X



【NAT/IPv4】IPアドレスから犯罪者を特定できない…EUで問題提起。1つのIPを複数人が使うため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おぼろ ★
垢版 |
2017/10/19(木) 19:09:13.81ID:CAP_USER9
NATのせいで犯罪者が特定できないという問題提起がEUで行われる

2017/10/19-1
欧州刑事警察機構(Europol)のプレスリリースにて、ISP等で運用されるCGN(Carrier Grade NAT/大規模NAT)が犯罪捜査の妨げになっていると述べられています。

Europol: Are you sharing the same IP address as a criminal? Law enforcement call for the end of Carrier Grade NAT (CGN) to increase accountability online
Europolのプレスリリースによると、欧州連合理事会(EU Council)の今期議長国であるエストニアとEuropolが共同でCGNの問題に関するワークショップを開催したとあります。 ワークショップには、EUのポリシーメーカーや法執行機関当局者35名が参加しました。 さらに、Europolの技術的なパートナーであるProximus、CISCO、ISOC、the IPv6 Company、the European Commissionによってサポートされました。

Europolのプレスリリースには、CGNが発生させている問題を以下のように述べています。

CGN technologies are used by internet service providers to share one single IP address among multiple subscribers at the same time. As the number of subscribers sharing a single IP has increased in recent years - in some cases several thousand - it has become technically impossible for internet service providers to comply with legal orders to identify individual subscribers. This is relevant as in criminal investigations an IP address is often the only information that can link a crime to an individual. It might mean that individuals cannot be distinguished by their IP addresses anymore, which may lead to innocent individuals being wrongly investigated by law enforcement because they share their IP address with several thousand others - potentially including criminals.

(訳) CGN技術はインターネットサービスプロバイダによって利用されるもので、ひとつのIPアドレスに対して複数の契約者を同時に収容します。 ひとつのIPアドレスに集約される契約者数が増えたことにより、数千件に数件ぐらいの頻度で、契約者を特定するという法的な命令に対して従うことが技術的に難しい状況が発生しています。 犯罪者をたどるための情報がIPアドレスしかない場合もあります。 IPアドレスを使って個人を識別することが既に難しくなっている可能性があり、犯罪者を含む数千人とたまたま同じIPアドレスが割り当てられてしまった無実の個人が間違って捜査を受けることになるかも知れません。
欧州連合理事会のエストニア代表は、EUにおけるサイバーセキュリティを向上させる取り組みとして、Standing Committee on Operational Cooperation on Internal Security (COSI)にて、CGNに関する問題をアジェンダに加えるようです。

RFC 6269での解説
CGNを使った際に発生する問題は、2011年に発行されたRFC 6269 : Issues with IP Address Sharingでも述べられています。 今回、Europolが提起している問題も、RFC 6269のTracability(12章)という章で解説されています。 CGNに関する議論がIETFで行われてから何年も経過していますが、最近になって、それらが現実の課題として浮かび上がってきたということなのかも知れません。

EUでのIPv6普及が加速するのか?
おそらく、世界でも最もIPv6が普及している国がベルギーであると思われますが、ベルギーでIPv6が普及している理由のひとつとして、CGNがIPv4アドレスひとつに対して収容するユーザ数を16に制限するという警察とISPとの覚書が、IPv6普及の要因であるという話もありました(参考)。

まだ問題提起されただけなので、実際にそれが何らかの法案という形になって進むのかどうかは、現時点ではわかりませんが、もし、強制力のある形でCGNに対する強い制約が発生した場合、EUでIPv4インターネットを継続するのが難しくなっていく可能性がありそうです。

そうなった場合、EUにてIPv6を利用することが加速しそうです。そうなった場合、EUだけがIPv6対応したのでは不十分なので、EUが各国に対してIPv6対応を行うような圧力をかけ始めるという未来もあるのでしょうか? 2012年ごろにIPv6に関して米国から日本に対する圧力がありましたが(参考)、今度はEUからも圧力が加わるという話が発生する可能性があるのでしょうか?現時点では、わかりませんが、さて、どうなりますかね。
http://www.geekpage.jp/blog/?id=2017-10-19-1
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:12:05.36ID:V5jK6eRI0
その前にIPアドレスと個人の紐付けをするのを警察以外禁止にしろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:12:37.91ID:a4Yfir2C0
なんで犯罪者にルールを合わせるんだよ。
顔認証とかもおかしいよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:12:58.33ID:xoymsnao0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます (∩´∀`)∩

秋の夜長の気分転換にどうぞ
カネあったら献金してや。 「なか見検索」で立ち読みできます
>青空文庫の〇パクではありまへん (*´Д`) (*^_^*(*‘ω‘ *)(''◇'')ゞ

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B0761VDLQN?tag=vc-1-513774-22
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:15:33.75ID:whpqbDXy0
ipv4は枯渇するんだからv6に移行するしかないだろ
macアドレスは無関係な話
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:16:46.75ID:1p2Ll5zN0
IPアドレスを個人と紐づけすんな。遠隔操作事件忘れたか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:21:07.54ID:st5DyQtV0
それ以前にフリーのwifiとかやり放題だと思うが?
無線LANの乗っ取りも簡単だし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:21:48.19ID:/VWFA4dK0
Wifi環境下で外部からわかるIPアドレスだけじゃ限界あるのは当然だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:28:07.81ID:sZwwVerG0
結局この10年でIPv4は枯渇しないことがバレただけだったな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:31:05.01ID:ZvbHg9zD0
>>20
枯渇してるから大規模NATやってんだけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:07.00ID:BqN+odKc0
そらま犯罪捜査のための仕組みとはちゃうし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:33:05.67ID:UT9l93Jd0
NATのおかげで日本はセキュリティが偶然高いんだよな。
まぁ、そういうもんだよ。世界の常識がアホ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:36:54.68ID:rOYCH5Xd0
追跡可能なようにログ残せない?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:37:12.78ID:IqR4z/oe0
そろそろ操作ログ収集エージェント導入の義務化来るかな?
倫理的にもログ量的にもありえない気はするけど
感情論で変な仕組みや制度が作られそうな気はする
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:37:39.50ID:ZvbHg9zD0
>>25
大規模NATにも事実上問題があるんだけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:40:09.74ID:IppnWMNB0
>>27
グローバルIPを個人で5つ持っているウリは英雄ニダ!<丶`∀´>
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:40:36.91ID:7IO2fW810
プロバイダにログ残ってるんじゃないの?
ケーブルプロバイダなんかと同じシステムじゃないのこれ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:44:38.72ID:kfcZUNSB0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>おぼろ ★       
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:53:37.32ID:1HwedTiX0
猫がキーボード押して犯罪書き込みしたかもしれないのに
何でIPアドレスだけで逮捕できるの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:01:50.13ID:7cm4WJPvO
殺人犯だって全員捕まる訳じゃないし、ましてや詐欺窃盗猥褻関係の犯人なんて殆んど捕まらないと言っていいくらい。
前から思ってるんだが、なんでネット捕った犯罪だけ100%捕捉しなきゃならんと決め付けるんだろうなあ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:02:04.23ID:YkOGqo440
タイムログをキッチリ取れば良いんだけどな
特定作業が煩雑になるしなあ

日本でも普通のISPは動的だよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:05:04.69ID:YkOGqo440
あと、故意にやるなら、益々MACアドレスなんかあてにならん
串探す様なもんで、重複しなければ偽装し放題だからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:05:41.53ID:5FahsJRg0
そもそもインターネットは匿名使用が成り立つ仕様なんだ
無理な指摘
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:06:15.92ID:lwWEwDKJ0
IPがコロコロ変わる方式のISPがあるだけなのに


IDをコロコロ変えるのは朝鮮人と罵る知恵遅れのネトウヨw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:07:37.08ID:3mxn7dNX0
.


ネットでしか知識を仕入れることができないのに


ネットの基本的なことすら知らないネトウヨwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:07:48.42ID:wDUNwTad0
「ip抜くぞゴラァ」とか言ってた時代
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:07:51.23ID:IppnWMNB0
>>42
>知恵遅れのネトウヨw

朝鮮人が朝鮮人を差別しているのは歴史が証明している。

朝鮮人はレイシストである。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:08:34.34ID:IppnWMNB0
>>42
朝鮮人の白痴は世界が知っている
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:09:29.93ID:tPCxx0TW0
ついにIPv6本格始動ってとこかね
そうなると個人との紐付は容易になるね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:09:36.71ID:0Ru96KmM0
今に始まったことじゃないだろ
通信上で個人を特定する方法は他にあるのになぜIPアドレスばかり使おうとするのか謎
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:10:12.22ID:RSKbYzYF0
答え出てるじゃん。

別の系統使えば
良いだけの話。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:10:17.53ID:Zod5qZDH0
お、ネット工作員の免許証や履歴書が流出したから保険をかけてきたね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:10:37.60ID:nvY0PSy50
>>45

キムチ天ちゃんの最下層に位置づけられるネトウヨw

おまえらが仰ぐモノはキムチだぞ?w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:11:17.98ID:VwG/4tTr0
IPV6 はよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:12:46.60ID:IppnWMNB0
>>53
朝鮮人がキムチ好きのレイシスト=ネトウヨ!w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:13:12.82ID:VwG/4tTr0
スマホも固定IPで。
工作のために、モデムリセットしてもIPが変わらない仕組みがほしい。

2chの工作員は、IPであぼーんできれば、すっきりする。
2chでも、IP変えて必死に工作するキチガイは10人ぐらいだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:13:41.70ID:IppnWMNB0
>>53
朝鮮人がレイシストである事実を知らないはパヨクだけですよ^^
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:15:30.04ID:T+ZZCSgz0
IPアドレスと利用者を結びつけるのではなくて、IPアドレス・ポート番号の組み合わせと利用者を結びつけることで、
同じIPアドレスを複数の利用者に割り当ててるってこと
追跡できるようにするためには、接続先サーバの接続ログにIPアドレスとポート番号の両方を残す必要があるけど、
ポート番号を残すのは一般的じゃないので特定できないケースもあるって話だろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:19:00.21ID:cuLmitbB0
だいたい枯渇もナニもオレらみたいなスマホ勢とかフツーにv6だろ?
某新聞屋みたいに無駄にIP大量確保してる勢以外に問題あるんかね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:20:58.32ID:wDUNwTad0
そこでプロキシおみとろんの出番
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:21:04.07ID:YkOGqo440
>>62
実はその部屋では光回線にWiFiルーターかましてました


もうね、証明の仕様が無い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:21:09.49ID:IppnWMNB0
>>62
無線接続でも有線接続でも分かるよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:23:06.81ID:eTLZR20r0
>>11
インターネットプロトコルは1種類じゃないと困るだろ
複数種類あったら通信できん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:23:06.96ID:YkOGqo440
>>65
え?お前そのIP経由した端末、被疑者が操作してるのを後ろで見てたの?馬鹿なのお前?

1000万歩譲っても状況証拠にしかならん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:26:03.16ID:kiaM0kuO0
MACアドレスも垂れ流せば?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:26:52.52ID:aLM6xQiE0
IPから犯人特定出来る方が間違ってるだろ

何考えてんだ?
アホな世界になったな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:28:01.28ID:1avjHjoi0
SIMがこれなんだよな
v6でいいからIP固定にしてくりゃれ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:28:02.60ID:BsByq9ga0
どうして、そんなに個人情報を収集したいの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:28:20.70ID:NSmSjDr70
日本の警察みたいに自白を捏造すれば余裕で起訴有罪にできる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:29:00.61ID:rXz5oMCB0
一方、日本ではグローバルIPアドレスなのに遠隔操作で誤認逮捕してましたよ、と
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:29:01.10ID:NSmSjDr70
>>70
アホドラマで覚えたんだろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:29:05.17ID:wz9hPil30
今頃w
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:30:20.72ID:NSmSjDr70
>>66
TCP/IPってたくさんあるプロトコル群の総称だが。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:31:12.52ID:bW1ewv2z0
日本でも過去において、有名国立大学の端末から特定の個人を誹謗中傷する書き込みがあり警察が捜査する事件があったが結局は無罪放免
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:31:31.75ID:2gN/rKhm0
>IPアドレスから犯罪者を特定できない

2017年にこんなことを言われても皆呆れるだけ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:32:06.76ID:K0J/arGV0
グローバルIPアドレスが何種類生成可能か
地球上に人類は何人いるか

この2つを考えると、IPアドレスで本人特定なんて馬鹿げた事考えないはずなんだが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:32:28.93ID:NSmSjDr70
>>78
むしろネトウヨ片山を防犯カメラで絞り込んだ日本の警察は優秀。
しかも長距離からの張り込みで犯行現場も目撃。

採算無視しないとなかなかできない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:33:38.43ID:pyAb4P07O
ルータを乗っ取られてる
ブルートゥースから侵入されてる
wifiから侵入されてる

IPのみで特定しようとする方が無理がある
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:33:46.21ID:aCaHiH4A0
フリーwifiなんか町中に置くからだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:35:00.51ID:NSmSjDr70
>>82
IPv4の話であってIPv6の話ではないんですよ。
地デジに強制移行できたように、世界が協調すれば強制移行は不可能ではない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:35:31.77ID:YkOGqo440
>>80
あれはリモートホストが発端で、割り当てられたIPから端末がやっと特定できたって程度
むしろIPよりリモホの方が厄介だろうな、朝日新聞社にとってはな

誰がどの時間にその端末を操作してたか、確実に判れば良いけどな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:36:10.32ID:HckZu35/0
>>80
それ図書館だからだよ
数10人の人間が同一端末を使うからね
近くに監視ビデオでもあれば時刻で特定できるんだけどね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:37:12.98ID:bUru7Lao0
プロバイダが捜査に協力して利用者の契約者情報を公開出来るように法律もどしたら?
せっかくできた個人情報保護と逆のことやることになるけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:37:20.06ID:iBQnMgQS0
>>86
IPはネットワーク層のプロトコルで、TCPはトランスポート層だから別もんだよ
どっちがどっちに含まれるとかそういう話じゃない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:38:20.61ID:ck+o4HKi0
NATはパケットの中のTCPやUDPのポート番号を書き換えるため
NATを使うとパケットの内容の改ざんを防ぐようなプロトコルが使えない
だから偽装が可能なんだよね
実際に中国から日本のグローバルIPアドレスを使って偽装できてしまう
NATをやめればパケットの改ざんを防ぐようなプロトコルが使えるようになる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:39:17.93ID:YkOGqo440
>>92
冤罪増えるだけだろ、判ってねえなあお前
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:39:30.26ID:RaKThwoi0
>>15
大手は使えるしフレッツはIPv6でないと遅いことがある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:40:27.59ID:ck+o4HKi0
>>93
TCPはIPパケット内に埋め込まれること前提だよ
だってTCPそのものにはアドレスがないんだから
IPが相手先に届くからTCPで通信できる
そもそもTCP/IPというわけだし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:40:50.95ID:NSmSjDr70
>>71
しかし、ネトウヨ片山は何度も捕まってる。
野良wifiを探して住宅街をウロウロして通報されてるのだ。

怪しい奴はどこにいても怪しい行動をするものだ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:41:46.64ID:KwckeHo20
>>87
地デジはTVだけ買い替えればよかったがIPv4はそうはいかない。
WindowsはXPからIPv6対応させることができるが
ルーターとか監視カメラとかゲーム機とか家電とかIPv6対応してないのが膨大にある。

Dual Stackを進めるのは当然だが
古いデバイスからの買い替えサイクル考えてもあと10年程度は
IPv4も並行してインフラを維持しないといけない。

新規デバイスでの「IPv6サポート必須、v4のみ対応ハードは販売禁止」
の措置をとる必要がある。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:41:51.14ID:41I4cPPJ0
>>89
IP=リモホ(FQDN)じゃねーかい?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:41:54.07ID:YkOGqo440
>>98
ネトウヨ云々は別としても、そら捕まるわw

大草原形成するわw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:43:31.69ID:ck+o4HKi0
IPv6が普及してNATを使わないようになれば
VPNがもっと気楽に使えるようになる
1人のユーザが通信先ごとに別々のVPNを複数接続することが可能になる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:43:46.41ID:QO8o4X/q0
全世界同時IPv6移行でいいじゃん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:44:14.04ID:iB8Dl0oC0
IPアドレスだけだとわかんないけど、プロバイダがIPアドレスを付与するときに接続アカウント取ってるやん
0107fusianasan
垢版 |
2017/10/19(木) 20:44:14.51ID:YkOGqo440
>>100
あくまで一般的な認識としての話ね
俺の名前欄見て、神奈川のホストと言うのは判るが
例えこれにIPも加えても俺の個人情報割り出せるかい?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:44:19.63ID:41I4cPPJ0
>>94
TCPは特に、行きと帰りのルートが変わると無理じゃないの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:45:00.45ID:41I4cPPJ0
>>107
それは無理だ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:45:31.03ID:YkOGqo440
あら、5ちゃんになってからは、山崎渉と入れたら節穴さんになって、ホストでないな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:45:32.67ID:NSmSjDr70
>>99
ちょうど2038年問題があるだろう。
段階的に進めて最終の期限をそこにすればいい。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:45:44.00ID:o4eJPT4J0
そもそも、中継されてるだけって可能性高くて意味がないんじゃ・・・
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:46:29.30ID:CFD43REW0
俺も捜査対象になると3カ国経由になる上にその1つが ならず者国家のロスケが絡むから辿り着けないようにしてる
まあ もう悪い事する気は無いけどな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:47:09.51ID:CX1PSeZf0
>>15
大半のルーターは切り替えてないし、面倒くさいからまずならない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:47:10.07ID:KwckeHo20
>>105
>>99 にも書いたが普及が進まないのはユーザーのデバイス側がIPv6対応してないこと。

IPv4しか対応してない製品の製造・販売を禁止にしないと
いつまでたってもv4廃止できない。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:47:46.47ID:KaBLsPb70
遠回しにアレを批判したいのがよく分かる
それで規制の流れに持っていきたいのも手に取るように分かる
なんたってEUの裁判所で最近争点となった事に直結している上に政府側は裁判で敗訴して躍起になっていたしな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:47:52.83ID:cuLmitbB0
>>112
アレって今更問題になるようじゃかなり業界自体がヲワってないか?
イニシエのコンパイル済Cとか組み込みくらいだろアレが問題になるのって
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:49:25.08ID:T+ZZCSgz0
>>97
うむ、経路上の輻輳とそれによるウィンドウサイズ縮小の通知を行うECNも、IPとTCPの連携の元に成り立っているからな
お互いの協調を前提としたプロトコル体系なわけだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:49:42.40ID:Jc5MChRf0
使い回してるけど、同時刻に同じIPアドは存在しないんだろ??
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:51:25.79ID:ck+o4HKi0
>>115
光回線導入してる人は回線業者のホームゲートウェイで接続してる人が多いからね
auひかりとかは既にIPv6に対応しててほぼ全ユーザが使えるようになってるはず
フレッツ光も半分以上は既にフレッツ光ネクストに移行してて
フレッツ光ネクストの人は使いたい場合はすぐにでも使える状態
IPv6が急速に普及するきっかけはスマホだと思う
スマホの携帯回線がIPv6に対応すればすぐに普及するだろうね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:53:12.71ID:sZwwVerG0
>>105
そういう実験やってたな。その後音沙汰無いけど。

ネイティブv6やってる俺でも早まったかなと思ってる。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:53:27.04ID:YkOGqo440
>>123
2chが5chに移行した当時、IPv6には対応してないと出て
結構な難民出てたのは有名
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:53:44.38ID:RaKThwoi0
>>123
大手キャリアはとっくにIPv6になってる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:53:58.52ID:ck+o4HKi0
>>119
スマホは既にキャリアグレードNATが導入されてて各端末はプライベートアドレスが振られてて
複数の端末でグローバルIPアドレスを共有してるからね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:57:50.91ID:YkOGqo440
>>130
偽装、IPよりも簡単
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:58:41.02ID:iBQnMgQS0
>>124
v6がv4互換じゃない時点でもう無理な話だったな
ネットワーク屋さんはこぞってv6検証してたけど(十数年前)
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 20:59:23.40ID:fv/PoZIV0
IPV6ってアドレス8バイトだよな
また、アドレス足りなくなったりしない?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:01:10.23ID:ck+o4HKi0
>>130
そもそもMACアドレスは通信相手には届かない
MACアドレスはルーターを超えて相手に届くことはないよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:01:12.60ID:lDOJCOzg0
もういいよ、指紋認証でPC立ち上がらなくさせればいい。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:01:39.15ID:KaBLsPb70
仮想ネット+Tor+VPN+国際SAMPLE+横須賀金盾の俺に死角はないと思っていたが、CIASocketだけ盲点だった
現在対策中
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:01:50.79ID:CX1PSeZf0
>>123
すまん、俺が言いたかったのは上流のインフラのこと
データセンターとかのルーターとかスイッチ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:02:43.30ID:ck+o4HKi0
>>134
IPv6アドレスは128bitの16バイト
ネットワーク部が64bit、ホスト部が64bitとなってるが将来的に解釈を変えることは可能だろうね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:02:57.64ID:T+ZZCSgz0
>>130
MACアドレスは同じネットワーク内でしか引き継がれないってば
ルータを越えたら送信元MACアドレスはルータのものに書き換わるし、データリンク層のプロトコルが変わればMACアドレス自体無くなってしまう
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:03:59.89ID:ck+o4HKi0
>>140
データセンターやプロバイダが使うようなルータやスイッチは10年以上前からIPv6に対応可能だったけどね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:04:09.40ID:rXz5oMCB0
>>143
SSL-VPNとかだとMACアドレスも認証情報に含めたり出来るんだよね
プラットフォームに依存するけど
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:04:51.13ID:zTbzhNS90
MACアドレスもTCP/IPモデル自体変えて
機器の仕様を根本から帰ればネットワーク越えもできるだろ。
ただそんなのやるよりipv6使ったほうが早いだろうが。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:07:21.12ID:ck+o4HKi0
>>146
MACアドレスはレイヤー2のプロトコルだからね
MACアドレスは同じネットワークセグメントのEhternet同士で通信するためのもの
ルータを超えられるのはレイヤー3のプロトコルでTCP/IPだとIPがレイヤー3のプロトコルになってる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:08:51.97ID:mEvYqY9V0
NATがあるのになんで外部からはIPで一つのPCを探し出せるんだろ
未だにこればっかは謎
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:09:05.44ID:zTbzhNS90
>>148
ネットワークの勉強し始めた感じの人?そんなの当然知ってるわ。
でもそんなの世界でやる気になればそんな常識覆せるってだけ。
ま、そんなのやる気になんかならんだろうが。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:09:05.67ID:ck+o4HKi0
一般的にMACアドレスといわれてる24bitのアドレスはあれはEthernetのアドレスそものもだからね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:09:31.76ID:ck+o4HKi0
24bitじゃなくて48bitな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:11:05.24ID:QO8o4X/q0
>>149
ポート番号で識別してるから
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:17:07.14ID:pyyorevU0
勝手にIPv6なってるぞ
数年前にipアドレス制限でアクセスするサイトのためにアドレスを定期的にチェックしたら勝手に変わってて焦った。
んん?IPv6用にサーバー側を前方一致の仕組みに変える必要があるのか?
と焦ったけどそのまま使えている。
詳しく知らないけど、IPv4のままでアクセスできているから、両方割り当てられてるのか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:17:15.31ID:JgspmLvq0
犯罪だけじゃない。
ネットの匿名性は、お前らみたいに悪意発露の場となり私刑が蔓延する社会の原因になった。

匿名性の排除やネット利用の際の個人特定は絶対必要。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:17:57.88ID:iBQnMgQS0
別にCGNでもNATテーブルのログ取っておけば特定は出来るんだけどね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:18:10.08ID:ZRwcNMRh0
なんとか6にすると回線一個に対して一個のIPが当てられるってことか?
グローバル!グローバル!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:18:39.59ID:ck+o4HKi0
L2TPやIPSecはIPのプロトコル番号50のESPやプロトコル番号51のAH
PPTPはデータを運ぶのにIPのプロトコル番号47のGREを使っててTCPやUDPではないので
VPNのプロトコルはNATと相性が悪い
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:21:15.26ID:zTbzhNS90
個人特定は残念ながら難しいな。
機器まではいけるが。
東名追突事故に対する悪質なデマ拡散するやつ
スマイリーキクチ中傷事件を引き起こした犯人どもは
胸糞悪いから特定して重罰あたえたほうがいいと思うが。

つか海外のほうがそのへんは苦しんでるな。
中傷レベルじゃなくガチ犯罪で使われるから。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:21:21.87ID:mEvYqY9V0
>>164
そのあたりの石ころにIP振っても余るとは言われてる、なのでいろんな機器にIP振れると期待されてるやつだな、
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:21:46.62ID:ck+o4HKi0
>>160
今のところ、IPv6の接続をやってるプロバイダはほぼない
IPv6とIPv4が両方通信できるようになってて通常はIPv6が優先的に使われるように設定されてる
(ユーザが設定を変更することも可能)
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:22:42.90ID:zTbzhNS90
>>164
回線と言うか機器単位。
ま、昔からよくある表現だが、
そこらの小石に全部アドレス与えても枯渇しないし。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:24:16.90ID:bUru7Lao0
犯罪者は盗難車とかレンタカーとか使うし匿名性高く安易に利用出来るものに流れてくるから
そういうのを防ぎたいなら犯罪の温床になってるところからやれることは改善したり厳しく管理して行くしかないわな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:26:33.28ID:ck+o4HKi0
>>164
光回線などの固定回線だとルータにネットワークアドレスが振られるようになってる
IPv6だと1つのネットワークアドレスでもホスト部が64bitなので
1つのネットワークセグメント内で莫大な数のアドレスが自由に使える
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:27:48.98ID:9S5uFlv00
スマホの安売りを総務省が規制したのは、スマホを買い換えしずらくして個人を特定したいから。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:33:11.60ID:ck+o4HKi0
やっとスマホの携帯回線で最近のスマホならIPv6が使えるようになったので
一気に普及させたいところなんだろうな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:34:14.32ID:iBQnMgQS0
>>172
20年以上前から「IPv6の膨大なアドレス空間」と言われてるけど
あんまり活用されてないよね
IoTで家電にアドレス振るにしてもそんなに数要らんし
そもそもルーティングだけでたどり着けるように成ってたらセキュリティとかどうなんだって話にもなるし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:36:30.14ID:rXz5oMCB0
>>176
中古屋でタブレット買ってきて、フリーの無線LANサービスから犯罪予告書き込んで
そのあとタブレット処分したら、特定とかほぼ無理だと思う
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:36:35.52ID:ck+o4HKi0
IPv6はVPNが簡単に張れる様になるので
IPv6アドレスがあまり変わらないことを気にするようなユーザは
VPN接続でIPv6アドレスが接続毎に変わるようなIPv6のVPN接続サービスを使ったりするんだろうね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:38:29.92ID:ck+o4HKi0
>>177
フィルタリングの技術は進化してるからね
ステートフルパケットインスペクションとかのフィルタリングならNATと同様なセキュリティは維持できるはず
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:41:19.81ID:ck+o4HKi0
あと、NATはセキュリティが高いと思ってたら大間違い
UDPにはコネクションという概念がないので外部から通信させたい相手に対して
内部からUDPパケットを送信すれば外部からの通信も通してしまう
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:44:39.74ID:ck+o4HKi0
UDPには残念ながら内からの通信か外からの通信か
NATでは見分ける手段がない
通信してる双方のグローバルIPアドレスと双方のポート番号さえ一致してれば
NATは内側からの通信だろうが外側からの通信だろうが通してしまう
TCPにはコネクションの概念があるのでこれは通用しない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:45:58.45ID:fv/PoZIV0
>>142
そんだけあると、宇宙の原子よりアドレスのが沢山あったりはないかw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:48:29.87ID:Lx01N2NY0
セスペの基本問題だな
NATやプロキシ経由だと接続元が特定できない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:53:59.89ID:rXz5oMCB0
>>187
実際はログとどれば出来るけど、古い技術をもとに作られてる問題はそう解答といけないんだよね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 21:58:17.83ID:zk91se6e0
海外のMMOなんかだとクライアントやパッチをP2Pでしか配布しないことも珍しくないしコアゲーマーとするとIPv6は支障が出るんだよなぁ
IPv4を完全に駆逐出来れば別にいいんだけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 22:01:05.83ID:ck+o4HKi0
IPv6アドレスはネットワーク部分だけでも64bitもあるのでアドレス全体が32bitのIPv4と比べるとかなりの無駄遣いが可能
だから個人でグローバルなネットワークアドレスを占有できる
IPv4の場合、通常の個人の回線だとルータに1個のIPアドレスが振られ
それを家庭内の全端末で共有してたが、
IPv6だと家庭内の各端末すべてに複数のグローバルIPv6アドレスを割り当てられる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 22:04:24.17ID:ck+o4HKi0
>>189
何か誤解してるようだけど
IPv4しか対応してないサイトは今まで通りにIPv4で通信する
IPv6に対応してるサイトだけIPv6で通信する
つまり、IPv4とIPv6のデュアルスタックになるだけ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 22:29:34.29ID:+x3LXWJP0
>>188
torみたいに、協定や国交の無い第三国を通った通信はログを追えないのが辛いな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 22:33:09.76ID:ck+o4HKi0
>>192
だからIPv4は徐々にキャリアグレードNATが導入されてエンドユーザにはプライベートアドレスが振られるようになり
プロバイダ側のNATで一つのグローバルIPv4アドレスを複数のユーザで共有するようになる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 22:38:10.88ID:ck+o4HKi0
どこかのサイトにアクセスする場合、
ホスト名をDNSで検索してIPアドレスを調べてからIPアドレスで通信する

IPv6対応ソフトでホスト名からIPアドレスを調べるのがgetaddrinfo()関数で
この関数でそのホスト名に割り当てられてるIPv4アドレスやIPv6アドレスのリストが返される

この返ってきたIPアドレスのリストは優先順位順に並んでいて通常はIPv6アドレスの優先度が高くなってる
このリストの先頭にIPv6アドレスが並んでた場合、まずIPv6で通信を試みる
IPv6で通信が確立しなかった場合、IPv4アドレスがあればIPv4で通信を試みる
リストの先頭にIPv4アドレスが並んでたら最初からIPv4アドレスで通信を試みる
IPv6に対応してるソフトウェアではこんな感じになってる
Windows Vista以降のWindowsならWindowsが対応してるサービスのほぼすべてでIPv6が使える
IPv4にしか対応しないソフトウェアでは今まで通りにIPv4で通信し、IPv6が使われることはない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 22:38:45.46ID:rXz5oMCB0
>>193
IT系試験って実際に業務でやってると「普通に出来るんですけど」ってことが
出来ないことになってたりするから嫌になった
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 23:03:04.88ID:GMy5i9HJ0
そういえばかなり前にv4枯渇するから返して欲しいって話があってウチで持ってた使ってない/20のアドレスを解放したけど惜しいことしたなぁ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 23:03:08.93ID:j4Tk2c3C0
>>144
アクセスする先がipv4だったらipv4でないとアクセスできないし
出来るサービスも一部であるけど
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 23:13:01.10ID:NSmSjDr70
>>193
それでもネトウヨ片山は捕まった。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 23:14:55.43ID:HBVJk8EI0
日本のケーサツなら、簡単にIPアドレスから個人特定して逮捕なのに(笑)
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 23:15:52.15ID:NSmSjDr70
>>203
日本の警察なめすぎ。自白で有罪まで持ち込むから。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 23:42:25.13ID:ck+o4HKi0
WindowsでIPv4を優先にしたい場合のやり方

コマンドプロンプトを管理者権限で起動

netsh
と入力
interface ipv6
と入力
netsh interface ipv6 show prefixpolicies
と入力するとprefixpolicyテーブルが表示される

デフォルトはこんな感じ
優先順位 ラベル
   50   0  ::1/128    IPv6ループバックアドレス
   40   1  ::/0     IPv6アドレス
   30   2  2002::/16   6to4
   20   3  ::/96     IPv4互換アドレス(IPv4-compatible address)
   10   4  ::ffff:0:0/96 IPv6表記で書くIPv4アドレス
    5   5  2001::/32   Teredo

ここで
set prefixpolicy ::ffff:0:0/96 60 4
と入力する
show prefixpoliciesで確認すると
優先順位 ラベル
   60   4  ::ffff:0:0/96 IPv6表記で書くIPv4アドレス
   50   0  ::1/128    IPv6ループバックアドレス
   40   1  ::/0     IPv6アドレス
   30   2  2002::/16   6to4
   20   3  ::/96     IPv4互換アドレス(IPv4-compatible address)
    5   5  2001::/32   Teredo

以上

元に戻したい場合は
set prefixpolicy ::ffff:0:0/96 10 4


デフォルト設定は
set prefixpolicy ::1/128 50 0
set prefixpolicy ::/0 40 1
set prefixpolicy 2002::/16 30 2
set prefixpolicy ::/96 20 3
set prefixpolicy ::ffff:0:0/96 10 4
set prefixpolicy 2001::/32
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 23:46:35.61ID:ck+o4HKi0
コピペミス

デフォルト設定
set prefixpolicy ::1/128 50 0
set prefixpolicy ::/0 40 1
set prefixpolicy 2002::/16 30 2
set prefixpolicy ::/96 20 3
set prefixpolicy ::ffff:0:0/96 10 4
set prefixpolicy 2001::/32 5 5
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 23:57:38.65ID:5tjW6mY+0
>>194
それは道端の小石の数を舐めすぎだろ。
小石に謝るか実際にアドレス振るかしろよ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:27:14.92ID:dkwAcZos0
Wi-Fiがそこら中にある状態の今じゃ特定はできないねえ
ただ乗りし放題では特定できないし
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:49:48.46ID:OOk6wAi60
>>209
IPv6の割り振れる数、3.4x10^38
地球の重さ 6x10^24 kg
地球がすべて1gの小石だったら小石の数は 6x10^27個
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:53:52.73ID:qax+U+eQ0
小池百合子氏、都知事の公務を次々キャンセルし選挙活動…都民ファ内で密室独裁政治が蔓延
https://news.nifty.com/article/item/neta/12111-38193/
【希望の党】『候補者が次々造反する』ありえない情勢に。選挙中にもかかわらず馬脚を現した模様。
https://www.youtube.com/watch?v=caTh8GYU8D0
小池百合子の希望の党完全に失速!!本当の意味で希望が無くなった!! 富坂聰 【三浦瑠麗チャン】
https://www.youtube.com/watch?v=IjlzMytzqpk

「都政に専念しろ」小池マジックからさめる都民 夏の熱狂一転
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171014-00000058-san-pol

小池百合子、学歴詐称疑惑まで出てきた

http://news.livedoor.com/article/detail/13738096/
小池百合子の“カイロ大首席”は嘘? イスラーム学者・中田考が語る「彼女は中東人」


【政治愛好家】上西小百合「選挙が終われば、希望の党は間違いなく分裂」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507688669/

希望の党は上西小百合にすら選挙後に分裂するのがバレているwwwwwwwwww
だれがこんな政党に投票するんだよwwwwwww
だいたい民進党右派=希望の党なんて最終的には自民に行きたい奴らばっかりなんだから、選挙後は草刈り場になるだけ
立憲民主党に行く奴もいるだろうし、選挙後に間違いなくめちゃくちゃになる
衆院選後に民進党「再結集」なんて話も出てきてるしwwww


衆院選後に民進党「再結集」を模索
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171013-00000284-fnn-pol


希望の党、さらに失速し大惨敗の情勢 最大でも54議席(現有57)しか確保できず 比例票は立憲民主党以下
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1508076143/
>>希望の党は、小選挙区、比例代表で計235人を擁立し、選挙後の衆院で一定の勢力を築くことを目指した。
>>しかし、小選挙区では最大でも23議席程度しか見込めず、10議席台の可能性がある。
>>比例代表と合わせても、公示前勢力(57議席)に届かない見通しだ。

87957
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:55:16.33ID:Wjksi0Yx0
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。65+04+5640
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:56:10.92ID:Wjksi0Yx0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.55597+957
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:09:28.36ID:QyzkNtkq0
ゆうすけの代わりに誤認逮捕された明大生みたいになったらマジ最悪だわ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:09:34.48ID:TmSVB+E30
>>1 嘘つけ 最初のパスワード入力で、キーストロークと打鍵速度から割り出してるのにw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:17:35.44ID:kz8WYRmw0
ネットワンシステムズと日経コンピュータ辺りがが10年くらい前にipv4枯渇やipv6に移行せんとーって騒いでたな。
結局ipv4をみんな使ってるわけだが。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 03:28:14.11ID:ZsnNwA7J0
Wifiのクラックに特化したLinuxのディストリビューションもあるし、犯罪者とIPアドレスが一致すると考えるのは難しい
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 05:54:40.63ID:vGdCgCLG0
>>218
NATを始めとした回避技術が出来たからな
ただ、NICからのグローバルアドレスの割り当てがどんどん厳しくはなっているようだけど
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 06:39:31.48ID:qC+1nZTt0
テレビと同じに
BCASカードを使えばいい
個人コードとしては
マイナンバーを使う
既存技術だけで解決できる
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:20:03.32ID:wzo8rhDu0
くだらない指摘
いつ、だれが、どこで、何を、なぜ、どの様にの5w1hがipアドレスに詰まってるわけでないし、紐付け情報に過ぎない
紐付けも偽装可能だし、内容に秘匿性を持たせる事も可能
インターネットはセキュリティを持たせるには当事者しか知らないid パスワードを必要とするくらい匿名仕様なわけで
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:23:44.97ID:R6EFyDw/0
NAT4はまもなく崩壊すると予言されてから何年経ったっけ?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:28:13.18ID:OLImPkl50
>>145
言ってる事は合っているけどみんなL2ヘッダに書かれているMACアドレスの話をしてるから論点が違うね(ルータを越えられないとかそういう話をしてるので)
SSL-VPNを張る時に遠隔のSSL-VPN装置が端末のMACアドレスで認証出来るのは
コンポーネントをインストールする(ブラウザなら初回接続の時聞かれるはず)事によって端末の情報をSSL-VPN装置に送ってるからだね
プラットフォームに依存するのはそうやって情報収集するにあたってMACアドレス情報を収集出来るかによって変わってる
例えば昔は出来たけど今はiPhoneのMACアドレス収集は出来ないと思う
Windowsは10は今でも出来る
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:42:33.90ID:EdJdpPjv0
>>5
個人紐付けの考え方そのものが間違ってる。
個人紐付け出来るのは固定IP契約してる時だけ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 07:48:23.44ID:OLImPkl50
>>230
流石にISPは何処にIP払い出したかくらいログでわかるだろ
固定IP契約してなくても警察の捜査はISPと協力して個人を特定してるのだから
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:27:53.16ID:WxBAgKUn0
そりゃIP(インターネットプロトコル)は1つに決まってるだろ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 08:53:04.81ID:SwCRYXIx0
ハードオフで中古PC買ってきて、それで犯罪犯したらIP特定されないんじゃね?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:18:07.99ID:wzo8rhDu0
>>231
ISPがわかるのは契約者に付与するipアドレスについてのみ
NAPT等ipマスカレード後に紐付けが途切れたらわからなくなる
踏み台にされ痕跡消されたら全くわからなくなる
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 14:18:59.39ID:m/rqOcIX0
>>236
ちゃんとNAPT装置側にログが残ってるならNAPTしてても追えるよ
NAPTって外側の通信の送信元ポート番号と内側のIPを紐付ける仕組みなので

順番に辿って行けばいつかは個人に辿り着ける

まあ流石に途中でログが残ってなかったり痕跡消されたら無理だけど
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:02:22.05ID:OOk6wAi60
>>234
知ったか乙。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:24:43.08ID:p93kwXio0
へ〜 昔CCNPとか持ってたけど今はさっぱりわからんよ 大変だね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 20:19:11.09ID:4UpiU90h0
一斉に5ちゃんしたらIDかぶりまくり?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 20:22:23.73ID:YukeXED90
ネットワーク技術なんて20年前から大して進化してないよ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 20:26:30.55ID:iLL7H08A0
インターネットプロトコルがバレる、って隠さなきゃいけないものなのか?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 20:27:49.22ID:OOk6wAi60
>>242
20年前なんか10baseですら高価だったんだが。232cでモデムでv.34の時代だろ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 20:30:40.76ID:Fyt282dY0
SEやっているけど、いまだに
IPアドレスとMACアドレスの
用途の違いがわからん
客から聞かれても適当に逃げている
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 20:36:33.64ID:7FA7JylS0
たしか去年のある時からだけど、
「Gmail アカウントにアクセスした IP アドレス」の表示はコロンで区切られた32桁に変更されてる。
でも10じゃないWindowsPCを使うと以前のIPアドレスが表示される。

勝手に変わったから焦った。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:02:27.22ID:YukeXED90
>>245
インターネットのエンドツーエンドでのTCP/IPの実装形態はほとんど当時出てきた技術のままだよ。普及し過ぎて身動きが取れなくなってる。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:09:22.57ID:IP+dsBIR0
開示請求が来た時はビビった。とばっちりだったのでプロバイダの弁護士に相談して助かったけど。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:11:37.89ID:OOk6wAi60
>>249
> インターネットのエンドツーエンドでのTCP/IPの実装形態

意味不明。RFC以前に各社独自プロトコルがまだ乱立してた時代。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:53:59.51ID:XkO2SLe10
v6実装してた連中がNATけしからん、けしからんとウザかった印象。
世界中の機器がエンドツーエンドで直接通信出来る必要なんて別にない。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:24:18.64ID:oKiNbDBW0
静的アドレスだけにしたらipv4だと とうにアドレスが枯渇しているはずだが
v6派の嫌がらせなのか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 00:20:16.74ID:+ubwE1AJ0
>>255
今思うとその頃のネットワーク屋さんはセキュリティのことはあんま考えてなかったな
0260名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:15:45.09ID:4lVoIAc90
>>259
まじか。どうやって外からNATルーター超えてPCの存在を知るか教えてくれ。
0262名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:47:39.99ID:4lVoIAc90
>>261
だからどうやって?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:14:23.64ID:Z1PVibXd0
>>260
その辺はここで聞くより色々資料出ているから読めばいいと思う
手法なんてどんどん変わって行くもんだし
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 22:32:43.26ID:+ubwE1AJ0
>>259
や、NATだけでとかではなく、もっと上のレイヤの話も含めての話
ネットワークって初心者でも入りやすい(CLIでコンフィグ理解できればよかったので)から、ネットワーク一辺倒で行く人が多かったな
ルーティング、スイッチング周りについてはやけに詳しく仕様を聞いてくるけど、IPS、AVとかの話になると途端に大人しくなる
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 09:11:24.36ID:my3gy7bo0
>>265-266
知ったか馬鹿ワロスw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 09:20:28.69ID:LNE6LNnn0
国民一人一人に固定IP1つ割り当てれば良いんじゃね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 09:22:54.13ID:my3gy7bo0
ID:+ubwE1AJ0 ←こういう知ったかが一番厄介。何も分かってない。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 09:35:18.50ID:GD+cQVqA0
MACアドレスなんか、通信がスイッチを通過した途端に、
もう意味なし芳一だよ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 09:36:57.62ID:7zGY+mUU0
使いこなせない技術を売る無能企業と無能国家
犯罪者だけが使いこなせるという謎
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 09:38:59.38ID:gXTo9AYm0
>>272
スイッチじゃなくてルータじゃね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 09:39:53.00ID:yLcXGC4W0
多段串でログ消せば追えないだろw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 09:50:37.58ID:woXihxUm0
>>5
社内SEは違法になるのか凄いな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 09:54:47.49ID:6GodEG+x0
ポートと利用日時とIPSのログを突き合わせる
IPv6併用

現状は移行期間的に十分対応してると思ってたが
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 10:06:22.87ID:j4C6hVHZ0
スマホで集団ストーカーしてアンカリング(仕草による監視)してた人たち司令部からの連絡はスマホ使ってたんでしょ
一般市民を秘密警察協力者にして監視密告するとか警備公安警察による国家人権犯罪だぞ

スマホでだぞ。スマホ。  まじで通信記録全部残ってるんじゃないか どうすんだよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 10:08:35.72ID:QuKNUZ8H0
>>282
警視庁サイバー対策課なら、何の串をつかっていても分かるよw
コメットで安全にダウンロードしたいなら、アップロードを停止するだけのこと
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 10:09:43.37ID:QuKNUZ8H0
>>282
ADSLの頃は、本当に匿名性が高かった
危ない通信を行った後に、線を引き抜くだけでオケーだったからな
今のADSLだと無理だが
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 10:10:36.86ID:Ui9NBBM60
一番安全なのが他人様のIP使うことだわな。たまにパスワード初期のまま垂れ流してるアホいるし。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 10:16:11.44ID:QuKNUZ8H0
>>287
ネットカフェでも、会社のパソコンでも誰がどのパソコンから悪さをしたかを
分かる時代 パソコンのカメラも有るし、防犯カメラもどこかしこに付いているからねえ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 10:22:31.24ID:qhdY8nV70
何の話してるかさっぱりわからん
おまえら頭いいんだな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 10:25:01.72ID:EbKxiuuI0
IPv6は自動で変わってくれなきゃ使う気になれないな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 10:42:35.71ID:4ZDEBRU30
ポート番号のログとって、ログが膨大にならないように同じローカルアドレスには同じポート番号使い回しすりゃいいだけなんだが

IPv6なんかに移行したらIPアドレスはユーザーが勝手に変えられるから、それこそどうにもならん
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 11:26:27.37ID:Y5N+eiv10
EUにはITUやらENの子飼い規格団体があるんだから、そっちにねじ込めば良いやん
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 11:41:00.09ID:dUl/Zecs0
>>291
IPアドレスと住所は同じで合ってる。
住所だって引っ越しすれば変わるし、昔の住人と現在の住所が同じ住所にもなる。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 11:41:55.36ID:4Gilo0Ex0
>>170
地球上の全部の砂粒にもIPアドレス付けれるんだよね
IPv4は人口分のアドレスも確保できないのに
IPv6はムダに多いなんか極端すぎ
最初からIPv5にしときゃこんな問題なかったのにw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 11:44:41.74ID:ZIB50I0i0
>>297
リターンキーの押し方が異様に強いとかね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 11:50:14.13ID:Uoi6YavP0
近い将来日本じゃインターネットに繋ぐときマイナンバーが必要になる
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 12:01:49.28ID:FbMgT8lx0
v4は初期に無駄に大きい領域をぶん取ってった企業が返却すればだいぶ余裕出るんじゃないかと思うんだが
ソニーとか東芝ってクラスCアドレス持ってなかったっけ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 12:10:43.02ID:wb9tLBi50
IPアドレスというのは家の住所。
そこに誰が住んでいるかまでは分からないんだよ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 12:33:14.98ID:CgyLQpNH0
何年も前に国防総省がIPv6へ移行したはずだから
国防総省が押さえてるIPv4アドレスを解放してもいいはず
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 13:37:26.39ID:LP8XUnVG0
危険だけど俺のIPアドレスを思い切ってさらすよ192.168.11.3
と書き込んだらそれはそれはそれはそれはと洪水のように教えてくれたな以前に
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:15:18.39ID:mSjPbFoH0
>>295
ユーザに付与されるプレフィックスは固定
そのプレフィックスを使ったアドレスは自由に付けれられるってだけ
プレフィックス含めて適当にアドレス振ってたらルーティング出来ないじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています