X



【衆院選】台風のせい?“政党”な理由あります 雨なら初50%割れ危機 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/20(金) 16:14:36.58ID:CAP_USER9
衆院選22日投開票

投開票日22日は、台風21号接近の影響もあり、全国的に雨の予報となっている。
2014年の前回衆院選の投票率は、52・66%(小選挙区)で過去最低を更新。
悪天候は投票率を下げる傾向にあり、今回は50%割れの懸念すらある。

日大の岩渕美克教授(政治学)は有権者の投票行動を「どこに入れるか迷っている人ほど“雨なら(行かなくて)いいや”となる」と分析。
50%割れの危機に「半数の過半数、いわゆる国民の4分の1の信任しかない内閣でいいのか、ということは大きな問題」とした。

その上で「投票率の低下は有権者の責任という風潮があったが、今回は違う」と指摘。「大義なき解散、直前での離合集散、希望の失速…。
有権者が投票するところがない。政治側が投票率の低下を招いている。天気だけではなく、政治も雨マークです」とした。

一方で、期日前投票は好調。15日までに行った有権者数の速報値は、前回同時期比で1・52倍の410万人超と関心は高い。
「本来は60?70%の投票率があるべき」(岩渕氏)で、雨にも負けない1票の行使が求められている。

気象庁によると、台風21号は22日午後には沖縄や九州南部に接近。23日にかけて西日本や東日本に近づき、上陸する可能性もある。
日本の南に停滞する前線を刺激して大雨を降らせる恐れもあるという。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2017/10/20/kiji/20171020s00042000036000c.html
2017年10月20日 05:30

前スレ                2017/10/20(金) 07:53
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508453633/
0403名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:54:54.19ID:b1wbuAie0
民主政治と専制政治

OVA銀河英雄伝説 54話


ラインハルト公ローエングラム元帥

『民主主義とはそれほど良いものなのか?
銀河連邦の民主共和制は、行き着く所、ルドルフによる銀河帝国を生む出す苗床となったではないか。
民主共和制とは、人民が自由意志によって自分たちの制度と精神を貶める政体の事なのか?』


ヤン『失礼ですが、閣下のお考えは、火事の原因になるからという理由で火そのものを否定なさるもののように思われます。』


・・・ヤン『・・・まさに肝心なのはその点であって、専制政治の業とは、人民が政治の失敗を他人のせいにできる、という点につきるのです。その罪の大きさに比べれば、百人の名君の善政の効も小さなものです。
まして閣下、あなたのように聡明な君主の出現が極めて稀なものであることを思えば、功罪は明らかなように思えるのですが・・・』


ラインハルト公ローエングラム元帥 『卿(けい)の主張は大胆でもあり、斬新でもあるが、極端な気もするな。私としては、にわかに思考はしかねるが、それによって兄(けい)は私を説得する事を試みているのか?』


ヤン 『そうではないのです。私はあなたの主張に対して、アンチテーゼを提出しているに過ぎません。
一つの正義に対して、逆の方向に同じだけの質と量を持った正義が必ず存在するのではないかと、私は思っていますので、それを申し上げてみただけのことです。』


ラインハルト公ローエングラム元帥 『正義は絶対ではなく一つでさえないというのだな。それが卿(けい)の信念というわけか?』


ヤン 『私がそう思っているだけで、信念というほどのことではありません。あるいは宇宙には唯一無二な真理が存在し、それを解明する方程式があるかも知れないとも思いますが、
ただ、それに届くほど私の手は長くないのです。』


ラインハルト公ローエングラム元帥
『だとしたら私の手は、卿(けい)よりもさらに短い・・・』
 
0405名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:01:08.05ID:J585m2Nm0
>>1
若者は【希望の党】に投票しましょう!!!!
希望の党の公約【ベーシック・インカム】
(基本収入の意味)
何もしなくても毎月基本の収入として毎月8万円〜12万円が国より支払われる制度で既にフィンランドで実施されています!

ヤクザでも貰えます!
生活保護のように監視されずに堂々と生活が出来ます!
ワンルームなら引きこもりながら家賃と光熱費、食費を支払い、自分の好きな仕事で生活することが可能です!

親に頼らずに生活出来ます!
子育てに専念出来ます!

芸術家志望の人にも必要最低限の生活の心配をする必要が無くなるベーシック・インカムを導入する為に【希望の党】に是非投票しましょう!!!
0406名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:01:12.75ID:x7piN9nM0
期日前行ったわ 
0407名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:02:39.56ID:8Uw+jX5B0
投票したい政党がない😰
0411名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:19:17.71ID:5b6Miabw0
今日だけは、投票に出かけて災いある確率は高そうだ。
0412名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:25:19.49ID:7y5wYr8J0
『自民単独で300越え』←この報道が投票率を著しく下げるだろうよ(笑)
0414名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:43:37.41ID:pyCJjyhf0
過去の例を取ると自民は議席が減ったりして
追い詰められると
福祉や国民サービスに力を入れ始めるからね
反省期間はいろいろ良くやるんだ
0420名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:39:08.72ID:3Wp/exWD0
>>417
連合の組織票wwwww
0422名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:48:24.58ID:sTmM1EJW0
期日前を駅とか人が多いところでも投票できるようにする
宣誓書記入も不要、仕事とかの理由もいらない、いつでも投票できるように
それでも投票しないなら、どうやっても投票しないだろう、仕方ない
0427名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:48:39.22ID:4B2s3lac0
>>405
これ違反だろ
0428名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:02:23.55ID:vaPWrfax0
自公の組織票を舐めてる奴ワロス。
自民は兎に角、創価学会で行かなかったなんてばれた奴は…?www
0429名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:28:07.16ID:I2N8nyC30
   /     /     /      /  /  / /
/     /     /     /     /   /
             ビュー   ,.、 ,.、    /   /
    /    /       ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   (( ´・ω・`)) 台風が来てたって投票へ行くお
               / ~~ :~~~〈   日本の針路は日本人が決めるんだお
       /    / ノ   : _,,..ゝ   /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /
0432名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:37:54.13ID:vFTGiQrG0
台風のせいでミンスが負けたニダ
0435名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:51:48.34ID:0aMFMlwo0
入れたい人も党もない
0437名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:53:44.50ID:Bniv4ITT0
マイナンバーでネット投票させろや
0439名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:55:59.44ID:eopvafrr0
選挙祭りとかマスゴミ洗脳の賜物
0442名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:01:05.82ID:3Bvs6n6u0
低投票率が比較的有利に働くのは無党派からの上積みがあまり期待できない政党
分子が同じなら分母が小さい方が数は大きくなるということ
共産、公明、社民がこれにあたると言われている
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 09:13:55.96ID:FIODWaQH0
公明党も減ったしザマアw
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:48:37.21ID:viXnQHNo0
>>12
選挙に行かないって事は、成り行きに任せるよと、
委任してるのと同じよな。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:23:50.20ID:y5eEXJNs0
<自民大勝、メディアしね>
民意によって圧勝した自民党をコケにしやがって。
議席数も得票数も、文句なしの一番だろ?
選挙は民主主義の基本じゃねーのかよ!

ここは中国でもロシアでも無いんだよ。
党首討論でモリカケばっかり流しやがって。
経済や安保や原発はどうなってもいいのかよ!

<軽減税率、メディアしね>
都合の悪い話は、既読スルーかましやがって。
開票の時、小泉さんは『新聞の軽減税率に反対』
って、重大発言してたよね。新聞全紙スルーかよ?

ここは中国でもロシアでも無いんだよ。
またお得意の報道しない自由かな?
愛媛県で加戸(かと)知事も泣いてるよ!

<しおり受かった、メディアしね>
ご都合主義で民意を持ち出しやがって。
800票差の当選で1万票も無効票が
あったら、念のために調べて欲しいって
素朴な国民の声があっても普通だろ?

ここは中国でもロシアでも無いんだよ。
触れたくな話は、報道すら無いのかよ。
選挙は民主主義の基本じゃねーのかよ!

<世論分断、メディアしね>
毎日、毎日、安倍政権の悪口並べやがって。
10代は4割が自民党だっただろ?
若者はあんたらの悪事、お見通しなんだよ!

安倍さんが何をしたよ、証拠も無いのに
半年以上もいたぶりやがって。
枝野でも小池でも、代えれりゃ誰でもいいのかよ?
    
ここはアメリカでもイギリスでもないんだよ。
世論を二分して、トランプが率いるような
対立が絶えない国を作りたいのかよ!
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 16:45:04.39ID:W4j+FetC0
台風通過中に選挙特番放送しまくってたテレビ局叩くスレ誰か立ててよ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:06:05.56ID:W4j+FetC0
>>1何なの?政治家にとってあの台風は選挙の勝敗左右したって意味合いでしか捉えられないの?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 17:18:49.63ID:ilc0iE9P0
 
選挙へ行かないのは信任するという意思表示 世界の常識ね
 
これを否定しねじ曲げた評論をぶってる馬鹿が居たな
 
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:07:13.62ID:4AwedrFC0
       ____      
       /___ \    
    /  |´・ω・`|  \   ただちに影響はない!
   /     ̄ ̄ ̄   \    けれど 
   |  i   枝野    ヽ、_ヽ ひとりでフルアーマー
  └二二⊃         l ∪
     |   ,、___,    ノ    by立憲民主党
     ヽ_二コ/   / 
   _____/__/´ http://i.imgur.com/WXrVo0C.jpg
      
立憲のどこに風が吹いていたのか・・・
        
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:09:20.33ID:rmcH01qR0
やばい情勢だったんで
気象兵器 ハープ使ったからのう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています