X



【福井中2自殺】ネチネチと度を越した指導の副担任、放置した担任、職責果たさぬ校長ら 報告書「学校対応に問題あった」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさむらい ★
垢版 |
2017/10/20(金) 08:47:12.27ID:CAP_USER9
 福井県池田町立池田中で3月、2年の男子生徒=当時(14)=が担任と副担任の厳しい指導で自殺した問題で
産経新聞は調査委員会がまとめた報告書の詳細版を入手した。度を越した指導について「教師の基本的姿勢に問題がある」と指摘。
叱責を目撃しながら対応を欠いた校長らを「職責を果たしていない」と断じた。調査委は「孤立感、絶望感を深め、自死に至った」として
学校全体に問題があると結論付けた。

■職員室や同級生の前でも叱責 「階が違っても聞こえた」

 報告書によると、生徒は真面目だが、柔軟な対応や感情のコントロールが苦手。課題を適切にこなせないこともあったという。

 担任は生徒のそうした状況を判断できたはずだが、調査委は「自己の指導方法を過信し、状況や気持ちを理解しないまま叱責を続け
追い詰めることになった」とする。

 担任は、昨年10月には生徒が運営に携わっていたマラソン大会の準備の遅れを理由に校門前で激怒。
これとは別に職員室や同級生らがいる前でも叱責した。「身震いするくらい怒っていた」「階が違っても聞こえた」と生徒らは証言する。

 副担任は初めての中学校勤務。生徒や保護者らへのアンケートでは、妥協しない側面が指摘され、「追い詰めるようなネチネチした感じがあった」とされた。

 生徒は副担任から宿題や課題で何度も注意を受け、昨年5月には「言い訳するなと言って、話を聞いてくれない」と話していた。

 11月には、課題未提出の理由を生徒会活動などとする生徒に、副担任は「宿題ができないならやらなくてよい」と指導。
生徒は「やらせてください」と懇願し土下座しようとした後、トイレにこもった事案もあった。

 調査委は「真面目な生徒がこのような態度を取るのは明らかに深刻とみるべきで、生徒の理解という教師の基本的姿勢に問題があり
真摯な反省を要する」などと糾弾する。

■過呼吸訴えた際、指導協議の形跡なし

 報告書では担任と副担任の連携不足も露見した。自殺前日の今年3月13日にも課題未提出を副担任がとがめた際に生徒は過呼吸を訴えたが
いずれも報告を受けた担任は、副担任と指導を協議した「形跡がない」(調査委)と指摘する。

 また、担任は生徒が副担任によい感情を持っていないことを副担任にはっきりと伝えておらず、副担任と2人きりにしない家族との約束も守らなかった。
調査委は「担任が積極的に行動する必要性は高かった」とする。さらに、担任は家庭訪問などの大まかな事実を教頭や校長に報告しただけで
土下座や過呼吸といった深刻な内容は報告しておらず2学期以降は自らも大声で叱責するようになった。

 調査委は「その結果、生徒は逃げ場のない状況に置かれた」としている。

■ほとんどの教員は問題意識を持たず

 報告書は、校長や教頭の責任にも踏み込む。担任から十分な説明を受けていなかったが、生徒と副担任の関係に問題があることは把握。
校長は自殺直前に生徒が朝のあいさつ運動に出てきていない事実にも気がついていた。

 加えて、校長、教頭とも「担任が大声で叱る場面を見ていた」という。教頭に至っては、副担任の指導の融通のなさも認識。
調査委は「改善を図り改善できない場合には、担任や副担任を外す措置もあり得た。校長、教頭は職責を果たしたとはいえない」と指弾する。

 2人による叱責は職員室でも行われており他の教員も認識。一部の同僚は担任に指導方法の改善を求めていたが
ほとんどの教員は問題意識を持たなかった。

 調査委は「学校組織の一員として問題解消に努力するのは当然。対策が講じられていれば事故防止は可能だった」として他の教員の不作為も指摘。
「自死という重大な結果を招いたことについては、学校の対応に問題があったといわざるを得ない」と結論付けた。

 産経WEST
 http://www.sankei.com/west/news/171020/wst1710200014-n1.html
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:55:17.58ID:v4gfkq0M0
地元の有力者が副担任
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:55:35.18ID:gGJEkJo+0
>>948
公立の小中は基本、
テント村の炊き出しみたいなものだからね。
お金のない家庭が利用するものと思えば間違いない。
残念だが、教科指導も道徳も部活の指導も質はかなり低い
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:55:43.97ID:dbNW5xrT0
>>946
よう。お前も宿題出来ずに当たられた口か?
てめぇの心強くした方がいいんじゃね?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:55:59.01ID:AIACkYcD0
>>947
うん調査委員会に唾吐くのって教育長に唾吐いてるに等しいのにな
最悪免職だぞもう少しで退職だろうにバカだな〜って思うわ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:57:47.78ID:TVS6MXuV0
>>956はこっちゃんか谷口本人または身内の方かしら?

こっちゃん連呼すると教師擁護が増えるふしぎw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:58:10.40ID:dbNW5xrT0
宿題出来ない>怒られる>怒られてちった=バカ
宿題出来ない>怒られる>俺はやったんや=障害
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:58:10.60ID:gGJEkJo+0
>>956
生きているうちに脳みそ使えよ。臭いから人前に出てくんな、このカス。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:58:58.55ID:c0YEsaO80
>>957
校長はもう退職後の教育委員会入りや再就職先が無くなったようなものだから開き直っているんだよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:59:08.33ID:UUXMizqd0
どのいじめ殺人事件も毎回教師がとどめをさしてるよなw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:59:50.52ID:AIACkYcD0
>>961
なるほどいわゆる再雇用職員か
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:01:01.80ID:dbNW5xrT0
>>960
勝手に人臭うなよキモい
そんなんじゃいじめられっ子抜け出せねぇぞw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:01:24.59ID:TVS6MXuV0
>>961
わかるwwwwww
遺書バンバン=俺の学校で自死しやがってえ
ですものね

学校評価っていらないよもう
管理職の採点にしか生かされてないじゃん
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:01:38.81ID:KSOQ1f9m0
この教師もバカだよね
発達障害の子相手に真面目に取り組むからおかしくなるんだよ
言ったってできないんだからテキトーに受け流してりゃいいのに
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:02:08.90ID:AIACkYcD0
>>961
って違う
退職前だけどその後の芽が摘み取られた状態だから自暴自棄状態ってことか
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:03:02.14ID:gGJEkJo+0
>>967
真面目に取り組んでないだろ。教師2人はこの生徒をいじめてストレス発散のはけ口に使っていたんだろう。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:03:57.61ID:25k2l67V0
子供が可哀想で仕方がない、どうしても要領よくできなく忘れ物の多い子や宿題しない子なんて山程いる
山内こずえは人生詰めね
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:04:15.61ID:TVS6MXuV0
基地外教師2人が子どもをいじめ殺し

そのまた上の権力者のとかげの尻尾きり
そして内輪もめ
醜いなあ

みんなまとめて逝ってくれ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:04:15.61ID:614wx5mb0
>>1->>999
ブサイクBBA「お前らの子供の担任になって虐め殺してやるから」
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:04:27.87ID:gGJEkJo+0
校長がこんなことを言ってるようじゃ
警察がきっちり動いて先生らには刑事罰を問うたらいいんじゃね?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:05:37.71ID:TSQUMq8J0
小さな学校だから、カルト化してるんだろ

異常な指導も、閉ざされた環境だとどんどんエスカレートしていく
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:06:10.68ID:mL5Hf45z0
>>967
真面目に取り組んでたら恫喝なんかしねーんだよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:06:58.47ID:TkkqKxmN0
サラッと発達障害の疑いに水を向けて本人に責任転嫁をか図ったが、
なんのことはない、一億歩譲ってもしそうだとしても、なら余計対応がまずかっただけじゃんという自白自爆になっただけってやつ?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:07:03.03ID:KSOQ1f9m0
イジメだーイジメだーって馬鹿じゃね?
発達障害のガキを学校任せにしていた母親と、発達障害の対応を学んでいなかった田舎教師との問題
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:07:04.21ID:gGJEkJo+0
>>973
おまえの知能が低いんだよ。報告書を読むか、抜粋である>>1のソースを読めば
おまえのような感想はどこからも出てこない。
おまえは知能が低いんだから、世の中に目を向けるなんてことをしないでいろよ。
低知能のゴミ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:07:34.87ID:25k2l67V0
殺人罪に問えないなら担任、副担任、人生終わらせてほしい
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:07:37.12ID:+Kt/HfGS0
>>694
極論がこれだよな
人を殺した教師は教える資格ないよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:07:43.76ID:8tSZvV0S0
担任、副担任の教師としての能力のなさ不適格ってのは報告書でも明らか
てか教師以前の問題な気もする
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:08:02.73ID:AIACkYcD0
いわゆるスタンフォード監獄実験かな?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:08:09.09ID:rm2YaaAT0
>>967
たぶん隠れ発達障害だったんだろうな
遅かれ早かれこういうことになってたかもしれん
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:08:14.24ID:HcvS6Cj20
副担♀家庭科担当
家庭科なんて不要
給料やるのもったいない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:10:03.46ID:25k2l67V0
どうしたら担任、副担任を追い込めるだろう
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:10:26.30ID:gGJEkJo+0
この校長にことの重大さを理解させるためにも
この自殺事件は、教師2人の刑事責任が問えるかどうか法廷で争ったらいいんじゃね?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:10:40.46ID:rm2YaaAT0
発達障害かも知れない、というのなら診断を薦めるべきだったしな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:12:23.91ID:25k2l67V0
法廷にもってくしかないのか
自分らは毎日あったかいご飯食べれていいよね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:12:32.83ID:Jkr7TBUG0
今回のは原因因果関係認めたけど
いじめの時はいつも隠蔽するのはなぜ?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:12:37.97ID:TVS6MXuV0
もう殺人教師に殺人現場で良くないか?
そして殺人を正当化する町と教委みたいな・・・
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:13:40.66ID:25k2l67V0
福井殺人町ね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:14:44.00ID:KSOQ1f9m0
発達障害のガキは専門の施設に入れるようにすればいいのにな
昔と違って今の発達障害は甘やかされてるからすぐ自殺するもんな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:14:46.47ID:mL5Hf45z0
こっちゃんの卒アル見たいなあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 27分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況