X



【岡山】中国道母娘死亡事故、タイヤ落とした車特定★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/21(土) 14:39:38.17ID:CAP_USER9
中国道事故、タイヤ落下?トラック特定 県警が任意聴取

岡山県津山市の中国自動車道で18日夜、路上に落ちていたタイヤに接触した大型トレーラーが横転し、同じタイヤに軽乗用車で乗り上げて路肩に避難していた親子2人がはねられ死亡した事故で、県警がこのタイヤを落としたとみられるトラックを特定したことが捜査関係者への取材でわかった。車両からスペアタイヤがなくなっており、男性運転手から任意で事情を聴いている。

関係者によると、運転手の男性は広島県内に本社がある運送会社に勤務。県警は車両整備に不備がなかったか調べている。

県警によると、タイヤはトラックなどの大型車両用で、重さ約90キロ、直径約1メートル。現場付近には車体とスペアタイヤをつないでいたとみられるチェーンも落ちていたことから、県警は車底部などに取り付けられていたスペアが外れ、落ちた可能性があるとみていた。

県警は料金所やトンネルのカメラ、事故時に付近を走っていた車のドライブレコーダーなどの映像を回収し、事故当時、現場付近を走っていた車両を特定。スペアタイヤの有無を確認し、スペアがないこのトラックを見つけたという。

亡くなったのは、歯科技工士の中村美香さん(49)=広島市安芸区=と長女で岡山大教育学部4年の亜美さん(21)=岡山市北区。2人は路肩に避難していたが、タイヤに接触して横転したトレーラーがガードレールをなぎ倒しながら2人をはねたとみられるという。(本間ほのみ、小瀬康太郎)

配信2017年10月21日11時10分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBP3GFCKBPPPZB002.html

他ソース
中国道親子死亡事故 スペアタイヤ無いトラック見つかる(10月21日 10時08分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171021/k10011184801000.html
> トラックは広島県内に本社がある運送会社のもので、調べに対して運転手の男性は「タイヤが無くなったことに気付かなかった」と話しているということです。

★1が立った時間 2017/10/21(土) 11:49:04.28
前スレ
【岡山】中国道母娘死亡事故、タイヤ落とした車特定 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508554144/
0689名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:40:27.77ID:4KzK4Nf+0
これ、現状だと落とし主の責任問うのは難しいかも・・・
車の外に物を取り付けたり、はみ出したまま走行する場合は基本的に高速道路通行不可
事業者に限り、国に特別に許可を取った場合のみ許可くらいにした方がいい
0691名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:47:22.60ID:4KzK4Nf+0
>>690
普通は落下物が原因で事故が起きたら、落とした人に責任がある。
ただ、なんかタイヤが落下したことを運転手が認識できたか?の話になってしまいそう
そうならないことを祈るばかりだけど・・・
正直、高速に限らず積載物を不安定なまま乗せてる軽トラとかもいるし、
ああいうのもしっかり取り締まって欲しいわ・・・
0692名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:50:54.55ID:eSo6AVox0
軽だったら山陽道通れば良かったのに
タイヤくらい避けろよ

動物も轢き放題だったんだろ
0694名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:57:02.54ID:cpIyDtlK0
桜塚やっくんの二の舞だな
車内で待機してれば助かってたのに
何故外に出る
0697名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:16:11.89ID:U8y5SdkD0
>>693
急ハンドル切ったのかもね。
別にヤバいことじゃないけどね。
0699名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:59:25.64ID:WuOnUFRO0
>>685
ダンプならな、トラックは一番後ろだぞ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 23:24:35.81ID:a8CuXVad0
>>693
ただ、大型トラックのタイヤで
タイヤチェーンも付いてたみたいだから
かなりの重量があったと思うたんだけどね。
逆に、そんだけデカイタイヤなら
夜とは言え、乗り上げるまで
気付けなかったのか?
気付いても、どうにもならなかったのか?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 23:29:08.47ID:B68DFKv60
>>3
車動かんしあの場所への避難は当たり前だろ
>>264
モテないから女叩きたいんだろうけど、ニュースの検証映像観る限り真っ黒のタイヤかなり見えづらいぞ
お前が踏めばよかったのに
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 23:31:58.42ID:B68DFKv60
>>138
昔前走ってる車が落として焦ったことある
車間距離って大事だよなぁ 
高速ならよけることはできなかったと思う
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 23:55:08.82ID:a8CuXVad0
>>704
そうだったんだ。すまん。

運転手にも相応の刑事罰と、
損害賠償を負って貰いたいわ。

今後は、高速乗る前に荷物積んだトラックは、キチンと固定してあるかチェックする義務にすれば良いな。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:21:01.80ID:jjoMRkGT0
貨物列車や貨物船を最大限に活用できる日本を、これから構築しよう

街は便利になるよう集約化して、不便な平地は農地に復活
長距離トラックを減らして、中近距離トラックに移行すればいい
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:39:45.96ID:ofhZMDnAQ
やっぱ運だな運
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:45:48.76ID:arnFg3yx0
マジで逮捕してくれ
道路上に物落とすことがどれ程危険行為か分かってないドライバーが多すぎる
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:51:14.18ID:Pfb8zKqKO
>>668
ムロオもだが、西日本ロジスティックスも酷いよ
飛ばすし、車間空けずビタ付けしてくる
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:54:50.93ID:4TmatJEb0
悪いは悪いけど、気づいても拾いに行けるわけじゃなし、通報しても間に合ったか微妙だしでわりと詰んでたよね
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 03:18:51.24ID:SY4O8yQ70
つーかあんなでかいタイヤ落として
普通きづかんの?

大型トラック運転したことないからわからんわ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:24:20.95ID:j2ZdGzbl0
時間厳守の所は何処も酷いよ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 05:31:18.36ID:sN0u04ag0
自分が落としたものが原因で、人が亡くなったと知ったら毎晩うなされそう
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 06:31:15.73ID:vxrCIhjs0
>>508
事故車を道路上に放置したら後から来る車が事故るよね。
実際そうなったし。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 06:56:57.52ID:WjWWpX/C0
大型トラックは必ず最後尾に車掌的な監視人を同乗させなさい カッパ着て
で、もしタイヤが落ちたら運転席へ繋がるヒモを引け
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 19:02:14.55ID:8wagDtvQ0
このスレもニュー速+だけになってしまったな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 11:33:44.66ID:UvTy348Y0
>>206
ほんとそれ
小学校低学年の息子には、トラックの運転手はバカだから、運転も下手で荒いから近寄るなって口酸っぱく教えてる
トラックの運転手はトラックの運転手にしかなれなかったバカだってw
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 12:00:20.16ID:5hp7Q/wm0
これトラックのメーカーどこ?
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:07:18.01ID:yRzjpzLO0
落としたトラックも三菱財閥ふそうスーパーグレート
横転したトラックも三菱財閥ふそうスーパーグレート
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:10:11.80ID:yRzjpzLO0
ちな長野スキーツアーバス転落死傷事故も三菱財閥ふそうエアロクイーン

俺、三菱財閥ふそうが好きで突撃一番星、JR西日本エアロクイーン
のプラモ作ったんだよね
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 20:20:16.01ID:ZIqtfyNI0
やっぱり原発反対派の言うように
車は危険だから禁止って事だね
ねぇ?原発反対派の人たち
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:32:10.61ID:dHvZkCag0
外れたらセンサーonでLEDピカピカは良い案だと思わないか?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:08:19.01ID:Z9qAN0qN0
いまどきスペアタイヤいらないノーパンクタイヤ開発せいや
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:17:06.78ID:7hczuBXV0
高速は手袋ひとつでもドキッとするからね
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:26:01.86ID:Y65S4LVC0
高速道路の落としものだから罰金5万円だろ
一般道なら無罪だし
民事は轢き殺した奴がいるから無罪だわな 
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:54:40.58ID:Fvu9sXaK0
>>253
それ言うならなぜ軽四が追越車線を走っていたか…
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:40:37.64ID:akwPpskS0
こっちにもコピペしとくねm(__)m

中国道事故:スペア固定、点検項目外 「外れる想定せず」 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171026/k00/00m/040/093000c
〜以下抜粋〜
法律上スペアタイヤは積み荷で、法定点検項目にないことが背景とみられる。
国は「スペアタイヤは点検の位置付けが曖昧」とし、事故を詳しく検証する方針。
一方、運転者には落下防止義務があり、岡山県警は固定が十分だったか調べている。
捜査関係者によると、現場にタイヤ(重さ約90キロ)を落としたとみられるトラックは、後方底部に取り付けたスペアタイヤが事故後になくなっていた。
固定用チェーンが外れた可能性が高い。
事業用トラックは、道路運送車両法に基づいて3カ月ごとに整備工場などで点検を受ける義務があるが、スペアタイヤの固定状況は法定の点検項目にない。
道路交通法ではスペアタイヤは一般の荷物と同じ「積載物」であるため、運転者が管理責任を負う。

運送会社によると、当該のトラックは2005年式で、今月上旬にディーラーに3カ月点検を依頼。
法定点検項目にないこともあり、スペアタイヤの固定状況は点検項目に入っておらず、チェックされなかった。
同様に乗車前点検の項目にも含めず、担当者は「あんな頑丈なものが外れるとは想定していなかった」と釈明する。
一方、
「運転者によるチェックが十分されていないとの指摘がある。」
一般的にトラックのスペアタイヤは車底にチェーンで固定し、大型車両では重さ100キロを超す。
点検作業は大がかりになり、神戸市のある運送会社社長は「下手に触ってチェーンが緩んだらと思うと怖くて触れない」と明かす。
全日本トラック協会(東京)の担当者は「スペアタイヤの安全性は整備会社任せという声もある」と言う。

国土交通省自動車局の担当者は
「3カ月点検でも乗車前点検でもチェック項目に入っていないため、曖昧になっている点は正直ある」と話している。
以下省略〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況