。`、llィ’。´ _/ /,) /\    ろ
| |   な   |`/\ヽ’_i ,.,.,.⌒´)_ `_⌒  /__/l  \       く
っ   |    く    |/ / l´,.-― 、l`ー一’_冫 /l l |   /   っ
!!!! |        \ ‘, /  /`7-、二´、,.| /// |   /
           lT´ {  /  /  ト、 |::| /// /  /    !!!!!
          l´ ヽ、 > ー    ,/ |ニ.ノ-‘ / / _
              i`“ 、/ }    ‘,,,..’  |-‘´,- ‘´     ̄/ ヽ∧  ____
           \/ ‘ \_  `´ノ7l´      /    // ヽ l ヽ
         / ̄ |      ̄ ̄/ ノ L___/      ★  U  |
        /   ヽ      /`ー´     /l                 |
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:48:00.87ID:Cw6ek3Eu0
>>54
つまんね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:48:03.96ID:n0PmWSrm0
>>40
2ちゃんねる(違った5ちゃんねるか)はじめてですか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:48:05.62ID:GEzmayrb0
WPA3は用意されてないよな。

どうするんだ?

とりあえず電線の需要が爆発的に上がるから電線株買うか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:48:13.27ID:Cw6ek3Eu0
>>67
つまらない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:48:57.40ID:W4XEylPw0
普段はスイッチ切ってるわw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:49:13.85ID:B8cSiOEM0
>>57
クルップ鋼が有名
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:49:15.51ID:2rzXWIEv0
確かに攻撃と言うか何を通信してるのか読めちゃうな。

隣のおっさんがホモビDLしてるのは尻たくなかった。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:50:06.39ID:wo0BKp850
ぜいじゃくだろ
わかってると思うけどw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:51:24.84ID:86qtmezH0
>>11
ベースバンドモデムと一緒にするな知ったか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:51:30.64ID:USX0RcE10
今時セキュリティが必要な場所でWIFIなんか使わないだろ
勤めてた会社も10年くらい前から無線禁止だったぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:51:34.75ID:/WY7rB8F0
シールドが売れる、花柄や版権キャラ物もw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:53:13.10ID:guMy2VLC0
>>81
フリーザとセルに身を守ってもらってると信じて生活してたら、よく見たらヤムチャとプーアルだった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:53:34.47ID:rDgLz32F0
最近の新人ネラーはw、
わざと読み間違いしてるのを
鬼の首でも捕ったように正すんだなw
ぜいじゃくと読めるのにわざわざ読み間違えてるというのにw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:53:40.01ID:XJTPEasR0
とりあえず前に使ってた、代替用の有線LANのスタンバイさせておくかのう・・・ 捨てなくてよかったw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:54:20.27ID:+sbfUKXU0
こんなのWi-Fi使う限り脆弱性は承知の上のはずだが・・
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:54:23.16ID:+WudBfK70
>>1
解説する前に対策法だせよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:54:34.52ID:NyY33yHa0
>>1
こういうの 内緒にしておいてくれないかな? (´・ω・`) 攻撃されんだろばか
 
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:55:07.41ID:svh8ak6o0
とりあえずWi-Fiから家庭内ネットワークにアクセス出来ないようにはしてみた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:55:21.66ID:TnzvHID70
破られるの前提で書き込みをしている。データ収集している
誰かに見られるのを前提に書いている日記のようなもの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:55:24.68ID:ktBqbCmw0
漏れちゃやばい所は元々有線のローカルネットだしな
パケの独自暗号化で対処するしかないでしょ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:55:45.24ID:guMy2VLC0
>>89
ヤバいな

街中大企業から病院から何から何までダダ漏れのヘロヘロでしばらく世界は回る
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:55:59.87ID:OwtU0fa/0
アクセスポイントをステルスにしてMACアドレスフィルタかけときゃいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況