X



【社会】11歳の女の子が気象予報士に 最年少で合格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/16(月) 18:35:02.66ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171016/k10011179451000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016

ことし8月に行われた気象予報士の試験で、北海道北見市に住む小学6年生の女の子が11歳11か月で合格し、これまでの最年少記録を更新しました。

気象予報士試験に合格したのは、北見市の小学6年生、本田まりあさん(11)です。

試験を実施した東京の気象業務支援センターによりますと、ことし8月の試験を受験し、これまでの最年少記録を1年更新した11歳11か月で合格しました。

合格率は4.9%という難関でしたが、本田さんは、小学4年生の時、「なぜ雲は落ちてこないのか」と疑問に思ったことをきっかけに気象予報士試験の勉強を始め、今回、4回目の挑戦で合格を果たしました。これまで不合格となって悔しい思いをするたびにノートをわかりやすく書き直し、試験の数か月前からは毎日1時間半ほど勉強を続けたということです。

本田さんは、「今までの努力が実ってよかったです。勉強したらいろいろなことが理解できるようになるので、わくわくします」と話していました。

地元、網走地方気象台の小松将博予報官(47)は「小学生で受かったのは驚きです。将来、ご縁があれば、ぜひ気象台に入っていただきたいです」と話していました。

本田さんは、気象予報士の合格後は歴史能力検定1級の勉強に取り組んでいて、将来の夢は父親と同じ内科医になることだそうです。

10月16日 17時30分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171016/K10011179451_1710161749_1710161750_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:35:50.31ID:hLpFG7wb0
スレ開けて失敗とか言うな!確かにブサイクだけど頑張ってるだろ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:35:57.55ID:46twSNSi0
チェンジ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:36:58.05ID:ka/3NCYe0
幼児を合格させて何の意味があるの? 気象庁ってホントバカ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:37:14.32ID:wr5ftDii0
えらいな
雷がなぜ起きるのかさえわからないジジイとかいるからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:38:39.92ID:WC/0gR/50
医者になってほしいなー がんばれ!!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:38:50.99ID:rW/HaJ/L0
こういう頭でっかちな子は好きになれないが
大人になったら是非、日本のために尽力してほしい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:38:52.65ID:FeGeE6U30
ネトウヨの馬鹿が一生受からないであろう資格に
未来のある頼もしい子供が簡単に受かってしまったので
嫉妬にくるってわけのわからないdisをかましまくるスレ

まあどうせ神童も大人になればただの人、みたいな
ジャップ特有の嫉妬に満ち満ちた醜いdis、かますんだろうなあ
その点ネトウヨの病身野郎は生まれてから今日に至るまでずっと底辺生活だからw
その点は一貫していていいねwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:39:16.07ID:sBCpkRhY0
毎日1時間半の勉強で受かるのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:40:00.99ID:vedV86nn0
チェンジ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:40:25.92ID:bnV6n0cy0
このまま薬剤師でも取れば将来食いっぱぐれは無いし
頭が良いにこしたことはないさ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:40:47.51ID:3OU998PF0
>>16
集中力の問題だろうな
それを頭でっかちとか言って蔑もうとする輩の醜いことよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:41:03.96ID:OyL5kbAP0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅ghっbっっっvっbんj
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:41:48.79ID:WKFWPP2/0
凄いな
俺は中学校の先生の雷の落ちるタイミングが分からんかった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:41:53.08ID:mGLBuXVg0
そんなに難しい問題は出題されないからな。一般常識程度を押さえておけば半分以上は答えられる
俺も気象予報士だし。なんちゃらソムリエと大して変わらないぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:42:11.25ID:cEo81GBq0
チェンジ(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:43:54.40ID:QRz8L+RU0
この子の4倍もいきてるのに
生理あるのかな?とか思っちゃった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:48:43.52ID:7zd2xB4M0
NHK教育の子供向け番組の合間にこどもお天気お姉さんとして使えるな
…と思ったが画像見るに使えないな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:49:29.86ID:5ocmWUql0
この何も知らなそうな純真無垢具合。ここから育てる醍醐味が(ry
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:51:56.62ID:Yeh8np3/0
これは素晴らしい
素直になろうぜ
非難されるべき部分はない
否定脳に気をつけよう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:00:38.25ID:+XnGvmv30


ブスになると
とたんに萌える、おまえらwww

やだねー、ネラーはw

0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:02:31.72ID:FjJj6f7t0
予報できるようになってから天気予報士名乗れよ
当たるも八卦当たらぬも八卦じゃ、価値無し
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:05:26.55ID:2/LxcfB/0
残念でしたね。テレビでは使えません。
ちなみに気象予報士が出来た頃はかなり難しい国家試験だったけど今は傾向と対策が
進んだのでかなり取り易い資格になってる。ボイラーより易しいらしい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:06:10.35ID:jD7FZtGD0
シコろうかと思ったけど


撤退ですわ



責めてるわけじゃないんだけどさぁ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:22:19.89ID:0o0znuVc0
>>1
本当に速報か?
8月の出来事だろ??

もうニュー速+でみたぞ四年生で雲に疑問を持ったってのも同じ
別ソースで同じニュース立ててないか????
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:24:16.50ID:zs5hP30m0
俺の想像してた11歳と違った
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:24:59.41ID:cW09wR480
うろ覚えだけど難しいって聞いたことあるんだけどな
この子結構凄いんじゃない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:26:08.37ID:/9RjdxDi0
>>1
小6だと問題文自体に読めない漢字や意味の分からない言葉もあるだろうから、
そういうのを考えるとスゲーな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:26:08.54ID:3nAv0q200
次は開通だなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:27:08.68ID:X20+wxZK0
アマチュア無線みたいなレベルだったんだな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:27:35.41ID:k7ZrTZRW0
>>44
取ってたからほざけ池沼
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:28:24.28ID:Yeh8np3/0
いつも5ちゃんで否定するのが当たり前となってて、人を認めるとか褒めるというのを出来なくなっているのだろうな
自分を認められない限り自然か
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:29:31.11ID:tAKKYdZ10
将来は内科医になりたい

予報士とった意味なし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:30:47.33ID:SLHVFb/60
予想屋が国家資格って…

そもそも気象庁の発表通り読むだけだし。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:31:32.31ID:ta/RdltM0
>>57
爺さん婆さんは気圧で体の調子狂うから天気で患者数の予測もできるぞー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:31:46.81ID:MY1+Lroc0
どんだけ能力が高くてもコネかプロデューサーサイドの気に入られる容姿がないとテレビには出れないんだろうなあ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:32:24.45ID:9eyXHTF60
やっぱ上級の子か
親も試験クリアできるレベルじゃないと子供でこういうのを突破は無理なんだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:33:37.19ID:QS3m23LL0
解散
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:36:46.06ID:cA8L5j2j0
女の子なら中途半端に頭がいいより
2ちゃんねるに晒されたときにノーチェンジと言ってもらえるような
ルックスの方が幸せな人生を送れると思う。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:47:04.88ID:lyo30MD60
解散するわチェンジするわ
おまえらなあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:49:37.97ID:uBpaB7fo0
一芸に秀でる者は多芸に通ず
立派なお医者さんにもなって

天は二物を与えず
きっと将来はかわいくなるよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:51:02.93ID:NFArV5xn0
もう資格試験もお受験も過去問とかでパターン掴めばある程度合格できるようになっちゃったんだろうな。
でもこういう子が初めての事態に遭遇したときにどれだけ自分で問題解決できるかは疑問
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:57:01.33ID:0uhwb6tn0
お前ら酷いな
俺は全然OKだわ
てかそういう話か?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:00:54.33ID:7aZ2Lt6U0
女の気象予報士ってオバハンになったら首切られるんでしょ
オッサンの気象予報士は多いのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:04:59.85ID:aD0muiQZ0
眼鏡女に美人なし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:08:45.20ID:e6gVaSm7O
>>63
親も開業医だしね…。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:09:44.81ID:WRj5XRwk0
メガネと歯茎を見せたニヤつきが
いいねぇ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:11:25.14ID:mxebIMAR0
よしずみは?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:12:11.51ID:GZE7YYx00
良純は石原家のなかでもっとも優秀だって慎太郎が言ってた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:13:55.87ID:kdhLqJTc0
低年齢で合格することだけにしか価値がなくなった気象予報士
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:15:41.63ID:Cf9LTkNJ0
合格率わずか4.9%なのかよ!えらい難関資格なんだな
まあ一応俺も危険物乙4持ってるよ( ̄ー ̄)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:17:42.26ID:K6hcNBoJ0
日本の女性は男と違って優秀だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:19:30.93ID:e9wH7Lzk0
顏って大事だとすごく思った
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:20:24.85ID:tXWQqVKP0
>気象予報士の合格後は歴史能力検定1級の勉強に取り組んでいて、
>将来の夢は父親と同じ内科医になることだそうです。

どないやねん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:25:04.86ID:WhTh2uxI0
知識があるだけで予報なんて出来ないんだから名前を変えろよ
気象庁の予報をアナがニュースの中で伝えれば済むだろが
インチキ予報士は見た目だけでキモ爺ババア釣りやってろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:25:32.73ID:tAKKYdZ10
>>89
こういうガキいるよね資格マニア
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:26:28.65ID:D8lrTKkF0
> 地元、網走地方気象台の小松将博予報官(47)は「小学生で受かったのは驚きです。将来、ご縁があれば、ぜひ気象台に入っていただきたいです」と話していました。
本田さんは、気象予報士の合格後は歴史能力検定1級の勉強に取り組んでいて、将来の夢は父親と同じ内科医になることだそうです。

まるで相手にされていない小松予報官哀れ
報道は情報のツギハギだという事が良くあらわれた一例である
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:26:32.37ID:3UhK1BcL0
森本の女装に見えた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:27:27.10ID:gK9la70h0
>気象予報士の合格後は歴史能力検定1級の勉強に取り組んでいて、将来の夢は父親と同じ内科医になることだそうです。

史上初の気象歴史内科医の誕生

気象歴史内科学の権威になりそう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:28:46.04ID:C19Hn/niO
>>51
>小6だと問題文自体に読めない漢字や意味の分からない言葉もあるだろう
相撲好きの小学生が、学校では習ってない漢字が入った「白鵬」
のような四股名でも読み書きできるのと一緒
興味関心のある好きなものなら、自然と覚えられるよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:29:13.05ID:jxrAP8t30
俺なんか昨日の情報処理試験、自己採点でギリギリだったぞ。
羨ましい。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:29:43.39ID:FX1yNsb60
フェイクニュース乙
漢字全部読めないでしょ?無理があるあれば
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:30:09.04ID:ltF9+YOW0
この子は将来どんな変態気象予報士になるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況