X



【AI】グーグル、最強AI「アルファ碁ゼロ」を開発 対戦データを一切学ばず「独学3日」で従来のアルファ碁に100戦全勝★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/19(木) 15:55:39.46ID:CAP_USER9
従来のアルファ碁とゼロの違い
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171019/20171019-OYT1I50001-L.jpg

米グーグル傘下の英グーグル・ディープマインド社は、囲碁の世界トップ棋士を次々と破った人工知能(AI)のアルファ碁を上回る最強AI「アルファ碁ゼロ」を開発したことを明らかにした。

AIのプログラムを改善し、従来のアルファ碁と違ってプロ棋士らの対戦データ(棋譜)を一切学ばず、自分対自分の対局を繰り返して打ち方を独学する。わずか3日間の学習で従来のアルファ碁に100戦全勝した。

研究成果が19日の英科学誌ネイチャーに掲載される。

従来のアルファ碁は、10万局以上のプロ棋士らの棋譜などを学んだ上で、自己対局を繰り返して勝率の高い手を学習した。昨年3月には、世界トップクラスの強豪、韓国の李世●イセドル九段に圧勝。さらにアルファ碁の改良版は今年5月、世界最強と称される中国人棋士、柯潔九段を3戦全勝で退けた。(●は石の下に乙)

(ここまで364文字 / 残り462文字)

2017年10月19日 08時36分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/science/20171019-OYT1T50001.html

他ソース
アルファ碁、さらに進化=自己学習のみで最強に−グーグル(2017/10/19-02:40)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101900097&;g=int

★1が立った時間 2017/10/19(木) 09:32:22.36
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508386721/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:57:39.52ID:unWeTPMN0
アルファ碁Phoenix「アルファ碁Masterがやられたようだな…」
アルファ碁Zebra「フフフ…奴は四天王の中でも最弱…」
アルファ碁Mariposa「Zero如きにやられるとはアルファ碁のツラ汚しよ…」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:58:04.79ID:C8KVU5Ig0
なに、その高性能棋士は。
神の一手を一人で追及するのですね。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:58:26.82ID:QluFVqHM0
前スレ>>991
すべての場所にカメラがあるわけじゃないよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:01:00.56ID:T+ZZCSgz0
ノイマン型コンピュータで関係推論を実現する見込みは立っていない
関係推論が実現しなければ現状のトイプロブレムレベル以上の問題は解けない
ソフトウェアでなんでも解決できるなんていう考えに凝り固まってたら行き詰まってまた過去と同じ挫折を味わうことになる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:01:00.96ID:Ai2pCsMk0
チューリング博士もあの世で喜んでるだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:01:04.34ID:CV9m5FOE0
お前らの話聞いてるとダウンタウンの初期の漫才を思い出す

では問題です、花子さんがリンゴを買いました、さて、どうでしょう?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:02:34.15ID:ga+6cCju0
俺もノイマン型コンピューターの延長線上に
人間が考えるように思考するAIは出来ないと思うなあ

そもそも人間の能力を超えるという意味なら
弾道計算やら円周率の計算した時点で超えてるわけだしさ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:02:40.41ID:xvs9MI700
これコミなしルールでやったらどうなんの?
やっぱり先手が全勝?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:02:41.33ID:3dXfykCa0
・・・もう勝手にやってよ。こないだ、イセドルとカケツに圧勝した時点で、人間への期待はない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:05:54.47ID:uYR2+90E0
>>11
同じ人間同士だって思考も感覚も違う
ならばどうやってもコンピュータと人間の思考が同じになるはずがないよ
 
たとえそれが「量子コンピュータ」であったとしても同じにはならない
だってハードの構造が違うんだから…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:08:55.92ID:pYX89lCT0
2ちゃんねるに巣食う東大の恥ずかしい知恵遅れの朝鮮人研究者もどきたちの言葉:

「将棋より囲碁のほうがずっと難しい。囲碁がプロを超えるのはまだまだ先(大爆笑)」

現実は、これです。

あなたたちの”知性”がいかにあてにならないか、よく理解できたでしょう。

私? 私は予言通りですよ。 私は「離散系の飽和ゲームである囲碁の方が将棋より簡単」と予言してましたからね。

だがしかし、まさかイギリスの会社がスーパーな碁のAIを作ってくるとは思いませんでしたがねw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:09:17.51ID:I9cINWWH0
将棋の電王戦のとき、ソフトに必死に抵抗してたバカが多かったな
将棋板はキチガイ老害が多い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:09:59.25ID:mDkvnbw+0
今度は麻雀のAIで人間に勝てるようにして欲しい。
まあ、麻雀だと人間側がイカサマ出来るから難しいだろうけれど。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:12:25.90ID:88wKDKZm0
AlphaGo Zero、人間の学習データ使ってないこと以上に、ロールアウトしてないってことが衝撃。
囲碁は評価関数の作成が難しいとされ、それをロールアウトで克服したのがコンピューター囲碁に
おけるブレイクスルーで、初代Alpha Goもその枠組み内だったけど、そこを越えてきた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:12:34.68ID:rsOpqvid0
だから、碁は人間の脳では記憶容量的に厳しいから、定石からのパターンからしか研究が追いついていなかっただけなの。
単純な記憶容量だけなら既に何年も前に人は超えてる。
車が人より早いってだけで世界は滅びないのと同じで、AIに人が出来ないことをやらせたってだけの話。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:14:04.62ID:QMFqCSsq0
戦争も、3日間自己対戦シュミレートして
100戦100勝
デデンデンデデン
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:14:07.25ID:pYX89lCT0
朝鮮人は論理的じゃないからね。連中はしばしば政治で発言しますから。

囲碁と将棋に関しても、囲碁は中国朝鮮で流行っていて将棋は日本独自のゲームなので

囲碁の方が将棋より高尚なゲームとでも言いたかったんでしょう?

日本だと純粋な物理学者にAIの研究もやらせた方がいいと思いますけどね。所詮日本のAI研究者は”AIに逃げた研究者”なのです。

連中はそれで利権を作り、垣根を作り縄張りを作るから迷惑なのであってね。

アメリカヨーロッパだと物理学者や化学関係者も自由にAI研究にも出入りできますけどね。

まあ、私はアメリカ移民だからもう日本の陰湿で歪んだ性格の研究者とは付き合いませんけどね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:14:51.98ID:I/Mq8WvF0
怖いんだね、死ぬのが・・・
だったら、戦わなければいいんだよ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:15:50.10ID:POrrNu/y0
AIがゲームを「楽しめたら」その時始めて人間を超えたと言ってやる。所詮機械仕掛けの学習マシン、人様のお役に立てばいいのさ。車やパソコンとなんの違いがあろう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:17:58.55ID:pYX89lCT0
>AIのプログラムを改善し、従来のアルファ碁と違ってプロ棋士らの対戦データ(棋譜)を一切学ばず、
>自分対自分の対局を繰り返して打ち方を独学する

しかし、これは痛快ですね。

もう完全に囲碁のプロ達を馬鹿にしてる発言だからねw

これ、”知恵遅れの囲碁のプロの対局をチェックしても百害あって一利なし”と言ってるようなものだからねw

中国朝鮮のプロの棋譜なんて、役に立たないから要らないと明言したようなものです。

ここまで言われたら、流石にあいつら中国人と朝鮮人はプライドが高いから怒るかもねw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:18:59.57ID:LQi5Lkzc0
小池百合子氏、都知事の公務を次々キャンセルし選挙活動…都民ファ内で密室独裁政治が蔓延
https://news.nifty.com/article/item/neta/12111-38193/
【希望の党】『候補者が次々造反する』ありえない情勢に。選挙中にもかかわらず馬脚を現した模様。
https://www.youtube.com/watch?v=caTh8GYU8D0
小池百合子の希望の党完全に失速!!本当の意味で希望が無くなった!! 富坂聰 【三浦瑠麗チャン】
https://www.youtube.com/watch?v=IjlzMytzqpk

「都政に専念しろ」小池マジックからさめる都民 夏の熱狂一転
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171014-00000058-san-pol

小池百合子、学歴詐称疑惑まで出てきた

http://news.livedoor.com/article/detail/13738096/
小池百合子の“カイロ大首席”は嘘? イスラーム学者・中田考が語る「彼女は中東人」


【政治愛好家】上西小百合「選挙が終われば、希望の党は間違いなく分裂」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507688669/

希望の党は上西小百合にすら選挙後に分裂するのがバレているwwwwwwwwww
だれがこんな政党に投票するんだよwwwwwww
だいたい民進党右派=希望の党なんて最終的には自民に行きたい奴らばっかりなんだから、選挙後は草刈り場になるだけ
立憲民主党に行く奴もいるだろうし、選挙後に間違いなくめちゃくちゃになる
衆院選後に民進党「再結集」なんて話も出てきてるしwwww


衆院選後に民進党「再結集」を模索
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171013-00000284-fnn-pol


希望の党、さらに失速し大惨敗の情勢 最大でも54議席(現有57)しか確保できず 比例票は立憲民主党以下
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1508076143/
>>希望の党は、小選挙区、比例代表で計235人を擁立し、選挙後の衆院で一定の勢力を築くことを目指した。
>>しかし、小選挙区では最大でも23議席程度しか見込めず、10議席台の可能性がある。
>>比例代表と合わせても、公示前勢力(57議席)に届かない見通しだ。

5059+507
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:19:36.97ID:Ag15xYQO0
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。9+6720+67
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:20:10.86ID:Ag15xYQO0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.9+579
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:20:42.31ID:X7V288Q60
人間の考えた打ち方なんか邪魔にしかならなかったってこったな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:21:23.46ID:88wKDKZm0
AlphaGo Leeは48TPUで、AlphaGo Zeroは4TPU

つまりイ・セドルと闘った時よりも、マシンパワーは1/22に削減されてるのにも
関わらず強くなってる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:22:23.33ID:e3kFd5by0
>>21
これは今までのマシーンパワーの話じゃないんだが
人間みたいに閃きができるらしいぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:22:31.14ID:pYX89lCT0
また長文妨害工作員が現れたね。本当にこいつらも気味が悪いからね。

しかし、笑えますね、これw プロの棋譜はいらないだってさw

将棋はまだそういう話にはならないから救いがあるねw

Alpha碁の打つ序盤の碁って、囲碁のプロから見たら悪手とされる手ばかりらしいからねw

悪手だったのはプロの方だったとか笑えますねw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:22:38.46ID:SsS1ORAO0
空飛ぶ機械を作るのに、鳥の飛び方を参考にする必要はなかったのと同じか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:22:59.32ID:OoTCJVdF0
将棋も名人のアマ彦があっさり負けたけどみんなスルーだもんな 羽生さんじゃないと盛り上がらないけどその羽生さんが無冠まっしぐらでグダグダだもんな
例の事件もあったし見苦しさだけしか残らなかった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:23:09.65ID:QMFqCSsq0
プロ棋士の棋譜?
1000年以上の歳月を費やした人類の叡智の集大成?
それゴミだからw
僕が3日練習したら勝てるからw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:24:41.31ID:nBSAC7s10
たった一年前世間を驚かせたのに
たった3日独学でそいつを100勝0敗とかAIの進化が早すぎる
来年にはAIに世界征服されてそう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:24:56.90ID:BYgf4Szd0
プロ棋士ってこの世に必要?
プロ棋士同士が囲碁打ったところで誰にも感動与えないし誰も励まさないじゃん
コンピュータに勝てないし
そもそも囲碁って遊びだし
プロとこ要らんと思う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:26:05.13ID:pYX89lCT0
中国朝鮮のプロ棋士:

「我々の偉大な碁の歴史は1000年アル。 我々の棋譜をまず必死に読むアルニダよ。」

アルファ碁ZERO:

「プロの棋譜? いらねー!!! あんなの読んでたら負けるぜ、おいwww あれ読んでる奴アホだろ!」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:26:33.39ID:vqvtAwaL0
人口知能が高性能化していけば独学で人類を超えていくということなんだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:26:44.01ID:88wKDKZm0
AIの自己学習は閃きとは真逆だね
人間の閃きは根拠やロジックがあるわけじゃないが、AIの決定は一手ごとの評価を
積み重ねた上に成り立っている
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:27:56.05ID:QMFqCSsq0
プロ棋士の棋譜が、全てゴミクズになったw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:28:36.83ID:lr17p5L00
人間の棋譜なし学習でも布石が大して人間と変わらないんだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:28:46.57ID:fv/PoZIV0
棋譜を出版するべきだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:29:03.05ID:pD1WexL10
AIって思ったより早く普及しそうだな。
しかしAI・ロボットが普及したらほとんどの労働力が機械に置き換わって資源を消費しない人口の少ない国の方が豊かになるんじゃないのだろうか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:30:19.29ID:nBSAC7s10
スカイネットに人間は反撃の余地とか余力が残ってたが
現実とそんなもんも全く無く一瞬で人類なんて虐殺される世界なんだろう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:30:58.98ID:88wKDKZm0
定石は被る部分もあるから、全てがゴミになったわけじゃないが
むしろアルファ碁の棋譜の解説本の方がゴミになったかも

結局人間は後追いで理解して行くことさえ追いつかない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:32:07.29ID:QMFqCSsq0
グーグルは、株式投資などAIで勝ちまくって
資産が幾らでも増えるな
世界はグーグルに支配されるw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:32:10.70ID:2OmBf3z3
歴史上の天才達が積み上げてきたものが全くのゴミになった記念すべき日だね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:32:27.13ID:oRrEuYaw0
知に対するアプローチ大胆に変えないと
徒労に終るだけだな
特に教育
そういや立花隆はどうしてるんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:34:10.29ID:dQHL3RBG0
>>42
逆だろ
「この手はなんか気持ち悪い」「ここは気持ちいい」の積み重ねがAlphaGo
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:34:32.94ID:RSKbYzYF0
難しさや複雑さは全く違うだろうが

このAIに自然法則を学ばせ
新たな原理・技術を考案させ

数学を学ばせ、新しい公理や
定理を生み出せればいい。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:39:02.52ID:K2wqrHjV0
ふ、、、藤原佐為なら、、、、(震え声)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:40:23.23ID:/iU9WUQp0
自己対戦だけでチューニングしてると
違うタイプのAIと対戦したときに勝率が落ちてた
なんてこともよく有る
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:41:19.13ID:y+FMsqoE0
3日でこんなに強くなるなら1年で神になるよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:43:19.43ID:88wKDKZm0
レーティングの上がり方は5日目以降、頭打ちになってる
時間を掛けてもあまり期待はできない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:43:35.39ID:Ei4V0cjr0
>>31
>>32
本当にそうだな
今までの人間のやってきたことが全部否定されたも同然

人類がアホに見えるwww

もう人口減らしてAIだけにすれば世界を席巻できるな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:43:55.45ID:OoTCJVdF0
いや人間と比較するのは止めようよ
機械だったら200km/h投手だって、鋼鉄のボクサーだってできるよ 機械と戦う阿保らしさを認めるべき
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:43:56.76ID:Rn4cEGc+0
定石が制約になっていたという
言われてみりゃなんてことないんだが恐ろしすぎるw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:44:21.09ID:ZmCUKWd90
>>1
これ
ソフトウェアの技術力が一番問題なのに
スパコンの速度が全てだと思いこんで
大騒ぎする日本が不憫w
台風進路予想でも日本はいつも大ハズレ。欧米のが当たるんで航空会社や
海運会社もあっちの見てんだってな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:45:13.31ID:Ei4V0cjr0
>>40
日本の棋士はその中国や朝鮮にすら敵わないけどなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:45:26.30ID:dGwadMZD0
従来の戦法が全く及びもしない伸びしろがあったってことだろ?
どんだけ深いんだよ
でもまだこの先があるんだろうな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:45:48.62ID:pYX89lCT0
囲碁って結局シメトリックなゲームだからね。

天元と呼ばれる中心の場所以外は全て”対称”であり、故に8通りの同一の手があるワケでね。

つまり、裏返しても90℃回しても論理的には同じ内容のゲームなんですよ、囲碁はね。

碁のプロにはそういう空間的行列的な数学的考察はあまりないでしょ? その時点でね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:47:14.86ID:Ah6zKzcU0
>>65
目に見える物を作るのだけが物作りだと思ってる老人国家だからね仕方ないね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:48:56.22ID:pYX89lCT0
>>66
だから、日本には将棋という伝統競技があるから囲碁なんて時間がかかるゲームはやらないのです。

最近話題になった藤井四段とやらに聞いてみたら?w 囲碁はやった事あるかって。

多分、ないって言うからw 俺も子供の頃父と叔父が碁を打ってるのを見て

”あんなゲームどこが面白いんだろう”と思ってみてたよw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:50:49.96ID:Ei4V0cjr0
>>63
いや、ロボットにはスウェーやフェイントができないからな
ただパンチするだけのロボなんてボクシングじゃ弱小だから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:51:22.78ID:7d55bFmL0
今はまだ人類の時代なんだよな
今日はお肉を色々買って、週末は肉料理三昧にしよう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:53:28.20ID:iPcCFEf30
それはいいけど、アルファーゴ同士ならアルファーゴ同士でもいいから、
棋譜は棋譜として残さないと、
人間がその素晴らしさを評価しない限り、
プログラム上でどんだけ強くっても、
世の中的にも宇宙的にも、存在する意味がない気もする・・
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:53:46.36ID:Ei4V0cjr0
>>65
>>70
スパコンは土建屋が儲かる箱物事業だからな
蓮舫が2位じゃダメなんですかって言ってて笑ったよな

ソフト次第でいくらでも性能が向上するのが現実w
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:53:48.00ID:7d55bFmL0
今のうちに頼んでおこう
AI さま、人類殲滅の折りには、恐怖と痛み苦しみは無しにして下さい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:54:29.63ID:PdMcm01P0
棋譜も公開しないで俺すごいとか


すごいだけいうなら誰でもいえるよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:55:05.10ID:Ah6zKzcU0
>>76
調べたところ、将棋は奈良時代以前からあった可能性があり
囲碁は奈良時代前後で確定
なので奈良時代には両方とも伝わっていたものとした
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:55:35.83ID:pYX89lCT0
>>75
もう囲碁はやめるべきでしょうね。

囲碁はどう考えても時代の流れにマッチしてない。3時間のプレー時間は暇人しか出来ないからね。

それで、中国朝鮮と付きあわなければならないゲームなんてやっちゃいけません、連中と関ると健全な脳の発育に悪影響が出るから。

将棋だったら10分早指しでも面白い将棋は指せますからね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:57:17.56ID:PdMcm01P0
つーかいつまでも囲碁やってるのかね


AIって囲碁しかできないんじゃないのwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:57:25.45ID:Ei4V0cjr0
>>81
2ちゃんに篭ってないで外の空気を吸ってきたらどうだい?
普通に公開しているからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:57:42.70ID:88wKDKZm0
しかしAIは賢くなっていくのに、人間は愚かになっていくばかりだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:58:52.13ID:PdMcm01P0
で、神の一手はあったのか?

悔しかったら神の一手をだしてみろや

500万回やった俺は偉いってか

ばかじゃないのwww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:00:16.92ID:pYX89lCT0
このAlpha碁Zeroは、その名に相応しい素晴らしい歴史的快挙となる発明になりましたね。

「始めからプロなんていなかったんや!」と明言したようなものだからね、このソフトは。

つまり、囲碁という競技にかけて来た棋士たちの時間の価値を”ZERO”と言い切ったのです、このソフトは。

”ZERO”にアクセントを置いて発音すべきですね、これ。

ニュアンスとしては、”アルファーゴー、 ゼェロゥ!”と発音すべきです、挑発的に。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:01:02.86ID:IPc+L0ma0
アルファ碁が序盤に人間が考えた定石どおりに打ってたのは、それが合理的だからかもしれないが
人間の棋譜に引っ張られて自由な思考が出来てなかったかもしれない
アルファ碁ゼロには定石は全く通用しないということか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:01:49.68ID:PBsJ59vV0
恐ろしいな。何年か前は囲碁は複雑で無理じゃね的な楽観もあったのに
麻雀も人間超える日来るのかもな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:01:53.10ID:Ei4V0cjr0
>>86
最期は何をやってもAIに敵わなくなって
人間はひたすらAIの文句を言うだけの生き物になりそう

人類総ネトウヨ化するw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:03:59.91ID:7d55bFmL0
「知」と名のつく物のお陰で人類は最強なので
知性で負けるのは生物ピラミッドの頂点を譲る事になる
丸腰の人間は犬はもちろん猛禽類にも勝てない
熊のご飯にならずに、人間が好き勝手出来るのは「知」あってこそ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:04:21.67ID:DCzj8hwl0
将棋の序盤の定跡は飛車角使おうって言う考えがまあ分かるんだけど、碁の序盤の定石って正直意味不明なんだけど、見る人が見たら合理的なの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:04:27.08ID:pYX89lCT0
そのうち、日本のAI研究者を馬鹿にするAIソフトも出てきそうですね。

「日本のAIの父なんていらなかったんや!日本は物理学者と数学者だけがまともやったんや!」と明言するAIソフトとか出てきそうですね。

まあ、私も冗談抜きでさっさとしないとね。では。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況