X



【裁判】10万円以下の給与「差し押さえは違法」 国民健康保険料など滞納している女性(63)、宮城県と大崎市を提訴へ…仙台地裁★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2017/10/20(金) 21:20:51.11ID:CAP_USER9
10万円以下の給与「機構の差し押さえは違法」パート女性が県と市を提訴へ
2017年10月20日金曜日

宮城県地方税滞納整理機構が、銀行口座に振り込まれた月10万円以下の給与を「預金」と見なして
差し押さえたのは違法だとして、宮城県大崎市のパート従業員の女性(63)が今月中にも、
県と市に220万円の損害賠償を求める訴えを仙台地裁に起こすことが19日、分かった。
2009年の機構設置以来、差し押さえの違法性を問う初の訴訟となる。
 
女性の代理人弁護士によると、女性は08年6月〜17年2月分の国民健康保険料など約139万円を滞納。
市は今年5月、延滞税を加算した約197万円の徴収を機構に委託した。
 
女性の収入は毎月のパート給与8万〜11万円と隔月の厚生年金約7000円。
親族から借金して6月に100万円を返し、残りは分割払いを申し出たが、認められなかった。
9月15日、銀行口座に振り込まれた8月分の給与約8万7000円が機構に差し押さえられ、
女性は所持金を全て失った。
 
国税徴収法は滞納者の月収が10万円以下の場合に給与の差し押さえを禁じているが、
口座に振り込まれた給与が「預金」と見なされれば禁止規定がない。
 
女性側は「支払い意思を示したのに、生活費を根こそぎ徴収された。
滞納者の最低限の生活の保持を求める法の趣旨からそれた脱法的な徴収だ」と主張している。
 
機構は大崎市など県内22市町村と県の共同運営で、各自治体からの派遣職員らで構成する。
回収の難しい滞納の引き受けや徴収ノウハウの共有が目的で、当初は3年間の期限付き設置だったが、
本年度までの延長が決まっている。

河北新報
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201710/20171020_13035.html

★1がたった時間 2017/10/20(金) 18:55:38.37
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508493338/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:41:43.54ID:EXRmq3n90
女性は所持金を全て失った。
女性は所持金を全て失った。
女性は所持金を全て失った。

機構を擁護している奴は一体どういう立場なんだ?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:42:39.10ID:JLHVQhBc0
>>722
バカ発見
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:43:02.20ID:dzACYJ+D0
弱い奴から差し置さえはさすがにダメだろ

不正している奴から差し押さえしろよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:43:40.92ID:luNA9I880
>>956
不正してないかはわからないんだがな
取りあえず滞納額が不自然におおいとだけ言っておく
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:43:54.31ID:ihakY+VY0
年金の事務で飯食っている奴全部解雇して機械に任せろ
そうすれば年金代もぐっと減る
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:44:12.33ID:KYH6gx2o0
>>949
「底辺に金を渡せばそのコスト以上に儲かる」、この底辺経済学が仮に事実でも
日本切って他の国に投資すればいいじゃないかw
日本でしか生きられないのは底辺日本人だけ、その底辺の立場が万人に等しいと勘違いされては困るw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:44:34.96ID:TIgyOT6M0
>>948
罰金は法律で決まってる額だからそれをおさめるだけだよ、本人さんへの賠償問題とは別
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:45:58.03ID:ndREzPxl0
給与額からの一定割合の差し押さえは当然かと
でないとコイツみたいな基地外が逃げ得な話になるからな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:46:22.45ID:EXRmq3n90
>>964
大問題だよ。これで仮に機構の人間を〇しても刑法の緊急避難、正当防衛が成立するケース。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:46:48.11ID:nMfm5BWM0
>>946
ちなみに、サラリーマンも住民税は翌年課税なんだよね。
(だから新入社員は住民税が掛からない。)
厳密には前年の所得に対する住民税が
6月〜翌年5月の12か月払い

従って、5月までに会社を退職すると退職する時点で
前年の所得に対する6月〜翌年5月の12か月払い
の残額が徴収され
さらに、翌年6月に退職した年の5月までの所得に対する住民税の通知が来て
びっくりする。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:46:51.57ID:9Ts3haNn0
一見行政がヒドく思えるけど、このBBAは胡散臭いので裁判では負けると思う。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:47:01.45ID:TIgyOT6M0
>>945
それな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:47:06.49ID:ihakY+VY0
年金の是非が問われているのであろう
まぁ財政状態をすべて明かさない年金は不要だね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:47:33.15ID:luNA9I880
>>967
ちゃんと制度として減免措置や申請できてたはずだろ
ここまで滞納するまでなにもやってなかったというのが不自然
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:48:11.99ID:Oaq4CTJM0
>>939
預金って財産があったので差押になったのはそうだね
しかし、財産が毎月の収入10万未満しかなかったら執行停止通知が行くと思うし
そしたら積極的に差押にはならないと思うんだよね〜

それと家宅捜索での差押もあるよね
たまにテレビでやってるけど
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:48:26.62ID:ca3/AwrS0
>>942
サイコパスなんてただの癌細胞だろうが

癌細胞が偉そうにふんぞり返ってんじゃねーぞゴミ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:48:35.38ID:WF5HTsKv0
>>961 さすが日本文化を破壊するのが目的の安倍政権。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:48:41.03ID:sIOnfeBkO
>>943
と言うより、
消費税で地方は経済活動が死んでるだけ
末端消費が死んだ結果、人口密度が高く無ければ末端消費が不足するようになった
経済の土台はどこまで行っても末端消費だからな
末端消費が死ねば当然そこに繋がる流通・生産も死ぬ
一部に集中すれば一時的に末端消費は取り戻せるが、
生産や流通は消滅してる
末端消費と締め上げて循環を止めてるのが今の内需崩壊だが、
地方の生産を止めても干上がるのが日本経済
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:49:31.85ID:EXRmq3n90
>>973
過去に何らか手立てがあったとしても、今となってはこの女性の所持金をすべて取り上げ生存を困難にしたのが現実。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:49:31.86ID:JLHVQhBc0
>>968
竹中方式で無税
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:50:03.86ID:nMfm5BWM0
>>979
ウソを書くなよ。
EUなんて、
消費税20%
軽減税率でも10%だよ。

EUの付加価値税VATについて知りたい! | 駐日EU代表部公式ウェブマガジン EU MAG
http://eumag.jp/question/f1012/

国名 標準税率 軽減税率
ハンガリー 27% 18%/5%
デンマーク 25% −
スウェーデン 25% 12%/6%
ルーマニア 24% 9%/5%
フィンランド 23% 13%/9%
ギリシャ 23% 13%/6.5%
アイルランド 23% 4.8%/9%
ポーランド 23% 8%/5%
ポルトガル 23% 13%/6%
ベルギー 21% 12%/6%
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:50:19.00ID:8Id4Hoie0
>>975
そういや移動販売のたこ焼き屋が役所から車を差し押さえられて首を釣ったニュースあったな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:50:33.89ID:BFp+gR950
>>909
うちは均等割、平等割の満額が72700円なので
七割減額で21810円

明細を見ると資産割の割合が大きくて泣ける
不動産屋に買い手無しって言われている物件なのに・・・
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:50:33.92ID:DpQYhIP30
>>938
いろんな方法はあるんだろうけど
公務員はそれを教えない
さらに窓口際応戦で跳ね返す
(辛い仕事は臨時職員。精神を病んだりする

だからそうかきょうさんの方々に頼んで
付いてきて貰ったりする。
臨時ではなく本職職員を引きずり出して
クンロクかます
希に良くある。

それもできない人は
おにぎり食べたいと書き置いて餓死する
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:50:40.67ID:KYH6gx2o0
>>978
底辺人間君さぁ、年収400万もないお前らの家族は日本の足引っ張ってるって自覚もてよw
ほんとどこまでも恥ずかしい生物だわw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:50:46.55ID:luNA9I880
>>979
それだけじゃない
過疎が一番の問題
都市部をみろ
人がいれば小規模店舗でも生き残れるんだ
過疎地はイオンみたいな大手チェーンしか息してないだろ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:51:03.52ID:TIgyOT6M0
>>968
5月までに辞めるとヤバいな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:51:46.60ID:sIOnfeBkO
>>961
公務員や政治家は日本とその国民に責任がある
その為に税金を集めてる以上、日本経済を立て直す責任と義務があるのは当たり前
それを食い潰す糞公務員は批判され、この先排除されるのも当たり前
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:52:04.60ID:8Id4Hoie0
>>991
創価は害のほうが大きい
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:52:06.50ID:EXRmq3n90
>>983
仮にこの女性が死亡していたなら殺人と同じだし、現状では殺人未遂と同等の罪に問われるべき。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:52:09.22ID:VDDgRsuM0
生活保護を受給するための条件ってどうなってるんだろう
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:52:21.47ID:TIgyOT6M0
>>986
役所って教えてくれないのか?
最悪やな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:52:39.35ID:nMfm5BWM0
>>985
ちなみに
民主党(当時)が姥捨て山と非難した後期高齢者医療制度では
運営が都道府県単位になり、
平等割(世帯割)と資産割が廃止
簡素化されて
保険料月額350円〜
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:52:48.53ID:sIOnfeBkO
>>982
欧米は他の税金が安いし軽減税率もある
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 00:53:34.91ID:nMfm5BWM0
>>979
国名 標準税率 軽減税率
イタリア 21% 10%
ラトビア 21% 12%
リトアニア 21% 9%/5%
オランダ 21% 6%
スペイン 21% 10%
オーストリア 20% 10%
ブルガリア 20% 9%
チェコ 20% 14%
エストニア 20% 9%
スロヴァキア 20% 10%
英国 20% 5% 0%(食品、水道水、運賃、障害者用器具、書籍、新聞、雑誌)
フランス 19.6% 7%/5.5%
ドイツ 19% 7%
マルタ 18% 7%/5%
キプロス 17% 8%/5%
ルクセンブルク 15% 6%
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 32分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況