X



イクラ バブル期以来の高値に 末端価格で100グラム1200円も・北海道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2017/10/18(水) 05:46:58.09ID:CAP_USER9
イクラ バブル期以来の高値に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/7004604881.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

秋の味覚の代表ともいえる秋サケ。
ことしは、記録的な不漁となった去年をさらに下回る厳しい状態が続いています。

こうした状況は、私たちの台所にも影響を及ぼし始めています。
水産の現場では何が起きていて、なぜ不漁が続くのでしょうか。

10月中旬。
例年であれば秋サケ漁の最盛期で船の底にはあふれるほどサケがあるはずですが、ことしはガラガラです。
漁業者は「商売にならない。去年も悪かったけど去年より悪い。
だんだん悪くなってきている」と話しています。

サケの漁獲量は平成8年をピークに全国的に減少傾向で、去年は36年ぶりに10万トンを割り込みました。
この影響を最も受けているのが、サケの卵・イクラです。
100グラム1200円と去年の1・5倍で売られている店もあります。
買い物客は「やっぱり庶民としては高いですよね、なかなか手が出ない」とか
「安いともうちょっと買うんですけど、今年は買いづらい」などと話しています。

イクラの取り引き価格は現在、1キロ5800円。
これだけの高値は、バブル崩壊直後の平成5年以来、24年ぶりです。

かき入れ時の年末商戦を前に、店側は大きな不安を抱いています。
店主の柿田英樹さんは
「イクラのニーズが高くなる時期なのでその時期高くなってしまうと
売り上げに絶対響いてくるので今からこわいです」と話しています。

売り上げの8割をイクラが占める工場では、地元だけではサケが足りないため、
130キロ以上離れたオホーツク海側の斜里町など各地からサケを集めるため、
輸送コストが収益を圧迫しているといいます。
阿部英晃社長は
「これだけ量が少ないですから。原料確保というのを優先でやっていますが
目の前の近場と遠くから運んでくるのだと、運賃も変わってくるので、
運賃格差も重荷にはなっています」と話しています。

なぜ不漁が続くのか。サケの生態に詳しい専門家は、気候変動に伴って
サケの数そのものが少ない時期に入っている可能性があると指摘します。
北海道大学国際連携機構の帰山雅秀特任教授は
「1920年まではサケが少なくて、その後40年代中頃まで増えて、また減っている。
70年代以降急激に増えて、それが2000年以降に減ってきているという傾向があります。
長期的気候変動とサケの回帰量はリンクしているということがよくわかります」
と話しています。
こうした状態がいつまで続くのかについて、帰山特任教授は
「今が底だと思いたいですけど、そこは本当に予測が付きません。
はっきりいうと漁業にとっては今我慢の時期だと思います」
と話しています。
そのうえで、当面、漁の少ない状態が続くことも想定して、長期的にサケをとり続けられるよう、
環境保護に地道に取り組むことが重要だと指摘します。
帰山特任教授は
「漁業というのは自然との共存との中で営まれているといいます。
今取れないからと言って少ない魚をいっぱい取るとか、そういうことは是非避けたいです。
サケが産卵できる川をどう守り、あるいは作っていくことが大事かと思います」
と話しています。

道立総合研究機構さけます・内水面水産試験場では、漁の後半となる年末にかけても
北海道の沿岸に近づくサケの数は、少ない状態が続くとみられるとしています。

10/17 18:48
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 05:49:15.12ID:/D18Uqev0
末端価格って薬物かよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 05:52:08.49ID:X/AagV/40
ちょっと売人になってくる。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 05:53:07.41ID:hYqRtZ0+0
イクラよりスジコが好き
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 05:53:41.61ID:7MTf7tx80
>>1
韓国の古里原発、放射性物質の排出量が世界最多 ←福島原発より高い
【韓国】古里原発、 放射性物質排出量世界最多 他の原発に較べ最大3000万倍多く排出[3/11]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457639808/

【韓国】韓国の原発が有害物質を5年以上もこっそり海に放出[03/24]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490330269/
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 05:54:18.69ID:n5DBcbLv0
>>5
ここはもう池本のシマだからよぉ
村瀬にやってたアガリこっちにまわせ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 05:54:24.03ID:ERaUN5U/Q
ペロッ

これは!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 05:54:48.67ID:Zrr1HiJl0
どうせアメリカが利権干渉したままだしイラク国民には何の利益もない
と言っておく
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 05:54:57.97ID:i/EVw4jg0
イクラ、今いくらくらい?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 05:56:41.30ID:qkf7nk3E0
定期的にイクラ摂取しないと禁断症状出てくるんだよ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 05:56:48.04ID:llBWAsaj0
筋子が全然売ってない
売ってても小さくて高い
今年はイクラ仕込むの見送るかね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 05:59:02.74ID:WyrPBYri0
イクラが食べられないならスジコを食べればよろしいんじゃなくて?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 05:59:13.00ID:i/EVw4jg0
>>18
でも、食うと美味いんだな、これがまた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 05:59:34.49ID:pGDy3JmE0
イラクで覚醒剤バブルに見えた(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:00:38.91ID:Upqbwxe80
イクラはロシア語

豆な
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:01:20.30ID:SYT0BAhk0
>>6
俺も。
あの、ねっとりしたところが良いよねえ。
だからキャビアも大好きだぜ。

イクラが100g1200円か。
筋子も高くなったけど、キャビアは元々100g4万円くらいだからなあw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:01:58.21ID:KySQW8Yn0
「おかしいわね?ふたりともどこいったのかしら?あら、ひとりで帰ってきたの?」
「はい、高く売れたですぅ」
「え?どういうこと?」
「ニュースで見たですぅ、本当に売れたですぅ、ほら、オジサン千円もくれたですぅ」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:06:44.30ID:EWWAYnxw0
この味は↓
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:08:08.33ID:zoVmC/ts0
また安倍の仕業か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:09:23.54ID:S6j3sdcV0
イクラ丼かウニ丼かと言われたらウニだなあ。
イクラ丼か中トロ漬け丼と言われても中トロだなあ。
イクラ美味しいけどたくさんあってもあんまりありがたくない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:09:37.15ID:ZXGiDxjM0
北方四島に日本の共同開発という名の援助でシャケ工場が整備されるひも近い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:11:59.15ID:ZWC0F7EJ0
タイコさん食べたい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:13:03.05ID:5RxWVvv80
ウニもイクラも好きだが回転寿司では絶対に食べない
何故ならウニイクラが好きだからだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:14:30.76ID:D1cXGO6K0
http://sakura-tour.air-nifty.com/photos/uncategorized/070102_155242.jpg

ロシアの猫
http://img.yaplog.jp/img/13/pc/a/r/1/ar125/7/7459.jpg

ロシアで密漁が摘発され、焼却処分される4トンのイクラの図
https://i.imgur.com/cwXWh6d.png

処分前に、イクラをパンに乗せて食べる労働者
https://i.imgur.com/o48g6iu.png

https://i.imgur.com/N6eYZ3c.png

着火
https://i.imgur.com/y3L1DDY.png
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:14:35.67ID:BOXsC3jm0
年末年始だと2000円超えるね
正月に手巻き寿司のネタにはちょっと無理か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:20:32.09ID:Fd3l/43r0
イクラの値段はいま幾ら??っていちいち確認しなきゃいけなくなるんだな
0044チンしたモヤシ ★
垢版 |
2017/10/18(水) 06:20:45.55ID:CAP_USER9
>>1
おまけ
イクラの値上げ相次ぐ 秋サケ不漁の影響
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171018/K10011180881_1710180033_1710180535_01_02.jpg
NHK 10月18日 5時35分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171018/k10011180881000.html

北海道での秋サケの不漁の影響で、東京・築地の海産物を扱う業者の間では、需要の高まる年末年始を前にイクラを値上げする動きが相次いでいます。
このうち、東京・築地で海産物を飲食店や一般の消費者向けに販売している業者は、今シーズン水揚げされた北海道産の秋サケからとれたイクラの仕入れ価格が、去年のおよそ2倍に高騰しているということです。
これを受けて、税抜きで5500円で販売しているイクラのしょうゆ漬け500グラムを、来月からおよそ1.8倍の9800円に値上げすることを決めました。
この業者では、去年も不漁の影響で500円値上げしたということですが、2倍近く値上げするのは過去に例がないということです。

また、イクラはこれから年末年始に向けて、お歳暮やおせち料理などの需要の高まりますが、不漁の影響で北海道産のイクラを十分に確保できないおそれも出てきているということです。
このため、この業者は来月から、大正13年の創業以来初めて、アメリカやロシアなど外国産のイクラも取り扱うことにしました。

北田水産の西川里絵子店長は、「イクラの仕入れ価格がここまで高騰するのは初めてで、キャビアのような高級品になりつつある。買い物客が価格に驚いて買いづらくならないか不安です」と話していました。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:21:22.16ID:JHDAmmuG0
今年は鮭豊漁と聞いたが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:23:05.88ID:8zfWSaUd0
>>6
スジコは見た目が気持ち悪い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:28:54.52ID:j4seplNL0
卸価格で100グラム250円が末端では1200円(4.8倍)になるわけか。
日本では中間業者が儲けすぎてるせいで売れなくなって海外に輸出か。
この国の流通は歪んどるのぅ。

道漁連、中ロにイクラ輸出 価格下支え狙う
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXNASFC25002_V20C10A8L41000/
 北海道漁業協同組合連合会(札幌市)はロシア、中国にイクラを輸出する。
景気低迷で国内消費が落ち込むなか、海外の販路を開拓し、下落傾向にあるイクラ価格の下支えを狙う。

 道漁連はロシアの商社と輸出交渉を開始した。イクラを現地で試験販売し、どの程度売れるか市場調査もする。
欧州ではキャビアの代用品としてイクラの需要が見込める。
道内では年間1万1000トンのイクラが生産されるが、3〜5年かけ1割の1000トン分の輸出ルートを確立させる。

 道産イクラの国内の卸売価格は、1年前に1キロ3500〜4000円だったが、現在は1000〜2500円まで低下。
昨年の秋サケ漁は8月下旬の出だしこそ不漁だったが、後半にかけて捕れ全体では豊漁となった。
生産量が増える一方で消費が低迷し、昨年産の在庫を抱えたままの流通業者も多い。

 秋サケは身の部分が1キロ150円程度で、イクラの10分の1以下。
1匹の価格はイクラの市況に左右されるため、海外にイクラを輸出して「秋サケの価格維持のための調整弁にしたい」(道漁連)という。

 今季の秋サケ漁は24日に広尾町から根室市にかけた太平洋沿岸で解禁された。今後、道内各地で順次始まり12月中旬まで続く。道立総合研究機構水産研究本部は、今年の全道の来遊量として豊漁だった昨年を4%上回る4996万匹を見込む。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:34:46.32ID:i/EVw4jg0
>>28
精神的グロ画像。
3枚目やべぇ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:35:57.94ID:v/g0KgWs0
>>9
いやあ、ああ、はい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:37:11.80ID:p7UlE3eD0
北海道の僻地に居候してた時は、逆に米とイクラしかなくてなんか嫌いになっちゃったな、
そこまで有難いもんかね、冷静に見たらトビッコの方が美味いと思うわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:38:41.63ID:i/EVw4jg0
>>55
マジグロ。
二枚目がやばい。

横からだが、俺もダメだわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:40:17.60ID:v/g0KgWs0
流通量操作してんだろ
なんたらミクスに便乗じゃねえか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:40:44.02ID:uUXRpPfQ0
いくらなんでも
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:42:18.74ID:028iExoM0
アラスカでは現地で食べないから廃棄されてると
前にテレビで見たな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:42:27.19ID:i/EVw4jg0
>>60
いくらでも輸入できる!いくらだけにw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:42:47.08ID:v/g0KgWs0
ちなみにロシア人はカニに興味ないから
二束三文で買い叩いて高額売ってるからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:46:17.74ID:v/g0KgWs0
>>62
いろんな国あるもんな
キャビア廃棄する人もいるし
それ狙って買って海外で高く売るバイヤーとかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:46:19.86ID:NREf9p6t0
いくら嫌いだから御自由に
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:46:40.96ID:KXD9+ZEF0
マジか、うちの子供(4)の好物なんだよ
作れないかな?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:47:53.47ID:5Ecx5OFw0
>>62
いつの時代の話だよ
捨てるわけねえだろアメリカに何軒の寿司屋があると思ってんだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:47:59.86ID:9CyA+4pO0
>>70
あっイクラか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:48:25.73ID:09pBYjWk0
アメ横で今いくらなんだろ?

はいはい、せんえんせんえん、どれでもせんせん!やすいよせんえん!!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:48:52.31ID:3pB0vsV20
>>1
サンマも不漁で高値、イカも不漁で高値、サケも不漁で高値

これがアベノミクス効果だ!最低だな安倍
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:49:27.29ID:7NRwcfmL0
流通操作してイクラを高級品価格に維持してるんだろ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:49:57.98ID:3pB0vsV20
>>68
もう人口イクラなら
回転ずしで作っているよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:50:31.00ID:v/g0KgWs0
>>75
そうだよ
やり方がロレックスと同じ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:51:23.56ID:Vp6gDLF30
鮭の価格ってイクラの価格で決まるんだからそりゃ流通操作もするわ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:51:38.66ID:G1pyuvXq0
ヤクザをガサ入れしたら密漁したイクラが出てきたりして
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:52:53.17ID:Z3PYsxOl0
>>71
昔はウニも、アメリカで誰も食べないから海岸にいくらでも転がっていたと聞いたな。
それが高く売れるようになったんですっかり取られてしまったとか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:53:56.38ID:v/g0KgWs0
初めてキャビア食ったときは、緊張しながら食ったせいか、前歯に着いちゃってオハグロみてえになったな 周りがゲラゲラ笑って店の雰囲気ぶち壊した思い出
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:54:12.90ID:62BHDmHK0
イラクがバルブ期以来の高値に見えた。
(-_-;)y-~
疲れた死寝る。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:55:34.36ID:0RXvX76T0
人造イクラ あったよな? ちょっと張りが硬い感じのやつ。 回転すし程度はそれで充分だと思うけどな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:55:35.57ID:v/g0KgWs0
>>83
朝だ、起きろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:56:16.37ID:bNosBeV+0
>>76
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:56:48.40ID:ArEYTx+N0
前年の冷凍イクラの在庫があるのに高止まりなの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:56:53.32ID:bNosBeV+0
>>76
イクラも偽装しているのかあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
偽装大国wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:57:40.86ID:zhabvWIX0
サケは、マグロとかと違って、大量に稚魚を放流している。だから
乱獲ということはあまり考えられない。
海流の変動だろう。
鮭に限っていえば、放流している限りいくら(イクラ)とってもいい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:58:05.03ID:v/g0KgWs0
>>87
それ一気に出すとレート落ちるだろ
察してやれ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:58:30.74ID:Vp6gDLF30
>>87
高止まってるんじゃなく高止めてるんよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:59:06.28ID:zhabvWIX0
>>84 人造イクラ、かなりよくできてるね。
回転寿司なら充分。本物のイクラはべっちょりしてる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:59:09.15ID:Vp6gDLF30
>>89
冷凍倉庫に山ほど余ってるのよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:59:13.71ID:Wmu4n7Jz0
クルド関係かと思った
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 06:59:41.40ID:v/g0KgWs0
>>91
そういうこった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:00:39.69ID:Vp6gDLF30
いくらは人造でいいんだけど、人造筋子も作ってくれよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:01:29.71ID:zhabvWIX0
>>23
イクラ(ロシア語: икра, ikra イクラー)

ぐぐったらそのまんまだった
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:01:41.35ID:v/g0KgWs0
>>93
だからな、それ一気に出すとレート下がちゃっうんだよ レート下がると上がりが利鞘が減るだろ だから流通量を操作するわけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:02:11.02ID:D1pFIYww0
鮭釣ればええやん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:02:15.23ID:MtykEJic0
筋子のほうが好き
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:03:37.58ID:FaXGDAajO
イラクが高値で?

まだ疲れがとれてないな

もう一回寝るか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:04:02.53ID:uLLrZz+f0
ホクレンのバターの件からないない詐欺には騙されない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:04:17.27ID:Vp6gDLF30
>>101
朝だよ起きて
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:05:14.19ID:G8SXXbeg0
要らん・イクラ戦争
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:06:00.23ID:9ItyosoA0
食べ物は値段が高いのがちょうどいいんだよ
安いと粗末にするし、ありがたみが薄れる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:06:05.59ID:D1pFIYww0
>>88
神鋼スレに篭もってろよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:08:05.08ID:B5VOWV1y0
インフレが成功ということでいいのかな?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:08:42.21ID:bNosBeV+0
>>106
そんな事よりイクラの話しようぜえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:08:49.28ID:zhabvWIX0
人造イクラでいいから、どんぶりいっぱいにかけて食べてみたい。
人造でも1000円はするから買わないが。
カニカマボコではたっぷり入って150円のがあるからよく買ってる。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:09:20.92ID:0gpY1yAg0
環境面もあるんだろうけど結局は人間による乱獲だろ
中国等の新興国が資源保護とか何も考えずに獲りまくってるとか
カツオやサンマもそれで壊滅的な打撃を受けてるらしい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:09:38.98ID:46VKf3xc0
末端価格wwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:11:48.44ID:zhabvWIX0
カズノコやタラコ(明太子)や子持ちシシャモなど、野生のサカナの卵を食う
のはよくない。乱獲同然だからだ。

でも、鮭は卵を別途、大量に孵化・放流しているので
イクラはいくらたべてもいい。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:11:58.18ID:bNosBeV+0
>>110
カニカマwwwwwwwwwwwwww
偽装食品やないかwwwwwwwwwwwwwwwwwww
流石偽装大国やwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:12:16.19ID:Z1UHOAs90
うに丼>>>>>超えられない壁>>>>>いくら丼

異論などあろうはずもない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:12:16.62ID:Vp6gDLF30
冷凍技術の進歩で何年も保存できるようになったから流通操作が捗ってるんだよね。
今は不漁どころか余ったイクラを不足させるために海外に輸出しようとしてるとか。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:12:51.22ID:bNosBeV+0
>>113
ノーフューチャーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:13:39.16ID:zhabvWIX0
>>114 偽装だけど、そのかわりに安いんだよ。
あまりにも安ければ
そっちの方がいいってことになるさ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:14:01.69ID:v/g0KgWs0
>>116
よく知ってるな
あんまり外で話すなよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:14:14.75ID:bNosBeV+0
>>111
乱獲は日本の文化だwwwwwwwwwwwwwwwwww
あと捏造は国技なwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:14:50.84ID:8f8c02gN0
今年高いのは確かなだけど、

>>1
>100グラム1200円と去年の1・5倍で売られている店もあります。

こういう取り上げ方が許されるならいつでも高い店あるよな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:14:51.47ID:OBAO/EKh0
筋子状態のやつを買ってきて自分で処理すれば2000円くらいで大量に作れるが、
どれだけ洗い流しても薄皮がどんどん出てきてきりがない。
丁寧に塩水で処理してると余計高いから困る。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:14:54.12ID:rQ4b+gx+0
下層日本人は食べられるものが無くなっていくな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:15:14.94ID:bNosBeV+0
>>120
日本には高い偽装もあるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:15:57.69ID:bNosBeV+0
>>124
味覚障害かあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:16:42.58ID:PFnVLhTN0
さすらいのシャケバイも暇してるのかな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:17:04.50ID:bNosBeV+0
>>130
金稼げよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:17:05.98ID:v/g0KgWs0
>>127
俺たちは大根飯でも食ってようぜ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:17:16.65ID:AedqEu0c0
クジラが根こそぎ食っちまう。なんでこの事実を隠蔽するのさ?日本で昔とれた魚が今捕れないのも原因はクジラ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:17:50.10ID:Vp6gDLF30
>>115
ウニなんてうちのかーちゃんの実家では海に行って拾ってくるだけだからタダでいくらでも食べられるが。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:18:24.54ID:v/g0KgWs0
>>134
いろんな団体がうるせーからな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:19:13.04ID:cYpx4A0n0
末端価格という言葉はなぜ斯くも危険な響きをともなうのか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:19:37.91ID:TTmTB2p+0
サケの身は100円/100gくらいなんだけどな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:19:59.46ID:6Nle97/J0
先端価格ってのはどこなの?
船の上で買い付け?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:20:07.35ID:v/g0KgWs0
クジラだって食っていいんだけどな
リベラルみたいな連中がうるせーからな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:20:11.48ID:Vp6gDLF30
>>134>>136
シーシェパードさんは、誰もお金出さなくなったから今年から鯨漁の邪魔するのやめるってさ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:20:47.34ID:zhabvWIX0
いまNHKで報道してた。
漁師が言うには、鮭が年々減っているという。グラフで見ても確かに減っている。
今年急に減ったわけでもない。また10年以上前から低減傾向だ。
中国船がとるからというわけでもなさそうだ。
教授は、鮭は30年40年の周期で増減を繰り返す、とお茶を濁していたな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:21:10.53ID:v/g0KgWs0
>>139
漁師やバイヤーの手元価格
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:21:12.26ID:rYHaxmwR0
バブルと言えば豆腐一丁1000円で売ってた。
世の中おかしいと思ってたらバブル崩壊だった。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:21:43.32ID:3pB0vsV20
>>124
マジか?
プリン丼ある?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:21:47.70ID:zhabvWIX0
いままでゴミみたいに扱われていたシラコが、これからは大事に食べられるように
なるさ。俺は好きだけどな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:21:59.54ID:bNosBeV+0
>>134
クジラってみんな鮭食うのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
捏造かあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:22:46.40ID:zhabvWIX0
>>145 プリン丼はないけど、
ウニの偽造品が正式商品にならないとこをみると、
需要が無いんだろうな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:22:46.76ID:P9sHp63N0
>>142
穫れないんじゃなくて在庫が余ってるから穫らないらしいよ?>>50
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:23:24.78ID:P9sHp63N0
>>139
卸売り市場に行きなさい。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:24:06.31ID:v/g0KgWs0
>>151
誰にでもは売ってくれんぞ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:24:25.59ID:NkqDGytj0
>>26
タラヲ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:24:28.36ID:zhabvWIX0
>>150 年々漁獲が減っているので
さすがに冷凍の在庫は尽きたらしい。
海外からもイクラを輸入するってさ。
アラスカあたりではイクラは捨てられているからな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:25:06.10ID:FvQhvi7T0
イクラだけにバブーる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:26:04.67ID:fWOye81d0
>>150
7年前はそうだったんだろうな
今年は最低だった去年の6割しか取れてないんだぞ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:26:28.52ID:nKOc9GtI0
俺の爺さんの若い頃はイクラなんか誰も食わなくてよく町の魚屋がバ売りに来るんだけど筋子は只でくれたそうだ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:27:07.06ID:PO9p0y610
俺も鮭釣りてえけどあんなんどうやって釣るねん
まず竿がねえ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:27:35.93ID:Q9F7zOfA0
スジコ臭すぎw
いくらもしつこい味で嫌い
ネギトロ風マグロでいいやもう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:27:43.91ID:bNosBeV+0
>>156
究極の豆腐かあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:28:23.38ID:P9sHp63N0
>>129
プラセボ乙w
機械は嘘つきませんから。

プリンと醤油でウニの味がする?! 味覚センサーで味の世界に科学のメスを入れる (九州大学・都甲潔教授)2013/7/10
http://s-park.wao.ne.jp/archives/1034
「プリンに醤油をかけて食べるとウニの味がする」
「ミカンの薄皮をむき醤油をつけたノリで巻いたらイクラの味に」
――にわかには信じがたいが、これらは九州大学の都甲(とこう)先生が開発した味覚センサーによって導き出された“同じ味”だ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:28:35.15ID:v/g0KgWs0
>>160
むかしな、牛の解体屋からよくホルモン
もらってたわ それがまたすんげえうめえの
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:28:47.33ID:bNosBeV+0
>>162
魚はくさくて当然なのだがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:29:23.93ID:P9sHp63N0
>>155
>>50とは逆になってるけど
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:29:40.24ID:2MnACoLD0
やべぇ、手震えてきた!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:29:41.28ID:v/g0KgWs0
>>159
ああ、オレもオマエも世の中も全部おかしい
かもな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:30:06.05ID:Ix3s4idD0
ID:bNosBeV+0
センスの欠片もないレス連投
恥ずかしい奴
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:31:01.17ID:A+3jTxUk0
イラクもバブル到来か
いつ以来だ?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:31:04.55ID:bNosBeV+0
>>164
捏造民族が開発して捏造民族がそれを使って証明したとwwwwwwwwwwwwwwwww
誰が信じるんですかあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
捏造民族が信じるんですかあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:32:18.75ID:zKtJb5zC0
イクラといえば、イラクの通貨を買ったら大儲け間違いなし!みたいな詐欺まがいの話が一時期出回ってたが、あれは儲かったのかな?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:32:54.30ID:F7leXDRQ0
回転寿司、軍艦巻きのイクラを減量させていただきます。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:33:47.10ID:/emVL0sh0
>>107
模造イクラは既にあるから
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:34:16.84ID:bNosBeV+0
>>178
ワザワザ宣言するバカがいるかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そういうのはコッソリやるのが日本人じゃバカタレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:34:32.99ID:v/g0KgWs0
あー、ぶり大根食いたくなってきた
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:34:40.04ID:63rRpWLZ0
もう合成でいいや
ただ食べ終わるまでは本物と言って騙してくれ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:35:05.58ID:jBQr34sc0
ちなみにお前ら下級市民の事を末端構成員と呼ぶらしいぞ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:35:31.33ID:bNosBeV+0
>180
日本の技術はスゴーイデスネwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:35:41.54ID:v/g0KgWs0
>>182
しかしあんた、よく笑うな
なにがそんなにおかしいんだい?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:36:29.19ID:bNosBeV+0
>>188
あんたナニジン?
日本語が不自由なのかあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:37:10.21ID:P9sHp63N0
>>171
水産業者乙
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:37:40.65ID:TTmTB2p+0
イクラと見せかけてマスのたまごを乗せる
そしてメニューにはイラクと書く
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:38:18.80ID:v/g0KgWs0
>>189
おれがナニジンだったらいいんだい?あ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:39:27.60ID:tC1lBL070
筋子高いねーそもそもあまり出てこない
毎年この時期は大きな筋子買ってきて自分でほぐして醤油漬けして、ご飯にドバドバかけて食べるのが楽しみなのに
我が家では痛風祭りと呼ばれているが、今年は延期かな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:40:32.86ID:HhUwmlwO0
一瞬、イラク経済がバブル期を迎えつつあるような話なのかと思ったわ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:40:36.05ID:bNosBeV+0
>>192
イラク人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:41:59.17ID:YeKsjwiF0
そろそろ金のイクラを集めるバイトに行ってくるわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:43:52.08ID:GFTYrdZXO
>>164
その機械は壊れてるだろ。
日本人は目で見るから、同じ味に感じない。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:47:30.92ID:ByQuVtLM0
安倍の人工バブルだろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:48:18.39ID:P9sHp63N0
>>200
見た目が同じなら区別できないと認めましたねw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:49:23.25ID:mqHNc4ey0
人口イラクがあるんだからいいじゃん
回転とか全部人口なんでしょ?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:50:18.59ID:WJsQLJO10
イラク人に食わせたい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:51:21.92ID:ej+xTepI0
>>204
イクラじゃなくてスジコが食べたいのよ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:52:19.27ID:Bw0zlUEn0
今年はまだスーパーで生筋子見てない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 07:53:07.48ID:62kr7OaA0
毎年生筋子を買ってイクラを醤油漬けにしてるんだが今年はいつも買ってるところでメスの鮭が1.5倍の値段で迷ってたら速攻で売り切れてしまった
その後築地に探しに行くも全然無くてやっとオオゼキで見つけたので500グラムほど買ったわ
去年100グラム400円だったのが倍の800円だった
今年は相当取れてないらしい
築地のおっちゃんの話ではその代わりブリが大漁との事
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:00:56.31ID:+ohOFK3U0
次はタラちゃんバブル来るで
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:02:22.88ID:yl4AljWG0
イクラが高値なのは違和感がある。大したもんじゃないだろ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:08:40.97ID:yPoOOw2p0
>>211
1000円2000円を惜しんで
何度も買い物に出掛ける羽目になった馬鹿です

まで読んだ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:09:16.06ID:sxiLO2BY0
鮭とばのほうがうまい
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:11:33.52ID:xGnfc9DRO
>>211
うちはバドミントンのラケットでバラしてるけど
211さんは何でバラしてる?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:12:37.58ID:bNosBeV+0
>>216
クッソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:16:55.13ID:raQTfLQ20
>>1
また回転寿司のイクラは海王みたいに、スーパー跳ねるイクラになるわけやね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:17:26.91ID:IeSLQLTf0
>>211
地元スーパーでも今はまだ筋子ひとはら2000円強のお値段です(´・ω・`)
この時期のは皮がちょっと固いからもう少ししてからの方が自分は食感的に好みなんだけどな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:32:09.91ID:cswZv7WT0
人造イクラを安く作る技術を作らないといけないね
上手くすると養鶏業界大儲けのネタなのになあ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:46:37.27ID:klT9WNOM0
安物海鮮丼はサケの卵じゃなくてもっと粒が小さいマスの卵のやつがほとんど。
しかも漬けダレをわざと多くしてメカタを誤魔化してる。
本来はある程度漬けこんだらザルでタレを切ってたんだけど最近はそれをやらないで漬けダレごとすくって盛ってる。
でも「このタレが美味いんだよ〜」って喜んでる客が多いから一石二鳥♪
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:55:18.84ID:F2ewbmoO0
>>225
んなことをせずとも、
鱒を養殖すれば一年でイクラができるよ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:00:02.18ID:Vs/UJJt1O
>>84
しかもコレステロール値とかの健康面から見たら人造の方が体にいいとか
味も見た目も最近は本物と変わらないとか聞いた
ならもう人造でいいよどんどん売れよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:13:49.14ID:uD3INvl40
たけ〜よバブー
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:16:25.29ID:XFBlXD7N0
リアルにおイクラ万円なのか
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:23:17.03ID:yPoOOw2p0
>>230
それ、おいくら?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:40:37.24ID:/5Ej2gxP0
人造イクラってサラダ油で出来てるんだっけ?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:41:38.56ID:YoYdZZz00
いくらをシャブと一緒にすな。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:15:26.23ID:X1aCculVO
イクラは漬け込むタレが美味しいからイクラが美味しくなるだけなのでは?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:17:20.71ID:svoMCjii0
今年ホントに高いわ
毎年秋になるとはらこ買ってきて、自分でしょうゆ漬けにして
はらこ飯作るんだが、今年は高くてやめた
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:20:51.43ID:2w8XB1aT0
イクラや鮭なんて貰うもんで買うもんじゃないと思ってたけど、誰も今年はくれないからイオンで見てきたらこの記事の通りで高級品なのなw
買えなかったわ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:38:58.42ID:Ru5y68410
 食べなくても問題ない  人工で似た物が作れる
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:47:57.22ID:klT9WNOM0
>>242
漬けダレは醤油にみりんと日本酒をちょびっと加えるだけ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:49:48.13ID:53AXmhcR0
>>242
うちは醤油だけ@道民
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 11:51:22.01ID:X6chANb70
イクラが100g1200円になってもかまわない
たまの贅沢だ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 12:25:07.51ID:sgv1AI1D0
>>242
イクラ(筋子腹子)を生で食うと無味だからね、醤油入れないと美味くならん。

醤油と昆布さえあれば最高に美味しくなる
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:34:37.26ID:6e42R9E40
アメ車好きの不良のおっさんがバブーとか、きっしょいんだよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:01:05.54ID:bNosBeV+0
>>255
偽装大好き民族wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
必要は偽装の母wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:02:44.15ID:xY9fGkn80
イクラて常温油やん、食ってたらオエッてなる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:34:37.89ID:5DsGLsws0
>>257
これがネットde真実か
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:38:30.36ID:/5BWNPsj0
イクラおいくら?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:40:26.40ID:tyaGlbDo0
イクラはなぁ、有名な寿司屋でも人造品と告げずに使っていたりするからな。
味音痴が多いからバレないだろうと使っているところが多い。

おまえ等見分け方知ってるか?
一粒指でつまんで潰す。
潰したら摘んだまま指でこする。
本物はこすると殼が溶けて無くなるが、偽物は殼が残る。
これは偽物が薬のカプセルと同じ材質でできていて油分だけでは溶けないから。

カウンター座って板前の前でこれやるとみるみる顔が青ざめて固まって面白いぞ。
お代只で口止め料貰えることもある。

偽物を高値で出している詐欺店にはいい気味だ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:43:32.42ID:NOuBi3nB0
生筋子買ってきてバドミントンラケットでほぐして
醤油みりんだしのつけ汁につける
9〜10月にしかできない楽しみだが
今年はちょっと高いな
豊漁になる年は来るのかなあ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:44:53.60ID:3aTbQYii0
イクラは偽物の方がおいしいんだからそれでいい。
だが俺はスジコが食べたいんだ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:51:51.30ID:ufFZpjHY0
スーパーの寿司ですら本物使ってんのに、今時偽イクラの需要なんてあるのかよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:55:14.23ID:tyaGlbDo0
>>262 無い。
気候変動とかじゃなくて、中韓の巻網漁船が公海上で乱獲しているから遡上する鮭が減っている。

鯖とかサンマも一緒。
あいつら後先考えずに馬鹿みたいに取って行くから枯渇し始めている。

鯖なんて悲惨だぞ。
昔は山程とれたが中韓が乱獲しすぎて商業漁業が成り立たないレベルになっている。
で、今、養殖鯖の方が採算取れる状態になっている。

ま、鮭類も早々に養殖に切り替わるだろうね。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:57:01.08ID:BpNBG2iQ0
>>261
うそつけ
人口イクラが熔けます

一番簡単なのは、「熱湯につけてみる」ことではないかと。
本物のいくらは、たんぱく質が凝固して、カチカチとまではいかなくともゆで卵になります。
人工いくらは、多糖類と油脂が主成分だったと記憶していますので、ゆでてもゆで卵になりません。ちなみに、本物のいくらと人工のいくらを混ぜたものも市販されているようですので、この場合は、ゆで卵と生卵(?)の両方ができます。
ヤフー知恵袋より
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 15:58:37.31ID:ujbTI19c0
鮭の養殖なんてできんの?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:03:50.19ID:BpNBG2iQ0
人造イクラは見た目も食感も味も、本物と変わりません。
見分ける方法はございますが難しい。
しかしうまいことに人造イクラはサラダ油と海草エキスが主成分で、いまんとこ蛋白質が主成分のイクラとは構造が大きく違います。ですんでたんぱく質特有の特徴を引き出してやればよいって事ですな。
一番わかりよいのがお湯です。
たんぱくは加熱で凝固して白くなりますからね。
数粒をお湯に放り込んで白くなれば天然イクラ。
しかし、人造イクラのメーカーが人工イクラに動物性たんぱく質を添加するのは技術的に簡単な事で、そうなるともう分からんでしょう。そこは「モラル
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:04:32.68ID:3aTbQYii0
人工いくらガー!
って言ってる奴からは原価厨と同じ臭いがするよ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:05:08.59ID:3xIPfRCo0
今は回転寿司でも人造イクラは使ってないって聞いた
なんでも海外から輸入した方が安いらしい
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:06:45.72ID:a9rh3nmo
人工あれでいいじゃん
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:09:07.22ID:BpNBG2iQ0
アメリカでウニはショットグラスにいれて丸のみするくらい 扱いは低いからね 今は知らんが
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:21:09.71ID:BdzNUSaC0
大災害のあと少しすると大体大戦争が起きる
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:24:27.53ID:cdN60ZHT0
人工イクラって手間がかかる上に儲けがないからどこもやってないぞw

どこの馬鹿が昭和からタイムワープしてきたんだ? 今の主流は産地偽装。
カナダ産を北海道って偽る、マスをサケだと偽るのがあるが冷凍技術の
発達で味は悪くないというw

DNAにも差異がないから産地を偽られると見分けようがない。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 16:28:28.25ID:gJDoVt2C0
そういえば人口モノ見ないな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:06:49.07ID:NOuBi3nB0
実は白くなるのは熱湯だからじゃなくて真水だから
熱湯でも塩入れると白くならんよ
あと白くなっても水切ると赤く戻る
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:59:05.96ID:RgPYE1X70
>>267
「熱湯をかけても白くならないのがニセモノ」ってすぐに知れわたっちゃったから結構早い段階で熱湯をかけるとちゃんと白くなるバージョンが出てたよ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:26:49.02ID:qN9dsVjo0
こりゃ人工イクラが蔓延するな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:20:29.72ID:NkuAgF9M0
>>6
筋子もやっぱ高くなるのかね
アメリカ産の筋子もあるが塩辛いんだよなー
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 21:17:43.61ID:62yFFXL90
嫉妬したタラオが一言
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 22:29:36.80ID:62kr7OaA0
>>216
確かにそうだわw
でも専業主婦だから数千円でもお金は大事に使いたい、築地はチャリで行ける距離だし

>>218
お湯をかけてから手でほぐしてるよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:03:16.37ID:iqDgmKRa0
明日、近所のスーパーで100g 499円になる。
夜行けば半額にならないかなー。

100g 250円なら1kg 買うのに。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:54:03.03ID:LtrE6jAh0
【株式】 19日の日経平均株価値上がり 「バブル以来」 13連騰なるか・・・20日も値上がりすれば1960年12月の歴代1位に並ぶ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508384880/
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:00:55.75ID:QXc49AM2O
昨日かっぱ寿司で食べたイクラは本物かなぁ?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:02:39.91ID:tEq5nJTX0
本物の方がおいしいと誰が言ったのか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:19:31.74ID:BX04jry10
放射脳はいつになったら死ぬのか
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:23:52.73ID:pKy1jJRw0
白い粉じゃなくてオレンジ色の粒かよ
イクラなんてそんなに美味いもんかね
見た目で美味いように感じるだけだろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:27:20.94ID:oAM4PvZQ0
年末はただでさえ正月値段なのに
おせち需要でアホみたいな値段で売りそうだな。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 18:37:55.85ID:167IxDIx0
>>299
もしも筋子を食べたことが無いなら本当のイクラの味をわかってないよ。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:04:30.17ID:b09EiZF40
>>303
筋子食った事無い奴なんているのかよ
イクラも筋子も嫌いな奴はいるだろうが
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:05:34.40ID:GLxk0bQw0
漁業は共産主義で運営した方がいい
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:09:04.08ID:kYFzkLpQ0
>>15
俺も俺もw
アツアツごはんに載せてかっこむのは止められないよな。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:32:20.21ID:Cls24lWH0
>>1
アベノ寝糞で色々大変だなあ。北海道旅行も糞高くなって簡単に出来なくなった。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:36:22.21ID:PPxd0YD30
北海道へ行って釣ってこい 放流失敗して港に入って来る所も結構あるぞ 港なら釣り放題だぜ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:39:26.23ID:TLchHE050
ウラジオストクの寿司屋でイクラ丼食べた方が安上がり立ったりして☺
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:54:41.11ID:ys/LPVxe0
ギフハフ!
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:57:31.15ID:7z4qB08r0
そんな高いの?

俺モスクワの5つ星ホテルでクレープに山盛りのせたけどな。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:58:25.89ID:oTWAHSjd0
魚卵となんかの組み合わせで発ガン性物質できるって効いてから、魚卵は全て避けるようにしている
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:00:43.07ID:SdVmr9RE0
てか人口イクラがもうプロでも判別できないぐらいの出来じゃなかったっけ?
コスト高いの?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:05:41.71ID:iXDocyiX0
ここまでムーンドッグス無し
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:14:14.13ID:JdzI6EMe0
>>304
今まで食べた筋子はどこで買った?
俺は筋子を出す寿司屋や居酒屋を見たことがない。
世の中には外食やインスタント中心の食生活を送ってる人がたくさんいると思うよ。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:25:22.29ID:35KMqT/80
健康志向に相まって世界中に日本食を普及させれば何処の国でも日本食の食材を求めて値段が高くなる!
美味しいものが判れば何処の国でも食べる事になる。日本人の馬鹿さ加減に誰も気付かなかったのだろうか!
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:31:45.73ID:eU7o0cVp0
イクラはロシア語
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:40:13.78ID:JdzI6EMe0
>>317
アメリカの方じゃイクラは釣りの餌
鮭によって回遊コースが違うから日本の鮭は日本でしかとれないよ。

http://www2.pref.iwate.jp/~hp5507/sake/s-kaiyu.jpg
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 06:14:25.72ID:t6pY1RmM0
>>317
日本では筋子は昔から食べられてたが、イクラを食べる習慣は大正時代にロシア人に教えてもらったそうだよ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 06:50:41.64ID:b09EiZF40
>>316
糖質かな?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 06:51:58.12ID:PVMa/1ew0
>>317
こういうのって信じ込んでる馬鹿が一定数いるよな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 06:56:05.49ID:Y+CuBWXV0
>>317
馬鹿はお前
日本食を世界に広めようとしたのは、日本食材が高くなれば喜ぶ業界
思ったとおりになってるだけだ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:02:11.80ID:9d3q+pzt0
>>304
道民の常識を日本の常識だと思うなよw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:02:47.28ID:pnu6fz2L0
>>320
日本でも渓流釣りの餌
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:20:44.26ID:ZdIlff+o0
>>314

人造イクラがいかに本物に似せるかにこだわり続けたのが敗因
本物が安く手に入るようになったのに、わざわざ偽物を買うやつはいない

カニカマみたいな進化をしていれば、まだ生き残っていたかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況