X



【日米】巨大ロボットバトル、水道橋重工「クラタス」が全力パンチで1勝をもぎ取る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/18(水) 13:05:07.67ID:CAP_USER9
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/00_m.jpg

【動画】THE GIANT ROBOT DUEL
https://www.youtube.com/watch?v=Z-ouLX8Q9UM

水道橋重工の作った巨大ロボット「クラタス」と、Megabotsの作った「Iron Glory(MK2)」「Eagle Prime(MK3)」との戦いが、企画から2年を経た2017年10月18日、とうとう現実のものになりました。
中継は2017年10月18日11時から始まり、なぜ戦いが行われることになったのか、そしてそれぞれのロボットはどういうものなのかがわかる映像が順次流されたのち、11時35分からいよいよ本編がスタート。

バトルの舞台は巨大倉庫。
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0189_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0191_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0193_m.jpg

勝利条件は「ロボットを倒す」「ロボットを使用不可能にする」「パイロットの降参」です。
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0214_m.jpg

◆1戦目:アイアングローリーvsクラタス 1戦目、Megabots側は「Iron Glory(MK2)」を投入。
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0230_m.jpg

水道橋重工側は「クラタス」で受けて立ちます。
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0231_m.jpg

スタートの合図とともに白煙を上げてクラタスが前進。
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0238_m.jpg

左腕の拳を機体前部へ突き出し……
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0240_m.jpg

全体重を乗せてパンチ。これにはIron Gloryのボディが揺らぎ……
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0244_m.jpg

ダウン。クラタスが鮮やかに勝利を収めました。
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0248_m.jpg

◆2戦目:イーグルプライムvsクラタス
Megabots側が2戦目に繰り出してきたのは、Iron Gloryを上回る巨体の「Eagle Prime(MK3)」。
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0295_m.jpg

重量級のボスが待ち受けるような状況です。
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0296_m.jpg

体格差を考えてか、いったんドラム缶の後ろに隠れるクラタス。
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0299_m.jpg

そしてドローンを発進させました。
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0305_m.jpg

これは目潰し用で、倉田さんによると「ここまではうまくいった」とのこと。
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0311_m.jpg

しかしEagle Primeはひるまずに前進してきて、近接戦闘に。
http://i.gzn.jp/img/2017/10/18/giant-robot-duel/snap0321_m.jpg

>>2 以降に続く

配信2017年10月18日 12時21分
gigazine
http://gigazine.net/news/20171018-giant-robot-duel/
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:34:52.03ID:5WXJ+GhT0
>>17
なにそれ?美味いの?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:34:57.18ID:KQRmDjhy0
大きくなっても子供用の対戦ロボ玩具と大差ない動きだな
むしろ遅くてイライラするw
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:35:13.12ID:YcWHGCW00
なんかこういうのを見てると
人型ロボットなんてナンセンスなんて見方もあるが
単純な嗜好というかロマンだけで技術発展していきそうだな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:35:21.29ID:o1qpywYz0
>>421
その数え方で言うと二足歩行ロボットに腕がついてないことになっちゃうじゃん
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:40:35.94ID:eEUaMG3l0
ラジコンだから鉄人だな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:41:59.04ID:ysBjnk690
パンチっていうか、こぶし突き出して相手転倒させただけ
っていう。なんかイメージしてたのと違うショボさ全開だわ。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:44:25.41ID:8DnZWxWx0
道路工事で使うアスファルトぶち抜くような杭?装備で勝てそうだな
しかしどう見ても戦車>ロボってのが夢が無い
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:47:16.23ID:ysBjnk690
>>428
レギュレーションで2足歩行って制限設けたらロマンあるかもね。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:47:44.83ID:oIqDeahQ0
>>420
MSが正座して乗り込む形態であり、ヤバくなると下から足を出して慌てて逃げる
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:59:51.76ID:HmNavdjU0
なにをどうしたら勝ちなのか、機体の制限はなんなのかルールをしっかり決めてくれないとデュエルにもならん
なにやってもいいならそりゃ兵器だし確実に死人が出る
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 18:00:24.10ID:96UPDMhC0
遊びとしては面白くて楽しめたが技術的にどうって動画では無かったな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 18:11:23.16ID:FDpnl9r40
>>433
ルール決めたら戦車になる

まあ、二足歩行限定にしてほしいよな
二足歩行かつ、操縦者が乗り込めるもの
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 18:20:40.16ID:HmNavdjU0
>>438
戦車にしないためのルールだろw
破壊が目的ならアウトレンジからミサイルぶちこむのが最強だがもはや意味がない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 18:28:02.59ID:rmsTW9Ks0
パイルバンカー最強
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 18:31:36.48ID:y+pkEF6S0
予想してた事だがスローモーでアクションに乏しいバトルだった
今後の発展に期待
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:11:34.16ID:5oiqLjNO0
重機感が強いな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:46:49.52ID:n/FloPqG0
やっぱ統一すべきだと思ったわ
あんなクッソデカくてクッソ重い斬岩チェーンソー装備の重機とか無理ゲーだわ
どうせロボットなのなら人間のように二足歩行でやるべきだわ
タイヤなんてローラーダッシュで十分
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:15:18.18ID:3uIX1XRL0
クラタスに旋回性能がどれほどあるかを見てみたいね
そこそこ回れるならガチでは勝負にならん
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:30:38.22ID:F90tE3at0
鉄球がいいだろ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:44:30.11ID:MYVH9NW50
刀だって、刀!

最も硬いボロンカーバイドタングステン超硬合金の刀!
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 23:14:34.77ID:IE5DoPHD0
ガンダムはスタジアムスポーツになれるのか(MegaBots CEOインタビュー)
https://news.yahoo.co.jp/byline/gotoyoichi/20171018-00077023/

>本当に「勝つ」だけを追求してしまうと、実は戦車の形に行き着いてしまいます。
>MegaBotsに参戦するロボットは戦車ではなく人型のロボットでなくてはいけません。
>今のMegaBotsは足がキャタピラになっていますが、将来的には2足歩行にしなくてはいけないと思っています。

作ってる人がちゃんとそのことを分かっているのは一つ安心した。
戦闘機械なんか別に見たくないもんな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 23:54:11.75ID:ttuc16Ei0
結局スポンサー付けずにやるっていう方針の差が出たと思う
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 23:57:53.99ID:ueQLcFl30
夢も希望もない言い方になるが
安定した二足歩行にしようとすると
SDガンダム形状になるんだよなー・・・
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:24:46.49ID:8NJ30NBU0
いつの間にか戦ってたのか
宣伝ないからわからなかったじゃないか。
しかしクラタスの左手がいつの間にか
ストライクドッグになってたのは胸熱だったわ。
もう少し機動力を生かした戦い方してくれたらよかったけど。
一戦目のワンパンは中の人心配したわ。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:39:33.03ID:pfJazLnH0
>>454
まぁ心配には及ばない
アレはまず間違いなく中の人乗ってないw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:20:50.39ID:4/LNe/lQ0
とりあえずこういったバトルなら重量制限をつけるとかしなきゃいかんよな、とはおもう。相手側はほぼ戦車みたいな図体だから重心もくっそ安定してるだろうし、フェアとはいいがたいな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 05:15:23.23ID:4/LNe/lQ0
キャタピラの長さ的にパンチ届かんやろ、重心も重いだろうし、、てかチェーンソーは酷くね?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 05:17:20.34ID:4/LNe/lQ0
海外の意見も聞きたいね(´・ω・`)
評価もいい評価20000、悪い評価10000だし。

ただくらたさんの精神には脱帽だわ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:06:03.96ID:mzJB72Zf0
インタビューとか見てても思うけど、目指すはプロレスだよな。
公平な競技、フェアなスポーツを目指すと、結局は戦車が撃ち合う、ドツキ合うだけの見世物になる。
台本があっていいし、演出があってもいい。
レギュレーションとかあえて不統一にして、観客が喜ぶのを見せるって感じで。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:01:41.72ID:MhWVlM+s0
結局戦車戦こそが一番血湧き肉躍るメカのガチ勝負だな
ただ破壊と殺戮を伴うから笑えないけど
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:13:05.54ID:OHlB/dR90
次はドリルみたいな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:26:34.23ID:4q5BvqzF0
ロケットパンチか有線サイコミュも
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:31:01.18ID:8NJ30NBU0
ツベの視聴回数が現時点で2,334,010だから
世界中が対決を知ればもっと伸びるだろう。
カネの臭いがすればアメは第2回も考えるだろう。
今回この企画にカネ出してくれたスポンサーには感謝だわ。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:32:04.50ID:23HDsn4+0
どう見ても動きはクラタスの方が完成度高い
シナリオ通り纏めた感じの結果だったが
有人ロボは下手すりゃ怪我で済まねえから
大会としてやるなら一定の安全基準設けないとダメだな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:32:30.98ID:z2K8Zy5V0
全力パンチが、ただの衝突事故でがっかりした。
普通にショベルカー同士の戦いとかが見てみたい。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:38:10.39ID:23HDsn4+0
これ搭乗してる奴は自動車事故並の衝撃受けてんだからあんま公にすると色々突っ込み入ってくるぞ。
それにこれ労働なら労災の問題もあるし
まあ会場が人災に煩い日本国内でよくやれたなとは思う。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:42:08.87ID:8NJ30NBU0
倉田が「おもしろかった〜」って言ってたからええよ。
かなり、カネかかってるから。
ニュースで取り上げろよマスゴミは。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:20:53.55ID:wikqEuIk0
>>468
オレもパンチするかと思ったら伸ばした腕で体当たりだもんなあ
日本拳法かよ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:24:38.83ID:f3rh7lcO0
ガンダムファイトまで昇華させるには有人操縦だけは外せないな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:02:26.93ID:BHhVJY9n0
飛び道具は、パイロット(人間)が保持して全弾連続発射して反動に耐えられる事

試合の直前に、搭乗するパイロットが
自機に搭載する銃器を抱えて実際に全弾撃ち尽くして反動に耐えられなければ失格

というレギュレーションは、どうだろう?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:21:34.43ID:XJX+OIm+0
>>459
メガボッツは重心位置高いし上半身をクッソ細い昇降機二本で支えてるだけだから
静安定性悪いよ
イーグルプライムは多少マシになったけどそれでも安定してるとは言い難い
クラタスは見りゃ分かるけど重心がほぼ下寄りだから安定性は高い
形状的にはクラタス有利だわな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:42:46.80ID:mzJB72Zf0
>>474
別に戦車だけ禁止にすればいい、という話じゃないよ。
浪漫そのものの巨大人型ロボットと、ガチの潰し合いとはそもそも相容れないってこと。
勝ち負けに本気で拘れば、人型なんて要素はまっさきに削る対象になってしまうが、
それだとロボット対戦という大元のコンセプトから外れてしまう。

まあ出力や重量、手足の長さの比率などでガチガチにレギュレーションを設定した上で、
人型限定の巨大ロボット柔道大会とかでも楽しそうだが、それは技術的にハードルが高いしな。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:49:01.83ID:MhWVlM+s0
そもそも巨大ヒト型ロボットにロマンを感じるのか?
アニメに毒されすぎだろう
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 12:05:15.36ID:KXyCSIbG0
ドローンもイマイチに役にたっていないのがなあ
あんなワザとたたき落とされる位置にもってかなくても
目潰しできたでしょ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 12:15:58.61ID:6O7tX2f30
重機屋が本気出せば凄いの出来そうだな。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 12:29:53.92ID:TymWP96/0
>>470
日本のマスゴミが嗅ぎ付けて来たとき追い払ったから今度はシカトだよっ。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 12:33:51.54ID:TymWP96/0
>>474
模擬地雷とか撒き菱を敷設出来るようにしてキャタピラは避けられなくすれば2足は厳しいけど多足歩行が有利に出来そう。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 13:28:45.36ID:BXV5zWAc0
>>478
プレイヤーとレギュレーション決める側が別なのに、なんで勝敗うんぬんで人型要素を真っ先に削っちゃうんだ?
人間のスポーツ競技や格闘技は、お遊戯か銃撃戦の二種類に分けられるのか?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 14:43:03.87ID:4/LNe/lQ0
もっとゆるいのでもいいんだけどな、ロボットのダンス対決とか(´・ω・`)
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:15:40.16ID:mzJB72Zf0
>>487
人間からは人型要素削れないじゃん。
でも戦闘機械に人型である必然性はまったくない。

勿論無理やり人型を義務付けてもいいけど、そうすると人型要素を
如何に実質的にスポイルしてレギュレーションを誤魔化すかという競争になる。
例えば戦車に人型のハリボテ載せるとかね。

本気でズル(と言う名のデザイン最適化作業)を辞めさせて人型に制限しようと思ったら、
関節の位置や数、出力や可動域まで全部レギュレーションで決めて、つーか運営側が
参加者にベース素体となるロボットを配って多少の改造だけ認める、位の制限付けないと
人型同士の真っ向勝負になんかならないよ。

でもそこまでやるのって何か違う気がする。
それだったら台本ありのプロレスショーしてくれた方が多分楽しいよ。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:41:22.90ID:BXV5zWAc0
>>489
レギュレーションが全く無ければ、サッカーの試合でデカい釣鐘の中に篭って銃眼からアサルトライフル掃射する奴が現れたら強いぞ
もう人間であっても人型かどうか関係なくなってる

他方、モータースポーツはマシンの要素が大きいのにも関わらず競技が成立している
レギュレーションで事細かく決められているから

人型ロボットでは、例えば二足歩行なら構造上の要件とか、規定の障害を跨いで越えられる検査をするとか
あくまで例えばの話であって、抜け道を見付けたから論破〜とかはやめてね

当分はプロレスしか成立しないであろうことには同意だけど
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:44:23.63ID:ulMxSVCc0
個人的にはトータル重量ぐらいは、制限しても良いかも。
装備に割くか、装甲に割くか、機動力に割くか、バランス型にするか
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:27:25.98ID:ULqrJL4J0
脚が二本以上無いとダメとか縛りはいくらでも考えられる
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:47:06.84ID:BXV5zWAc0
>>493
「因縁つけるのか。確かにブルドーザーに見えるかもしれません。しかしね、後ろの方にちゃんとマネキンの脚を接着してあります!ホラ!」

というのはさておき、容易ではないけどそういうレギュレーションを少しずつ細かく形成してゆくしかないだろうね

オートレースのようにマシンは調整の範囲内のみにして、操縦の技量勝負にしたジャンルも見たいな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:57:10.49ID:9SWDsycV0
水平方向の大きさを縦横2mとかに制限して
段差50cmくらいの階段を上れる事を条件にしたら
車輪や装軌は、ほぼ排除できるよな?

事実上六本足限定な気がするけど
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:06:07.83ID:BXV5zWAc0
>>495
「跨ぐ」要件を付けるといいかも
それでも意図しない方向の抜け道が出てくるかも知れんし、多彩なロボット製作アイデアの上を行く発想の持ち主でないとレギュレーションは作れないな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:10:59.31ID:ilFHFeNI0
>>496
そういうところで出て来る思わぬ抜け道って
以外と技術革新に繋がるもんだし悪いもんじゃないけどね
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:18:52.78ID:4/LNe/lQ0
格闘戦に備えてケンタウロス状態にリファインされたけど、あれってどれくるいかかるもんなんやろ?
お金もかかるだろうし、あの資金はどっからくるんや??
クラウドハロウィンしてないっていってたし
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:29:47.40ID:BXV5zWAc0
>>497
それもそうだけど、それ以前にもレギュレーション作りの作業自体すらアイデアの宝庫になりそう
机上検討に徹して技術的課題無視の、今後を含めたロボット技術体系のとりまとめが必要だから
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:43:29.52ID:BXV5zWAc0
>>501
「インヴェスト! オーア、デェストロォーイ!」

恐いなクラウドハロウィン、ウチに来たらどうしようどうしよう
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:59:41.51ID:pfJazLnH0
今回は細部まで動きが決められた完全プロレス
ロボの性能が全く追い付いてないからレギュレーションや戦略を
どうこうするまで至らない
とてもバトルとは呼べないよ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:19:11.39ID:VApdPBKR0
建設用の重機だったわ。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:00:21.10ID:ayj80AJ30
パンチがダメってレス多いけど、
2戦目でクラタスちゃんとフック繰り出してる。
絵面的にはめっちゃカッコいいが、
あんなもんじゃ倒れないよな。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:02:03.37ID:QZxw68y20
>>498
あのロボ売れてるらしいから金はソコソコあるんじゃね?
職業柄ああい言うパーツ調達もしやすいだろうし
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:08:04.99ID:/hD4iNR90
こんなもん油圧ホースを切ったら終わりだろ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:25:48.52ID:8RxTD+y/0
____   r っ    ________   _ __
| .__ | __| |__  |____  ,____|  ,! / | l´      く`ヽ ___| ̄|__   r‐―― ̄└‐――┐
| | | | | __  __ |  r┐ ___| |___ r┐  / / | |  /\   ヽ冫L_  _  |   | ┌─────┐ |
| |_| | _| |_| |_| |_  | | | r┐ r┐ | | | /  |   | レ'´ /  く`ヽ,__| |_| |_ !┘| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|‐┘
| r┐| |___  __|. | | | 二 二 | | |く_/l |   |  , ‐'´     ∨|__  ___| r‐、 ̄| | ̄ ̄
| |_.| |   /  ヽ    | | | |__| |__| | | |   | |  | |   __    /`〉  /  \      │ | |   ̄ ̄|
|   | / /\ \.   | |└------┘| |   | |  | |__| |  / /  / /\ `- 、_ 丿 \| | ̄ ̄
 ̄ ̄ く_/   \ `フ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   | |  |____丿く / <´ /   `- 、_// ノ\  `ー―--┐
           `´ `‐' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`‐'     ̄          `  `´          `ー'    `ー───-′
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:43:14.35ID:obb+oH3i0
リモコン式にすれば、もっと派手にできるし進化もしてくんだろうけど、それじゃロマンがないからねえ
難しいところだな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:01:53.33ID:Q3rMwDZ20
ぶっちゃけメガボッツがあの図体でクラタスと同じ質量攻撃特化だったら
たぶんバトルが一瞬で終わってたよね
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:05:56.21ID:prtFmfpZ0
真剣勝負といいつつも、レギュレーションが全く不明だ。
これは、クラタスとメガボッツのコラボ動画ってとこか?

というより、プロレスか・・・?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:21:51.26ID:C2xgClyT0
ロボコンもそうだけど、結局犠牲になるのはロボット達なのです
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 01:23:46.17ID:XqPtv5zW0
まあ、良くやったよ。人乗ってのバトルだからねw

次はレギュレーションを決めてやって欲しい。
出来ればタイヤや無限軌道じゃなくて足でw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 03:53:56.12ID:bkrxQnxo0
ダイハツとコラボCMしてんのね(´・ω・`) 大手がスポンサーにつくのは嬉しいね
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:26:25.03ID:DRLB7bLC0
ショービジネスとして成立すればもうちょっとおもしろくなるかもね
正直今の日本にそんな余裕はないだろう
景気のいい国でやってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況