X



【発掘】JR大阪駅北側のうめきた「梅田墓」初の発掘調査で人骨200体見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パーカー ★
垢版 |
2017/10/18(水) 21:58:45.54ID:CAP_USER9
 大阪市教育委員会は17日、JR大阪駅北側の再開発区域「うめきた」(大阪市北区)で、江戸〜明治時代にあった「梅田墓」を発掘調査し、埋葬された200体以上の人骨が見つかったと発表した。

 梅田墓は、江戸時代に庶民に流行した盆供養「大坂七墓巡り」の1か所で、近松門左衛門の「曽根崎心中」にも登場する。発掘調査は初めてという。

 市教委と大阪文化財研究所が2〜6月、うめきた2期区域の工事に伴い、700平方メートルを調査した。おけに座った状態で土葬された人骨や、骨つぼに入れられずに重なり合った人骨、火葬に使われた骨つぼなどがあり、様々な埋葬の仕方があったことが確認された。周辺からは数珠やかんざしなどの副葬品も見つかった。

 梅田墓は、江戸初期に天満(北区)周辺に点在していた墓を集めたうえで、1680年代に移転させたとされる。曽根崎心中では、お初と徳兵衛が心中の現場へ向かう道中に出てくる。千日(中央区)や飛田(西成区)など、大坂の町の周辺にあった墓地を回る七墓巡りは、供養から肝試しといった夜遊びに変わりながら流行したという。

http://yomiuri.co.jp/culture/20171018-OYT1T50001.html
 市教委は「出土資料を整理することで、墓地や埋葬の実態だけでなく、当時の文化や庶民生活の一端が明らかになると期待される」としている。

人骨が見つかった梅田墓の発掘現場(大阪市北区で)=大阪市教委提供
http://yomiuri.co.jp/photo/20171018/20171018-OYT1I50000-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/photo/20171018/20171018-OYT1I50001-1.jpg
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 12:32:43.41ID:RC/CsBwO0
>>408
通報しました
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 12:45:31.16ID:o/VdVvJR0
>>399
個人の土地でも遅延した費用も全部かぶらされるからな
迷惑以外の何物でもない
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 13:16:33.83ID:/OGeCld30
>>7
オカ板発祥のデマかと思ってた
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 18:12:10.97ID:Owepxxu50
一番骨が出るのが、南千住の小塚原回向院周辺
両国の回向院周辺も骨だらけかも
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 18:16:03.33ID:ZYYaAS4y0
清水寺の境内は今でも人骨出るの?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 18:47:39.69ID:Wx7hgufq0
>>290
あるある、清水寺の横の墓地な凄く広くて驚いた
昼間その墓地散策してて真ん中付近にあるお寺の東屋でお昼寝して帰ったわ
観光客もいないし、穏やかな昼間のお墓は静かでいい感じよ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:00:41.55ID:+n35KMwj0
>>412
ガチだよ
だから梅田(キタ)を必要以上に持ち上げてる奴はモグリか出自があれなやつ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 20:22:56.61ID:5FWKLtuU0
>>416
小塚原は骨ヶ原だからな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 20:41:05.55ID:q7SxsuKN0
こんな狭い国なんだから自分の今いる場所で死んだ人が今までいなかったほうが奇跡だわ。
墓場じゃなくても誰か死んでるもんだろ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 20:53:51.38ID:jEVa8CnF0
>>421
IDコロコロでの釣りがw
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 20:55:53.97ID:IP+dsBIR0
>>245
今でも毎朝慰霊の祠に花をお供してるよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 20:58:06.44ID:uoZ5fR4P0
確かに地名は、遊郭で使い捨てられて死んだ女郎を埋めたから梅田なのかもね
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 20:59:47.09ID:uoZ5fR4P0
大阪駅てもの、昔はフィルターもない状態で石炭から煤煙もくもくの蒸気機関車も出来た当初は迷惑的存在だったかもしれないしな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:04:28.78ID:IP+dsBIR0
梅旧院のババアもびっくり
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:09:44.14ID:f0ZSy8NB0
昭和時代のヤクザの死体とかも隠されてるだろうな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:29:48.56ID:Owepxxu50
>>428
煙ならまだいいが、茅葺の屋根に火の粉が落ちたら火事やし
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:35:29.64ID:uoZ5fR4P0
あと、昔は鉄道建設てタコ部屋労働で、レール一本に死体が一体埋まってるって言われた位の過酷労働だったそうだから、人夫の死体かもしれないよね
んで、ブラック労働の憂さ晴らしで工事現場の近くには遊郭がセットであったって話も聞いてる
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:46:24.34ID:Iz0ail4e0
創価学会の「財務」

創価学会は様々な名目で信者から金を集めているが、特に金額が大きいのが年末に実施
される「財務」である。その総額は、毎年二千億円〜三千億円以上に及ぶとの推定もある。

財務の金額は一口一万円からで上限はない。十万円以上の財務を「二ケタ」、百万円以上
を「三ケタ」、千万円以上を「四ケタ」と言い、高額ほど功徳も大きいとされている。

財務に向けては決起集会が開かれ、地元の学会幹部が「財務をすると倍になって福をもた
らす」「財務の金額が少ないと罰を受ける」などと煽り、高額財務をするように仕向ける。
一方、本部に勤務する職業幹部の財務は、二万円程度でいいという慣例になっている。

本部職員が少額の財務でいいのは「池田先生の近くにいる福運」なのだと説明されている。
多くの末端学会員は 「財務が福をもたらす」と信じて大金を供出し続け、疲弊している。

※ 末端学会員から搾り取った金から幹部が高給を得る。これが創価学会の実態である。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:01:31.05ID:B5Wz+w6C0
>>325
もっと詳しくいえば浄土宗徒の家康が「欣求浄土 厭離穢土」からとった 
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:17:49.05ID:aKbWxQYr0
>>1
結構骨が大きく見えるんだが。
江戸時代と体格変わらないのか?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:27:39.25ID:bNEu3jUW0
>>107
刑務所→プール→ハッテン場w
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:37:05.50ID:3ztaIVkm0
埋めたところを掘り返したんだから、これからは掘田な
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:40:05.76ID:W7lJp99i0
墓場って数百年単位になるとゴミ扱いになるんだよな。
もう近縁者も消えるし、価値としても無価値になる。
また学術的にも価値がない年代。

墓場も再利用される。
青山墓地もそのうち変わるんだろうな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:40:25.48ID:P0zAuW6+0
>>43
一番手前のは、骨盤以下が背骨から大きく外れてしまっているので、そう見えるだけだと思うが、
終戦直後の男性の平均身長が160cmなので、江戸時代でもそれを超えることはないと思う
ただしその時代でも170cm以上の人間はそれなりにいた
雷電なんて15歳くらいで200cm近くあったといわれるし
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:44:07.36ID:t37q398A0
大阪七墓巡りとは江戸中期に始まった町人の習慣
お盆の夜に祖先の供養と自分達の極楽往生を願い大坂三郷内に点在する
梅田、葭原、蒲生、小橋、高津、千日、飛田、長柄
の八か所の墓地を順に巡った
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:58:36.71ID:Owepxxu50
>>437>>441
座棺で屈葬してるな
体育座りをした状態できつく縛った感じ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:35:48.17ID:5FWKLtuU0
>>432
北海道の常紋トンネルは改修中に本当に人骨が出て来たよね
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:38:54.36ID:t37q398A0
>>444
庶民は結婚相手を野合や夜這いで見つけてた時代だからなあ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:41:09.39ID:WqLXghKO0
墓を守る埋葬者の子孫とかいなかったのか?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:45:07.02ID:6pgJupjl0
>>368
会社の定年間近の人で、そういうのが見えてしまうと言ってる人がいる。
京都のJRが鴨川を横切るところ辺りが、キツイそうだ。霊の方も、こいつは見える奴だと分かると寄ってくるらしい。だから、そういうヤバい場所の辺りでは、頭を空っぽにして何も意識しないようにすることでやり過ごすって言ってた。
話半分で聞いているが、見える人にはやっぱり見えるんだろうと思う。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:45:58.01ID:A66l+cIb0
駅前の植え込みから人骨見つかるくらいだからな(´・ω・`)
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:50:22.20ID:Ujx6r9mN0
どこで出ても
人骨は丁重に
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:43:45.73ID:uu9lMnS+0
半分以上平成の骨じゃないの?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:51:43.19ID:PnnWPd++0
関東大震災の時に虐殺された朝鮮人の遺体が荒川河川敷に埋められたらしいけど
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:40:06.56ID:7cQpDjmN0
東朝鮮が大喜びで
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:17:28.70ID:HJqQOcyd0
>>449
人骨じゃなく
ミイラやで
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:28:42.33ID:9N0NcuH60
>>2
まぁ普通に考えたらCしか考えられないわなw
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:12:51.80ID:hHOgWAhg0
とある建物とかを解体するとコンクリから、そのままの姿が出てくるとかいう
話なら胸熱なんだガン
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:27:30.98ID:trniNQe50
>>2
普通に考えてCしかないだろ
化け物が混じってるのをわざわざ選ぶとか頭おかしいとしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況