X



【研究】標的のRNAを安全に設計可能な「核酸ワクチン」開発 がん治療に期待 東大など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/10/17(火) 19:46:58.58ID:CAP_USER9
◆がん治療に期待 東大など、安全性高い核酸ワクチン開発

東京大学の内田智士特任助教や片岡一則特任教授、東京医科歯科大学の位高啓史教授らは、安全性が高く、標的の感染症に対して自由に設計可能な「核酸ワクチン」を開発した。
遺伝情報を持つmRNA(伝令RNA)に別のRNA(リボ核酸)を組み合わせ、体の免疫を活発にする2本鎖RNAの構造を持つmRNAワクチンを作製。

マウス投与で効果を確認した。
感染症の予防やがん治療のためのワクチン開発などが期待される。

mRNAワクチンは病原体や毒素を使わないため、安全性が高い。
また感染症などの原因となる標的分子を自由に作り替えられるため、新型インフルエンザやジカ熱などの感染症に対し、素早くワクチンを設計し製造することができる。

研究グループは、免疫を活性化する機能を持つ50ナノ―100ナノメートル(ナノは10億分の1)の長さのmRNAワクチンを作製した。
ワクチンをマウスのリンパ節に注射したところ、ワクチンの効果に重要とされる免疫細胞の増殖を促すことを確認。
さらにがんや感染症に対する免疫機能が高まることも分かった。

さらにヒト由来の免疫細胞に対しても、免疫を活性させる作用があることを突き止めた。
成果は12日、国際科学誌バイオマテリアルズ電子版に掲載される。

免疫賦活化効果を高めたメッセンジャーRNA (mRNA)(東大提供)
https://i.imgur.com/MWj58Lr.jpg

https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00446382?twinews=20171017
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 19:47:45.31ID:B2R4zNyC0
こういう記事みてると、とっくに癌撲滅できてそうなんだけど
なんかいろいろあるんだろうな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 19:50:07.31ID:MVMD1BZY0
>>3
アフラーーック
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:14:54.98ID:rIShu/JZ0
CRISPR神話が崩壊した頃に・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:15:32.55ID:zml0/ICI0
しかしもう嫌な予感しかしない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:15:57.09ID:+QIM4M1y0
>>5
フォーデイズのは、ありゃ“核酸”ったって、ただのフグだかタラだかの白子だからなw
塩基配列をきちんと特定してる核酸ワクチンとは、似て非なるモノにも程がある。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:34:22.45ID:n+m2IbEX0
ガンダム量産の暁には
さすがゴッグだ何ともないぜ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:36:44.15ID:E+kinP660
日本のゲノム関連研究は、分析も編集技術も、もはや完敗したという記事を昨日読んだが。
米中にほぼ全て譲ってしまったとか。なお記事書いてたのは、在米の日本研究者だった。
このこれで、ちょっとは巻き返せそうなの?
 
 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:45:44.53ID:artNnAVf0
遺伝子編集技術の本読んで世界はスゲー思ったが日本も対抗してるんだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:46:10.40ID:ZSrvyUI30
RNAは簡単に分解されるから良いんだが、大量に空中散布や飲料水に入れて攻撃する
方法もあり得る。特定の人種や民族を殺すことも可能だろうね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:50:03.79ID:E+kinP660
次のノーベル生理学賞は、ゲノムを自由に簡単に編集できるDNA用ハサミとノリみたいな技術を作った女性研究者(だったかな)らしいぞ。
まず確実だって。遅くとも5年以内かな。突出した業績だそうだから、早そうだって。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:41:25.49ID:Q7v5fBqi0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
東京都北区赤羽は創価の街
公明党は悪魔の創価学会
Yhuguhhhhhggggyyyyu
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:49:01.27ID:zny7Ap7n0
シークエンサーの小型化と性能の向上が研究を後押ししてるんだろうな
ともかく、御見事です
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:53:54.48ID:cpmabFlO0
>>3
研究レベルで成功しても
実際に医薬品として市場に安定した品質で出せるかを認証取って上市するのすんげー大変
投資家も金を出さない
0023悪徳商法に、ご注意!!
垢版 |
2017/10/17(火) 23:00:23.11ID:QBWtDpBq0
>>1

・  ・ ・ ・
悪徳商法に、ご注意!!


マルチ(ネットワーク)商法での被害が多発してます
「フォーデイズ」とかいう核酸飲料を販売してる連中に注意して下さい。
あくまで清涼飲料水の製品であり、
何らかの効果をうたうこと、
示唆すること、暗示することは薬事法、健康増進法などに抵触します。
○○が治るといったことは言ってはいけませんし
そのように思わせただけでも違法です。
薬事法違反は犯罪です!!


お爺さんやお婆さん等、簡単に洗脳され騙されてる場合がありますので、
ご家族の方は注意して下さい。

「フォーデイズ」は、マルチ商法です、ご注意ください。







0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:18:26.47ID:b5lufNFD0
これでエイズも撲滅できるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況