おーこれは俺が高校の時に一時期悩んだ事案じゃないか?w
俺 高校は私立で市内まで片道1時間30分近く掛かって通学してたんだが毎回試験期間中にこの事について考えた事あるなw
学校の30分掛からずの近場に住んでる奴と比べたら2時間ほど勉強する時間足りなく不利じゃね?って感じた事多々あるw
結局同じ生活しても近場の奴より1時間早く寝て1時間早く起きるハンデを負ってる分人生の時間無駄にして損してるじゃんって感じた、何も考えず不便なこんな辺境地に家建てた親を若気の至りで憎んだ思い出があるなw

でも結局こんな辺境地からでも東大に受かる奴もいるし近場にいてもダメな奴はダメだから結局その環境を受け入れて努力できるかどうかで幾らでも人生は乗り越えれる事も分かったがねw